Зубутлинская — Айва. Местный позднезимний сорт айвы народной селекции Дагестана, происходит из селения Зубутли Казбековского района Республики Дагестан. Районир…

Зубутлинская

Айва японская посадка и уход

Айва японская посадка и уход

Выращивание растения, уход за ним возможны возле дома, на склонах участка или в саду.

  • Саженцам на первый-второй год жизни – каждые 15-20 дней.
  • На время вегетации, формирования завязей.
  • Уход за взрослыми экземплярами хеномелеса японского предусматривает полив раз в 50-60 дней. Их вообще не поливают, когда урожай дозрел.

    Жидкие удобрения запрещены в первые два года выращивания, иначе корни растения будут обожжены.

    Более взрослый японский хеномелес подкармливают какой-либо смесью (г на куст):

    • раствор аммиачной селитры (22-25);
    • компост и суперфосфат (270-320);
    • водный раствор куриного помета (500 г на 5 литров).

    Удобрения вносят, как только сойдет снег, затем несколько раз летом.
    Летний уход: почву вокруг кустов также слегка взрыхляют, попутно выпалывая сорняки.
    Уход за кустами японской айвы также включает мульчирование. Подойдут кусочки коры или скорлупы ореха, опилки, торф. Сырье насыпают толщиной 3,5-6 см вокруг кустарника.
    Мульчу используют дважды за сезон:

    • На исходе весны, когда почва прогрета, но не высушена.
    • Осенью – с наступлением устойчивого морозца.

    Площадь покрытия мульчирующим материалом вычисляется по диаметру кустарника и при выращивании увеличивается.

    Как выполнить правильно обрезку хеномелеса

    Уход за японской айвой в процессе выращивания предусматривает обрезку трех видов:

    • Санитарная. Проводится каждую весну. Удаляют сухие, поврежденные морозами, поломанные, травмированные ветви.
    • Эстетическая. Призвана поддерживать форму кроны при выращивании. Впервые проводится ранней весной на четвертый-пятый сезон. Чтобы куст не «расползался», побеги, стелющиеся по земле, удаляют. Оставляют два-три корневых отпрыска – высотой 22-23 см высотой и растущих под уклоном.

    Плодоношение обеспечивают ветви 3-4-летнего возраста. При формировании куста их сохраняют.

    • Омолаживающая. Предпринимается при замедлении роста кустов, обычно на экземплярах старше восьми лет. Куст прореживают, оставляя 12-15 самых крепких, жизнеспособных побегов.

    Обрезку проводят, надев плотные длинные перчатки, чтобы не пораниться колючками. Срезы обмазывают садовым варом.

    Подготовка кустарника к зиме

    Айва японская – теплолюбивое растение, при выращивании в регионах с суровым климатом уход предусматривает защиту от холодов.
    Для этого используют несколько методов:

    • Молодые саженцы пригибают к земле, присыпают соломой, сухой листвой, хвойным лапником.
    • Компактным кустам подойдет «теплица» из картонной коробки или деревянного ящика плюс солома/лапник.
    • Можно укрыть кусты мешковиной, спанбондом, другим дышащим материалом.
    • Прикрытые саженцы присыпают снегом.

    Такая многослойность защищает даже от серьезных морозов.

    При морозах нужно следить, чтобы ветви японской айвы были закрыты снегом. Иначе дальнейшее выращивание бесполезно: почки и побеги-первогодки подмерзнут.

    Болезни и вредители хеномелеса

    Болезни и вредители хеномелеса

    При выращивании японской айвы опасаться болезней, вредителей не стоит. Бурая, коричневатая пятнистость, грибок, некрозы на листьях, плодах появляются лишь при низких температурах и высокой влажности. Листья деформируются, усыхают, опадают.
    Чтобы это предотвратить, особого ухода не требуется. Нужно лишь до распускания листьев обработать кусты фундазолом (по инструкции) либо смесью из мыльной жидкости с купоросом (5 л на 50 г).

    Уход заайвой

    Уход заайвой

    Правильный уход заайвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, атакже обрезка, которую проводят следующим образом:

    • Куст недолжен быть слишком загущенным. Наодной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки изкоторых должны быть возрастом до5 лет, неболее четырех 3- и2-летних, все остальные— 1-летние.
    • Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
    • Прищипывайте вертикальные побеги допочкования.

    Весной удаляйте теветки, которые прикасаются кгрунту.

    Лучшими соседями сайвой будут яблоня игруша, так как дерево нуждается вперекрестном опылении.

    Размножение в домашних условиях

    Размножение в домашних условиях

    Японскую айву не сложно размножить самостоятельно. Чтобы увеличить численность понравившегося сорта, можно воспользоваться одним из четырех способов, применяемых в садоводстве. Каждый из них наделен своими преимуществами и недостатками. Ознакомившись с разными технологиями, можно выбрать наиболее подходящий вариант.

    Размножение айвы семенами

    Размножение айвы семенами

    Высевание семян можно назвать наиболее простым и надежным способом. Материал не сложно собрать самостоятельно. Готовя зрелые плоды к переработке, семечки необходимо извлечь из сердцевины. Самое благоприятное время для посева японской айвы – осень, поэтому семена можно усаживать в грунт без какой-либо обработки. Если же предполагается посадка в другое время, их необходимо будет подвергнуть стратификации, выдержав на протяжении трех месяцев в сыром песке при температуре +3С. Стоит отметить, что семена айвы японской имеют очень высокую всхожесть – до 85%.

    Посев производят в емкость с подготовленным грунтом. При посадке в осенний период молодые ростки по весне пересаживают в открытый грунт. Если же семена были посеяны весной, молодые растения высаживают в сад к осени, но для зимовки накрывают листвой и лапником.

    Размножение айвы черенками

    Размножение айвы черенками

    Используя метод черенкования, можно максимально сохранить сортовые качества. Обрезку черенков необходимо проводить в начале июня, когда установится сухая нежаркая погода. Каждый отрезок должен иметь пару междоузлий. Лучше, если черенок будет иметь небольшой (до 1 см) отросток прошлогодней древесины, что обеспечит надежность укоренения. При черенковании необходимо использовать стимулятор роста, в котором вымачивают собранный материал перед посадкой. Он способствует быстрому и надежному укоренению.

    По завершении предварительной подготовки черенки японской айвы под наклоном усаживают в емкость с грунтом, состоящим из песка и торфа. Укоренение происходит через 5–6 недель. При этом важно, чтобы температура воздуха была не ниже +20С, поэтому можно организовать тепличку, накрыв посадку полиэтиленом или стеклом. После прорастания черенков (в начале осени) их высаживают в открытый грунт.

    Размножение айвы отводками

    Размножение айвы отводками

    При данном способе размножения в нижней части куста отбирают длинные побеги и, наклоняя их плотно к земле, пришпиливают. Поверх необходимо насыпать небольшой слой грунта и обильно полить. На протяжении всего лета места фиксирования побегов необходимо тщательно поливать и окучивать. Пересадка проросших растений производится следующей весной.

    Размножение айвы делением

    Размножение айвы делением

    Айва японская дает довольно много корневых отпрысков, поэтому куст зачастую самостоятельно «расползается» со временем в разные стороны. Способность корневой системы крепко удерживать землю делает айву наиболее подходящим растением для посадки на склонах.

    Пышное разрастание корней куста можно использовать для размножения. Но этот способ имеет свои недостатки: зачастую отпрыски плохо приживаются, а первый урожай может разочаровать небольшим размером плодов. Но, несмотря на это, деление куста все же применяется садоводами. Отделенные части необходимо вертикально посадить в подготовленные ямки, полить и мульчировать стружкой, чтобы поддерживать достаточную влажность почвы.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Айва болеет довольно редко и в большинстве случаев болезни хорошо поддаются лечению. Опасность для растения представляют вирусные инфекции и разного рода грибки, которые проявляются пятнистостью листьев, их деформацией, усыханием и опаданием. В данном случае кусты необходимо обработать фундазолом или же самостоятельно приготовленной медно-мыльной жидкостью (10 л жидкости – 100 г купороса).

    С наступлением весны айву может постичь атака тли или других вредителей, которые питаются ее соком. Для их уничтожения применяют обработку химикатами и известью.

    Распространение

    Распространение

    Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, а далее — в Древнюю Грецию и Рим.

    В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию[3]: Азербайджан, Дагестан и Туркмению (Копетдаг)[4]. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с. ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sazhaemvsadu.ru/alyicha-zlato-skifov-neprihotlivyiy-sort/
  • https://idachi.ru/sad/plodovie-derevya/alycha-zlato-skifov.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/alyicha-zlato-skifov
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/alycha-zlato-skifov-opisanie.html
  • https://da4niku.ru/grade/fruit/ayva/zoloto-skifov
  • (Просмотрено 4 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *