Характеристика груши сорта Киффер

Груша Киффер: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта

Описание сорта

Груша сорта Киффера является самобесплодным осенним сортом с хорошим иммунитетом и урожайностью. Дерево довольно зимостойкое, но за счёт очень раннего цветения плодовые почки могут подмерзать. А вот жару, засуху и сырость растение переживает без проблем.

Характеристика дерева

Характеристика дерева

Груша Киффер среднерослая, быстрорастущая до начала плодоношения. У неё пирамидальная форма и толстые, ровные ветви. Листья крупные, кожистые, чуть загнутые. Цветение обильное, белое, но очень ранее.

Описание плодов

Описание плодов

Груша Киффер.

Средний размер фруктов Киффер около 150 грамм, редкие экземпляры достигают веса 200 грамм. Форма овально-грушевидная или бочковидная, могут проявляться бугорки. Оттенок зеленовато-жёлтый, а в процессе созревания становиться золотистым, с большим количеством подкожных точек. Снимают урожай во второй половине сентября, а хранится он может до конца года.

Кожица груши сухая, мякоть средняя по плотности, сочная и хрустящая. Вкус очень необычный, сладость и чуть терпкость смешивается с привкусом скипидара, который отнюдь не портит грушу Киффер.

Правильная посадка

Правильная посадка

Когда Вы соберетесь высаживать грушу, помните, что надо обязательно высаживать и второй сорт рядом. Делается это для нормального опыления. Для того, чтобы правильно высадить саженец, сначала выкопайте яму диаметром 100 см и глубиной в 1 м. В яму надо залить компост, который смешан с верхним грунтом. Саженец перед посадкой окуните в глиняную болтушку.

Потом в самом центре ямы насыпьте верхнего грунта и поместите на него корневую систему. Ее необходимо расправить, а потом аккуратно присыпать грунтом. После чего Вам надо притоптать землю, а потом, обильно полить водой. В самом конце сделать мульчирование для хорошего увлажнения корневой системы. Ожжете формировать крону.

Правильный уход

Правильный уход

Обрезку проводить необходимо в обязательном порядке. Обрезать ветви надо так, чтобы к пятилетнему возрасту сформировалась многоярусность. Для этого надо в два года обрезать проводник. В последующие годы необходимо также обрезать проводник и убирать боковые побеги. Также надо отгибать боковые ветви, чтобы не произошло загустение кроны.Обрезку проводить необходимо в обязательном порядке. Обрезать ветви надо так, чтобы к пятилетнему возрасту сформировалась многоярусность. Для этого надо в два года обрезать проводник. В последующие годы необходимо также обрезать проводник и убирать боковые побеги. Также надо отгибать боковые ветви, чтобы не произошло загустение кроны.

Один раз в пять лет надо обязательно подкармливать дерево калием, фосфатами, известью. Азотными удобрениями надо подкармливать грушу ежегодно перед цветением. Можно ежегодно перед наступлением осени подкормить дерево смесью из калия и фосфора, но не более 200 грамм под каждое деревце.

Полив происходит три раза в сезон. Обычно уходит по 6 ведер, надо смотреть по погодным условиям. А вот уже в конце осени надо вырыть небольшую канавку, залить ее водой для того, чтобы водой хорошо пропиталась корневая система. Повторить процедуру надо три раза.

Отлично груша устойчива к парше. Но обрабатывать стоит до и после цветения, а также во время роста плодов.

Обязательно надо обрабатывать грушу солевым раствором, иначе осы не дадут сохранить питательные вещества плодов, после чего плоды загниют.

Ранней весной, а также в начале лета подкормите грушу коровяком. К началу осени можете подложить золы. Обрабатывайте деревце Фуфаноном для того, чтобы не завелись черви.

Плодоносит дерево отлично на 5 год роста. Одно деревце принесет до 200 кг плодов. Особого правила как хранить груши нет. Хранение происходит, как и у всех сортов груш. Дольше месяца такой сорт не пролежит в хранилище. Транспортировать груши надо аккуратно, чтобы не помять сочные плоды. Но в целом переносят транспортировку хорошо, даже на дальние расстояния.

Данный сорт является совершенно неприхотливым, чем и нравится многим садоводам. Однако надо следить за деревом, чтобы оно постоянно Вас радовало огромным урожаем.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Груша Киффер обладает хорошим иммунитетом и устойчив к большинству грибковых инфекций, таких как парша, ржавчина или пятнистость. Профилактика болезней заключается в соблюдении режима полива – нельзя допускать переувлажнения почвы, своевременной обрезке дерева, а также удаления всех растительных остатков из приствольного круга (имеются ввиду опавшие листья и сорняки). Помимо этого рекомендуется дважды в год опрыскивать грушу препаратами, содержащими медь (бордоская жидкость, медный купорос и другие). Опрыскивание проводят в начале весны и во второй половине осени, когда дерево уже сбросит все листья.

Для защиты от вредоносных насекомых до начала цветения следует провести обработку «Фуфаноном», «Искрой», «Аграветином» или любым другим аналогичным препаратом.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Почти все грушевые деревья приносят хороший урожай. Но собрать его нужно до того, как он полностью созреет. Это продлит лёжкость плодов. Чтобы определить, нужно ли собирать урожай, возьмите плод в руку и отогните его от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то можно собирать плоды.

Узнайте об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Не ориентируйтесь на твёрдость груш. Мягкий плод перезрел, и он не будет храниться дольше недели. Приблизительное время созревания груш — сентябрь — октябрь.

Храните плоды при комнатной температуре в течение 1–2 недель. Вы также можете хранить их в холодильнике, и это увеличит время хранения до 4 недель.

Применяйте полученные знания о выращивании груш на практике, и вы наверняка останетесь довольны урожаем. Не забывайте о возрастных особенностях деревьев, которые у вас растут, и обеспечивайте им соответствующий уход.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

Валерий, 35 лет, г. Рязань
Выращиваю сорт груши Киффер уже 10 лет. Вкусовые качества средние, дерево постоянное подмерзает. Сорт является южным, наши условия переносит плохо. Использую его для прививки и передержки черенков.
Раиса, 57 лет, г. Ставрополь
Киффер – неплохой сорт позднего созревания. Выращиваю его для получения осеннего урожая. Плоды хранятся до декабря и подходят для приготовления компотов. По вкусовым качествам уступает многим другим сортам, но хорошо идет в домашние заготовки.
Михаил, 46 лет, г. Ростов-на-Дону
Определил сорт груши Киффер по фото и описанию в интернете. Дерево растет у родителей более 12 лет. Сорт нетребователен к условиям выращивания и приносит много плодов. Даже в неурожайные годы можно рассчитывать на хороший урожай. Стойкость к болезням высокая, сорт Киффер практически не болеет.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/grusha-kiffer/
  • https://sovhozik.ru/trees/grusha/grusha-kiffer-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5e46d591c8b6c1499cb136b6/sort-grushi-kiffer-opisanie-posadka-uhod-60e048cd716f6b471a0db422
  • https://ogorodnash.ru/grusha-kiffer/
  • https://drummerblog.ru/vyrashchivanie-i-uhod/kiffer-grusha.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-seyanets-kiffera.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.