Болезни и вредители нарциссов

Причины заболеваний нарциссов. Болезни и вредители

Причины синдрома нарциссизма

Причины синдрома нарциссизма

Специалисты считают, что данное расстройство передается по наследству, однако, такая передача обусловлена не генетическими особенностями, а психологической деформацией в результате тесного общения с родителем или другим значимым взрослым, страдающим синдромом нарциссизма. Причиной развития данной патологии является раннее оценивание ребенка, явное или скрытое требование соответствовать определенным стандартам. Такое оценивание может проявляться в двух основных вариантах – в чрезмерном восхищении и в отвержении и пренебрежении.

И в том, и в другом случае толчком для развития синдрома нарциссизма является непризнание малыша как личности, непринятие его характера, темперамента, способностей, чувств и потребностей. Выраженная условность родительской любви становится причиной формирования ложного «Я». Ребенок чувствует неявную (в случае излишнего восхищения) или явную (в случае излишней требовательности) угрозу отвержения. Родители обесценивают его настоящую личность, и пациент, страдающий синдромом нарциссизма, пытаясь сохранить любовь и близость, привыкает вслед за родителями отвергать и обесценивать свою «плохую», «неправильную» часть.

«Неправильная» часть подавляется, в глубине души больной синдромом нарциссизма чувствует себя несчастным. Успехи не приносят радости и спокойствия, поскольку пациент не распознает и не удовлетворяет свои истинные потребности. На месте подавленных чувств возникает внутренняя пустота. Жизнь пациента с синдромом нарциссизма превращается в погоню за внешними подтверждениями своей успешности, исключительности и уникальности. Выраженный внешний локус контроля обуславливает крайнюю нестабильность самооценки. Больной постоянно «раскачивается» между ничтожностью и грандиозностью.

Диагностика и лечение синдрома нарциссизма

Диагностика и лечение синдрома нарциссизма

Диагноз выставляется на основании беседы с больным и результатов тестов с использованием специальных опросников. Многие пациенты с синдромом нарциссизма воспринимают диагноз как обвинение. Возможны обида, агрессия и отказ от лечения, поэтому врач сообщает о диагнозе бережно, предельно осторожно, акцентируя внимание на принятии и отсутствии осуждения. Лечение синдрома нарциссизма осуществляется амбулаторно психологом или психотерапевтом. Необходима длительная последовательная работа по распознаванию подавленных чувств зависти, стыда и страха оказаться обыкновенным, «таким как все».

При наличии родственников, страдающих синдромом нарциссизма, проводится проработка отношений со значимым взрослым, в ходе которой больной учится выявлять проявления расстройства у родственника. Он осознает свои чувства по поводу оценочности, манипулятивности поведения и других проблем, возникающих у людей, которым приходится контактировать с нарциссом, а затем вырабатывает новые, более здоровые способы реагирования. Со временем пациент обучается отслеживать проявления синдрома нарциссизма не только у родственника, но и у самого себя. Это, наряду с осознанием зависти, стыда и других негативных чувств, дает ресурсы и возможности для изменения поведения.

Наиболее эффективными психотерапевтическими методиками при синдроме нарциссизма считаются транзактный анализ и гештальт-терапия. Возможно применение других долговременных методик, например, классического психоанализа или глубинной психотерапии Юнга. Прогноз зависит от тяжести расстройства, возраста пациента с синдромом нарциссизма и уровня его мотивации. При постоянном активном сотрудничестве с психологом или психотерапевтом возможно существенное уменьшение нарциссических проявлений и улучшение качества жизни.

Поделиться
Автор: Ханова О.А., клинический психолог
Поделиться
Оцените статью!
Рейтинг статьи 5 /5оценок: 8
2 Комментария

Профилактика от болезней и вредителей 

Профилактика от болезней и вредителей 
  • Внесение оптимальных доз удобрений. Избыток фосфора и азота способствует развитию фузариоза, калийные удобрения повышают устойчивость к нему.
  • На зараженный участок нарциссы не высаживают в течение пяти лет.
  • Выкопка и уничтожение больных растений в период вегетации, уничтожение растительных остатков.
  • Дезинфекция места хранения, тары.
  • Отбор здорового посадочного материала.
  • Соблюдение агротехнических приемов: рыхление, уничтожение сорняков, своевременная выкопка и посадка.
  • Соблюдение условий хранения: быстрая сушка луковиц после уборки, своевременная очистка от старых чешуй и корней, относительно низкая температура хранения (+18°С) и низкая влажность (при 60% развитие клещей прекращается).

Тема нарциссизма давно привлекала и продолжает привлекать внимание многих людей. Термин нарциссизм был заимствован из древнегреческого мифа о Нарциссе, молодом человеке, который влюбился в собственное отражение и умер от безответной любви к себе.

Все мы в раннем детстве проходим стадию нормального нарциссизма, чтобы стать более полноценными людьми. В этот период отношение родителей к нам будет определять, сколько нарциссизма мы принесли с собой и как, а именно отношение «здоровых» родителей, которые держат свой нездоровый нарциссизм под разумным контролем и способны развивать индивидуальность своих детей в то же время учит их ценить и уважать других людей.

Здоровый нарциссизм позволяет нам смеяться над собой, над своими несовершенствами и недостатками, глубоко погрузиться в себя, чтобы создать что-то уникальное, наше, и оставить след нашей деятельности в этом мире. Здоровый нарциссизм говорит о способности человека чувствовать эмоции во всем их разнообразии, разделяя свою эмоциональную жизнь с другими людьми, о наличии в нем мудрости, которая позволяет ему отделить правду от фантазии и в то же время о способности мечтать, а также способность уверенно достигать целей и наслаждаться успехом, не испытывая при этом тревожных сомнений. Здоровый нарциссизм зависит от истинной самооценки человека, которая полностью отсутствует у людей, которых мы обычно называем нарциссическими личностями.

Мы считаем нарциссического человека нездоровым. Это человек любого возраста, который, в то же время, еще не достиг своего эмоционального и морального развития, личность которого организована вокруг поддержания самооценки путем получения подтверждения извне. Обеспокоенный тем, как другие воспринимают их, нарциссически организованный человек чувствует себя глубоко обманутым и нелюбимым. Ему не хватает реалистичного ощущения себя (согласно Юнгу, «Я» — это архетип целостности и центральный организационный психический фактор; «Я» — корневая структура, фундаментальный принцип личностной идентичности) и внутренней системы ценностей. Вместо тщательной оценки индивидуальных сильных сторон и способностей, поза расточительности, совершенно не имеющая отношения к его истинным успехам и достижениям. Вместо того, чтобы смиряться со своими неизбежными недостатками, его охватывает совершенно невыносимое чувство стыда, часто тщательно скрываемое. Нарциссическая личность характеризуется отсутствием способности оценивать и даже признавать существование других людей или их чувств независимо от этого. Нарциссическая личность может быть устрашающей и даже гипнотической, но за их акцентом или очарованием скрывается эмоциональное расстройство в сочетании с нравственным развитием ребенка, который только что начал ходить.

В клинической литературе стыд и зависть последовательно рассматриваются как основные эмоции, связанные с нарциссической организацией личности. Субъективный опыт нарциссических людей пропитан стыдом и страхом стыда. Нарциссические пациенты могут проявлять аддиктивные черты, поскольку они нуждаются в признании и поклонении; они совершенно неспособны к зависимости из-за недоверия и обесценивания других. Аналитическое исследование выявляет сильный оральный гнев, который является центральным в их психопатологии, а также патологию объектных отношений: неспособность полагаться на «хорошие» внутренние объекты при выражении отношений с «угрожающими» объектами. Современные клиенты часто чувствуют себя субъективно опустошенными, а не подавленными критической интернализацией. Они беспокоятся о том, чтобы «не вписаться», а не потому, что изменяют своим принципам. Они могут без устали размышлять о видимых достоинствах — красоте, славе, богатстве — или политической безопасности, но не о более скрытых аспектах своей личности и целостности. «Образ» заменяет сущность, и то, что Юнг (1945) называет человеком (представление себя внешнему миру), становится более живым и надежным, чем реальный человек.

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Нужна помощь врача? Звоните: (812) 909-16-68

Позвоните в клинику «МедФорт» или закажите обратный звонок, чтобы записаться на консультацию специалиста для получения помощи уже сегодня.

запись на прием

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://www.krasotaimedicina.ru/diseases/psychiatric/narcissistic-personality-disorder
  • https://www.greeninfo.ru/actual/index.html/Article/_/aID/5148
  • https://doctoredet24.ru/nartsissicheskoe-rasstroystvo-lichnosti/
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *