Черная пятнистость томатов

Бактериальная пятнистость на томатах. Черная бактериальная пятнистость томатов: меры борьбы и лечение листьев, обработка в теплице и открытом грунте

Признаки болезни

Признаки болезни

Бактериальная пятнистость поражает все надзамные части томата.

На листьях

На листьях

Развитие болезни обычно начинается на молодых листьях. Сначала поражение имеет вид темных насыщенных влагой округлых пятен, обычно диаметром меньше 3 мм. Со временем пятна увеличиваются и становятся угловатыми. Ткань листа в них выглядит пропитанной жиром. Центральная часть пятна становится полупрозрачной, а вокруг пятна образуется узкая черная кайма. Впоследствии пораженный участок высыхает и растрескивается: при этом вокруг него может появляться окантовка желтого цвета.

При повышенной влажности воздуха болезнь может проявляться не совсем типично. В таких условиях лист выглядит больным в целом. К отмиранию листа болезнь, однако, не приводит.

На плодах

На плодах

Сначала на плодах появляются небольшие приподнятые черные пятнышки, иногда с маслянистой на вид каймой белого цвета. По мере развития болезни диаметр пятен увеличивается до 4…5 мм, приобретают коричневый цвет и мелкочешуйчатую поверхность. Пятна могут иметь приподнятые края и углубление в центре, а могут быть приподнятыми целиком.

На пораженных участках часто развивается вторичная инфекция.

Народные средства борьбы с черной пятнистостью

Народные средства борьбы с черной пятнистостью

Народные средства применяются не так для лечения растений от черной пятнистости, как для превентивных обработок.

Проверенным профилактическим средством является йод: 1 мл йода разводят в 400 мл воды и используют этот раствор для обработки растений.

Одну часть коровяка заливают 10 частями воды, несколько дней настаивают и обливают куст роз ранней весной после снятия укрытия. Проводят такие процедуры с мая по июль еще 2-3 раза.

30-40 г шелухи лука или чеснока отваривают, настаивают 6-8 часов, процеживают и используют для обработки розовых кустов и грунта вокруг них. Цветущий куст следует полить этим составом под корень, поскольку при попадании отвара на цветки возможно окрашивание лепестков.

Такие народные средства, как травяные настои (хвоща, крапивы или других трав) или отвар цитрусовых, в борьбе с черной пятнистостью оказались малоэффективными.

Профилактика

Профилактика

Бактериоз легче предотвратить, чем пытаться вылечить.

Профилактика бактериоза заключается в соблюдении следующих правил:

  • обеззараживать почву и семена перед посадкой;
  • при покупке обращать внимание на устойчивость сорта к бактериальному увяданию;
  • следить за чистотой грядок, чтобы не привлекать грызунов и насекомых, переносящих бактерии;
  • регулярно проводить дезинфекцию садового инвентаря;
  • соблюдать севооборот участка;
  • после сбора урожая снять верхний слой почвы и обработать участок с помощью фунгицидов.

Сорта, устойчивые к этому заболеванию

Сорта, устойчивые к этому заболеванию

На сегодняшний момент не существует устойчивых к чёрной бактериальной пятнистости томатов. Однако помидоры, не подверженные грибковым заболеваниям, реже заражаются и этой болезнью. Даже относительно устойчивые сорта довольно быстро становятся восприимчивыми. Средней степенью устойчивости обладают гибриды:

  • Берил F1;
  • Оригинал;
  • Мондиал;
  • Джокер;
  • сорт Ляна.
  • Статья составлена по следующим материалам:

  • https://usadba.guru/ogorod/tomaty/chernaya-bakterialnaya-pyatnistost.html/
  • https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4160-chernaya-pyatnistost-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/chto-takoe-bakterioz-pochemu-oni-poyavlyayutsya-u-plodov.html
  • https://sadovod.expert/bez-rubriki/chernaya-pyatnistost.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.