Дыня СЛАВИЯ Гавриш
О чем статья:
Описание и характеристика основных сортов дыни
Дыня – однолетняя бахчевая культура семейства тыквенных. Растение отличается длинными ползучими побегами. В зависимости от места выращивания и сорта на одном кусте может формироваться 2–10 плодов весом по 1,5–10 кг. Плод – ложная ягода шаровидной или продолговатой формы желтого, зеленого, иногда коричневого и даже белого окраса со сладкой ароматной мякотью. Средний срок вызревания составляет 2–4 месяца, однако некоторые поздние виды могут созревать до 6 месяцев.
Родина дыни – территории центральной и Средней Азии. Именно здесь несколько веков традиционно разводят эту бахчевую культуру, и в этих странах она является не просто десертом, а основным продуктом питания. Некоторые виды этой культуры происходят из тропиков Африки, Китая и Индии. Считается, что наиболее сладкие и ароматные плоды вырастают в странах Средней Азии: Узбекистане, Казахстане, Таджикистане, Туркмении.
Самыми крупными дынями этой местности считаются узбекские – их вес может доходить 25 кг. Но такой размер не является рекордным. К примеру, самая большая дыня когда-то была выращена в США, и ее вес превышал 100 кг, но после этого в мире было установлено еще несколько аналогичных рекордов.
В Европу дыня была завезена в середине прошлого века, а активно культивироваться стала только в начале XVI столетия. Сейчас эта южная культура выращивается во всем мире, причем, благодаря интенсивной работе селекционеров постоянно выводятся новые сорта дыни.
Кроме Средней Азии дыня с промышленной целью культивируется на юге Украины. Постепенно ее выращивание продвигается и в северные регионы Урала, Якутии и даже Дальнего Востока. В тех регионах, где нет возможности ее выращивать в условиях открытого грунта, используются теплицы и парники.
В соответствии с географической принадлежностью культурные (столовые) сорта классифицируются на три основных подвида: Среднеазиатские, Малоазиатские, Европейские, а также экзотические разновидности.
В мире действительно существует много экзотических и необычных сортов. К примеру, в Китае и странах Северной Африки распространены змеевидные дыни, внешне такого же цвета как огурцы, но значительно длиннее – 40–100 см. Не менее экзотической является дыня банановая, которую называют просто «банан». Есть также плоды с причудливой формой, к примеру, сорт у которого очень благозвучное название «Мечта Сибарита», или совсем миниатюрные дыньки, имеющие название «мышиные».
Дыня совершенно не содержит аллергенов – ее можно давать детям раннего возраста. Конечно не новорожденным, но малышам от 8 месяцев можно давать ее в качестве прикорма.
Сладкая и сочная мякоть является прекрасным натуральным средством от депрессий, она улучшает работу всех внутренних органов. Употреблять ее можно не только свежей. Из нее готовят разнообразные десерты, салаты, варенье, пастилу, запекают и вялят в микроволновке. В любом виде она необычайно полезная и вкусная.
Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.
Опыление для дыни Алтайская необходимо
- Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
- После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
- Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
- Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.
Интересно! Дыня Алтайская не боится повышенной влажности, поэтому выращивать ее во многих дождливых областях сплошное удовольствие. После дождей она не гниет, и даже если полив был обильным, на урожае или корневой системе это не сильно отразится.
- Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
- Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
- На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
- Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
- Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.
Болезни и вредители

Дыня Славия практически не болеет и не повреждается вредителями. В частности, она устойчива к мучнистой росе, пероноспорозу и тле. Но иногда Славия может поражаться некоторыми заболеваниями характерными другим бахчевым культурам.
Болезни | Методы борьбы |
Ложная мучнистая роса |
Бордосская смесь и раствор мочевины |
Корневая гниль |
Дезинфекция семян в формалине |
Антракноз |
Серный раствор и бордосская жидкость |
Фузариоз |
Фосфатные или калийные препараты |
Семена дыня «Славия» т.м. гавриш — отзыв

Капризное создание)
.jpeg)
Ох и не лёгкое дело выращивать дыню в Подмосковье. После эксперементов с арбузами, решили посадить дыню.
Взяли распространённый сорт дыни «Славия» от т.м. Гавриш.
В упаковке было 5-6 семян, но раскрылись все.
Оставьте комментарий Отменить ответ

Комментарий
Имя
Поиск:
Редактор: Андрей Маркин
Дыня Славия отличается вкусными, сладкими плодами среднего размера. Ее лучше сажать в Южных регионах с жарким климатом, но можно выращивать и в средней полосе России, используя теплицы. Плоды хорошо хранятся в течение 3-4 недель, выигрывают перед другими сортами сочной, нежной мякотью и прекрасным ароматом.
frame loading=»lazy
В статье использованы материалы с сайтов: