Выращивание арбуза астраханского в открытом грунте секреты огромного урожая — Всё о землеводстве
О чем статья:
Описание и характеристика сорта
![Описание и характеристика сорта](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/arbuz/148891_Opisanie_i_kharakteristika_sorta.jpeg)
Арбуз Астраханский включён в Госреестр селекционных растений в 1977 году и до сих пор не утратил популярность. Сорт рекомендован для выращивания на Урале, Северном Кавказе, в Поволжье.
Решить вопрос, как отличить Астраханский от других сортов, помогут следующие отличительные характеристики:
- среднеспелый, со сроком вызревания 70–80 дней;
- плод круглый, толстокожий, с чередованием размытых полос тёмно-зелёного и светлого цвета;
- вес плода — 8–10,5 кг;
- созревает в конце августа;
- хранение до двух месяцев, без потери вкусовых качеств;
- урожайность — 50 т/га;
- сильно разветвлённая корневая система с центральным метровым корнем, боковые корни располагаются на глубине 20–30 см;
- стебель лианообразный стелющийся, длиной до 4–5 м, разветвлённый с боковыми побегами;
- листья разрезные, серо-зелёные, молодые листья опушены;
- мякоть мелкозернистая, ярко-красная, сладкая на вкус, сочная с вакуолями сока;
- сухие семена тёмно-коричневого цвета;
- неприхотлив в уходе, можно выращивать в теплице и на открытом участке;
- устойчив к заболеваниям бахчевых культур.
Важно! Чем сильнее контраст полос на кожуре, тем слаще и сочнее мякоть.
На выращивании сорта Астраханский фермеры ставят рекорды урожайности, а продавцы — рекорды выручки.
Посадка и выращивание арбуза Астраханского
![Посадка и выращивание арбуза Астраханского](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/arbuz/148892_Posadka_i vyrashchivanie_arbuza_Astrakhanskogo.jpeg)
Арбуз — что это такое
Высаживать арбузы можно двумя способами:
- непосредственно на грядки;
- рассадой в домашних условиях с последующей пересадкой на постоянное место в теплицу.
Первый способ используется при выращивании арбузов в южных регионах, где летний период длится долго и плоды этой бахчевой культуры успевают полностью поспевать.
Второй способ применяется в условиях короткого лета и сложных климатических условий в таких регионах как Подмосковье, Урал, Восточная и Западная Сибирь.
В первом случае можно сеять сухие семена сразу в грунт, а можно предварительно замочить их на несколько дней, завернув во влажную ткань. Ткань не должна пересыхать! После того, как семя прорастает, его можно высаживать в подготовленные грядки.
Подготовка семян арбуза
При рассадном способе сначала следует выращивать в домашних условиях сеянцы, которые потом перемещают в теплицы. В этом случае семена сначала полчаса держат в слабом растворе марганцовки, затем промывают и замачивают во влажной марле до появления ростков. Одновременно готовят контейнеры и грунт для дальнейшей посадки семян.
Грунт можно купить в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных частях перегной, речной песок и дерновую землю, тщательно перемешивают, проливают слабой марганцовкой (для дезинфекции). Когда полученный питательный субстрат высохнет — он готов к использованию. Эту питательную смесь раскладывают по контейнерам и рассаживают проросшие семена. Заглублять их нужно на 3-4 см. посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в хорошо освещенное теплое место. При правильной посадке семян первые ростки появятся уже через 5-7 дней.
Важно! После того, как на сеянцах появится не менее 2-3 постоянных листиков, их можно пересаживать на постоянное место в теплицу или открытый грунт.
Почву и теплицы для посадки арбузов следует готовить заранее. И начать следует с осени. Удаляются все остатки ботвы, вносятся органические и минеральные удобрения, которые при перекопке заделываются в грунт на глубину 8-9 см. Стенки теплицы следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской жидкостью.
Важно! Лучшие грунты для разведения арбузов — плодородные супесчаники или суглинки.
Также следует соблюдать правила севооборота и на одном и том же участке выращивать бахчевые культуры раз в 4-5 сезонов. Нельзя высаживать арбузы после тыквы (или дыни), любых видов капусты и огурцов. Лучшие предшественники для этой бахчевой культуры — горох, фасоль, соя, картошка, кукуруза.
Чтобы вырастить хороший урожай арбузов, нужно прежде всего правильно выбрать место для их посадки: это должен быть солнечный, защищенный от сильных ветров участок с рыхлой плодородной почвой, в которой не застаивается влага. Кислотность грунта должна быть нейтральной (или слабо щелочной). В слишком кислый грунт осенью под перекопку следует внести доломитовую муку или известь.
Важно! Место в низине с близко залегающими грунтовыми водами для разведения арбузов не подойдет.
При высадке семенного материала непосредственно в грунт нужно соблюдать расстояние между растениями в ряду — около 0,8 м, а между рядами — до 1 м. Семена в почву заглубляют на 4 см, при высадке рассады выкапывают посадочные ямки глубиной до 7-8 см. Почва при этом должна прогреться до температуры в 15⸰С.
Чтобы плоды успели поспеть в открытом грунте, семена высаживают в мае. В этом случае урожай зрелых арбузов можно собирать с середины августа до начала сентября. В более холодных регионах при выращивании арбузов рассадным способом эти бахчевые могут созреть и раньше.
Дневные температуры для выращивания и созревания арбузов в открытом грунте составляют 29-31⸰С. А ночные — около 19-20⸰С.
Важно! Арбуз может выдерживать и более жаркую погоду — до 34-35⸰С, а его листва при этом не вянет, потому что обладает свойством самоохлаждаться.
Главное при выращивании арбуза Астраханского — соблюдение режима поливов. В большом количестве влаги эти растения нуждаются в период роста и цветения (в это время поливать их следует не реже раза в 7 дней), во время появления завязей и начала созревания плодов количество поливов сокращают, а во время активного созревания поливы прекращают совсем. Отсутствие поливов в момент поспевания арбузов способствует повышению их сахаристости, а также ускорят этот процесс.
Другие необходимые мероприятия по уходу за арбузами:
- регулярное рыхление грунта;
- внесение слоя мульчи;
- удаление сорной травы;
- внесение двух — трех подкормок за сезон.
Особенности ухода
![Особенности ухода](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/arbuz/148896_Osobennosti_ukhoda.jpeg)
Главные правила при выращивании бахчи — увлажнить, удобрить и обеспечить уход. Дальнейший уход сводится к прореживанию всходов, поливу, рыхлению, прополке и подкормке.
Светолюбивая культура не выносит затенения и загущения посадок. В одной лунке должно остаться по одному ростку — не более трёх растений на 1 м² .
Мульчирование посадок мульчей (4–5 см) или плёнками обеспечивает:
- снижение роста сорняков;
- сохранение тепла в почве;
- удержание влаги в грунте;
- получение урожая на 7–10 дней быстрее.
Эффективное опыление происходит с помощью пчёл и насекомых и тоже повышает урожайность и качество арбузов. Рекомендуется располагать вблизи бахчевых посадок дополнительные улья во время цветения и не применять дождевание.
Особенность выращивания в теплице состоит в том, что каждый цветок при отсутствии насекомых придётся опылять самостоятельно. Искусственное опыление проводят утром, при температуре не выше +18…+20°С.
Своевременная прополка не позволит сорнякам отбирать у стеблей арбуза полезные вещества, устранит затенение, снизит риск развития заболеваний. Вместе с сорняками удаляют повреждённые и слабые побеги.
Советуем узнать подробнее о технологии выращивания и ухода за арбузами.
Нормы полива
Корневая система арбуза обладает большой всасывающей способностью даже при низком (6%) увлажнении почвы — этим объясняется засухоустойчивость культуры. Однако для получения высоких и качественных урожаев полив арбузу необходим. Для получения заявленной урожайности Астраханского (50 т/га) арбузу потребуется 160 л воды.
Больше всего влаги нужно растению в фазе цветения и формирования завязей. Но избыток влаги (в почве, воздухе) замедляет рост и снижает сахаристость. Оптимальное соотношение влажности почвы — до 80%, воздуха — до 60%.
Существует три вида орошения бахчи:
- орошение по канавкам вдоль посевов;
- капельное орошение позволяет экономно использовать воду, водорастворимые удобрения;
- дождевание даёт возможность равномерно распределять воду по полю.
Правильный выбор режима орошения — существенный фактор при выращивании арбуза:
- фаза роста и цветения — полив не реже одного раза в 5–7 дней;
- фаза образования завязей и развитие плодов — частоту и объём поливов уменьшают;
- фаза созревания плодов — за 10 дней до уборки урожая поливы прекращают для ускорения дозревания и набора сахаристости;
- орошение проводят тёплой водой.
Важно! Во время дозревания обильный полив и подкормки приводят к загниванию плода. Частые и обильные поливы уменьшают сахаристость.
Подкормка
![Подкормка](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/arbuz/148894_Podkormka.jpeg)
Рациональное и сбалансированное применение удобрений способно вдвое повысить урожайность, а сахаристость плодов — на 2–3%.
Проведение подкормок в разные периоды роста и развития арбуза:
Подкормки совмещают с очередным орошением. Комплексные водорастворимые удобрения («Новалон», «Агро Нова», «Радифарм») удобно использовать при капельном орошении.
Питательные средства желательно чередовать во избежание накопления элементов в почве. Все препараты следует использовать согласно инструкции и нормам потребления.
Важно! Не стоит вносить удобрения чаще раза в неделю: возможно излишнее накопление химических веществ в плодах. Нельзя вносить удобрения в жаркую погоду.
Формирование куста и прищипка
![Формирование куста и прищипка](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/arbuz/148895_Formirovanie_kusta_i_prishchipka.jpeg)
Формирование плетей арбуза зависит от региона выращивания, ведь эта процедура направлена на создание условий вызревания завязей:
- в северных областях желательно оставить 1-3 завязи и прищипнуть плеть;
- в южных регионах можно оставить 5-6 плодов в силу долгого и знойного лета.
Плеть прищипывают через 15 см от последней завязи, оставив после плода 3 листа. Формирование проводят при достижении плодом размера яблока. Боковые и повреждённые побеги тоже удаляют.
Во избежание загущения посадок растение формируют в один стебель, удаляя пасынки.
Особенность Астраханского сорта состоит в том, что женские цветки появляются только после каждого восьмого листа, а первый — после восемнадцатого. Это необходимо учитывать при формировании плети.
Болезни и вредители
![Болезни и вредители](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/arbuz/148897_Bolezni_i_vrediteli.jpeg)
Арбуз Астраханский имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям. Возникновение поражения в основном связано с недостаточным уходом.
Виды заболеваний и методы борьбы с ними:
- Антракноз. На зеленой части растения возникают темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите вентиляцию в теплице.
- Серая гниль. На плоде виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива возбудитель из почвы проникает на растение. Срежьте все пораженные части. Растение опрыскайте составом из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г цинка сернистокислого.
- Фузариоз. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение из почвы. Уничтожьте пораженные ростки.
- Бахчевая тля. Поражает обратную сторону листьев. Причина: много влаги. Очистите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.
Сбор и хранение урожая
![Сбор и хранение урожая](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/arbuz/148898_Sbor_i_khranenie_urozhaia.jpeg)
Плоды отрезают от плети вместе с плодоножкой. Собирают аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если подразумевается длительное хранение, то сбор происходит за неделю до окончательного созревания.
Хранят арбузы в прохладном месте до +10 градусов без попадания солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не выше 70-75 %. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты.
Также, арбузы можно подвесить в сетчатых мешках или расположить на деревянных поддонах и покрыть соломой.
Отзывы об Астраханском арбузе
![Отзывы об Астраханском арбузе](https://repeynikgarden.ru/wp-content/uploads/2021/arbuz/148899_Otzyvy_ob_Astrakhanskom_arbuze.jpeg)
Огородники и просто потребители любят сорт Астраханского арбуза. Он сладкий, вкусный, сочный, полезный, да и в выращивании сравнительно неприхотлив – что еще нужно?
https://www.youtube.com/embed/Ykx5-y6bayM
- Мария Ложная: «Астраханские арбузы известны мне с детства. Очень их люблю и потому стараюсь ежегодно хотя бы 5-7 штучек вырастить самостоятельно на участке. Конечно дело это хлопотное в Московской области, но вполне реальное, если правильно к выращиванию подойти. Я свои ягоды только под пленкой и выращиваю – временной теплицей. Открываю ее в начале жаркого сезона и снова накрываю, если холода приходят раньше желаемого срока».
- Александр Губский: «Думаю, сорт Астраханского арбуза так популярен из-за своего вкуса. Это действительно сладкая ягода, а если еще и в холодильник положить на 5-6 часов – какая она потом освежающая – то, что нужно для морсов и напитков! Выращиваем на участке около 5 лет, но так, к сожалению и не наловчились – получаются слишком маленькими, около 1 кг, зато сладкие».
- Антон Мазур: «Мой метод выращивания – теплица. Астраханский сорт арбузов растет там очень хорошо. Выращиваю на шпалере. Это нелегко – под каждый плод приходится делать подкорку, класть в мешок, чтобы не упали, но зато урожайность выше всех похвал. Часть идет на продажу, часть – в семью».
В статье использованы материалы с сайтов: