Дыня Медовка — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
О чем статья:
Описание сорта
![Описание сорта](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/dynia/163641_Opisanie_sorta.jpeg)
Дыня сорта Медовая впервые появилась в Азии. На этом континенте встречаются дикорастущие плоды этого растения. Окультуренным выращиванием занимаются в Средиземноморье. Существует несколько разновидностей таких дынь, которые не сильно отличаются друг от друга по характеристикам.
Плюсы и минусы сорта
![Плюсы и минусы сорта](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/dynia/163642_Pliusy_i_minusy_sorta.jpeg)
Недостатков у дыни сорта Медовая выявлено не было. Вырастить ее сможет даже начинающий огородник. Плоды данного сорта обладают высокими вкусовыми качествами.
Из преимуществ можно выделить:
- высокую урожайность;
- морозостойкость;
- среднераннее созревание;
- нетребовательность в уходе;
- сладкую ароматную мякоть;
- сохранение вкусовых качеств в течение нескольких месяцев после сбора урожая;
- хорошую транспортабельность и лежкость.
Этот сорт подходит для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Вкусовые качества от способа культивации не зависят.
Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход
![Дыня – ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/dynia/163644_Dynia_&#_aromatnaia_gostia_k_osennemu_stolu_Posadka_vyrashchivanie_ukhod.jpeg)
В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.
Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.
Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна
Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.
Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.
Дыня обыкновенная В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.
Посадка дыни
![Посадка дыни](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/dynia/163643_Posadka_dyni.jpeg)
Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.
Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.
Дыня устойчива к засухе Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.
Сбор и хранение урожая
![Сбор и хранение урожая](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/dynia/163646_Sbor_i_khranenie_urozhaia.jpeg)
Урожай Медовых дынь собирают по мере созревания плодов. Если ожидаются первые заморозки и они не успевают дозреть на участке, то дозревание может пройти и в домашних условиях. Для этого дыни размещают в деревянных ящиках, застеленных соломой либо опилками. В темном и прохладном месте срок хранения урожая значительно повышается.
Дыня сорта Медовая годится не только для употребления в свежем виде, но и для всех видов переработки. Если плодов получилось много, то из них можно заготовить вкусные консервации.
Дыня медовая – культура неприхотливая и урожайная. Эту разновидность под силу вырастить огороднику с любым стажем: как профессионалу, так и новичку. Болеет растение редко, в частых поливах не нуждается, подкармливают посадки умеренно. Единственный минус – морозостойкость у медовой дыни довольно низкая. Выращивать ее в открытом грунте можно лишь на юге страны, на территории средней полосы культуру данного сорта высаживают в теплицу.
В статье использованы материалы с сайтов:
- https://dachamechty.ru/dynya/sort-medovaya.html
- https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/medovaya-dynya-foto-i-opisanie.html
- https://biobirsk.ru/dynya/dynya-medovka-opisanie-sorta-foto-otzyvy-posadka-i-uhod
- http://semenaopt.com/%D0%94%D1%8B%D0%BD%D1%8F/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0/605490/
- https://agrognom.ru/berries/melon/medovaya-dynya-foto-otzyvy-harakteristika-i-opisanie-sortov.html