Фузариоз

Фузариоз комнатных и садовых растений: признаки и лечение

Фузариоз – признаки


Фузариоз – признаки

Летний день в саду полон жизни. Прямо слышно, как все кругом растет, цветет, набирает спелость… Но вот зоркий хозяйский глаз замечает: верхушки одного из растений выглядят не очень. Да и другие, рядом с ним, приуныли… Полить, срочно! Но листья ведут себя как-то странно: вместо того чтобы расправиться, они сникают и вовсе безнадежно.

Далее действия садовода зависят от того, насколько он опытен.

Начинающий обычно совершает множество ненужных телодвижений: вновь поливает, уже щедрее; рыхлит почву, притеняет, даже удобряет на всякий случай. Наконец, решает опрыскать от насекомых: ну и что, что их не видно, попрятались, наверное… На этом обычно все и заканчивается. Растение отправляется в компостную кучу (снова ошибка, почему, объясним ниже).

Растениевод со стажем не станет терять ни минуты. Тот, кто уже имеет некоторый опыт «общения» с фузариозом, срежет пострадавший побег и рассмотрит срез. Желательно под лупой, еще лучше, если есть микроскоп. Впрочем, характерное темное кольцо заметно и невооруженным глазом. Это сосуды, закупоренные гифами гриба.

Фузариозное увядание


Фузариозное увядание

«Ах, ты ж, … вилт!!» – чертыхнется агроном. И отошлет растение в лабораторию. Ибо недуг, название которого произошло от английского wilt, то есть «увядать», порождается не только фузариумом.

Увядание. У нас этот термин чаще всего сопровождается словом «вертициллезное». Зарубежные же фитопатологи, обнаружив гифы внутри сосудов, выносят общий неутешительный диагноз: вилт. Синоним – трахеомикоз. Для отдельно взятого представителя флоры это звучит, как приговор. Ибо лечению вилт не подлежит. И не важно, фузариозного он происхождения или вертициллезного. Пониклые побеги говорят: поздно.

Фузариоз поражает растения любого возраста. Если это всходы или рассада, то речь идет о так называемой черной ножке. Там до увядания дело не доходит – свежий на вид побег падает в одночасье, с характерной перетяжкой в районе корневой шейки. А вот растение постарше еще способно сопротивляться. Недолго, правда – от нескольких суток до месяца-двух, в зависимости от размеров и видовой принадлежности.

Так как фузариум обитает в почве, атака всегда начинается снизу. Некоторое время ничего не заметно, ведь сосудов у взрослого много, и стенки их достаточно прочные. Гриб исподволь продвигается наверх, к молодым тканям, поддерживая силы растительными соками. Инкубационный период может занять до тридцати дней. Разрастаясь, гифы запечатывают сосуды полностью. Наверх не идет влага, вниз – продукты фотосинтеза. Все, «кровеносная система» больше не функционирует.

Рано или поздно под давлением грибницы стенки сосудов лопаются, и на воздух выходят плодовые тела. Но это уже заключительная стадия фузариоза, когда растение фактически мертво.

Итак, признаки фузариозного увядания, по мере развития инфекции:

  • хлороз и водянистые участки на листьях;
  • потеря тургора;
  • темное кольцо, явственно обозначенное на срезе;
  • потемнение, при осмотре на просвет, сосудистой сетки листа;
  • усыхание и отмирание надземной части;
  • появление, обычно в районе корневой шейки или на притененных участках, налета белесой, а чаще красноватой плесени, то есть спороношения гриба.

Описанная выше последовательность соблюдается не всегда. Даже маститый фитопатолог, полжизни посвятивший изучению фузариоза и борьбе с ним, не станет ничего утверждать без лабораторных анализов.

Однако самое главное визуальный осмотр даст: уверенность в том, что атаковал простейший гриб. Какой именно, не столь уж важно. Потому что большинство современных фунгицидов имеют, скажем так, широкий «сектор обстрела». То есть универсальны или почти универсальны.

Корневая гниль


Корневая гниль

По справедливости, сначала бы надо описать «корешки», а потом уже «вершки». Появлению фузариоза в надземной части растения предшествует долгая и методичная работа по разрушению корневой системы. Гриб – обитатель почвы, и в этой среде чувствует себя увереннее, чем где бы то ни было. Если обстановка наверху его чем-то не устраивает (например, обилием солнечного света или хорошей вентиляцией), то он так и останется под землей. Благо пищи с избытком.

Корни растений не только тянут влагу из почвы, но и выделяют собственные вещества. Вот на них-то и реагируют нити грибницы. И атакуют. Сломить сопротивление не составляет никакого труда. Да его и нет, откуда? Ведь корневой чехлик, наверное, самый нежный и незащищенный орган растения. Пробив, при помощи ферментов, барьер толщиной всего в одну клетку, фузариум устраивается внутри. Устраивается по-хозяйски, основательно врастая в стенки. Питается, прибавляет на всем готовом. Попутно медленно, но уверенно травит хозяина, выбрасывая в его организм яд микотоксинов.

Не ценит он «жилище», совсем не ценит. Впрочем, какой смысл фузариуму сохранять жизнь своего носителя? Гриб гораздо лучше усваивает ту органику, которая находится на начальной стадии разложения.

Однако убить представителей флоры сразу не получается: они имеют простой, но эффективный механизм защиты от вторжения. Инфицированный корешок отмирает выше того места, где находится паразит. Ампутируется. Примерно как хвост, отброшенный ящерицей. А рядом отрастает другой. Какое-то время растение успевает возобновлять утраченное. Но гифы множатся, подступают со всех сторон. В итоге приходит такой момент, когда растение начинает клониться книзу. Садовод пытается его выправить и… извлекает из почвы, почти лишенное корней.

Фузариозное поражение клубней и луковиц


Фузариозное поражение клубней и луковиц

Серьезным источником фузариоза становятся заложенные на хранение клубни, луковицы, корнеплоды. Чуть реже – плоды и семена. Названия соответствуют характеру поражения: сухая гниль картофеля, красная гниль луковичных, или кагатная гниль. Для тех, кто не знает, кагаты – погреба промышленного хранения, огромные по площади. То есть место, где при недосмотре грибок «распоясывается» вовсю, сводя на нет труды овощеводов. Домашний подпол конечно, до кагата не дотягивает. Ну и что, фузариум не побрезгует, нанесет визит и туда.

Причины

Причины

ом инфекции могут быть семена, саженцы, растительные остатки, компост из больных растений. Опасность болезни заключается в устойчивости грибов к неблагоприятным условиям. Споры не погибают зимой, хорошо разносятся ветром и могут в короткое время охватить большие участки.

Паразитные грибки являются частью микрофлоры почвы так же, как и полезные. Но при нарушении агротехники, изменении погодных и почвенных условий фузариумы активно размножаются.

На молодых растениях признаки болезни менее выражены, заметна только задержка в росте. На культурах в стадии позднего развития фузариоз развивается быстро и губит их в короткие сроки.

Этому способствуют:

  • резкие изменение температуры и влажности воздуха и почвы;
  • загущенные посадки;
  • тяжелая и кислая почва и, как следствие, застой влаги и недостаток воздуха;
  • нарушение баланса в питании – недостаточное или избыточное внесение удобрений (особенно азота и хлора);
  • недостаток влаги или избыточный полив;
  • жаркая и влажная погода в течение длительного времени.

Народные средства борьбы с фузариозом

Народные средства борьбы с фузариозом

Бороться с фузариозом можно также и народными средствами. Например, действенным методом является обработка растений настоями золы и коровяка. Более того, народные методы безвредны для окружающей среды и вашего будущего урожая.

На заметку: Для обработки коровяком необходимо наполнить им 1/3 ведра и залить все 3 литрами воды, настаивать 3 суток. После этого смесь процеживают и доливают воды, чтобы ведро было полным доверху. После чего производят обработку.

Для обработки растений золой понадобится около 3 кг древесной золы. Ее необходимо залить ведром горячей воды и настаивать 2 суток. Полученной смесью поливают приствольную область растения.

Профилактика

Профилактика

К профилактическим мероприятиям фузариоза относят:

  • использование незараженного посадочного материала;
  • использование семян, прошедших специальную противофузариозную обработку;
  • обработка фунгицидом корней, луковиц и клубней перед посадкой;
  • своевременное удаление и сжигание пораженных растений;
  • тщательное мытье инвентаря после работы с зараженными фузариозом растениями;
  • обработка почвы специальными средствами.

Своевременная обработка, а также растений профилактические мероприятия помогут предотвратить заражение и сохранить растения и Ваш урожай. Следует применять все методы предотвращения фузариоза: обрабатывать почву и растения, своевременно удалять больные экземпляры.

Правильный уход – гарантия здорового развития ваших растений и отличного урожая!

https://artem-sad.ru/bolezni-rastenij/fuzarioz/ https://sad-ogorod.in

Болезни растений

Статья составлена по следующим материалам:

  • https://greentalk.ru/topic/7577/?page=2
  • https://infoindustria.com.ua/fuzarioz-zerna-opasnost-i-meryi-snizheniya-vredonosnosti/
  • https://sad6sotok.ru/%D1%84%D1%83%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B7.html
  • https://semstomm.ru/bolezni-rasteniy/fuzarioz-lechenie-i-mery-borby/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.