ДЫНЯ ? ОКСАНА Сегодня расскажу.. | Любимый огородик. Мал, да удал! | ВКонтакте
О чем статья:
Характеристика дыни

Дыня — бахчевая культура из семейства Тыквенных. Она представляет собой однолетний куст с длинной лозой, на которой формируются плоды — ложные ягоды округлой или овальной формы. В зависимости от сорта размер и окрас отличается. Основными оттенками считаются желтый, золотистый, зеленый и даже белый. Поверхность гладкая или шероховатая, покрытая мелкими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или насыщенного желтого цвета. Семена собраны в центре ягоды и пригодны для выращивания на следующий сезон.
Лучшим качеством отличаются плоды, выращенные в Казахстане и Узбекистане.
Кроме азиатских полей, дыня произрастает в Индии, Китае и Африке. Кстати, о чудо-ягоде упоминалось даже в Библии, и выращивалась она в Древнем Египте. Эти сорта взяты как селекционный материал для производства новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.
Самая большая дыня была выращена в 1985 году в США, ее вес составлял 118 кг!
В отечественных садах ягода появилась в XVI столетии и культивируется по всей территории, начиная с жарких южных регионов, заканчивая землями Якутии и Дальнего Востока. На севере ее выращивают в парниках и теплицах.
Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена маленьким детям.
Полезные свойства

В своем составе дыня имеет множество полезных веществ, натуральных сахаров, клетчатку, витамины и минералы. Ее основой на 90% является вода. Большое содержание витамина С и кобальта (более 20%) способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, нормализует обмен веществ и метаболизм.
В 100 граммах дыни содержится 35 ккал.
Дыня богата витаминами: А (0,67 мкг), бета-каротином (0,4 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,06 мг), В9 (6 мкг), С (20 мг), Е, РР (0,5). Помимо этого, в мякоти содержатся микро- и макроэлементы, способствующие улучшению здоровья человека:
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Сера.
- Фосфор.
- Железо.
- Хлор.
- Кобальт.
- Марганец.
- Медь.
- Фтор.
- Цинк.
Ягоду употребляют в свежем виде и готовят из нее сладости, маринады и добавляют к мясу. Низкая калорийность ставит культуру в список диетических продуктов, которые очищают организм и способствуют улучшению работы кишечника.
Уход

Учитывая, насколько капризный сорт Амал, уход ему требуется самый что ни на есть тщательный.
В первую очередь помните, что нельзя поливать дыню холодной водой — это замедляет выращивание, портит корневую систему и создает благоприятные условия для развития грибковых спор. Также не следует лить воду прямо на стебли и листья дыни, только на землю.
В первый месяц нужно тщательно пропалывать сорняки и рыхлить землю. Молодые саженцы еще не могут самостоятельно изживать их, поэтому окажите услугу растению, и оно отблагодарит вас хорошим урожаем.
Сорт требует подкормки два раза за период вегетации. В первый раз азотные и фосфорные удобрения вносят, когда появляется первый лист. Второй раз — спустя две недели, но уже с добавлением калия.
В таком режиме выращивание проходит вплоть до цветения. А вот в период формирования цветков, их опыления и формирования завязей нужно следить за тем, чтобы дыня получала достаточно света и тепла.
Выращивание хоть и сопряжено с некоторыми сложностями, но при этом сорт Амал дает богатый урожай вкусных дынь, так что все вложенные усилия окупаются.
Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

- Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
- Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
В статье использованы материалы с сайтов: