Рекламный - сорт растения Абрикос

Абрикос Рекламный

Посадка абрикоса

Посадка абрикоса

Для того чтобы дерево хорошо росло иобильно плодоносило, необходимо позаботиться оего правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так испомощью прививания.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается отподготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание навлажность впочве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина иширина посадочной ямы должна быть неменее 80см.Надно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры— это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца сподкормкой.

Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. Накорневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Нерекомендуется обновлять имеющиеся срезы попричине того, что это негативно сказывается наросте иразвитии дерева.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, тоокуните ихнанесколько дней вемкость сводой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мысоветуем обмакнуть еевболтушку изчернозема икоровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Еслиже планируете посадить абрикос осенью, товыкопайте яму за 20 дней донаступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте водну сторону, нижний— вдругую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Помните, взрослое дерево абрикоса врадиусе кроны занимает примерно 5м. Поэтому несадите дерево вблизи жилья идругих деревьев.

Уход за растением

Уход за растением

Чтобы дерево быстро развивалось и давало урожай, его нужно правильно формировать, кормить, защищать от вредителей, зимнего холода и солнца. Почву под деревом лучше всего мульчировать мелкой щепой, опилками, шелухой орехов, семечек, любой другой органикой. Под мульчей сохраняется влага, а почва остаётся рыхлой. По периметру приствольного круга абрикоса можно посадить цветы: настурции, бархатцы.

Обрезка абрикоса Ананасовый (Шалах)

Обрезка абрикоса Ананасовый (Шалах)

Без правильной обрезки абрикос Ананасный не будет давать хорошие урожаи. Необходимо постоянно следить за размером кроны, соотношением ветвей. При ежегодном укорачивании побегов на 1/3, появляется много плодовых почек по всей длине ветки, больше образуется листьев. Корневая система тоже зависит от обрезки. При правильном укорачивании побегов, корни лучше развиваются. Особенно активизируются всасывающие корни, образуется больше мочковатых.

Особенностью ухода за абрикосовыми деревьями является летняя обрезка. Она применяется для формирования на укорочённых ветках более зимостойких почек, которые не пробуждаются во время зимних оттепелей, наиболее опасных для дерева.

Крону у абрикоса часто формируют в виде чаши, удаляя центральный проводник, а ветви укорачивают на 1/3 длины. Как правило, после удаления центрального проводника активизируются боковые побеги. Из них выбирают 3–4 самых сильных, а остальные удаляют. На оставшихся ветках так же оставляют 3–4 побега, а остальные вырезают. Допускается и свободная форма с центральным проводником при условии поддержания разрежённости кроны.

Если проводить обрезку абрикоса по схеме, дерево сможет давать максимальные урожаи

Большое значение для здоровья дерева имеет санитарная обрезка. Проводится она весной, когда раскрываются почки, и виден ущерб, нанесённый морозами и снегом. Все повреждённые ветки удаляются, спилы и ранки обрабатываются медным купоросом или обычной зелёнкой и замазываются садовым варом. Нельзя допускать размочаливания срезов, пеньков, необработанных трещин.

Весенняя формирующая обрезка абрикосовых деревьев — видео

https://www.youtube.com/embed/WhZaHS2aMko

Размножение абрикоса с помощью черенков

Размножение абрикоса с помощью черенков

За время роста дерева, садовод неоднократно выполняет мероприятия по уходу в виде обрезки, обработки от вредителей и болезней. Первая процедура имеет разные цели, но по окончанию работ всегда остаются обрезанные ветки.

Как правило, проходит обрезка весной или осенью. Очень редко летом. Среди срезанного материала можно выбрать вполне здоровые, подходящие для размножения ветви.

Вариант получения нового абрикоса называется черенкование. При этом его разделяют еще на три способа: зелеными черенками, отводками и одревесневшими побегами.

https://www.youtube.com/embed/nRfcbzSXpNg

Разведение зелеными черенками

Разведение зелеными черенками

Наиболее удачный способ размножения абрикоса — зелеными побегами. Материал берут с молодого абрикоса, так как он лучше и быстрее дает корни, приживается.

Побег выбирается по определенной схеме. Так на черенке должно быть не менее 2-3 листиков. Заготовка проходит ранним утром. Это позволит сохранить необходимую влагу внутри ветки.

Срез делается под углом. Далее заготовку отправляют в раствор Корневина. Можно воспользоваться Цирконом или Гетероауксином. По времени замачивание длится до 12-15 часов.

Чтобы воспользоваться методом размножения зелеными черенками, следует учесть, что после процедуры замачивания, ветку абрикоса отправляют для проращивания в открытый грунт.

Место подбирается так, чтобы черенок получал необходимую влагу, удобрения, обилие света. А также был укрыт от ветра, сквозняков. При соблюдении правил проращивания, через 1-1,5 месяца наблюдается вполне развитая корневая система.

Отводками

Отводками

Второй вариант также популярен среди дачников с опытом – размножение воздушными отводками. Работы планируются на летний период.

Выбирают молодой побег имеющий годовалый прирост. Далее:

  • делают 2 надреза (исключительно круговых);
  • снимают кору;
  • проводят дезинфекцию поврежденного участка;
  • обрабатывают стимулятором (одним из вышеперечисленных);
  • заматывают пакетом с почвосмесью.

Отводок получают после созревания. Корни хорошо заметны в замотанном пакете. Остается аккуратно отделить, высадить на постоянное место.

Время высадки – осень, минимум за 3-4 недели до заморозков.

Размножение одревесневшими черенками

Размножение одревесневшими черенками

Последний вариант размножения абрикоса черенками предполагает заготовку материала – одревесневшие черенки. Процедура срезывания проходит после листопада, так как это сигнализирует о подготовке абрикоса к зимовке.

Побег должен быть не менее 30 см, срез делается под углом. Отправляют посадочный материал на зиму в подготовленное заранее место: прохладное, в меру влажное.

Желательно высадить черенки абрикоса в ящики с торфяной почвосмесью.

Для получения результата недостаточно обработать посадочный материал стимуляторами и обеззараживающими средствами. Необходимо также провести обработку почвы.

Если черенок высаживается в заготовленную смесь, то его необходимо прожарить в духовом шкафу. Высадку в такой грунт разрешается проводить не ранее, чем через неделю.

Размножали абрикос одревесневшими черенками?ДаНет

Болезни и вредители абрикоса Ананасный (Шалах)

Болезни и вредители абрикоса Ананасный (Шалах)

За сотни лет существования сорта Ананасный (Шалах) у абрикосов этого сорта болезней не наблюдалось. Поэтому и в настоящее время эти абрикосы не болеют. Единственная угроза здоровью дерева заключается в неправильном уходе, приводящем к повреждениям коры, а в результате — к камедетечению. Избежать этого недуга можно, своевременно зачищая все, даже самые мелкие повреждения, дезинфицированию срезов и трещин, замазывая их садовым варом.

Вредители абрикоса Ананасный (Шалах) – таблица

Вредители абрикоса Ананасный (Шалах) – таблица
Вредитель Характер поражения Период обработки Средства борьбы Профилактические меры
Сливовая тля Уничтожает молодые листья, они сморщиваются и вянут После обнаружения первых вредителей Обработка препаратами Фитоверм, Битоксибациллин или подобными (согласно инструкции) Осенняя и весенняя перекопка почвы приствольного круга, не допускать появления муравьиных гнёзд под деревом
Сливовая плодожорка Откладывает личинки внутрь плода В период формирования плодов Перекопка почвы, сбор и уничтожение поражённых плодов
Жёлтый сливовый пилильщик Личинка поражает косточку и мякоть, повреждённые плоды не развиваются Перед цветением
Листовёртка Гусеницы уничтожают почки и листья Перед цветением и после сбора урожая Побелка с обязательным добавлением медного купороса, установка ловчих поясов

Вредители абрикосов — фотогалерея Листовертка повреждает почки и листья Сливовая тля, поселяется на листьях и молодых побегах абрикоса Самка сливового пилильщика откладывает яйца в косточку плода Бабочка сливовой плодожорки откладывает яйца в завязь плода

     3 Условия сбора урожая и закладки на хранение

     3 Условия сбора урожая и закладки на хранение

3.1 Сорта

Для хранения рекомендуются абрикосы сортов более позднего созревания (с крупными плодами). Длительное время хранения подтверждает экономичность этих сортов. Абрикосы ранних сортов (с мелкими плодами) рекомендуется хранить в течение нескольких дней.

Ввиду нестабильности свойств различных сортов абрикосов выделить сорта, пригодные для хранения, не представляется возможным.

3.2 Сбор урожая

Определение срока созревания затруднено ввиду нестабильности свойств абрикосов.

Главными критериями, по которым определяют степень зрелости плодов, являются:

основной цвет кожицы плода, при этом необходимо отличать его от красной антоциановой окраски, интенсивность которой зависит от воздействия солнечного света и от сорта;

твердость плода, которую определяют органолептически или с помощью пружинного пенетрометра;

возраст плода в днях, который исчисляют со дня полного цветения. При определении возраста плода возможна ошибка в несколько дней в сроке созревания плодов одного возраста.

Эти критерии не являются универсальными (они изменяются для одного сорта в зависимости от района произрастания).

Мякоть плода во время сбора урожая должна быть твердой, но достаточно сочной, со специфическим для данного сорта вкусом и ароматом.

Собранные плоды следует быстро охладить.

3.3 Качество плодов, закладываемых на хранение

Абрикосы, предназначенные для хранения в холодильных камерах, должны быть целыми, крепкими, чистыми, здоровыми (без признаков бактериальной порчи, заражения грибками, признаков плесени или следов микробиологического заражения), без излишней внешней влажности.

3.4 Обработка перед хранением

До начала закладки абрикосов на хранение рекомендуется продезинфицировать помещения хранения и упаковочные материалы.

Развитие грибкового заражения и появление порчи при хранении могут быть замедлены предварительной обработкой, дезинфекцией или предварительным охлаждением плодов в ледяной воде с использованием фунгицидов или без них.

3.5 Загрузка

Плоды должны быть загружены в холодильную камеру в течение 24 ч.

3.6 Методы хранения

Абрикосы транспортируют и помещают на хранение, не допуская их травмирования. По возможности абрикосы укладывают в тару не более чем в два ряда. При хранении плодов на стеллажах плотность укладки не более 100 кг/м.

Отзывы садоводов об абрикосе Ананасный

Отзывы садоводов об абрикосе Ананасный

Делала компот и варенье из Ананасного. Могу сказать, я таких заготовок из абрикоса не ела и не готовила ни до не после. В варенье не то, чтобы дольки разварились, они остались все до одной целыми и даже как бы привялились. При этом варенье варилось, а не заливалось сиропом. Компот тоже отменных вкусовых качеств. На вкус свежий абрикос особого впечатления не произвёл, так сладкий, немного аромат другой — ананасный, но вот заготовки — просто супер.

Nnv

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13966

Много фермеров и просто садоводов выращивают Ананасный, очень популярный он до сих пор, да, не морозостойкий он, поэтому бывают пролёты с урожаем. Урожайность достаточная.

Юрий

https://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

Многие жалуются на сравнительно невысокую урожайность, но тем не менее спрос на саженцы Ананасного высокий.

Beta

https://www.agro-sad.com/forum/showthread.php?t=48

Как по мне то Ананасный самый вкусный… Я вот Краснощёкий покупала — а вырос Ананасный моему счастью нет предела.

ОДА

http://www.sadiba.com

Вот буквально полчасика тому презентовала соседка тазик абрикос сорта Ананасный. Если честно — не впечатлил. Жидковатый какой-то.

MArilka

http://www.sadiba.com

Абрикос Ананасный (Шалах) не требует рекламы. Каждый хотя бы раз попробовал его удивительно вкусные плоды. А если учесть, что деревья этого сорта не требуют сложного ухода, выдерживают морозные зимы, не снижая урожайности, становится ясно — достойных конкурентов у Ананасного нет.

Всю жизнь работала заведующей библиотекой. Увлекаюсь садоводством , огородничеством, люблю компьютер и Интернет, имею опыт создания сайтов вручную на HTML, изредка веду блог. Оцените статью:

  • 5
  • 4
  • 3
  • 2
  • 1
  • (3 голоса, среднее: 4.7 из 5) Поделитесь с друзьями!

    Related posts:

  • Сорт яблок «Красное раннее»
  • Гала: как вырастить популярный сорт картофеля?
  • Триумф северный: идеальный абрикос для средней полосы России
  • Абрикос Краснощёкий – один из самых популярных современных сортов
  • Прекрасный выбор – вишня Чудо О малине Гусар замолвим словечко

  • http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/abrikos-desertnyj/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.