Дыня Торпеда: описание сорта, фото, посадка и уход

Описание сорта дыни Торпеда

Описание сорта дыни Торпеда

Сорт поздний, созревает к концу августа. Растение ветвистое, имеет много плетей, поэтому ухода требует серьезного. Плоды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг, но бывают и рекордсмены под 15 кг, хотя это редкость.

Плоды у Торпеды удлиненные до 30-40 см. Вес каждой дыньки 6-10 кг

Окрас кожуры светло-желтый, грязноватый, имеется слабовыраженная, мелкая, прожилковая сеточка. Толщина кожуры зависит от степени созревания плода, но в принципе колеблется в средних значениях. Мякоть белая, сладкая, медовая, при разрезании сочится. Имеется ярко-выраженный, сильный и приятный аромат.

Плюсы и минусы сорта

Плюсы и минусы сорта

Дыня Торпеда, судя по фото и отзывам отечественных садоводов, способна приносить прекрасные плоды в умеренном климате. Их масса меньше, запах и вкус несколько уступают продукту из Азии, что считают относительным недостатком сорта. Иногда дыне не хватает теплых дней, и она не успевает полностью вызреть.

Сравнимая по популярности с европейским сортом «Колхозница», Торпеда обладает такими преимуществами:

  • отличные товарные и вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • польза мякоти и семян для здоровья.

Торпеда – одна из немногих бахчевых культур, способных длительно храниться при определенных условиях. В погребе или прохладном помещении дыни остаются свежими до весны. Для этого выбирают плоды в стадии технической зрелости и хранят, подвесив на опоры.

Выращивание дыни Торпеда и уход за ней

Выращивание дыни Торпеда и уход за ней

Как уже было отмечено в этой статье, сорт Торпеда предпочитает наиболее жаркие климатические условия. Поэтому для посадки важно выбрать участки земли, которые полностью освещаются солнцем. Но в то же время эти места должны находиться под защитой от холодных порывов ветра. Тем, кто проживает в умеренных широтах или в местности с более прохладным климатом, растение необходимо выращивать в парниках.

Так как корни дыни Торпеда небольшой длины, то для растения надо перекопать почву на глубину приблизительно двадцать сантиметров. Перед посадкой не забудьте в почву внедрить перегной и торф.

Внимание: если посадка растения происходит в парнике, то нужно заранее подготовить смесь почвы, которая должна состоять из чернозема, торфа и перегноя. Также в смесь должны входить минеральные вещества.

Семена дыни Радужная нужно посадить на глубину в два сантиметра. Для того, чтобы в будущем получились крупные плоды, растения нужно рассаживать на расстоянии полтора метра, так они не будут мешать друг другу. Семена дыни торпеда можно приобрести в любом ботаническом магазине.

Если вы решили выращивать дыню Торпеда дома, то делать это надо с помощью рассады. Срок созревания плодов поздний, поэтому если вы хотите, чтобы плоды могли рано вызреть, то садить растение в горшке надо в начале весеннего периода (март). Полная зрелость плодов наступает только спустя три месяца. Вызревать дома овощ должен при комнатной температуре (23 градуса по Цельсию)

Совет: не забывайте, что молодая дыня «не любит» пересадку, и адаптация происходит длительный период времени. Поэтому рассаживание должно происходить во вместилищах для одноразового использования, из которых молодые побеги с легкостью достаются вместе с почвой.

Для того, чтобы успешно выращивать дыньки нужно соблюдать лишь некоторый алгоритм действий:

  • До того, пока у молодой дыни не разрослись плети, между рядами почвенный покров необходимо рыхлить.
  • Распорядок полива у растения разнообразный. Но после посадки поливка должна быть постоянной и обильной. В период цветения данного сорта, поливать его следует гораздо реже. А когда будет происходить созревание плодов дыни, поливка нужна лишь в том моменте, когда земля полностью пересохла.
  • Один раз в месяц (можно чаще) важно производить подкормку растения. Подкармливать дыню надо коравяком.
  • Временами должно происходить устранение слабых и ненужных плетей. На одном кустике надо оставлять пять или шесть наиболее больших и сильных плетей, а другие завязи необходимо просто удалить.
  • Осенью, когда должна происходить перекопка, почву необходимо удобрить. Сделать это можно с помощью обыкновенного навоза. Подойдут и другие минеральные удобрения.
  • Дополнительно: можно сделать установку шпалеров. Благодаря такой опорной конструкции, узбекская дыня Торпеда будет получать необходимые для роста, солнечный свет и тепло. Это поможет плодам приобретать большой вес. Также данный сорт может дозреть дома. Дозревание происходит в течение двух недель.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    В условиях умеренного климата, главная опасность для дынь – повышенная влажность. Слишком сырые почвы и влажный воздух для южной культуры нежелательны – ее атакуют бактериальные, вирусные и грибковые болезни. При чрезмерном переувлажнении у «Торпеды» стремительно развивается корневая гниль.

    Заболевания дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

    Болезни Симптомы Лечение
    Антракноз На листьях появляются розовые или бурые пятна. Потом – рваные отверстия, листья желтеют и сохнут. Плоды гниют и деформируются. Опрыскивание 1 % бордоской жидкостью.
    Корневая гниль Корни гниют при плохом уходе и повышенной влажности. Меняется цвет стеблей и корней, они истончаются. Внутри плодов – темные пятна. Правильно поливают и рыхлят междурядья. Протравливают семена в формалине 40 % в течение 5-ти минут.
    Фузариозное увядание Листья становятся светлыми и пятнистыми. За неделю растение погибает. Растение опрыскивают во время бутонизации раствором хлористого калия.
    Мучнистая роса На листьях появляется беловатый налет, потом они буреют, становятся хрупкими Опрыскивание каждые 11 дней порошком серы 80 % (на 1 сотку – 350 г). За 3 недели до сбора урожая опрыскивания прекращают.

    Меры профилактики для всех болезней дынь:

    • протравливание семян;
    • дезинфекция почвы;
    • соблюдение севооборота.

    Если произошло заражение, и инфекция обнаружена, дыни обрабатывают раствором медного купороса 1 %. Если это не помогает, приходится подбирать специализированный фунгицид.

    Опасность поражения насекомыми снижается, если грядки очищены от сорняков, а влажность – умеренная. Но если вредители все-таки атаковали дынные грядки, приходится применять подходящий инсектицид – под конкретный тип вредителя.

    Вредители дыни Торпеда и меры борьбы с ними:

    Вредители Какой вред? Как бороться?
    Дынная муха, Яйца муха откладывает прямо в плод, при этом она прогрызает кожицу, чтобы добраться до мякоти. Личинки питаются соком плодов. Применяют биологические и химические препараты. Опрыскивают Микосаном, Фитовермом, Актофитом и другими.
    Паутинный клещ Обитают на внутренней стороне листьев. Тормозится развитие растений. Теряя сок, кусты засыхают. Применяют препараты, содержащие фосфор и серу, или акарициды.
    Бахчевая тля Высасывают соки из листьев, они скручиваются и засыхают. Если на бахче завелась тля, ее обрабатывают:

    • карбофосом – 60 г на 8 л;
    • мыльным раствором – 100 г мыльной стружки на 10 л;
    • Актелликом – согласно инструкции.

    Дынная муха – один из самых опасных вредителей бахчевых культур. Вредитель способен уничтожить половину урожая.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Техническая спелость наступает через 30–35 дней после завязи. Характерными признаками спелости являются кольца вокруг плодоножки, яркий цвет и трещинки на кожуре, выраженный запах.

    Рекомендуется такой способ сбора урожая:

  • За неделю до уборки делают надрез на плодоножке до половины толщины, чтобы уменьшить отток питательных веществ.
  • В оставшиеся дни плоды постоянно переворачивают на солнце.
  • Плоды собирают в сухую погоду с плодоножкой, так в ранку от обрыва не попадут вредные бактерии, и дыня будет храниться дольше.
  • Для длительного хранения плоды снимают чуть недозрелыми, однако зелёная дыня с большой вероятностью испортиться или будет невкусной. Оптимальным является хранения дыни сорта Торпеда в проветриваемом погребе с влажностью примерно 80%. Температура хранения должна составлять +2…+4°C. Чтобы сохранить дыню Торпеда до наступления Нового года в домашних условиях, можно подвесить каждый плод в сетке или разместить их в ящиках с песком.

    Рекомендуем вам узнать, какие витамины есть в дыне.

    Большое количество хранят на специальных стеллажах с мягкой подстилкой. В любом случае, важно чтобы плоды не касались друг друга. Несколько раз в месяц их осматривают и переворачивают, отбирая для еды готовые экземпляры.
    Сколько хранится разрезанная дыня? В холодильнике ломтики можно держать не более двух дней, в плотно закрытой таре. Кроме употребления в свежем виде, мякоть дыни сушат и вялят. Из неё готовят варенье и цукаты, фруктовые супы-пюре, замороженные десерты, салаты и закуски.
    Дыня — одна из самых ароматных и вкусных культур. Сорт Торпеда можно выращивать на приусадебных участках не только южных областей, но и в средней полосе, используя специальные агротехнические приёмы.

    Теги:
    Самые сладкие сорта дынь Овощи Бахчевые
    Была ли эта статья полезна?
    Спасибо за Ваше мнение!
    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Facebook

    Twitter

    Vkontakte

    Odnoklassniki

    Telegram
    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
    Да
    Нет
    1
    раз уже помогла
    $(function() ,
    type: «POST»,
    dataType: ‘json’
    }).done(function (data)
    }).fail(function (jqXHR, textStatus, errorThrown) );
    });
    });

    $(function());
    });
    Нет комментариев
    Добавить комментарий
    Оставить комментарий
    $(function() )
    #userName
    #commentText
    #itemType:
    #pageTitle
    Последние комментарии
    Svetlana Voloshina
    Чай с лимоном или малиной, шиповником хорошо при простуде. Только нельзя забывать, что горячего пить не желательно, а теплого — сколько угодно! И плюс Умкалор подключаю, чтоб выздоровление наступило быстро.
    Статья:
    Малиновый чай: чем полезен, приготовление, как правильно пить
    Karina Cherednichenko
    Спасибо за полезные советы. Мой сын зимой раньше часто болел. Чай с малиной, увлажнитель воздуха и проветривания — это хорошо, но в дуэте с Умкалором простуда уходит за пару дней.
    Статья:
    Лечение малиной простудных заболеваний и гриппа: как использовать, заваривать, способы приготовления, противопоказания
    Умбра Ухоловская
    Очень интересно , но толокнянка и «медвежьи ушки » — одно и то же
    Статья:
    Семена дыни: полезные свойства для женщин и мужчин
    Лариса Доминская
    Спасибо за статью. Подскажите, если несучки переболели микоплазмозом, можно яйца употреблять в пищу. Спастбо за ответ.
    Статья:
    Как лечить микоплазмоз у кур
    Показать еще
    {«@context»:»https:\/\/schema.org»,»@type»:»Article»,»headline»:»Дыня Торпеда: как выбрать, сколько калорий, чем полезна, как выращивают»,»articleBody»:»

    Торпеда — популярный среднеазиатский сорт дыни, известный уже несколько столетий. Особенности и основные правила его агротехники приведены ниже.\n

    \n

    \n

    \n

    \n

    \n

    \n

    СелекцияСредняя Азия\n

    Срок созревания85-95 дней, среднепоздняя\n \n

    УрожайностьВысокая\n

    Вес плода5-15 кг\n \n

    Размер30-40 см\n

    ФормаУдлинённая, вытянутая\n \n

    КожицаЖёлтая с трещинками,\n

    тонкая и плотная\n

    МякотьБелая, сладкая и ароматная\n \n

    Товарные качестваХорошая транспортабельность,\n

    долгое хранение\n\nСодержание статьиПоказатьСкрыть

    • История и характеристика сорта
      • Описание сорта
      • Достоинства и недостатки
      • Калорийность, польза и вред
      • Как выбрать спелую и сладкую дыню при покупке
      • Как правильно посадить
        • Сроки
        • Выбор места на участке
        • Подготовка семян
        • Технология посева
        • Как ухаживать в открытом грунте
          • Временное укрытие
          • Полив
          • Подкормки
          • Формирование кустов
          • Уход за почвой
          • Сбор и хранение урожая \n

            Дыня Торпеда популярна благодаря своим полезным свойствам и пользой для организма человека. Сорт выращивают для личного употребления или продажи. Мякоть хороша в любом виде, часто используется для приготовления десертов. Дыня ценится за вкусовые качества, долгий срок хранения и привлекательный товарный вид.

            В статье использованы материалы с сайтов:

          • https://fermerok.info/dynya-torpeda
          • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/dynya-torpeda-kak-vybrat-i-kak-vyraschivat.html
          • https://ogoogorod.ru/bahchevye-kultury/dynya-torpeda.html
          • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/dynya/torpeda/
          • https://fermer.blog/bok/ogorod/dynya/sorta-dyni/3181-dynja-sorta-torpeda.html
          • https://agrognom.ru/berries/melon/dynya-torpeda-kak-vybrat-sladkuyu-speluyu-kak-vyrashhivat.html
          • Похожие записи

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.