Враниска Дания — сорт растения Айва
О чем статья:
Описание
Срок созревания позднезимний. Дерево среднерослое, со среднезагущенной кроной, форма кроны в молодом возрасте узкопирамидальная, в плодоносящем высокоокруглая. Плоды среднего или выше среднего размера, средняя масса достигает 185-270 г, грушевидной, чаще округло-усеченной формы, слабоширокоребристые. Поверхность плода гладкая, окраска кожицы зеленовато-желтая, на плодах имеется войлочное опушение. Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Сорт зимостойкий, устойчивый к болезням, с хорошей ветроустойчивостью плодов. Урожайность высокая
Посадка и уход за айвой
- Посадка: весной или осенью – в конце или начале периода покоя.
- Цветение: май-июнь.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: любая, но лучше рыхлая и тяжелая.
- Полив: регулярный, 4-5 поливов за сезон. Молодые саженцы требуют частого полива. Первый полив плодоносящей айвы – перед началом цветения, второй – во время цветения, третий – после того, как опадут лишние завязи, четвертый – в период роста побегов, пятый – в период роста плодов. Молодые деревья перестают поливать в конце августа, а зрелые – в начале сентября. При поливе на молодое дерево расходуется около 400 л воды, на взрослое – до 800 л. Почва должна промокнуть на глубину залегания корней – 80-100 см.
- Подкормки: органику вносят в приствольный грунт один раз в 2 года, минеральные – три раза в год: весной, летом и осенью.
- Обрезка: основная – ранней весной, до начала сокодвижения. Осенью при необходимости проводят санитарную прочистку.
- Размножение: семенами, черенками, корневыми отпрысками, отводками и прививкой.
- Вредители: плодовые клещи, яблонные плодожорки, яблонная тля и листоминирующие моли.
- Болезни: плодовая гниль (монилиоз), мучнистая роса, ржавчина, загнивание завязей, буроватость листьев и серая гниль плодов.
Подробно о выращивании айвы читайте ниже
Размножение айвы
Способы размножения
Размножается айва семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Причем в отличие от других культур самым простым способом размножения является семенной.
Выращивание из семян
Из спелых плодов айвы, собранных не более месяца назад, выньте коричневые семена, промойте их в теплой воде, разложите их в помещении на сухую ткань или бумагу и просушите. Эти семена годны для посева в течение полугода. Вы можете посеять их под зиму, а можете сделать это следующей весной, но тогда в течение зимнего периода они должны пройти стратификацию – храните их до весны, смешав с песком в соотношении 1:3, в овощном ящике холодильника, предварительно вымочив в течение 5-6 часов в воде.
Если же вы решили не откладывать посев до весны, в октябре посейте семена в открытый грунт на глубину 2-3 см, а сверху замульчируйте посев торфом или перегноем. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см, а плотность посевы семян на 1 погонном метре участка – не более 100 семян. Весной дождитесь всходов и проредите их дважды: первый раз, оставляя по 10 см между сеянцами, а второй раз – 15-20 см.
Если вы заложили семена в холодильник в феврале, то в апреле можно их сеять сразу в открытый грунт уже описанным нами способом. Но если вы поместили семена на стратификацию в декабре, то в конце февраля или начале марта нужно сеять их по 2-3 штуки в торфоперегнойные горшочки на глубину 2-4 см и выращивать их, как любую рассаду. С наступлением теплой погоды сеянцы постепенно закаляют и затем высаживают вместе с горшочками в предварительно перекопанный на глубину штыка лопаты и увлажненный грунт на расстоянии 10-15 см друг от друга.
После посадки участок поливают, а затем мульчируют. В фазе развития двух настоящих листьев рассаду прореживают, через три недели проводят повторное прореживание.
Осенью достигшие в высоту 40 см сеянцы пересаживают на постоянное место.
Размножение корневыми отпрысками
Корневые отпрыски – это прикорневая поросль, с которой вас все время призывают бороться. Стоит знать, что выращенная из корневых отпрысков айва дает обычно мелкие плоды и отличается менее развитой корневой системой. Чтобы вырастить из отпрысков хорошие саженцы, примите во внимание наши советы: если у вас образовались прикорневые побеги толщиной не менее 5 мм и высотой 15-20 см, окучьте их повыше таким образом, чтобы грунт плотно прилегал к побегу. Через три недели повторите окучивание. Осенью отделите отростки от материнского куста и отсадите. На зиму замульчируйте почву вокруг них щепой или перегноем.
Размножение айвы отводками
Айву также размножают дуговидными или горизонтальными отводками. Разница между этими видами отводков в том, что при размножении горизонтальным способом весь побег, кроме верхушки, оказывается погребенным в борозду глубиной 10 см, и закрепляют его в таком положении в борозде через каждые 15 см, а дуговидный отводок погружают в борозду только средней частью.
Можно выращивать вертикальные побеги из боковых почек, и когда они достигнут в высоту 15-20 см, их окучивают на половину высоты, все лето поливают, оберегают от сорняков, а после листопада отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.
Размножение черенкованием
В июне, в утреннее время, до наступления жары, зеленые черенки нарезают так, чтобы на каждом было по 1-2 междоузлия с пяткой длиной до 1 см. Нижний срез отрезков обрабатывают Корневином, после чего черенки высаживают под наклоном в смесь песка и торфа в соотношении 3:1 на расстоянии 5-7 см друг от друга. Для укоренения черенкам при температуре 20-25 ºC может понадобиться от 30 до 40 дней. Как только произойдет укоренение, черенки можно высаживать на постоянное место.
Можно использовать для размножения и одревесневшие черенки длиной 25 см, у которых нижний срез проходит сразу под почкой, но укоренять их в такую же песчано-торфяную смесь нужно в парнике.
Прививка айвы
В качестве подвоя для прививки культурного черенка айвы используют выращенные из семян айвы сеянцы или подвои боярышника. Лучшими сортами для выращивания подвоя считаются Прованская и Анжерская айва. Окулировку айвы проводят на однолетний подвой в первые две недели августа. Однако чаще айва используется как подвой для других культур, а не наоборот, поэтому лучше размножать айву не прививкой, а другими описанными нами способами. Если же вы все-таки решили попробовать провести окулировку айвы, найдите на сайте раздел о том, как осуществляется прививка яблони.
Айва мускатная – отзыв
Айва в своем саду: как вырастить айву. Целебные свойства плодов
Друзья и читатели моего отзыва, здравствуйте!
Май порадовал своим быстрым и внезапным цветением и кроме других садовых растений у меня на дачном участке обильно зацвела айва.
Посмотрим сведения об общей характеристике этого дерева:
Айва — растение, принадлежащее к семейству Розоцветных. Достигает в высоту 7-9 метров. О полезных свойствах терпких плодов известно с древности. Некоторые историки утверждают, именно айва была яблоком, с надписью «прекраснейшей», которое в результате получила Афродита. Лимонно-желтые плоды ценятся за приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Айва — прекрасное дополнение к блюдам из мяса, из нее получается хороший компот, джем и варенье.
Сделала для Вас фотографию самого дерева, чтобы было понятно, как оно выглядит на фоне других насаждений.
У меня в саду растет мускатная айва, плоды ее осенью после созревания покрыты своеобразной одежкой.
Краткая характеристика айвы Мускатной:
Среднерослый сорт, неприхотливый в выращивании. Легко адаптируется к окружающим условиям. Успешно растет даже на уплотненных скудных почвах. Ему не страшны морозы и продолжительная засуха.
Мускатная айва обладает сильным иммунитетом — болеет очень редко. Плоды — среднего размера, масса — до 250 гр. Айва покрыта плотным пушком, похожим на войлок. Мякоть — светло-бежевая, волокнистая, жестковатая. Вкус — приятный, сладкий с ярко-выраженной кислинкой.
Поскольку до плодов еще не дошло и я намерена показать их Вам осенью, в октябре месяце, сейчас любуюсь только ее цветением.
Правила посадки и ухода:
Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.
Как я ухаживаю за айвой весной :
Весенний уход за деревом начинаю еще до начала сокодвижения.
Удаляю сухие ветки, пораженные болезнями, а также сломанные снегом или ветром. Потом обрезаю ветки, чтобы дать айве рост. Когда начинают распускаться почки – обрабатываю бордоской жидкостью. Только нужно внимательно следить – если айва распустила цветы – обрабатывать уже нельзя. Также в это время провожу побелку дерева и вношу минеральные удобрения непосредственно под ствол дерева.
Уход за айвой летом:
Айва летом так же, как и весной, нуждается в прополке и рыхлении грунта в приствольном круге и в междурядьях. Если приствольный круг замульчирован, то работы у вас будет меньше. В июле проводят подкормку айвы полным минеральным удобрением.
Осенний уход:
Созревает у меня айва обычно в конце сентября, в начале октября. После снятия плодов обильно поливаю дерево, а когда оно сбросит листья – когда дерево находится в периоде покоя – прореживаю и омолаживаю ветки.
Как айва зимует:
Корни у айвы находятся в верхней части почвы, именно поэтому ее нужно согреть до наступления морозов. На зиму я накрываю листьями участок почвы вокруг дерева, а также делаю вокруг айвы снежный сугроб, когда обильно выпадает снег.
ОБНОВЛЕНИЕ 28 сентября 2018
Друзья мои! Вот и пришел бархатный сезон, который и подарил нам сентябрь. а вместе с ним чудные плоды айвы. Как я Вам и обещала – показываю яблоки, которые уже есть на сегодняшний день:
Они еще не совсем зрелые, но пару недель и яблоки станут полностью желтыми. На солнышке уже начинают желтеть, как видите.
ОБНОВЛЕНИЕ 1 октября
Наблюдая за айвой, обнаруживаю, что яблоки быстро созревают, наливаясь солнечным светом. Вот так они выглядят на 1 октября:
Вот так выглядит дерево в общей картине:
С яблоками, которые практически облепили ветки, айва быстрее напоминает большой куст: Так и должно быть, делать из нее дерево не стоит, а если Вы оставите ветки пониже и на них будут плоды, то осенью под весом яблок ветки просто ложатся в траву, делая красивую желто-зеленую корону.
Айва -неприхотливое чудесное дерево. Она одарит Вас весенним благоуханием цветов, а осенью – обильным урожаем плодов.
О полезных свойствах плодов айвы напишу, когда покажу вам созревшие яблочки. Ждите лета и осени и обновления моего отзыва.
ОБНОВЛЕНИЕ 8 ОКТЯБРЯ (через неделю)
Плоды айвы все больше наливаются солнечным цветом, отражая небесную красоту:
Самые высокие ветки наклоняются все ниже, чувствуя вес яблок:
Это дерево поневоле напоминает мне врата рая, настолько эффектно и привлекательно выглядят сочные яблоки айвы, пленя своей красотой.
Ждем полного созревания айвы.
ОБНОВЛЕНИЕ 22 октября 2018 года
Октябрь – верхушка осени. Плоды айвы все еще остаются на дереве, ждут первых заморозков, когда можно будет собрать их. На сегодняшний день они выглядят очень вкусно и привлекательно:
Отражая солнце, лни и сами похожи на маленькие солнечные планеты, которые, водрузившись на ветках, радуются окружающему миру.
Еще недолго и айва яблоки айвы будут слорваны для приготовления самых вкусных и целебных блюд.
Можете также прочитать о кустарнике, который заменяет изгородь : Роза Робуста
В статье использованы материалы с сайтов: