Абрикос желтый с красным румянцем "Любимый" (средний срок созревания)

Лучшие сорта зимостойких абрикосов Самоплодные сорта абрикоса Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания…

Размножение

Размножение

Выращенный из косточек местного растения абрикос будет намного более устойчив к климату, и свойства сорта в случае абрикоса обычно наследуются. Поэтому косточки — хороший способ для выращивания абрикоса. Семена промывают и сажают или сразу, еще мокрыми, и все лето следят, чтобы гряда была влажная, или хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позже начала октября.
Семена можно посадить сразу после сбора урожая
Третий вариант — посадить косточки весной. Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде, постоянно ее обновляя, после чего поместить в пакет во влажный субстрат (опилки, мох, песок): 1 часть семян на 3 части субстрата. Смесь выдерживают при +4…+12°С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха. Стратификация длится от 40 до 100 дней (зависит от сорта абрикоса). О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли. Но если это произошло слишком рано, то надо перенести семена в еще более холодное место, 0…+2°С.
(function () );
}());
Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с предварительно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями. В подготовленной гряде делается борозда, она хорошо проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена. Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см. После посадки замульчируйте грядку перегноем, перепревшими опилками или крошкой торфа.
Косточки — хороший способ для выращивания абрикоса
Абрикос быстро растет, в течении лета сеянец вырастет до 100 см. Уже в следующую зиму можно пересадить саженец на его постоянное место или использовать в качестве подвоя при прививке. Уже через 3-4 года деревца начнут давать урожай.
—>
adfoxAdd([
}]);
Ads by

:root
#lx_sticky
#lx_sticky #lx_close_button
#lx_sticky #lx_close_button span
#lx_sticky .lx_close_button:before
#lx_sticky div[id^=»div-gpt-ad-«]
#lx_sticky #lx_home_button
#lx_sticky .lx_home_button
#lx_sticky .lx_home_button svg
#lx_sticky .lx_home_button svg path
#lx_sticky .lx_home_button:hover
#lx_sticky .lx_no_click
(function()
}
function addButto()
addButto();
})();
(function(w, n)
};
w[n] = w[n] || [];
w[n].push([,
onRender: function(),
onStub: function(),
onError: function()
}, [ ‘desktop’,], ]);})(window, ‘adfoxAsyncParamsAdaptive’);

Прививка

В 1-2-летнем возрасте саженцы-подвои можно прививать черенком плодоносящего абрикоса. Для копулировки (прививки совмещением ствола саженца, обрезанного на высоте 3-7 см от земли, и черенка) ствол должен быть не тоньше 0,8 см. Обычно прививка делается в апреле-мае, в период сокодвижения.
Иной вариант — прививка в более старшем возрасте, «за кору» на отдельных скелетных ветвях. Это ускорит сроки плодоношения растения, позволит опыляться на одном дереве разным растениям

Распространение и экология

Распространение и экология

В диком виде абрикос обыкновенный сохранился лишь в Гималаях, на Тянь-Шане и в западной части Северного Кавказа[20]. Абрикос обыкновенный издавна возделывается во многих странах тёплого умеренного климата.

В России абрикос обыкновенный широко разводится на Кавказе и в южных районах европейской части.

В южных районах Приморья на Дальнем Востоке России, в Китае, на полуострове Корея и на Японских островах встречается стойкая к болезням культурная разновидность абрикоса —
Абрикос ансу (Prunus armeniaca var. au Maxim.) [syn. Armeniaca au (Maxim.) Kostina][2], небольшое дерево или кустарник, обильно плодоносящий маловкусными плодами.[22]

В диком виде на территории России произрастают близкородственные виды абрикос сибирский и абрикос маньчжурский. Абрикос сибирский, самый морозостойкий из абрикосов, распространён в Восточной Сибири, растёт в диком состоянии в горах Даурии; это дерево высотой до 3 м. Абрикос маньчжурский в пределах России встречается редко, лишь на юге Приморского края на сухих склонах сопок; плоды этого дерева высотой 5—15 м сочные, используются для переработки. Этот вид абрикоса является родоначальником ряда зимостойких сортов[20].

Абрикос в Армении

Почтовая марка Армении с изображением Prunus armeniaca

Абрикос обыкновенный выращивается в Армении с древних времён и занимает особое место в национальной культуре, почитаясь как один из национальных символов.

Некоторые учёные считают абрикос в Армении аборигенным растением. Согласно обзору Фауста, Г. С. Есаян в 1977 году[23] обосновал это мнение долгой историей выращивания абрикоса в Армении, особенно в районе Еревана. Семена абрикоса, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, однако по мнению Аракеляна, плод, давший эти семена, был, скорее, привезён в Армению, нежели выращен там. Фауст приводит сведения, что Декандоль в 1886 году, производя обзор имевшихся сведений о диком абрикосе в Армении, установил, что ряд квалифицированных путешественников не обнаружили там дикий абрикос. Найденные абрикосы были выращенными или одичавшими. На основе этой информации Декандоль сделал вывод, что Армения не является родиной абрикоса[7]. Однако ряд более поздних источников сообщает о произрастании дикого абрикоса на территории Армении[10][24]. Э. С. Морикян (Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства) выступал с докладом на V, VI и VII International Symposium on Apricot Culture and Decline (1981, 1983), где отмечал, что абрикос на территории Армении выращивается с 4-го тысячелетия до н. э. (когда не существовало торговых связей с Китаем), что подтверждается раскопками 1964 и 1967 гг.[25][26] В то же время отмечается, что о раннем этапе одомашнивания абрикоса в Армении известно очень мало[10].

Абрикос в Киргизии

Придорожная торговля абрикосами в Иссык-Кульской области

Абрикос обыкновенный распространён в странах Средней Азии повсеместно. Один из главных центров культивирования абрикоса — Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этой области[27][28]. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет Иссык-Кульская область[29].

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://stroy-podskazka.ru/abrikos/sorta/lel/
  • https://remontanta.ru/sorta-abrikosa/382-abrikos-lel
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/abrikos-lel-opisanie-sorta.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/rannie-sorta-abrikosa/7969-abrikos-lel.html
  • https://sad24.ru/derevya/xarakteristika-abrikosa-sorta-lel.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-lel.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.