Абрикос Графиня: описание сорта, фото, отзывы — Маленький огород

Абрикос Графиня: описание сорта, фото, отзывы

Описание и отличительные черты абрикоса Графиня

Сорт Графиня получен от сеянца 2–3 собственного поколения при свободном опылении. Выделен отечественными селекционерами А. К. Скворцовым и Л. А. Крамаренко в 1988 г. Оригинатором является Главный ботанический сад России им. Николая Васильевича Цицина РАН. В 2004 г. включён в Госреестр по центральному региону.

Сорт адаптирован к климатическим условиям Московской области и перспективен для выращивания в садах Подмосковья.

Дерево отличается высокой интенсивностью роста. Высота взрослого абрикоса — 4,5–6 м, крона округлая, облиственность густая. Однолетние побеги не склонны к ветвлению. Окрас коры штамба и веток тёмно-коричневый, с бурым подтоном. Молодые побеги блестящие, с красно-коричневым оттенком. Плодоносит на всех видах побегов. Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, край зубчатый. Окрас листьев насыщенный, тёмно-зелёный. Цветки мелкие, диаметром 20–25 мм, состоят из пяти лепестков розового оттенка. Цветки распускаются раньше листьев.

Цветение абрикоса сорта Графиня начинается на 2–3 дня позже многих других сортов

Плоды овальной формы, средних размеров, массой около 25 г. Окрас бледно-жёлтый с красным или оранжевым румянцем. Кожица тонкая, с лёгким опушением. Мякоть плотной структуры, сочная, ярко-оранжевого цвета. Вкус сладкий с небольшой кислинкой, аромат насыщенный. Оценка вкусовых качеств — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Косточка крупная, хорошо отделяется от мякоти. Ядро косточки горькое.

Плоды Графини созревают в средние сроки — в середине августа

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Преимущества и недостатки сорта — таблица
Достоинства Недостатки
Крупные плоды. Зависимость вкуса плодов от погодных условий.
Раннее плодоношение. Склонность к измельчению плодов при обильном урожае.
Высокая устойчивость к заболеваниям и вредителям. При дождливой погоде повышается риск заражения клястероспориозом и возникновения камедетечения.
Хорошая транспортабельность плодов.
Обильное ежегодное плодоношение.
Высокая дегустационная оценка плодов.
Хорошая зимостойкость.

Посадка саженцев

Посадка саженцев

Хорошим вариантом саженца для Средней полосы будет экземпляр, привитой на штамбообразователь на высоте более метра. Чтобы посадить абрикос, следует найти самое теплое место, желательно на возвышенности, это поможет избежать подтопления. Идеально, если с северной стороны его будет защищать от холодного ветра стена или забор, которые дополнительно за день нагреваются, а ночью отдают накопленное тепло.

Почва нужна воздухо- и влагопроницаемая, питательная и прогретая. Ямы выкапывают просторные, землю в них структурируют внесением разрыхляющих и питательных веществ, а иногда ее приходится раскислять доломитовой мукой. Посадку планируют на весну или осень. Схема посадки в саду 6*4 метра.

Молодые растения защищают особенно тщательно. Поздней осенью штамб и основные ветви белят с добавлением в побелку медного купороса. Стволик на зиму обвязывают лапником иголками вниз. Начиная с ранней весны деревца регулярно опрыскивают фунгицидами: Топазом, Строби, хлорокисью меди и так далее. Чем более пасмурная погода, тем чаще проводят обработки, стараясь не допустить заболевания.

Правила ухода за деревом

Правила ухода за деревом

Заботиться о растении вовсе не сложно, самое главное вовремя вносить удобрения и совершать полив, чтобы культура не нуждалась в питательных веществах. Немаловажным фактором развития абрикосового дерева является формирование верхушки и правильная подготовка к зимнему периоду, о чём можно прочесть ниже.

Полив и удобрения

Полив и удобрения

Растение не переносит переувлажнения, поэтому поливать его нужно умеренно. Полив осуществляют 1-2 раза в месяц. Воду вносят в специально прорыхлённые канавки в около приствольном круге, её количество зависит от возраста дерева: 20 л для молодого растения и 30 л для взрослого. Жидкость перед поливом должна постоять в течении суток, её температура примерно +27°С.

Вносить подкормки нужно на 3 год после посадки, ведь питательных веществ, которые были внесены при высадке растения хватит надолго.

Внесение удобрений проводится по следующему графику:

  • Первый раз удобрение вносят под перекопку 15–20 апреля. Необходимо внести 60 г мочевины на каждый м².
  • Вторая подкормка проводится с 20 мая по 1 июня. Одно взрослое растение требует 30 л раствора, состоящего из: 2 кг куриного последа и 10 л воды.
  • Третья подкормка должна пройти с 20 августа по 10 сентября. На м² вносят 60 г суперфосфата, 30 г калия.
  • Обрезка и формировка кроны

    Обрезка и формировка кроны

    Формирование верхушки начинается сразу после посадки. Наиболее распространённая форма кроны — разреженно-ярусная. Сначала требуется установить зону штамба, для этого отмеряют 50–60 см от грунта вверх по стволу.

    Формирование кроны:

  • В первый год оставляют 2 формировочных побега на абрикосе: один находится на высоте штамба, а второй — на промежутке в 30 см с противоположной стороны, их срезают на 20 см. Все оставшиеся ветви полностью удаляют, а центральный проводник укорачивают на 20 см.
  • На следующий год следует оставить 3 скелетные ветви. Второй ярус кроны располагают на дистанции в 40 см от первого. Между ветками соблюдают промежуток в 30 см. Остальные побеги вырезают на кольцо, а центральный побег и ветви, формирующие яруса обрезают на 20 см.
  • На третий год следует оставить одну ветку, которая будет формировать 3 ярус. Её располагают на 35 см выше чем 2 ярус. Как и в предыдущие годы все формировочные ветви обрезают на 20 см.
  • Ежегодно нужно проводить санитарную обрезку побегов. Срезают все повреждённые заболеваниями, сухие и тонкие ветви.

    Укутывание дерева перед зимой

    Чтобы молодому дереву было легче пережить зимние морозы нужно укутать ствол мешковиной или плотным картоном, что позволит растению сохранить тепло. Прикрепить материал к стволу можно при помощи изоляционной ленты или обычной верёвки.

    Болезни и вредители сорта

    Болезни и вредители сорта

    Растение имеет иммунитет ко многим заболеваниям, но в условиях сильной влажности увеличивается риск инфицирования клястероспориозом, что в свою очередь может привести к развитию камедетечения. Клястероспориоз является грибковым заболеванием, поражающим все надземные части растения. На листовых пластинах образуются пятна бурого цвета, которые со временем высыхают и высыпаются, образуя дыры.

    На ветках можно заметить пятна по 3–5 мм красно-коричневого цвета, которые со временем вдавливаются в поверхность ствола и приводят к образованию трещин в коре. Если поражение клястероспориозом происходит во время весенней оттепели, то развивающаяся болезнь приводит к частичному осыпанию цветков и как следствие снижению урожайности.

    Борьба с клястероспориозом:

  • Взрыхление участка вокруг ствола.
  • Удаление поражённых ветвей.
  • Опрыскивание 1% раствором меди (100 г на 10 л воды) проводится перед цветением и после отцветания.
  • Орошение средством «Каптан» (50 г на 10 л воды) проводится после цветения и повторно через 10 дней.
  • Камедетечение не является инфекционным заболеванием, оно развивается вследствие повреждения коры от воздействия физических факторов, таких как: сильный мороз, неправильная обрезка, обламывание веток из-за сильного ветра. Спровоцировать болезнь может грибковая инфекция, приводящая к повреждению целостности ствола. На месте растрескивания коры выступают вязкие, коричневые капли, которые привлекают вредителей и становятся воротами для различных бактерий.

    При появлении камедетечения нужно зачистить все места повреждения. Для этого нужно аккуратно срезать выступившие капли со ствола и зачистить место повреждения наждачкой. Далее ранение дезинфицируют 1% раствором меди (10 г на 1 л воды), после чего место натирают свежими листьями щавеля. Дождавшись полного высыхания места ранения нужно замазать его садовым варом.

    Самыми распространёнными вредителями абрикосовой культуры являются: тля и плодожорка. Тля представляет собой мелкое, зелёное насекомое длиной в 5 мм, которое питается соком листовых пластин, побегов и цветочных завязей. Заметить нашествие тли можно по наличию скрученных листьев с липким налётом на их поверхности. Если не бороться с вредителем, то за короткий период он поражает практически всю крону.

    Борьба с тлёй:

  • Обрезка поражённых насекомым веток.
  • Опрыскивание мыльно-зольным настоем, состоящим из: 300 г мыла, 100 г древесной золы и 10 л воды. Выполняется сроком в 3 дня, повторно процедуру проводят через неделю.
  • Обработка средством «Карбофос» 90 г на 10 л воды.
  • Плодожорка — бабочка серо-коричневого цвета, которая откладывает своё потомство в щели коры, старые пни, остатки растительного мусора. Личинки плодожорки съедают мякоть плодов, повреждают косточку абрикоса.

    Меры борьбы с плодожоркой:

  • Отлавливание бабочек вручную.
  • Выкорчёвывание трухлявых пней с участка.
  • Сбор растительного мусора.
  • Установка липких лент на ствол дерева.
  • Обработка мыльным раствором 300 г мыла, растворённого в 10 л тёплой воды.
  • Орошение средством «Фуфанон» 10 мл на 10 л воды.
  • Чтобы избежать инфицирования грибком и предупредить нашествие насекомых нужно проводить ежегодные профилактические мероприятия, такие как:

  • Перекапывание участка на глубину в 30–40 см.
  • Уборка сорной травы.
  • Сбор и сжигание гнилых плодов.
  • Побелка коры известью во время оттепели весной и перед зимними морозами.
  • Орошение 1% раствором бордосской жидкости перед завязыванием цветков и после отцветания.
  • Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

    Болезни

    Характер поражения сорта

    Методы борьбы

    Монилиоз

    Грибковая инфекция быстро поражающая листву, соцветия и бутоны. Пораженная ветвь и соцветия в скором времени становятся бурыми и сухими. Пораженные фрукты осыпаются, а те, что остались на ветке становятся источником инфицирования в следующем году.

    В случае, когда появляются подозрения на заражение монилиозом, следует немедленно срезать пораженный участок и обработать срез с помощью садового вара.

    В осенний период рекомендуется белить ствол абрикоса и опрыскивать деревце бордосской жидкостью.

    Цитоспороз

    Грибковая инфекция, поражающая часть дерева. При возникновении недуга листва буреет и сохнет. Пораженная кора дерева становится желтоватой.

    Для решения проблемы цитоспороза специалисты советуют регулярно белить стволы, глубоко вспахивать и удалять корневую поросль, вырубать и сжигать пораженные участки дерева, мульчировать грунт вокруг ствола.

    Клястероспориоз

    При возникновении дырчатой пятнистости поражаются ветви, листва и плоды. По всей листве образуется пятнистость округлой формы светло-коричневого оттенка. На пораженных плодах образуются бородавкообразные коричневые вздутия. Из них впоследствии начинает течь камедь.

    Очень важно своевременно спилить и сжечь пораженный участок. Срез обрабатывается с помощью смеси садового вара и железного купороса. В осенний период следует белить стволы. Деревья должны проходить обработку фунгицидами в профилактических целях.

    Вредитель

    Методы борьбы

    Тля, поражающая листву сорта. Насекомые питаются питательными веществами зелени, что приводит к ее скручиванию и усыханию.

    Для борьбы с насекомыми необходимо обработать дерево 150 г дегтярного мыла, разведенными в 10 л воды. Пораженные участки обрезаются и сжигаются, чтобы избежать дальнейшего распространения тли по дереву.

    Гусеница боярышницы, выгрызающие почки, бутоны и соцветия фруктового дерева.

    Очень важно периодически осматривать абрикос и уничтожать гусениц. Любые паутинки, должны удаляться с веток, чтобы не создавать идеальные условия для кладки яиц вредителей. Опрыскиваем Графиню раствором Хлорофоса весной и осенью.

    Сбор, переработка и хранение урожая сорта Графиня

    Сбор, переработка и хранение урожая сорта Графиня

    Фруктовое дерево начинает плодоносить спустя 3 года после посадки в середине августа. В первые годы плодоношения снимают 20-25 кг урожая, а взрослое дерево приносит более 60 кг плодов ежегодно. Собирать урожай приходится поэтапно, так как созревание косточковых фруктов не одновременное. Если отправить урожай в деревянный ящик в помещение, в котором держится температура 0°C можно сохранять и внешний вид, и вкусовые качества на протяжении 30-50 дней. Также фрукты можно сушить и замораживать.

    Абрикос сорта Графиня может употребляться в свежем виде или использоваться для приготовления:

    • компота;
    • джема;
    • варенья;
    • конфитюра;
    • мармелада;
    • алкогольных напитков;
    • кондитерских начинок.

    Отзывы

    Отзывы

    Оставить отзыв

    Выращивая абрикос Графиня, важно периодически проводить осмотр деревьев и осуществлять необходимые меры по предотвращению развития заболеваний. Кроме того, следует ухаживать за посаженным фруктовым деревом и систематически вносить удобрения.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agrognom.ru/fruits/apricot/abrikos-abakanskij-gornyj-abakan-opisanie-harakteristiki.html
  • https://5stihiynn.ru/abrikos-gornyj-abakan-posadka-i-uhod/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-gornyy-abakan-opisanie-foto-posadka-i-uhod.html
  • https://skolkogramm.ru/info/abrikos-gornyj-abakan-opisanie-sorta-foto-otzyvy-harakteristiki
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *