Болезни и вредители нарциссов

Фузариоз: лечение на пшенице, томатах, огурцах, картофеле, чесноке

Фузариоз – признаки

Фузариоз – признаки

Летний день в саду полон жизни. Прямо слышно, как все кругом растет, цветет, набирает спелость… Но вот зоркий хозяйский глаз замечает: верхушки одного из растений выглядят не очень. Да и другие, рядом с ним, приуныли… Полить, срочно! Но листья ведут себя как-то странно: вместо того чтобы расправиться, они сникают и вовсе безнадежно.

Далее действия садовода зависят от того, насколько он опытен.

Начинающий обычно совершает множество ненужных телодвижений: вновь поливает, уже щедрее; рыхлит почву, притеняет, даже удобряет на всякий случай. Наконец, решает опрыскать от насекомых: ну и что, что их не видно, попрятались, наверное… На этом обычно все и заканчивается. Растение отправляется в компостную кучу (снова ошибка, почему, объясним ниже).

Растениевод со стажем не станет терять ни минуты. Тот, кто уже имеет некоторый опыт «общения» с фузариозом, срежет пострадавший побег и рассмотрит срез. Желательно под лупой, еще лучше, если есть микроскоп. Впрочем, характерное темное кольцо заметно и невооруженным глазом. Это сосуды, закупоренные гифами гриба.

Фузариозное увядание

Фузариозное увядание

«Ах, ты ж, … вилт!!» – чертыхнется агроном. И отошлет растение в лабораторию. Ибо недуг, название которого произошло от английского wilt, то есть «увядать», порождается не только фузариумом.

Увядание. У нас этот термин чаще всего сопровождается словом «вертициллезное». Зарубежные же фитопатологи, обнаружив гифы внутри сосудов, выносят общий неутешительный диагноз: вилт. Синоним – трахеомикоз. Для отдельно взятого представителя флоры это звучит, как приговор. Ибо лечению вилт не подлежит. И не важно, фузариозного он происхождения или вертициллезного. Пониклые побеги говорят: поздно.

Фузариоз поражает растения любого возраста. Если это всходы или рассада, то речь идет о так называемой черной ножке. Там до увядания дело не доходит – свежий на вид побег падает в одночасье, с характерной перетяжкой в районе корневой шейки. А вот растение постарше еще способно сопротивляться. Недолго, правда – от нескольких суток до месяца-двух, в зависимости от размеров и видовой принадлежности.

Так как фузариум обитает в почве, атака всегда начинается снизу. Некоторое время ничего не заметно, ведь сосудов у взрослого много, и стенки их достаточно прочные. Гриб исподволь продвигается наверх, к молодым тканям, поддерживая силы растительными соками. Инкубационный период может занять до тридцати дней. Разрастаясь, гифы запечатывают сосуды полностью. Наверх не идет влага, вниз – продукты фотосинтеза. Все, «кровеносная система» больше не функционирует.

Рано или поздно под давлением грибницы стенки сосудов лопаются, и на воздух выходят плодовые тела. Но это уже заключительная стадия фузариоза, когда растение фактически мертво.

Итак, признаки фузариозного увядания, по мере развития инфекции:

  • хлороз и водянистые участки на листьях;
  • потеря тургора;
  • темное кольцо, явственно обозначенное на срезе;
  • потемнение, при осмотре на просвет, сосудистой сетки листа;
  • усыхание и отмирание надземной части;
  • появление, обычно в районе корневой шейки или на притененных участках, налета белесой, а чаще красноватой плесени, то есть спороношения гриба.

Описанная выше последовательность соблюдается не всегда. Даже маститый фитопатолог, полжизни посвятивший изучению фузариоза и борьбе с ним, не станет ничего утверждать без лабораторных анализов.

Однако самое главное визуальный осмотр даст: уверенность в том, что атаковал простейший гриб. Какой именно, не столь уж важно. Потому что большинство современных фунгицидов имеют, скажем так, широкий «сектор обстрела». То есть универсальны или почти универсальны.

Корневая гниль

Корневая гниль

По справедливости, сначала бы надо описать «корешки», а потом уже «вершки». Появлению фузариоза в надземной части растения предшествует долгая и методичная работа по разрушению корневой системы. Гриб – обитатель почвы, и в этой среде чувствует себя увереннее, чем где бы то ни было. Если обстановка наверху его чем-то не устраивает (например, обилием солнечного света или хорошей вентиляцией), то он так и останется под землей. Благо пищи с избытком.

Корни растений не только тянут влагу из почвы, но и выделяют собственные вещества. Вот на них-то и реагируют нити грибницы. И атакуют. Сломить сопротивление не составляет никакого труда. Да его и нет, откуда? Ведь корневой чехлик, наверное, самый нежный и незащищенный орган растения. Пробив, при помощи ферментов, барьер толщиной всего в одну клетку, фузариум устраивается внутри. Устраивается по-хозяйски, основательно врастая в стенки. Питается, прибавляет на всем готовом. Попутно медленно, но уверенно травит хозяина, выбрасывая в его организм яд микотоксинов.

Не ценит он «жилище», совсем не ценит. Впрочем, какой смысл фузариуму сохранять жизнь своего носителя? Гриб гораздо лучше усваивает ту органику, которая находится на начальной стадии разложения.

Однако убить представителей флоры сразу не получается: они имеют простой, но эффективный механизм защиты от вторжения. Инфицированный корешок отмирает выше того места, где находится паразит. Ампутируется. Примерно как хвост, отброшенный ящерицей. А рядом отрастает другой. Какое-то время растение успевает возобновлять утраченное. Но гифы множатся, подступают со всех сторон. В итоге приходит такой момент, когда растение начинает клониться книзу. Садовод пытается его выправить и… извлекает из почвы, почти лишенное корней.

Фузариозное поражение клубней и луковиц

Фузариозное поражение клубней и луковиц

Серьезным источником фузариоза становятся заложенные на хранение клубни, луковицы, корнеплоды. Чуть реже – плоды и семена. Названия соответствуют характеру поражения: сухая гниль картофеля, красная гниль луковичных, или кагатная гниль. Для тех, кто не знает, кагаты – погреба промышленного хранения, огромные по площади. То есть место, где при недосмотре грибок «распоясывается» вовсю, сводя на нет труды овощеводов. Домашний подпол конечно, до кагата не дотягивает. Ну и что, фузариум не побрезгует, нанесет визит и туда.

Симптомы на разных культурах и методы лечения

 Симптомы на разных культурах и методы лечения

За последние годы риску заболеть фузариозным увяданием подвергаются не только аграрные культуры (бобовые, зерновые, бахчевые), но и почти все выращиваемые овощи (томаты, огурцы, перцы, картофель, капуста), луковичные растения (лук, чеснок, тюльпаны, гиацинты, тюльпаны, нарциссы), ягодные кустарники (смородина, крыжовник, клубника, земляника) и плодовые деревья (сливы, яблони, груши, персики, абрикосы).

Как бороться с фузариозом?Чтобы устранить фузариозное заболевание и не дать ему распространиться используются следующие меры борьбы:

  • Отбраковать и уничтожить полностью уже зараженные экземпляры.
  • Опрыскать оставшиеся здоровые растения и почву раствором марганцовки с борной кислотой.
  • Также рекомендуется посыпать грядки золой с порошковой серой.
  • Известкование мелом и доломитовой мукой помогает снизить риск заболевания фузариозом, поскольку этот грибок не переносит нейтральную среду грунта, насыщенную кальцием.
  • На сегодняшний день разработаны и успешно применяются разные фунгициды, действие которых направлено на борьбу с фузариозным грибком:

    • Бенефис.
    • Виннер.
    • Фитоспорин.
    • Споробактерин и многие другие.

    Как бороться с серой гнилью на огурцах?

    Как бороться с серой гнилью на огурцах?

    Как обнаружить:

  • Фузариоз поражает сосудистую систему огуречного куста. Если разрезать стебель или лист огурца, на его срезе будут видны потемневшие сосуды.
  • Фузариозное увядание можно выявить по начинающемуся гниению прикорневой шейки и корней куста. Стебель в этом месте темнеет и становится тоньше, а листья желтеют и увядают. Растение плохо цветет, а его завязи после цветения отмирают.
  • Фузариоз огурцов опасен тем, что против данного грибка не придумано на 100% эффективного метода борьбы. Поэтому лучше с помощью профилактических мер не допустить развития заболевания, чем потом с ним бороться.

    Меры профилактики:

  • Обработка грунта. Дезинфекция кипятком или сидератами, полученными из люпина и горчицы.
  • Соблюдение температурного режима. Например, саженцы огурцов проходят закалку в теплице, перед высадкой в открытый грунт. Это в дальнейшем делает листья взрослых растений более устойчивыми к увяданию.
  • Правильный полив. Не допускать излишнего переувлажнения почвы.
  • В качестве профилактических мер для борьбы с фузариозным увяданием огурцов можно использовать биопрепараты и фунгициды.

    Рассмотрим их.

    Биопрепараты:

    • «Триходермин» – считается наиболее эффективным средством из данного ряда. Вносить его необходимо в слегка увлажненный грунт за 2 дня перед высадкой рассады.
    • «Бактофит», «Планриз» и «Трихофит» – хорошие профилактические средства для опрыскивания рассады и почвы.

    Химические средства:

    • Фунгицид «Фундазол» – наиболее действенное средство для борьбы с грибком. Используется для обработки семян перед посевом.
    • «Превикур Энерджи» – предназначен для обработки семян перед высадкой в почву.

    Рекомендуем посмотреть видео о фузариозном увядании огурцов:

    Лечение клубники

    Лечение клубники

    Как обнаружить болезнь:

  • Наземная часть кустика клубники и корневая система приобретают бурый оттенок.
  • Листья желтеют и сохнут. Завязи не образуются, усики становятся коричневого цвета и деформируются.

  • Как бороться:

  • Правильный севооборот на участке: грамотный подбор предшественников клубники.
  • Обработка зараженного растения системным фунгицидом «Фундазол». Беномил – активный компонент данного препарата, поглощается корнями и листьями, продвигаясь вверх по растению, накапливаясь с его верхушечной части. Главной системной функцией «Фундазола» является то, что защита распространяется на все органы растения, даже на те, на которые рабочий состав во время опрыскивания не попадает.
  • Фунгицидный препарат «Бенорад» с широким спектром действия. Очень эффективен для лечения и профилактики от многих грибковых заболеваний клубники, в том числе и фузариозного увядания. Активная защита длиться до 10 дней при вегетации растения.
  • Способы борьбы с болезнью томатов

    Способы борьбы с болезнью томатов

    ВАЖНО: Томаты подвергаются заболеванию фузариозом на любой стадии жизни, пораженными через почву могут оказаться и семена. Но признаки заболевания проявляются только в момент цветения или плодоношения.

    Как обнаружить:

  • Нижние листья томата желтеют и увядают. Затем начинают иссыхать и поникать верхние листы куста – они также желтеют и деформируются.
  • На разрезе стебля больного растения отчетливо видны бурые сосуды.
  • Если срезанный куст подержать в помещение с повышенной влажностью 2-е суток – на нем появится белый тонкий налет.

  • Как бороться:

    • Профилактические меры: обеззараживание семян и почвы перед посадкой томатов.
    • Удаление пораженных кустов с корнем для полного устранения очага инфекции.

    Как лечить корзинки подсолнечника?

    Как лечить корзинки подсолнечника?

    Признаки болезни у подсолнечника проявляются после цветения, когда начинают созревать семена. Как проявляется заболевание:

  • На тыльной стороне корзинки появляются слегка размягченные пятна темно-коричневого цвета, которые в процессе болезни охватывают всю ее поверхность. Корзинка начинает быстро высыхать и твердеть.
  • На фронтальной части корзинки между семенами появляется серый налет. Мицелий проникает в семена подсолнечника, которые становятся полупустыми и горькими на вкус.

  • Как бороться:

  • Грамотный севооборот.
  • Посев более стойких к грибковым заболеваниям сортов и гибридов подсолнечника.
  • Протравливание семян перед посевом.
  • Обработка посевного материала и почвы фунгицидами ККр или Титул Дуо.
  • Народные средства борьбы с фузариозом

    Народные средства борьбы с фузариозом

    Победить фузариоз народными средствами нельзя все по той же причине: болезнь проникает в растение через корни и разрушает его изнутри, поэтому признаки заболевания проявляются слишком поздно. Но для профилактической обработки здоровых растений и почвы народные средства пригодны:

    • в литре молока разведите 25 г натертого хозяйственного мыла, добавьте 35 капель йода и обработайте этим составом растения;
    • в двух литрах воды размешайте стакан древесной золы, растворите столовую ложку тертого хозяйственного мыла и дайте составу постоять двое суток, после чего обработайте настоем растения и почву вокруг них. Через неделю обработку повторите;
    • 2 горсти луковой шелухи кипятите в ведре воды 30 минут, затем процедите, добавьте еще ведро воды и полейте отваром растения из лейки;
    • измельченную головку чеснока нужно настаивать сутки в 1 л воды, затем настой процеживают и добавляют к нему 9 л и опрыскивают этим настоем растения ближайшим же вечером.

    Профилактика от болезней и вредителей 

    Профилактика от болезней и вредителей 
    • Внесение оптимальных доз удобрений. Избыток фосфора и азота способствует развитию фузариоза, калийные удобрения повышают устойчивость к нему.
    • На зараженный участок нарциссы не высаживают в течение пяти лет.
    • Выкопка и уничтожение больных растений в период вегетации, уничтожение растительных остатков.
    • Дезинфекция места хранения, тары.
    • Отбор здорового посадочного материала.
    • Соблюдение агротехнических приемов: рыхление, уничтожение сорняков, своевременная выкопка и посадка.
    • Соблюдение условий хранения: быстрая сушка луковиц после уборки, своевременная очистка от старых чешуй и корней, относительно низкая температура хранения (+18°С) и низкая влажность (при 60% развитие клещей прекращается).

    Статья составлена по следующим материалам:

  • http://wikibotanika.ru/uhod/bolezni/fuzarioz.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/bolezni/fuzarioznoe-uvyadanie.html
  • https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4158-fuzarioz-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
  • https://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5148
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.