Дыня Золушка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня Золушка: отзывы, описание, фото, выращивание, характеристика сорта, достоинства и недостатки

Описание скороспелого сорта дыни Золушка

Описание скороспелого сорта дыни Золушка

Описание сорта

Описание сорта

Описание этого сорта находится в государственном реестре как разновидности, рекомендованной к посадке на садово−огородных участках, а также приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Плод относится к категории ультраскороспелых – полный цикл развития культура проходит всего за 50 дней. За такой короткий период тыквины набирают до полутора килограмм веса.

Сорт характеризуется также устойчивостью к основным заболеваниям и паразитам дынь. Золушка хорошо переносит как небольшие заморозки, так и умеренную засуху.

Основные характеристики

Основные характеристики

Золушка – это плетистые растения с крупными листами слабо рассеченной формы. Обычно листки имеют насыщенно-зеленую окраску. Плод имеет овальную форму, бледно-желтый цвет. Рисунок отсутствует, поверхность в целом, гладкая, имеется сплошная сеточка. Максимальный вес тыквин, который характерен для этого сорта, достигает пределов двух – двух с половиной килограмм.

Мякоть сочная, не очень сладкая зеленого или белого цвета. В ней содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату сорт Золушка относится к высокоценной культуре в кулинарном деле. Плоды хранятся недолго, плохо транспортируются из-за того, что корка дынь довольно тонкая и не гнущаяся.

Одним из явных положительных аспектов данного сорта является высокая устойчивость к перепадам температуры. Помимо этого, сорт устойчив не только к абиотическим факторам, но и к различным болезням, и в том числе – к вредителям.

Масса тысячи семян равняется 45 грамм. В целом можно собрать с одного гектара около 134 центнеров дынь. Сорт рекомендуется к местному употреблению.

Особенности агротехники

Особенности агротехники

Посев дыни Золушка обычно приурочен к маю, однако, учитывая то, что растение является устойчивым к различным болезням можно отодвинуть сроки на последние недели апреля. В открытый грунт схема посева остается стандартной для всех дынь -140 на 60 сантиметров. Расстояние между рядами должно быть не меньше шестидесяти сантиметров. Культуру высаживают неглубоко, в среднем на 3–4 сантиметра.

Лучше всего высевать семена хотя бы в то время, когда грунт прогреется до 16 градусов по Цельсию. Это обеспечит высокую всхожесть, а также защитит их от болезней. Перед посадкой рекомендуется обрабатывать семена растворами контактных фунгицидов для того, чтобы повысить их стойкость, а также препятствовать заражению грибковыми заболеваниями.

Лучшими культурами предшественниками для дыни являются бобовые растения, которые насыщают почву азотом, а также создают оптимальный миколитический фон для развития тыквин. Не уступая бобовым, крестоцветным – дыня прекрасно растет на участках, где до этого сажали капусту. Также, в качестве культуры предшественника можно использовать картофель.

Для того чтобы растение не болело, а также быстро формировало большое количество урожая во время ухода за ним необходим своевременный полив, а также рыхление почвы и подкормка.

Видео «Правила выращивания дыни»

Видео «Правила выращивания дыни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать дыню.

https://www.youtube.com/embed/4vlrizL56fI?autoh >

Плюсы и минусы сорта дыни Золушка

Плюсы и минусы сорта дыни Золушка

Сорт Золушка не боится перепадов ночной и дневной температуры. Вегетация не прекращается при +18 ºC. Дает стабильный урожай. Может выращиваться шпалерным способом, как лиановидные растения. А также к достоинствам сорта относится:

  • высокое гастрономическое качество плодов;
  • быстрое вызревание;
  • неприхотливость в уходе;
  • засухоустойчивость;
  • устойчивость ко многим видам грибковой и бактериальной инфекции;
  • возможность выращивания в открытом грунте и на защищенной территории;
  • подходит для культивации в зоне умеренного климата;
  • урожай, собранный в стадии технической спелости, хорошо дозревает, не теряя вкуса и аромата;
  • плоды не растрескиваются;
  • используется для домашних заготовок, не теряет активных веществ в составе после заморозки;
  • тонкая, эластичная кожура.

Минусом сорта Золушка является короткий срок хранения. Дыня плохо переносит перевозку, на месте удара образуется темное пятно, плод начинает загнивать. Для формирования завязей необходимы опылители, в основном эту функцию выполняют пчелы. Культура не переносит переувлажнения почвы. Не дает полноценного посадочного материала.

Внимание! Семена, самостоятельно собранные с дыни Золушка, на следующий год дадут урожай в меньшем количестве, если не обновить посевной материал культура вырождается.

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход

В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.

Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.

Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна

Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.

Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.

Дыня обыкновенная В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.

Посадка дыни

Посадка дыни

Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.

Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.

Дыня устойчива к засухе Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.

В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом, посевы проводят в середине марта или конце апреля. Глубина заделки семян около 1,5 см. Я использую грунт, купленный в специализированном магазине.

Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа, перегноя, с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше. Выбрать подходящий состав и правильно подготовить его к посеву помогут публикации:

  • Как подготовить почву для рассады
  • Пора готовить почву для рассады
  • Размножение и посадка: выращивание рассады

.IRPP_shock , .IRPP_shock .postImageUrl , .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock , .IRPP_shock:hover , .IRPP_shock:visited , .IRPP_shock:active .IRPP_shock .clearfix:after .IRPP_shock .IRPP_shock:active , .IRPP_shock:hover .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock .ctaText .IRPP_shock .postTitle .IRPP_shock .ctaButton .IRPP_shock:hover .ctaButton .IRPP_shock .centered-text .IRPP_shock .IRPP_shock-content .IRPP_shock:after

Уход за культурой

Уход за культурой

Поливают кусты под корень по мере просыхания почвы. При этом вода не должна попадать на листья, чтобы под воздействием солнца их поверхность не пострадала. Полив должен быть 1 раз в 7 — 10 дней.

Подкармливают Золушку комплексом минеральных веществ. Первая подкормка молодых кустов проводится аммиачной селитрой. Далее через 1 — 1,5 месяца перед цветением вносят суперфосфат. В период плодоношения дыню Золушка калийными удобрениями, и на этом этапы подкорки заканчиваются.

Поверхность почвы возле стебля аккуратно рыхлят. Это необходимо для обогащения земли кислородом.

Для сохранения влаги дыню мульчируют древесной золой или корой.

Сорт требует прищипывания боковых побегов для сохранения сил растения и образования бутонов.

Болезни и вредители

Сорт Золушка адаптирован для выращивания в регионах с коротким, часто холодным летом, обладает устойчивым иммунитетом к большей части болезней, свойственных культуре. Культивируют дыню в теплицах или парниках, вредители паразитируют на сорте крайне редко.

При повышенной влажности и недостаточно высокой температуре дыня Золушка болеет грибковой инфекцией – мучнистой росой. Болезнь проявляется серыми пятнами на стебле и листьях, со временем пораженные участки темнеют и усыхают. Для устранения инфекции удаляют проблемные фрагменты, обрабатывают кусты раствором коллоидной серы.

Ягода Дыня — отзыв

Ягода Дыня — отзыв

Хочу поделиться вкусной покупкой, мой отзыв о восхитительной Мадонне! Она такая круглая и оранжевая… ммм…

  • Ладно, по порядку:
  • место покупки — Стокманн
  • гуляя по Стокманну мы с мамой забрели в отдел с едой и увидели что-то напоминающее тыкву — да, да, впервые я увидела (или обратила внимание) на дыню такой забавной формы. Но, если задуматься — дыня ведь ложная ягода, она из семейства тыквенных)) Консультант расхвалил нам вкусовые качества этой красотки, и мы взяли на пробу маленький рыжий мячик)

Моя рука рядом с дыней кажется гигантской

цена покупки — 163 рубля (90 р /кг) — недешево, но оно того стоило)

Аромат. Мы оставили дыню в машине, пока были на шоппинге, когда вернулись — в салоне был тааакой нереально вкусный запах! Несколько дней после этого машина пахла дыней )

  • Теперь о вкусе:
  • Не приторный, но сладкий! Только не у корочки, примерно за полсантиметра от нее начинается безвкусная мякоть, так что я обкусывала дольки лишь сверхуヅ
  • Даже на фото, кажется видно, какая она сочная )))

    Польза

    1) Низкая калорийность = примерно 35 ккал/100 гр

    2) В ней содержится фолиевая кислота (то что помогает нам избавиться от депрессии и улучшить память) или витамин В9, витамин С, бета-каротин, кремний, железо, калий и магний

    Вред

    • Если употреблять ее с молочными продуктами/алкоголем — будут проблемы с пищеварением
    • Гастритникам и кормящим матерям (навредит ребенку) крайне нежелательно
    • Тем у кого сахарный диабет тоже нельзя — в ней ведь много сахаров!
    • А также надо контролировать количество съеденной дыни — переизбыток также вреден для пищеварения.

    Почему я озаглавила отзыв как Тыква для Золушки? Потому как она мне напомнила ее, я так и чувствовала, что вот- вот появится Фея, и моя дыня превратиться в ♚карету♚

    Характеристика сорта и отзывы о дыне Золушка огородников, полностью совпадают. Сорт раннеспелый, дает стабильный урожай. Практически не болеет и не поражается вредителями. Успевает полностью созреть за короткое лето Подмосковья. Плоды универсального применения, обладают хорошим вкусом, ароматом, товарным видом. Растение неприхотливое в уходе.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/dynya-zolushka-otzyvy-opisanie-sorta-vyrashhivanie
  • https://polycarbonate-macro.ru/uhod/dynya-zolushka-otzyvy.html
  • https://biobirsk.ru/dynya/dynya-zolushka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
  • https://agrognom.ru/berries/melon/dynya-zolushka-agrotehnika-vyrashhivaniya.html
  • https://idoska-yaroslavl.ru/uhod/sort-dyni-zolushka.html
  • https://agrartex.ru/derevya/dynya-zolushka-otzyvy-harakteristika-i-opisanie-sorta-urozhajnost-foto.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-zolushka.html
  • (Просмотрено 9 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *