Жимолость Сувенир: Характеристики и описание сорта, Таблица сезонности

Жимолость Сувенир

Характеристика

Куст сорта Сувенир среднего размера, с большой энергией роста: он производит до 15 побегов и без прореживания получается очень густым. Молодые побеги светло-зелёного цвета с небольшим опушением. Они обильно покрыты тёмно-зелёной листвой. Листовая пластина удлинённо-овальная, чуть выпуклая. Крупные синие ягоды характеризуются высокой сахаристостью — свыше 9%, и наличием аскорбиновой кислоты — до 2%.

Их форма цилиндрическая, мякоть сочная, кожица неплотная. Богатый аромат и приятный вкус указывают на наличие сложных фитохимических соединений в составе ягод. Они обеспечивают растению противовоспалительные и бодрящие свойства. Рекомендуется употреблять ягоды при анемии, для устранения патологий кровеносной системы, лечения простудных заболеваний, улучшения аппетита.

Сувенир пригоден для промышленного выращивания. Его плоды — одни из самых сладких среди съедобных сортов. Их дегустационная оценка составляет 4,7 балла из 5 возможных. Продолжительность жизни одного куста составляет не менее 50 лет. Обильно плодоносить он будет около 25 лет. Также учитывайте, что на вступление в полную силу плодоношения кусту понадобится около 7 лет с момента посадки.

Характеристика потребностей сорта:

  • зоны USDA (холодостойкость): 9–4;
  • потребность в освещении: полное солнце или полутень;
  • кислотность почвы (pH): слегка кислая, нейтральная, слабощелочная;
  • грунт: средней влажности, дренированный, умеренно плодородный;
  • засухоустойчивость: высокая;
  • солеустойчивость: умеренная, может выращиваться в прибрежных зонах;
  • поражаемость болезнями: редко.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Жимолость прекрасно приспособлена к любым климатическим условиям. Она достаточно зимостойка, чтобы расти даже в Сибири. Растениям редко наносится урон заморозками. Сувенир умеренно устойчив к засухе. Он плодоносит, если обеспечен средним количеством влаги в течение всего периода вегетации.

Плодоношение, урожайность

Это ранний сорт. Его урожай созревает в середине июня. Средняя масса ягод составляет 0,96 г. Урожайность — 42,2 ц/га. Это приблизительно 2 кг кисло-сладких ягод с каждого куста.

Знаете ли вы? Урожай жимолости всегда созревает раньше, чем у других ягодных кустарников: начиная с первой декады июня.

Преимущества и недостатки

Достоинства жимолости сортаСувенир:

  • вкусные и крупные кисло-сладкие ягоды;
  • стабильная урожайность;
  • осыпаемость ягод — не более 20%;
  • засухоустойчивость;
  • зимоустойчивость;
  • неприхотливость к условиям произрастания и климату.

Недостатки сорта:

  • склонность к загущению;
  • нуждается в опылителе.

Жимолость – особенности, посадка, уход и размножение

Жимолость в саду спеет раньше всех – ягода изумительная, обладает множеством достоинств. Она вкусна и полезна, неприхотлива и зимостойка. Культура идеально подходит опытным садоводам и начинающим дачникам!

Если ваши знакомые успели обзавестись жимолостью, не упускайте шанс, посадите ее и вы, достаточно лишь отломить у них веточку!

Правила ухода

Правила ухода

Основные мероприятия по уходу за кустом — это:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней;
  • обрезка;
  • подготовка кустарника к зиме.

Жимолость не нуждается в частом поливе. Но необходимо, чтобы почва не пересыхала. Достаточно 1 полива в 1–2 недели. Так как корневая система куста развивается довольно интенсивно, не рекомендуется высаживать его рядом с другими растениями, например, клубникой или овощами. Корни кустарника будут забирать всю влагу себе. В том случае, если растения на вашем участке уже растут рядом, нужно увеличить количество поливов. После каждого орошения проводят рыхление почвы.

Это улучшит её воздухообмен. Процедуру совмещают с удалением сорняков. Но если после посадки вы уложите в приствольной зоне слой мульчи, то решите ряд важных задач: она будет препятствовать росту сорняков, сохранит влагу от испарения и поддержит грунт в рыхлом состоянии. Мульчей могут выступать опилки, солома, щепа, сосновые иголки и другие материалы. Первые несколько лет после посадки растение интенсивно развивается.

Ему обязательно нужны питательные вещества, которые обеспечивают:

  • азот — вегетативный рост растения;
  • фосфор — развитие корней и плодоношение;
  • калий — межклеточный обмен внутри растения.

Первую подкормку делают весной до распускания почек. Под каждый куст вносят около 10 кг перепревшего навоза. Через 2–3 недели добавляют 150 г суперфосфата и 50 г калийных удобрений. Обрезка также необходима кустарнику, чтобы предотвратить загущение и неконтролируемый рост.

Важно! Срезы делают под углом 45° выше почек. Если ветви укорачивают, то длина срезаемого участка не должна быть больше 1/3 общей длины побега.

В конце зимы обрезают сухие ветви, а также удаляют слабые побеги. По форме куст должен напоминать чашу со свободной серединой — так ветви будут лучше освещены. Ягоды жимолости формируются на однолетних побегах. А вот те, которым больше трёх лет, рекомендуется удалять, чтобы стимулировать рост новых и поддерживать урожайность на стабильно высоком уровне.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Любое растение в открытом грунте подвергается атаке патогенной микрофлоры и вредителей. Последние часто являются носителями бактерий и вирусов, поэтому профилактика всегда начинается с обезвреживания вредителей.

Начните с того, чтобы осмотреть растение визуально. Растущие рядом сорняки, слишком загущенный куст создают отличные условия для жизни насекомых. Начинайте с ликвидации этих недостатков. Часть насекомых не переносит эфирные масла, выделяемые горчицей, календулой, бархатцами. Их можно посадить в междурядьях, создав естественный защитный барьер.

Основные вредители:

  • Щитовка — проявляется на ветках в виде круглых образований, похожих на чешуйки. Её удаляют щёткой, стряхивая в бумажный пакет, и уничтожают. Насекомое поражает молодые побеги, в результате чего они замедляются в росте и могут погибнуть. Для уничтожения яиц и личинок применяют опрыскивание «Актарой» или «Актелликом».
  • Тли — относятся к сосущим вредителям. Опасны тем, что повреждают ткани листа. Питаясь, они создают сладкий липкий налёт, который становится средой обитания различных грибков, в результате чего происходит заражение куста грибковыми болезнями. Для уничтожения тли применяют опрыскивание растения мыльным раствором.
  • Жимолостный клещ — предпочитает селиться в затенённой части куста. Из-за его деятельности листья покрываются пятнами, скручиваются и осыпаются. Для борьбы с ним проводят опрыскивание куста «Актелликом» в конце июня.
  • Жимолостная пальцекрылка — небольшой мотылёк, опасен тем, что его личинки повреждают плоды, которые сморщиваются и опадают. Для уничтожения вредителя используют препарат «Инта Вир».
  • Листовёртка — бабочка, откладывающая яйца в начале весны. Вылупившиеся гусеницы поселятся на листьях, вызывая их скручивание. Внутри листа будет находиться зелёная гусеница и много паутины. При появлении признаков заражения опрыскивайте кусты «Актелликом» или «Элесаром».

Что касается болезней, то зимостойкие сорта жимолости им почти не подвержены. Растениям вполне достаточно профилактического опрыскивания 3% бордоской жидкостью до распускания почек, в феврале или марте, а затем в момент плодообразования, в мае, 1% раствором того же препарата. Опасными могут быть вирусные заболевания. Они с трудом поддаются лечению. Заражённые кусты рекомендуется выкапывать и уничтожать.

Распространённые болезни:

  • Вирус мозаики — поражает молодые растения. Характеризуется появлением небольших веток и крупных белых пятен на листовой пластине. Куст замедляется в росте. Такое растение рекомендуется уничтожить.
  • Красно-оливковая пятнистость — грибковое заболевание. Со временем листья, покрытые тёмными коричневыми пятнами, светлеют и опадают.
  • Рамуляриоз — сопровождается пятнами неправильной формы. Они светлые внутри с более тёмной каймой по периметру. Во влажную погоду пятна покрываются порошковидным налётом.
  • Мучнистая роса сопровождается налётом, похожим на муку. Вскоре эти места покрываются тёмными пятнами, и листья засыхают.

Грибковые болезни лечат одинаково — опрыскиванием препаратами на основе меди: бордоской жидкостью, медным купоросом или другими. Обработку рекомендуется повторить через 5 дней. Все препараты разводят согласно инструкции. Опрыскивание осуществляют в безветренный день. При работе пользуются защитной одеждой, перчатками и очками, чтобы предотвратить контакт химически активных веществ с кожей.

Важно! У кустов старше 4-летнего возраста может отслаиваться древесина на побегах. Это не болезнь, а особенность растения, не требующая лечения.

Жимолость относится к простым в выращивании растениям. Она не требует специального ухода, но ей нужен достаточно большой участок для роста. Если он есть и вы любите выращивать интересные растения, попробуйте посадить эту культуру — возможно, вам понравится вкус её полезных ягод и их лечебные свойства.

Среди многих видов жимолости особенно привлекательны съедобные разновидности. Сорт Сувенир, полученный российскими селекционерами в 2002 году, — один из таких. В статье вы найдёте подробное описание сорта и особенностей его выращивания.Болезни и вредители \n

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Зреют ягоды постепенно. Сначала созревают те, которые находятся на верхушке растения, затем те, которые ниже. Но к тому моменту, когда поспеют нижние ягоды, верхние начинают осыпаться, поэтому сбор урожая делят на несколько частей. Для того чтобы сделать это быстро, под кустом стелют плотную плёнку и стряхивают ягоды на неё. Собранный урожай перебирают, удаляют из него веточки и листья, перерабатывают.

Хранить ягоды в свежем виде можно не более 4 дней. Они не слишком плотные и начнут портиться. В холодильнике плоды смогут храниться до 1 недели. Что касается транспортабельности, то ягоды слишком мягкие: при перевозке будет повреждаться более 30% урожая. По этим причинам жимолость обычно выращивают для личного употребления, а не для продажи.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodik66.ru/zhimolost-suvenir-opisanie-sorta/
  • http://sadyrad.ru/zhimolost/zhimolost-suvenir.html
  • https://fermer.blog/bok/sad/zhimolost/sorta-zhimolosti/srednie-sorta-zhimolosti/11453-zhimolost-suvenir.html
  • https://sadyrad.ru/zhimolost/zhimolost-suvenir.html
  • https://www.uzhniy.ru/katalog/zhimolost-plodovaya/suvenir/
  • https://vzimsadu.ru/ozelenenie/zhimolost-vasyuganskaya-opisanie-sorta.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *