Абрикос Солнышко

Абрикос Абрикос Солнышко — плодово-ягодные растения в питомнике Южный

Описание сорта

Описание сорта

Перед закладкой абрикосового сада огородники изучают данные растений. Это важно: для каждой дачи подойдет конкретный тип. Описание сорта:

  • пирамидальная крона (2-3 м в диаметре);
  • высота до 3,5 м;
  • цвет коры коричнево-красный;
  • расположение побегов преимущественно наклонное;
  • лист округлый, край мелкозубчатый;
  • цвет листвы ярко-зеленый;
  • цветы белые;
  • цветение происходит до распускания листьев;
  • сорт раннеспелый (созревает в середине июля).

Основная ценность сорта Солнечный — повышенная зимостойкость. Он легко выдерживает морозы -20…-25 градусов. При кратковременном похолодании до -33 градусов плодовые почки не сохраняют жизнеспособность.

Плодоношение довольно регулярное: обильный урожай дерево дает через год. Но небольшое количество абрикосов дачники снимают ежегодно.

Характеристика абрикосов:

  • максимальная масса плода 45 г;
  • форма абрикоса округлая;
  • кожица плотная;
  • транспортабельность хорошая;
  • абрикос ярко-желтый с легким выраженным румянцем;
  • мякоть сочная, на изломе желтая;
  • вкус приятный — кисло-сладкий.

Достоинство Солнечного — дружное созревание плодов. Абрикосы неплохо хранятся: в прохладном вентилируемом подвале их можно держать до 3 недель.

Посадка абрикоса

Место посадки

Место посадки

Теплолюбивость абрикоса обуславливает размещение этого дерева на тёплом солнечном участке с обязательной защитой от холодного ветра. Их нежелательно выращивать в низинах из-за застоя холодного воздуха. Вместе с тем юго-западные склоны, так любимые многими культурами, для абрикоса также не подходят, поскольку на таких участках растение начинает активную вегетацию в ущерб образованию плодов.

Необходимо, чтобы грунтовые воды залегали достаточно низко, поскольку даже кратковременное затопление корневой системы для растения губительно. Почва под деревом должна обладать хорошей воздухопроницаемостью.

Наиболее благоприятны для абрикоса почвы средней плодородности. Это могут быть супеси, или суглинки, как лёгкие, так и тяжёлые. Уровень кислотности таких почв должен быть нейтральным. Известкование почвы делается ежегодно. Для известкования используется древесная зола из расчёта 500 г под одно дерево.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Учитывая средний размер взрослых деревьев, посадку желательно осуществлять по схеме: 4 – 6 метров между деревьями, а ряды располагались друг от друга на расстоянии 4-4,5 м.

Посадка осуществляется весной, лучшее время посадки – окончание периода цветения у взрослых деревьев, то есть вторая половина апреля.

Посадочная яма имеет диаметр и глубину порядка 60 см. Предварительная подготовка заключается в перекапывании участка на месте ямы (площадью от 2 до 3 кв. м) не менее 40 см вглубь с удалением растительных остатков травы и других посторонних элементов.

Саженцы абрикоса

Если почва слишком бедна, в неё вносят перепревший навоз (норма около 3 кг на кв. м). В саму посадочную яму вносят около 1 ведра перегноя и от 500 г до 1 кг суперфосфата. Кроме того, на бедных почвах обязательно внесение минеральных удобрений, преимущественно калийно-фосфорных. Нормы внесения таких удобрений составляют не менее 100 г на кв. м.

Саженец помещается в выкопанную яму, присыпается вынутым грунтом и поливается. Если саженец был привит, точка прививки должна располагаться в 10-12 см над уровнем почвы. Полив саженца производится 10-20 л воды.

Посадка семенами

Применяется для лучшей приспосабливаемости растения к климату местности. Кроме того, при семенном размножении наследуются все свойства материнского растения. Этот процесс более длительный, поскольку фактически состоит из двух этапов: выращивания саженца с его дальнейшей пересадкой.

Существуют три способа посадки абрикоса при помощи косточек:

  • непосредственно после сбора урожая
  • осенью того же года
  • весной следующего года

Во всех случаях посадка осуществляется по одной и той же схеме. Различия будут только лишь в предварительной подготовке семян. Для посадки вторым способом косточки необходимо помесить во влажный песок в подвал и хранить их до сентября, поддерживая в песке высокий уровень влажности.

Посадка весной следующего года предполагает стратификацию семян путём помещения их в условия низкой температуры и высокой влажности. В период с июля текущего года по февраль следующего семена можно хранить при комнатной температуре, не опасаясь их прорастания.

Для стратификации семена следует поместить во влажный субстрат (опилки или песок), который засыпается в пластиковый пакет или контейнер, имеющий отверстия или перфорацию для нормальной вентиляции. Температура при этом должна быть в пределах +4-10°С. Длительность стратификации составляет от 40 до 100 дней. Как только семена растрескаются и прорастут, их можно высаживать.

Посадка семян осуществляется следующим образом:

  • Осуществляется предварительная подготовка почвы как для посадки саженцев, описанная ранее. Но при этом формируется не посадочная яма, а несколько длинных углублений глубиной не более 10 см, располагающихся параллельно друг другу на расстоянии 0,5 м.
  • Борозды слегка увлажняются водой и в них производится посадка косточек на расстоянии до 10 см.
  • Борозды закапываются вровень с уровнем почвы и мульчируются перегноем или торфом толщиной 5 см.
  • Производится дополнительный полив при помощи лейки с рассекателем.

Если посадка осуществлялась весной, то уже к августу на грядках вырастут саженцы высотой до 1 м, которые в сентябре пересаживаются на постоянное место. Посадки прошлого года пересаживаются весной, в то же время, что и садятся покупные саженцы – начиная со второй половины апреля.

Прививка

Прививка

Прививка абрикоса необходима для получения саженцев с требуемыми характеристиками, если при этом нет желания заниматься выращиванием растения из косточки.

Окулировка или прививка глазком черенка абрикоса

Длительность подобного процесса иногда превышает несколько лет. Процент выживаемости молодых саженцев, полученных из косточки относительно низок. Именно поэтому прививка имеет наибольшую популярность среди способов посадки абрикоса.

Привоем чаще всего выступает черенок, полученный из годовалого побега взрослого растения размерами порядка 15 см с 4-10 почками. Иногда в качестве привоя используется молодое растение, выращенное из косточки интересующего сорта, срезанное под самый корень.

Прививка способом «в расщеп»

В качестве подвоя может быть использован любой сорт абрикосы, хорошо приживающийся в условиях данной местности. Часто для этой цели применяются дикие виды абрикоса или молодые деревья возрастом до 3 лет, выросшие из отводков взрослых деревьев или самостоятельно из косточек.

Абрикос является той культурой, которую можно прививать не только к растениям своего вида. Лучше всего срастание привоя происходит с подвоем из вишни Бессея.

Наибольшее распространение в качестве подвоя имеют:

  • алыча
  • слива
  • черешня
  • песчаная вишня

Каждый сорт абрикоса предпочитает какой-то определённый подвой.

Прививка «за кору» черешни сразу нескольких черенков абрикоса

В зависимости от способа прививки её делают в разное время года. Окулировку или прививку в разрез можно делать в течение всего тёплого сезона. Прививку черенком (копулировку, прививку за кору или в расщеп) традиционно делают весной. Влажная погода с дождями наиболее приемлема для любых форм прививки, поскольку при таких условиях процессы роста и заживления мест среза наиболее активны. Максимальная приживаемость черенков (до 80%) по статистике приходится на прививку черенком в период с апреля по июнь.

Уход за растением

Уход за растением

Абрикос Ананасный сравнительно неприхотлив. Уход за ним заключается в поддержании приствольного круга в надлежащем состоянии (прополка сорняков, рыхление), поливе, обрезке и подкормке.

Приствольный круг

Рыхление почвы в приствольном круге проводят после каждого полива.
Это нужно, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Корневая система абрикоса Ананасный залегает довольно глубоко, поэтому можно не бояться повредить корни в процессе рыхления.

Прополка сорняков тоже необходима. Помимо того что они отнимают у дерева необходимое ему питание и препятствуют нормальному рыхлению почвы, сорные травы буквально притягивают всевозможных вредителей. Не менее важна и эстетичность. Аккуратные, ухоженные деревья выглядят гораздо более привлекательно.

Все опавшие листья, плоды, сломанные отмершие ветки регулярно собирают и сжигают.
Особенно тщательную уборку проводят осенью. В подобного рода мусоре без проблем переживут зиму личинки насекомых-вредителей и споры грибков.

Полив

Полив

Ананасный неплохо переносит засуху, но это не значит, что для полива достаточно дождей.
В сухую жаркую погоду дважды в день, утром и вечером, с периодичностью 5–6 дней ему нужно 30–50 л воды (в зависимости от возраста дерева). Если температура воздуха очень высокая, по вечерам крону дополнительно опрыскивают из специальных разбрызгивателей.

Слишком частый полив вредит абрикосу больше, чем сильная засуха

Весной дерево первый раз поливают непосредственно перед цветением.
Затем оно больше всего нуждается в воде в период созревания плодов — с середины июня до середины июля. После сбора урожая полив практически прекращают до конца августа. Начиная с этого времени, дерево запасает всё необходимое на зиму.

Поливают дерево прямо под корень. Для этого выкапывают канавки и аккуратно выливают воду туда. Превращать приствольный круг в болото не нужно — это идеальная питательная среда для развития гнили, плесени и болезнетворных грибков.
Разумеется, полив нужно корректировать, ориентируясь на погодные условия.

Подкормку вносят в грунт ежегодно, каждую весну и осень, одновременно перекапывая или хорошо разрыхляя почву.

Весной в грунт нужно вносить органические удобрения — коровий навоз или куриный помет.
На 10 л торфа или перегноя берут 4 л свежего навоза или 1 л помета, перемешивают и распределяют смесь по приствольному кругу в процессе перекапывания. Если почва не слишком плодородная, дополнительно можно внести 7–8 л перепревшего навоза. Для образования зелёной массы нужны и минеральные удобрения с содержанием азота (мочевина — 40 г на каждый м²). Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, добавьте к смеси 800 г доломитовой муки (или 1,5 кг древесной золы).

Осенью абрикосовое дерево нуждается в калии и фосфоре.
В зависимости от возраста понадобится 100–150 г простого суперфосфата и 35–50 г сернокислого или хлористого калия. Можно заменить их комплексным удобрением — Осень, АВА, Диаммофоска.

Обрезка

Обрезка

Обрезка для абрикоса сорта Ананасный — совершенно необходимое мероприятие, так как он растёт намного быстрее, чем большинство плодовых деревьев.
Если пропустить хотя бы одну процедуру, крона быстро загущается, что затрудняет уход и борьбу с вредителями, сбор урожая и негативно сказывается на качестве и количестве плодов. Также обрезка важна с санитарной точки зрения — нужно вовремя избавляться от засохших, вымерзших, пострадавших от вредителей и болезней веток.

Весь инструмент для обрезки должен быть остро заточенным и продезинфицированным.
Срезы сразу же обрабатывайте 2–3% раствором медного купороса и замазывайте садовым варом.

Самая лучшая форма для кроны абрикоса — разреженно-ярусная, напоминающая по форме чашу. Центральный побег ежегодно укорачивают, оставляя 25–30 см до точки роста самого верхнего из боковых побегов. На каждом ярусе оставляют 2–3 скелетных побега, остальные срезают до 2–3 ростовой почки.

Проводя обрезку, следует помнить, что Ананасный плодоносит на молодых побегах, сформировавшихся в прошлом году.

Срезайте ветки обязательно под корень, не оставляя «пеньков». Убирайте все молодые побеги, которые растут вниз и внутрь кроны, а также вертикально растущие прямые ветки — так называемые волчки. Их можно оставить, только если дерево сильно пострадало от мороза. Тогда волчки превращают в новые скелетные ветви.

Правильная крона абрикоса формируется к четвёртому году, затем её нужно только поддерживать

Несколько советов:

  • Абрикос имеет свойство формировать больше плодов, чем могут получить необходимое питание и вызреть. Поэтому «лишние» плоды нужно убирать, оставляя только те ветки, которые наиболее удачно расположены и гарантированно получат достаточно тепла и солнечного света. Придётся ежегодно жертвовать примерно половиной завязей.
  • Проводить обрезку абрикоса зимой (и в любое время года при температуре ниже 5ºС) настоятельно не рекомендуется. Древесина в это время становится очень хрупкой, а дерево находится в спячке, поэтому процесс заживления ран пойдёт только весной.
  • После весенней высадки в грунт побеги сразу же обрезайте, оставляя на каждом 3–4 ростовых почки (убирают примерно треть длины). Следующей весной срезайте все цветы. Это необходимо, чтобы абрикос лучше прижился и быстрее начал плодоносить.
  • Нужно уметь вовремя остановиться: потеря слишком большого количества побегов и зелёной массы — огромный стресс для дерева. Максимум можно срезать примерно четверть от общего объёма кроны.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Несмотря на то что Ананасный — морозостойкий сорт, лучше перестраховаться и своевременно соорудить ему зимнее укрытие. Особенно это актуально для молодых саженцев, высаженных в грунт год или два назад. Ствол до точки роста самого нижнего побега покрывают раствором извести с добавлением медного купороса.

Побелка дезинфицирует кору и отпугивает грызунов

Затем у молодых саженцев побеги связывают в некое подобие веника и обматывают укрывным материалом или мешковиной в несколько слоёв. Чтобы отпугнуть грызунов и помешать им добраться до древесины, можно подложить под мешковину хвойный лапник или солому.

У взрослых деревьев (45 лет и более) вокруг ствола формируют холмик из торфа, перегноя или опилок высотой 20–25 см, ствол над ним оборачивают мешковиной либо капроновыми колготками. Не используйте полиэтилен или другой воздухонепроницаемый материал. Скорее всего, это приведёт к подпреванию корневой шейки и развитию гнили.

Защититься от грызунов поможет специальная сетка.

Как укрыть абрикос на зиму — фотогалерея

Связав ветви, обмотайте саженцы мешковиной Взрослым деревьям, чтобы перезимовать, достаточно толстого слоя мульчи Можно просто надеть на молодой саженец картонную коробку, заполнив её соломой или мелкими клочками бумаги

Размножение прививкой

Размножение прививкой

Размножается абрикос также методом прививки. Это один из выгодных способов выращивания полноценного абрикоса. На каждом диком подвое можно вырастить культуру. Многие любители предпочитают экспериментировать и на одной культуре высаживают несколько разных сортов.

Черенки для прививки делаются иначе, чем в предыдущем случае. Их берут с мощного плодоносящего дерева в конце ноября. Важно выбрать молодой побег, который появился не более года назад. От него отрезается верхняя часть, на которой расположено не менее 8 почек. Прививку воспроизводят весной.

Весенняя процедура более удачная, т. к. именно в это время происходит активное движение соков растения. Оптимальным временем для прививки является конец апреля и начало мая. Если вы желаете получить плоды быстрее, то можно привить абрикос летом, но осенью процедура практически никогда не проводится, так как черенки плохо приживаются и могут не пережить зиму.

Обычно прививка делается на однолетнем подвое. Некоторые сорта можно прикреплять к 3–5 летним деревьям, но далеко не каждая разновидность приживется в таких условиях. После процедуры нельзя забывать об обрабатывании соединения, иначе саженец может и не прижиться.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

К несомненным преимуществам Ананасного относится повышенная устойчивость к клястероспориозу, монилиозу и курчавости листьев, от которых страдает большинство плодовых и ягодных деревьев независимо от региона выращивания. Но есть другие грибковые и вирусные заболевания, которые могут оставить вас без урожая.

Заболевания, которым подвержен абрикос, и их лечение — таблица

Заболевания, которым подвержен абрикос, и их лечение - таблица

Болезнь

Симптомы

Профилактика и меры борьбы

Серая гниль

На абрикосах появляются серовато-бурые, быстро расширяющиеся пятна с мелкими чёрными точками внутри.

До того как распустятся цветы, абрикос опрыскивают 3% раствором бордоской жидкости (300 мл на 10 л воды). Сразу же после цветения повторяют обработку, используя препарат Хорус или Микосан-Б (1 г на 3 л).

Появившиеся завязи для профилактики с интервалом в 8–10 дней опрыскивают препаратом Тельдор (5 г на 5 л воды). За 7–10 дней до предполагаемого сбора урожая проводят последнюю обработку средством Свитч (5 г на 10 л воды).

Норма любого раствора на одно дерево — 2–4 л (в зависимости от возраста).

Гриб Валса

На стволе и толстых побегах появляются множественные плоские наросты ярко-оранжевого или терракотового цвета, очень напоминающие язвы или узелки.

За 2–3 недели до сбора плодов поливают почву и опрыскивают дерево раствором препарата Свитч (10 г на 10 л воды). Обработку возобновляют сразу же после сбора урожая и проводят с интервалом в 10–12 дней до конца сентября. Подойдёт и любой другой фунгицид, например, бордоская жидкость.

Бактериальная пятнистость

На листьях и плодах появляются мягкие на ощупь бурые пятна, которые очень быстро расширяются. Затем и листва, и недозревшие абрикосы сохнут и опадают уже в середине лета.

Абрикосы опрыскивают 2–3% раствором медного купороса (200–300 г на 10 л воды). Обработку проводят трижды — до того, как дерево зацветёт, сразу же после цветения и через 7–10 дней после сбора урожая.

Вертициллёз

На нижних ветвях дерева листья желтеют и опадают гораздо раньше срока (в конце июня или начале июля). Макушку это никак не затрагивает.

Развитию заболевания способствует избыточная влажность почвы, поэтому лучшей профилактикой будет полив абрикоса в меру. Также грибок проникает в древесину через трещины.

При рыхлении старайтесь не повреждать корни, все срезы немедленно дезинфицируйте и замазывайте садовым варом.

Для борьбы с заболеванием абрикос опрыскивают 1,5–2% раствором бордоской жидкости — до появления листьев и после сбора урожая.

Сливовая оспа

На плодах появляются вмятины в виде пятен и полос бежевого или коричневого цвета. Мякоть вокруг них высыхает и сморщивается. Плоды созревают гораздо раньше нормального срока (в начале июля), однако вкуса и аромата практически не имеют.

Все вирусные заболевания не имеют сколько-нибудь эффективных способов борьбы. Поэтому чрезвычайно важна профилактика. Она начинается с тщательного отбора саженцев и материала для прививки.

В дальнейшем дезинфицируйте все инструменты в насыщенно-фиолетовом растворе перманганата калия или в горячей воде. Кроме того, ежегодно покрывайте нижнюю треть ствола раствором извести, смешанной с медным купоросом (3–5 г на 1 л раствора для побелки).

Кольцевая оспа абрикоса

Весной появляется много деформированных изогнутых побегов. Листья — мелкие и тоже нестандартной формы. Дерево практически не растёт. Листья засыхают и опадают, ветви тоже сохнут и легко ломаются. Если вызревают плоды, то с характерными бугорками тёмно-красного или красновато-бурого цвета. Мякоть в этом месте на ощупь более мягкая.

Вирусное увядание

Листья и цветы появляются одновременно. На листьях заметны светло-зелёные пятна, они толще, чем обычно, поэтому скручиваются. Когда вызревают плоды, мякоть у косточки сохнет, меняет цвет на бурый и отмирает.

 

Весной на листьях вдоль жилок появляются желтоватые полосы. Затем их сменяет так называемый кружевной узор. Пострадавшие листья засыхают и опадают.

Помимо болезней, с которыми селекционеры но могут бороться, существуют ещё и вредители. От них защитить выведенный сорт не в состоянии ни один специалист.

Вредоносные насекомые и меры борьбы с ними — таблица

Вредитель

Симптомы

Профилактика и меры борьбы

Сливовая плодожорка

Гусеницы, вылупляющиеся в середине июня, проникают внутрь плода и поедают абрикос изнутри, начиная с косточки.

Дерево и приствольный круг опрыскивают раствором Хлорофоса, Метафоса или Энтобактерина (концентрация — 0,2% для первых двух препаратов и 0,5% для третьего). Не превышайте рекомендуемую дозировку, иначе просто сожжёте листья и корни.

Обработку проводят сразу же после цветения и с интервалом в 12–15 дней до 7 раз за лето. Последнее опрыскивание — после сбора урожая.

Листовёртка

Гусеницы вылупляются в начале весны и питаются цветочными и вегетативными почками.

Против листовёртки хорошо помогает медный купорос. Его добавляют в известь для побелки деревьев, 3% раствором опрыскивают абрикосы до цветения и после сбора урожая. Для обработки также подойдёт Нитрофен (200–300 г на 10 л воды).

Не следует забывать о специальных липких поясах на деревья и о ручном сборе гусениц.

Чёрная и зелёная тля

Тля селится целыми колониями на нижней стороне листьев и высасывает из них сок. С наружной стороны видны мелкие коричневые точки. По мере того как отмерших участков становится всё больше, лист деформируется и краснеет, опадает уже в середине лета.

Тля очень не любит резких запахов. Существуют предназначенные для борьбы с ней инсектициды — Нитрофен и Карбофос. В первом случае готовят 2–3% раствор, во втором 1–1,5%.

Но можно использовать и народные средства. Особенно популярен настой стрелок лука и чеснока, ботвы томатов. Зелень нарезают, заполняют ёмкость примерно на треть, доливают водой и убирают в тёплое место на 3–4 дня. Затем настой процеживают, разводят водой в пропорции 1:4 и опрыскивают деревья.


Ещё один выход — посадить рядом с абрикосами бархатцы, мяту, полынь, розмарин, укроп и иные сильнопахнущие растения.

Жёлтый сливовый пилильщик

Бабочки откладывают яйца в цветочные почки и бутоны. Появляющиеся из яиц личинки выедают мякоть изнутри, одновременно загрязняя её продуктами своей жизнедеятельности.

До цветения абрикосовые деревья опрыскивают раствором препаратов Карбофос, Цианокс, Гордон, Хлорофос, Цианокс, Цидиал. Если прошлым летом имело место массовое нашествие гусениц пилильщика, обработку повторяют через 5 дней после цветения.

Хранение

Конечно, важно правильно собрать урожай. Но не менее важно знать, каким образом организовать его хранение, чтобы зимостойкость и высокая урожайность сорта в полной мере оправдалась. Для длительного хранения яблок идеально подходят мелкие деревянные ящики, в которых присутствуют вентиляционные отверстия.

Каждый плод нужно переложить изолирующим слоем, бумагой или древесными опилками, и поместить емкость с яблоками в погреб или кладовую, туда, где температура воздуха будет постоянной, не предполагается повышения уровня влажности.

Отзывы

Отзывы

Безусловно, культивировать абрикос в средней полосе, на Урале или в Сибири намного сложнее и хлопотнее, чем в южных областях. Однако благодаря успехам селекционеров в наши дни существует множество сортов, способных выдерживать морозные зимы, длительные оттепели и перепады температур.

Разработан и опробован на практике комплекс рекомендаций по посадке и уходу за растением, учитывающий непростые особенности климата средней полосы. Терпеливый и внимательный садовод, взявший их на заметку и ответственно подошедший к выбору сорта для своего участка, непременно порадуется урожаю спелых ароматных плодов, даже если проживает он отнюдь не в теплых краях.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.