Вот такая наша Маша)))

Баклажан Мария: отзывы, характеристика и описание сорта, фото, посадка и выращивание

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Мария входит в линейку раннеспелых видов. Плодоношение происходит в полном объеме уже через 100-115 суток после посевных работ.

Сорт является крупным и сильнорослым. На открытых участках высота кустов не менее 60-70 см. Крона раскидистая, побеги прочные, не ломающиеся под тяжестью плодов.

Отличительные особенности баклажанов Мария:

  • средняя масса 200-230 г;
  • выровненная форма, похожая на цилиндр;
  • однородность плодов;
  • глянцевая шкурка;
  • хорошая внутренняя текстура;
  • светлое окрашивание мякоти.

Плоды используют в гарнирах, салатах, зимних заготовках. Их подвергают разным способам термообработки – от варки до запекания.

Для выращивания подходят разные типы земли, сажать баклажаны можно на неукрывных грядках и в тепличних конструкциях. Важно не загущать посадки: сорт высокорослый и требует достаточно места.

Посадка

Семена сорта Мария сеют со второй половины февраля. Предварительно их выдерживают в теплой воде, замачивают в Фитоспорине для дезинфекции. Инвентарь и землю обрабатывают марганцовкой.

Посадочные работы начинают с февраля. Семена сеют на глубину до 2 см.

Рассаду регулярно поливают, освещают фитолампами. Кустики до и после пикировки подкармливают Кемирой.

Уход

Несмотря на то, что плоды сорта Мария не считаются особо крупными, кусты все же стоит подвязывать при обильном урожае. Как это правильно делается, можно посмотреть на видео.

В период вегетации баклажаны благодарно отреагируют на внесение калия, фосфора и таких удобрений, как:

  • зола — 0,5 кг на 1 м2;
  • суперфосфат с калийной солью — 100 г на 1 м2.

Во время плодоношения растения подкармливаются азотно-фосфатным раствором (к 10 л воды добавляется 1 ч. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. суперфосфата). Если же лето прохладное и не засушливое, то производится внекорневая подкормка микроэлементами.

Чтобы получить хороший урожай, грядки нужно поливать теплой водой (15-20 градусов) — через день или 1 раз в неделю, если они замульчированы. Во избежание испарения влаги, это лучше всего делать в вечерний период времени.

Растения не завяжут плодов в чрезмерно увлажненном грунте. Также угнетает их рост корка на почве, поэтому после полива нужно взрыхлить приствольную зону.

Культура теплолюбива, но не переносит засухи, боится сквозняков и ветра, не любит закрытые помещения, поэтому чаще всего ее выращивают в своеобразных мини-парниках без крыши или устанавливают дуги с укрывным материалом и одну сторону оставляют открытой.

Поскольку кусты данного сорта в меру раскидистые, то их можно не формировать.

К сбору урожая огородники приступают через 40 дней после цветения. Если до начала заморозков не удалось убрать грядку, растения с небольшим количеством плодов выкапываются с земляным комом и пересаживаются в парник, где плоды смогут дозревать.

Черный ворон — гибридный раннеспелый баклажан, предназначенный для всех видов переработки. В этой статье вы узнаете, как правильно ухаживать за этим сортом и как он выглядит.

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Цекада

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Грибок

Серая гниль

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.