Болезни яблонь: описание с фото и борьба с ними доступными средствами, как лечить садовые деревья — Бабушкина дача
О чем статья:
Причины поражения

Основные факторы, которые провоцируют развитие заболеваний:
- механические повреждения: неаккуратная обрезка или неправильная прививка; сломанные ветром, или градом, или снегом, или собственными плодами ветки; объеденная грызунами кора;
- термические повреждения: солнечный ожог или обморожение, сильные перепады температур;
- нехватка или переизбыток влаги;
- заражение грибками;
- нашествие вредителей;
- ошибки ухода: отсутствие рыхления приствольного круга, недостаточный полив или переувлажнённая почва, дефицит или переизбыток питательных веществ (из-за неправильной подкормки);
- несоответствие сорта климатическим условиям произрастания (например, южный посадили в северном районе);
- неравномерный рост и интенсивное обновление покрова приводят к образованию трещин и изломов, которые становятся вратами для бактерий и инфекций;
- загущенность кроны.
Источник болезни часто активизируется под влиянием благоприятных погодных условий:
Заболевания часто вызываются нашествием насекомых-вредителей:
- древесницей въедливой;
- яблоневым короедом;
- яблонным цветоедом;
- яблонной стеклянницей;
- восточной, яблонной плодожоркой;
- паутинным клещом;
- яблонным пилильщиком;
- пахучим древоточцем;
- кровяной тлёй;
- листовёртками;
- яблонной листовой галлицей.
Рак, грибки, вирусы — эти недуги поражают в первую очередь уже взрослые, старые деревья. А вот болезни саженцев яблонь продиктованы чаще всего неумелым уходом или посадкой.
Болезни ствола яблонь и их лечение

Цитоспороз

Коричнево-красные язвы, которые вначале проявляются лишь небольшим потемнением, а в дальнейшем захватывают большие площади коры, деформируя поверхность и приводя к обламыванию отмирающих веток. Грибковое заболевание, приводящее к быстрой, 1-2 сезона, гибели яблони.
Причины: ослабление растения из-за высадки на обедненных почвах, несоблюдение режима подкормок и полива, наличие механических повреждений.
Цитоспороз на яблоне.
Чем раньше приступить к лечению, тем больше шансов спасти растение.
Для профилактики распространения болезни применяем средства:
- Препарат «Хом». Растворяем 40 г в 10 л воды, опрыскиваем в период до набухания почек;
- Медный купорос. До цветения опрыскиваем яблоню раствором 50 г химиката в 10 л воды;
- Баковую смесь с содержанием триходермина. Обрабатываем до цветения, с равномерным попаданием раствора на листья и кору.
Черный рак, «Антонов огонь»
Грибковое заболевание. Быстрее поражаются ослабленные сильным плодоношением или растущие на бедных грунтах деревья. На сильных и здоровых яблонях грибок может незаметно развиваться около двух лет.
Характеризуется появлением буроватых пятен, перерождающихся в углубления с черным налетом. При этом четко видна граница между здоровой корой и поврежденной заболеванием. Как бы обугленная кора отпадает при легком шелушении, обнажая ствол. Древесина, поврежденная раком, крохкая и рыхлая. За 3-4 года эта болезнь может полностью уничтожить сад.
Черный рак яблони.
Лучшее средство – полностью избавиться от больного дерева. Выкорчевывание проводим в безветренную погоду и сжигаем все дерево во избежание распространения заразы.
Если болезнь поразила нежизненно важные для дерева узлы или участки малой площади, производим удаление зараженного места с последующим лечением открывшейся раны:
- Чистый срез обрабатываем медным купоросом, затем накладываем замазку и коровяка и глины;
- Маленькие участки после обработки медным купоросом можно закрасить масляной краской.
Совет! Так как кроме коры черный рак может заразить и листья, и плоды, яблоню после цветения желательно полностью обработать бордосской жидкостью.
Обыкновенный рак

От черного отличается наростами и наплывами, окруженными темно – красными выразительными бугорками. Скорость поражения обыкновенным раком ниже, шансов спасти дерево намного больше.
Обыкновенный рак яблони.
Поражает как молодые, так и старые деревья. Методы борьбы те же, что и с черным раком. Удаленные при обработке участки коры, древесина, листья подлежат обязательному сожжению. Инструменты, которые соприкасались с больными деревьями – обеззараживют спиртом.
Профилактическую обработку от обоих видов рака лучше производить несколько раз за сезон.
Одновременно проводим мониторинг размеров областей поражения. Если лечение ствола яблони оказалось неэффективным, лучше расстаться с одним деревом, чем потерять сад.
Профилактика и лечение плодовой гнили

Весной, когда еще не началось активное сокодвижение, нужно обрызгать растение препаратом, содержащим медь. Это может быть:
- бордосская смесь;
- медный купорос;
- хлорокись меди.
Их разводят в концентрации 40 грамм на 10 литров воды. Рекомендовано делать такую обработку трижды — до того, как раскроются почти, после цветения и в период появления завязей. Параллельно можно провести опрыскивание раствором йода (10 мл на 10 л воды).
Химические инсектициды используются те же, что и при парше яблони. Также эффективны фунгициды «Азофос» и «Хорус».
Если болезнь проявилась, порченые фрукты нужно собирать и утилизировать. Ни в коем случае не закладывайте их в компост. Осенью с дерева нужно собрать все мумифицированные плоды, а почву перекопать.
Заключение и полезные советы

В уходе за молодыми яблонями важно:
- Не просмотреть появление болезней;
- Не паниковать;
- Делать со знанием и уверенно.
В статье использованы материалы с сайтов: