Золото Скифов - сорт растения Айва

Сорт айвы Золото Скифов: описание, посадка и уход

Описание сорта

Описание сорта

Сорт Злато скифов выведен в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева из сеянца от свободного опыления сорта Кубанская комета с применением мутагенов. В 2005 году введён в Государственный реестр по Центральному региону.

Алыча Злато скифов относится к сортам раннего созревания. Отличительная черта — сочные плоды с великолепными вкусовыми качествами.

Дерево среднерослое. Высота взрослого растения ‒ 2,5–3,5 м. Крона редкая, но раскидистая. Побеги коленчатые, жёлтого цвета. Листовая пластина крупных размеров, вытянутой формы, светло-зелёного окраса. Верхушка листа заострённая, край мелкогородчатый. Цветки средних размеров, белые. Цветение обильное.

Размножается окулировкой на семенные подвои. Для подвоя используют сливу.

Во время цветения алыча выглядит очень нарядно, поэтому ее часто используют в различных видах ландшафтного дизайна

Плоды сорта Злато скифов довольно крупные. Средний вес алычи ‒ 35 г. Форма плодов овально-округлая. Поверхность выровненная, брюшной шов выражен слабо. Кожица плотная, ярко-жёлтого цвета, поверхность покрыта лёгким восковым налётом. Мякоть сочная, волокнистая, мягкая, сладко-кислого вкуса с сильным фруктовым ароматом. Косточка крупная, плохо отделяется от мякоти.

Дегустационная оценка ‒ 5 баллов по пятибалльной шкале.

Второе название сорта — Золото скифов

Таблица: Питательный состав и энергетическая ценность алычи

Таблица: Питательный состав и энергетическая ценность алычи

Элемент

Количество на 100 г

Пищевая ценность

Калорийность

34 ккал

Углеводы

7,4 г

Белки

0,2 г

Вода

90 г

Пектиновые вещества

3,0 г

Органические кислоты

1,9 г

Сахара

6,3 г

Сухие вещества

9,4 г

Витамины

А (РЭ)

27 мкг

0,5 мг

B1 (тиамин)

0,02 мг

B2 (рибофлавин)

0,03 мг

Е (ТЭ)

0,3 мг

С (аскорбиновая кислота)

11,78 мг

Микроэлементы

Кальций

27 мг

Магний

21 мг

Натрий

17 мг

Калий

188 мг

Макроэлементы

Железо

1,9 мг

Плюсы и минусы Злата скифов

Плюсы и минусы Злата скифов

Сорт Злато скифов ценится за прекрасный десертный вкус плодов

Сорт Злато скифов хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, поэтому его выращивание доступно во многих регионах. Этот сорт особенно радует ранним созреванием плодов ‒ в первой половине лета. Злато скифов имеет много внешних сходств с другими сортами, но по вкусу данная алыча намного слаще. 

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства

Недостатки

Стабильный средний урожай

Самобесплодность

Ранний срок созревания

Низкая зимостойкость цветочных почек

Высокая зимостойкость

Низкая транспортабельность плодов

Крупные плоды, сочная и сладкая мякоть

 

Посадка культуры

Посадка культуры

Алычу рекомендуют начинать высаживать в начале весны или осени. Предварительно подготавливаться к этим работам следует за две недели до предполагаемой даты. Правильная посадка саженцев должна проходить следующим образом:

  • Необходимо выкопать яму для посадочного материала. Она будет иметь диаметр примерно 60–80 см и глубину 60 см. Две третьих ее части нужно заполнить почвенной смесью, в которую добавляют перегной (15 кг) и Нитрофоски (1 кг). Если посадка будет осуществляться в суглинистую землю, то потребуется еще и торф (20 кг). Для песчаного грунта рекомендуют использовать дерновую почву (10 кг).
  • Если почва имеет повышенный уровень кислотности, ее необходимо дополнительно удобрить раствором на основе мела или древесной золы. Его готовят из 300 г выбранного вещества, размешанного в 10 л воды.
  • Посадку начинают с формирования земляного холмика на дне вырытой ямы. На нее в дальнейшем будет помещен саженец. Нужно учитывать, что корневая шейка растения должна располагаться на уровне земли.
  • После размещения саженца можно приступать к засыпанию и утрамбовке ямы. На расстоянии 10 см от растения рекомендуется поставить колышек, к котором потом привязывают культуру шпагатом.
  • Вокруг ствола необходимо соорудить валик из земли. Далее, дерево нужно полить 30 л чистой воды.
  • Когда вся вода впитается в грунт, нужно будет провести мульчирование почвы торфом или обычной соломой.

Все основные этапы посадки алычи пройдены. Как можно было заметить, они ничем не отличаются от правил высаживания саженцев других плодовых деревьев. Так что у садоводов, которым уже приходилось выполнять такую работу, не должно возникнуть никаких серьезных проблем.

Уход за деревом

Уход за деревом

Деревья алычи неприхотливы и требуют в основном регулярной обрезки, подкормки и защиты от вредителей и болезней.

Полив

Полив

Алыча достаточно засухоустойчива. При выращивании в умеренно влажном климате она может обойтись без поливов. В засушливых регионах или при жаркой сухой погоде потребуется 3–4 полива за сезон. Особенно важно обеспечить дерево влагой по окончании цветения, после остановки роста побегов и в период созревания плодов. Норма полива составляет 5–6 вёдер воды на 1 дерево. Желательно не использовать очень холодную воду.

Уход за почвой

Уход за почвой

Землю в приствольном круге нужно регулярно освобождать от сорняков, рыхлить и мульчировать после каждого полива. Можно использовать пространство между деревьями для выращивания овощей или высадить медоносные растения (например, гречиху). Хороший результат даёт искусственное задернение почвы — засевание газонной смесью. На бедных почвах вместо обычной газонной травы можно посеять клевер или люпин — эти растения обогащают почву азотом.

Задернение можно применять, когда дерево уже окрепнет и начнёт плодоносить

Удобрение

Удобрение

Если посадочная яма была подготовлена по правилам и заправлена питательной смесью, дерево можно не удобрять вплоть до начала плодоношения. Впоследствии удобрения и подкормки должны быть регулярными.

Осенью перед перекопкой почвы (в конце сентября — начале октября) распределяют по площади приствольного круга слой навоза или компоста (12–15 кг), суперфосфат (150–200 г) и соли калия (2 столовых ложки) или золу (200–300 г).

Одним из наилучших видов органического удобрения является компост, который можно приготовить практически из любых овощных, травяных и других отходов

В апреле, до начала цветения, проводят корневую подкормку аммиачной селитрой и калийными солями (соответственно 25г/м2 и 35–40 г/м2). Во время цветения (в мае) подкармливают дерево раствором мочевины (под корень) из расчёта 20 г на ведро воды, расход 4–5 вёдер на 1 дерево. По окончании цветения рекомендуется провести корневую подкормку раствором коровяка, разбавленного водой в соотношении 1:3, с добавлением 5г/л суперфосфата. Норму для дерева рассчитывают по количеству неразбавленного коровяка — 1,5 – 2л/м2.

В первых числах июня следует опрыскать дерево 4 %-м раствором карбамида.

Если почва на участке кислая, каждые 4–5 лет нужно проводить известкование путём внесения растворов извести или мела.

Обрезка

Обрезка

Обрезку плодовых деревьев выполняют ранней весной — до набухания почек, или осенью, после листопада.

Не обрезайте дерево во время морозов — это может стать причиной поражения млечным блеском!

Срезая ветки на кольцо, не оставляйте пеньки — они мешают ранам закрываться. Все срезы обязательно обрабатывайте садовым варом.

Формирование кроны выполняется в течение 3–4 лет, начиная со второго года после посадки. Чаще всего алычу формируют в виде куста — за ним легче ухаживать, да и зимует куст лучше.

При желании выращивать алычу как дерево воспользуйтесь разреженно-ярусной или вазообразной схемой.

Разреженно-ярусная крона формируется довольно просто. После закладки штамба (40–60 см) выбирают 4–5 хорошо развитых веток, равномерно расположенных на стволе, а остальные боковые побеги убирают. Получится первый ярус. Через год на высоте 50–60 см от первого яруса закладывают второй, из 3 веток. Третий ярус состоит всего из 1 ветки, отстоящей по высоте на 50 см от второго. По достижении деревом высоты 2,5–3 м срезают центральный проводник.

Когда дерево достигает желаемой высоты, центральный проводник срезают на скелетную ветвь верхнего яруса

В дальнейшем проводится ежегодная прореживающая и санитарная обрезка. При прореживании проявляйте умеренность, иначе дерево начнёт активно образовывать новые побеги в ущерб урожаю.

Для алычи характерно образование корневой поросли. Чтобы сохранить высокие урожаи, поросль необходимо срезать 3–4 раза за лето.

Если завязи образовалось слишком уж много, её следует прореживать. Это делается дважды — по достижении завязями размеров вишни и при удвоении размера плодов.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

У алычи и сливы общие болезни и вредители, а также способы борьбы с ними и профилактики.

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Профилактика

Профилактика

Наиболее важный этап, выполнение которого качественно и в срок позволит избежать заражений болезнями и нападения вредителей.

Таблица: календарь профилактических и санитарных мероприятий

СрокиМероприятияСостав работ
ОктябрьСбор и уничтожение опавших листьевЛистья и ветки сжигают. Золу используют как удобрение
Ноябрь, мартСанитарная обрезка
НоябрьПобелка деревьевГотовят раствор гашёной извести, добавляют 1% медного купороса, белят стволы и толстые ветки. Можно использовать специальные садовые краски
НоябрьПерекопка почвыПерекапывают приствольные круги как можно глубже с переворачиванием пластов земли. Желательно это делать перед самыми морозами, чтобы поднятые на поверхность зимующие вредители погибли
Ноябрь, мартОпрыскивание почвы и кроны медным купоросомПрименяют 3%-й раствор медного купороса или бордоской жидкости
МартУстановка ловчих поясовВокруг стволов на высоте 0,5 м устанавливают пояса из рубероида, плёнки и т. п.
Начало мартаОпрыскивание сильнодействующими пестицидамиПрименяют ДНОК один раз в 3 года и Нитрафен один раз в год
Середина мая (после цветения), затем через каждые 2–3 неделиОпрыскивание системными фунгицидамиПрименяют такие препараты, как:

 

  • Скор;
  • Хорус;
  • Квадрис и другие.

Следует пользоваться одним препаратом не более 3 раз за сезон, так как они вызывают привыкание и теряют эффективность

Вероятные болезни и их признаки

Вероятные болезни и их признаки

Если профилактика не помогла либо ею пренебрегли, следует знать признаки основных вероятных заболеваний.

Млечный блеск

Наиболее опасное грибковое заболевание. Грибок распространяется внутри веток, поражая древесину. Он закупоривает сосуды, из-за чего древесина темнеет и отмирает. Внешне увидеть этого нельзя, но растение подаёт сигнал — у него начинают светлеть листья, цвет их становится серебристым. Увидев такое явление, следует срезать ветку и убедиться, что древесина потемнела. Если это так, ветку вырезают «на кольцо». Если поражено всё дерево, его остаётся только выкорчевать. Все поражённые ветки сжигают.

Если на срезе древесина здоровая и светлая, садоводу повезло. Это также признак грибкового заболевания, которое называется ложным млечным блеском. Оно поражает только листья. В этом случае проводят обработку дерева фунгицидами.

У поражённого млечным блеском дерева алычи листья становятся светлыми, серебристыми

Полистигмоз

Второе название — красная пятнистость листьев. Начинается она с появления на листьях красных пятен. Через некоторое время листья желтеют и опадают, а ягоды становятся невкусными. Причиной чаще всего является пренебрежение профилактическими опрыскиваниями фунгицидами. Но не поздно к этому приступить и при выявлении признаков болезни.

Полистигмоз начинается с появления на листьях алычи красных пятен

Монилиоз

Весной, во время цветения пчёлы заносят споры возбудителя. Грибок поражает цветы, листья и молодые побеги. Части растения вянут и поникают, затем чернеют. Внешне это похоже на ожог, из-за чего болезнь имеет второе название — монилиальный ожог. Летом грибок поражает плоды серой гнилью. Профилактика и регулярное применение фунгицидов помогут справиться с проблемой.

Летом монилиоз поражает плоды алычи серой гнилью

Вероятные вредители и признаки поражения

Вероятные вредители и признаки поражения

Плодами алычи любят полакомиться различные вредители. Например, сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, толстоножка. Первые два — бабочки, третий — жук. Объединяет их то, что все они откладывают свои яйца в цветках алычи, а питаются плодами и ядрами косточек уже их личинки. Поэтому при обнаружении личинок в ягодах бороться уже поздно.

Уничтожать следует бабочек и жуков до и после цветения, применяя инсектициды (сначала Децис, затем Фуфанон, Искра Био и т. п.). Во время цветения этого делать не следует, так как пострадают пчёлы. Толстоножек можно собирать вручную, а также применять ловушки с феромонами.

Фотогалерея: вредители алычи
Бабочка сливовой плодожорки откладывает свои яйца в цветок алычи
Гусеница сливовой плодожорки питается сочными ягодами
Самка сливового пилильщика откладывает яйца на цветы алычи
Личинка сливового пилильщика выедает изнутри ягоды алычи
Толстоножек можно собирать вручную, а также применять ловушки с феромонами
Личинка толстоножки выедает ядра косточек

Сбор, хранение и использование урожая

Сбор, хранение и использование урожая

Алыча Злато скифов созревает уже в первой половине лета (вторая половина июня). Спелые плоды крепко держатся на ветках, практически не осыпаются.

Собирать алычу следует вручную, обрывая ягоду вместе с плодоножкой. Сбор желательно производить в сухую погоду.

Алычу можно собирать в плетёные корзинки

Для хранения отбирайте неповрежденные плоды, складывайте их в деревянные ящики и храните в проветриваемом помещении при температуре + 2…+6 оС. При таких условиях срок хранения составляет 15–20 дней. Для более продолжительного хранения можно собирать алычу за неделю до полной спелости. Впоследствии плоды дозревают и набирают свойственные сорту вкусовые качества и цвет.

Из алычи можно приготовить не только варенье, но и отличную пастилу

Злато скифов является универсальным сортом, который можно использовать как в свежем виде, так и для консерваций, соусов и десертных блюд. Особенно хорошо получаются из алычи соки, компоты и варенье.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.