Бактериальный рак томатов: характеристика заболевания, его возбудители и методы лечения, а также фото пораженных растений
О чем статья:
Симптомы и внешние признаки
Поражение бактериальным раком сможет определить даже начинающий огородник. Если же с диагностированием заболевания, поразившего рассаду, возникают трудности, опытные специалисты смогут распознать болезнь по фотографиям. Первые симптомы начинают проявляться спустя две-три недели после высадки рассады в грунт.
Проявление бактериального рака:
- увядание листьев с одной стороны растения;
- появление на стеблях черных разрывов;
- выделение из повреждений слизи;
- поражение сосудистой системы растения — при разрезе листка видно потемнение сосудов;
- покрытие растений и плодов темными пятнами и язвами.
Зараженные плоды на начальном этапе можно определить, оторвав их от чашечки. При бактериальном раке сосудистые пучки томата потемнеют. Также можно разрезать помидор — при болезни к семенным камерам тянутся желтые прожилки.
Причины возникновения
- Развитие бактериального рака происходит в результате повреждения наземной части томата, а также при посадке уже зараженных семян.
- Бактерии рака попадают на стебли, в т. ч. с дождем.
- Переносчиками являются и насекомые.
- При неаккуратном уходе за посадками бактерии проникают в сосуды стебля и начинают быстро размножаться. Наиболее благоприятным условием для размножения является жаркая погода с обилием влаги.
При выращивании томатов в теплице заражение бактериальным раком через почву также возможно. Инфекция попадает в грунт при пасынковании (удалении) стеблей зараженных томатов. Однако риск заражения через растительные остатки и инвентарь низкий. Болезнь преимущественно передается через семена.