Сорт арбуза Огонёк: описание и правила выращивания

Арбуз Огонек: описание сорта, фото поспевших плодов, преимущества и недостатки

Характеристика сорта Огонек

Характеристика сорта Огонек

Арбуз сорта Огонек часто выбирают для выращивания на дачном участке. Это ранний сорт, созревающий за 71-87 дней после появления всходов. Плод массой в 1,7-2,7 кг имеет шаровидную форму. Кожура темно-зеленого цвета без полос, мякоть насыщенного красного окраса.

Характеристика сорта Огонек

Толщина кожуры не большая, поэтому для транспортировки он малопригоден, хотя перевозку на небольшие расстояния при должных условиях ягода все же выдержит. Главное чтобы не повредилась кожура, иначе плоды быстро начнет гнить. Большую роль тут также играют и ранние сроки созревания. По большей части все ранние сорта хранятся мало, это относится и к данному виду, поэтому в долгой дороге он просто испортится.

Выращивать можно в южных и средних полосах. Иногда огородники пытаются посадить сорт в северных регионах. Это возможно, однако для выращивания потребуется хорошая теплица с обогревом и дополнительным освещением.

Из недостатков отмечается склонность к растрескиванию и слабая иммунная система к ряду заболеваний.

Уход за арбузами сорта Огонек

Уход за арбузами сорта Огонек

Развитие плодов в открытом грунте ускорят укрытия – они защитят кусты от сырости и дождей. В жаркие дни пленку снимают. За поверхностью почвы нужно следить, пропалывать и рыхлить грядки при необходимости. Сорные травы, затеняющие плоды, очень вредны. Эти плоды любят солнце и отлично переносят засуху.

В конце июня появляются первые цветки арбузов. Опылять бахчевые желательно собственноручно: для этого нужно сорвать мужской цветок и прикоснуться им к женским соцветиям. Эту операцию следует повторять каждый день – до тех пор, пока не образуется завязь плодов.

Совет №2. Арбузы сорта Огонек обладают длинным и мощным корневищем, благодаря которому из глубоких слоев песчаной почвы они добывают влагу.

В Подмосковье арбузы поливать надо умеренно: на каждый куст – до 1,5 литров теплой воды. В период формирования плодов полив надо прекратить, так как излишняя жидкость может затормозить их развитие.

При похолодании арбузы начинают болеть и гибнут. Чтобы растения нормально росли и развивались, им нужна температура +25-30 градусов, что в вышеупомянутых районах осуществимо только в теплицах. В пасмурную погоду бахчевые культуры плохо опыляются, заражаются серой гнилью – из-за этого также рекомендуются теплицы или парники. К тому же, несмотря на то, что в средней полосе арбузы нормально растут, но в условиях повышенной влажности растения часто болеют мучнистой росой, бактериозом.

Выращивание арбуза Огонек имеет небольшие условия ухода

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Арбуз Огонёк чаще всего поражается мучнистой росой, угловатой или оливковой пятнистостью, антракнозом. Также может появиться огуречная мозаика или корневая гниль. Боритесь с грибковыми заболеваниями с помощью фунгицидов, например Бордоской жидкостью или Фундазолом.

Что касается вредителей, то для бахчевых культур опасны тля, совки и проволочник. Их уничтожайте инсектицидами (к примеру, Децисом). Также помогает своевременное удаление сорной травы, периодическое рыхление почвы и соблюдение севооборота.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Урожай Огонька собирают в августе. Определить спелость можно по ряду признаков:

  • тёмно-зелёный окрас;
  • на плодах появилось светло-жёлтое пятно;
  • плодоножка засохла.

Огородники собирают урожай вручную. Плоды отрывают от основного стебля вместе с 3–5 см плодоножки. Организация хранения не имеет смысла, поскольку больше месяца Огонёк храниться не будет. Обычно их едят сразу. Чтобы плоды сохранились максимально долго, поместите их в тёмное место с температурой +1…+3°С.

Отзывы

Отзывы

Что говорят о сорте Огонек огородники России? Рассмотрим несколько отзывов с интернет-форумов:

Алексей, г. Москва: «Арбузик Огонек мой любимый. Урожайность всегда на высоте, собираю с грядки по 8–10 плодов. Вкус отличный, очень сладкий. Съедаем плоды всей семьей и раздаем друзьям».

Мария, г. Орел: «Выращиваю сорт рассадным способом в теплице. Поливаю только теплой водой, удобряю жидкой органикой и суперфосфатом. Сорт ничем не болел, вредителей не было».

Никита, г. Челябинск: «Огонек меня разочаровал. В уральском прохладном лете плоды завязывались медленно, урожай средний. Вкусовые качества оценил на 3 из 5».

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermerok.info/arbuz-ogonek
  • https://rosegardening.org/arbuz-ogonek/
  • https://pugachevsky-site.ru/pro-rassadu/sorta-arbuzov-ogonek.html
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/4194-harakteristika-arbuza-ogonek.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/ogonek.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.