Жимолость Голубое веретено

Жимолость Голубая — описание сорта, отзывы и фото

Характеристика, описание сорта

Фото:

Ягоды жимолости Голубое веретено удлиненно-веретеновидной формы, с заостренной верхушкой и плоским основанием в среднем весят 0,9-1,3 грамма, максимальный вес достигает 1,5 грамма.

Независимо от местности произрастания, они всегда имеют крупные размеры: 2,7 сантиметра в длину и 1,1 сантиметра в диаметре. Плотная кожица плодов сине-голубого окраса покрыта сильным восковым налетом. Поверхность их имеет легкую поперечную бугристость.

Консистенция мякоти нежная, вкус кисловато-сладкий, освежающий. Засушливым летом в плодах чувствуется легкая горчинка. Вкусовые качества плодов жимолости Голубое веретено получили дегустационную оценку 4,5 баллов из 5. Вкус продуктов переработки ягод жимолости стабильно оценивается в 4,7-5 баллов.

В зависимости от местности произрастания кустов химический состав ягод включает:

  • сухие вещества — 12,1-12,7%;
  • кислоты — 2,2-3,1%;
  • сумма сахаров — 6,4-7,6%;
  • пектиновые вещества — 1,14%;
  • витамин С — 18,5-61 мг/100 г;
  • витамин Р — 386-992 мг/100 г.

Кусты жимолости Голубое веретено сильнорослые, с довольно редкой кроной округлой формы. Взрослое растение достигает в высоту 1,5-2 метра. Тонкие неопушенные побеги окрашены в зеленоватый цвет, на солнечной стороне с антоциановым окрасом. Листья крупные, удлиненно-овальные, с заостренной верхушкой и основанием. По средней жилке листовая пластинка сложена.

Сорт жимолости Голубое веретено относится к ранним, при первой же оттепели зацветает. Цветы кустарника устойчивы к весенним заморозкам. Жимолость Голубое веретено самобесплодная. Ее опылителями могут служить любые сорта и формы, полученные на основе жимолости Камчатской: Камчадалка, Синяя птица, Золушка, Лазурная. Хорошо подходят в этом качестве сорта Памяти Гидзюка и Томичка.

Жимолость Голубое веретено засухоустойчивая и зимостойкая. Кусты не подмерзают даже в суровые зимы.

Посадка и уход

Голубое веретено является самобесплодным сортов, опылителями могут стать другие виды жимолости:

  • Синяя Птица;
  • Золушка;
  • Морена.

Когда сажать жимолость? Лучшим периодом для высаживания куста припадает на конец сентября начало октября. В этот время жимолость вступает в фазу покоя. Весенняя посадка приходится на конец апреля.

Место для выращивания жимолости должно быть без сквозняков. Чрезмерное освещение, так же не подходит. Почва подойдет средняя и тяжелая, удобренная навозом или перегноем.

Для того чтобы саженец укоренился быстро, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Грунт, на котором будет высажено растение, перекапывают за неделю до посадки. Лунку выкапывают в глубину и ширину на 50 сантиметров, сохраняя расстояния между растениями 150 см. Соблюдение дистанции необходимо для формирования пышной коры. При высаживании кустов с декоративной целью, расстояние увеличивают до трех метров.
  • Голубое веретено хоть и влаголюбивое растение, застоя влаги оно не терпит. В посадочную яму на дно крадут щебень или керамзит, такая смесь послужит материалом для дренажного слоя.
  • Яму засыпают питательной смесью, которая состоит из золы и суперфосфата. В том случае если почва песчаная, добавляют компост.
  • Лунку заливают ведром воды, после того как жидкость впиталась, в центре делают небольшой холм. Саженец помещают в посадочную яму, корни распрямляют по поверхности, засыпают почвой.
  • После посадки растение следует полить.
  • Важно! Корневая шейка веретена заглублена на четыре сантиметра в грунт.

    !(function(w,m)
    );})(window,’mtzBlocks’);

    Уход за жимолость включает:

  • Кусты любят влагу, необходимо обеспечить регулярный полив, особенно если растению еще нет года. Недостаток увлажнения влияет на размеры плодов, они становятся меньше. На взрослый куст уходит примерно до шести ведер воды.
  • Жимолость нуждается в минеральных и органических удобрениях. За сезон почву удобряют в три этапа. Первая прикормка приходится на период цветения из картофельной кожуры и золы. Вторая – охватывает время плодоношения, удобряют биогумусом. Третий этап – удобрение вносят после сбора урожая, прикармливают древесной золой.
  • Растение нуждается в ежегодной обрезке. Плоды растут только на молодых побегах, на старых ветвях ягоды не появляются. Обрезка в основном осуществляется осенью, срезают слабые и поломанные побеги.
  • Совет! Омоложения куста следует проводить каждые три года, если растение старое, ветви срезаются до основания. При хорошем поливе и прикормке они быстро отрастают.

    Размножение

    Размножение

    Вырастить жимолость голубое веретено можно двумя способами: черенками и отводами.

    Один из самых простых способов вырастить жимолость, является размножение отводами. В начале июня куст перекапывают, немного приподнимая его. Среди нижних веток выбирают сильный побег, и прищипывают его к земле при помощи проволоки. Сверху насыпают грунт слоем около трех сантиметров. На следующий год (весной) растение укоренится, его можно выкопать и пересадить на новое место. Спустя два года сформируется полноценный куст.

    Вторым эффективным способом размножения, является черенкование. Выращивать жимолость лучше черенками, заготовленными в мае, после окончания периода цветения. На крепких и сильных побегах делают косой срез. Рекомендованная длина саженца от 8 до 13 сантиметров, иметь три почки.

    Срезанные черенки ставят на 24 часа в емкость с водой. Раствор “Корневина” увеличит шансы на быстрое укоренение. После чего саженец высаживают в открытый грунт.

    Кроме черенкования и отводов в садоводстве применяют еще один метод, деление кустом. Растение выкапывают, при помощи ножа или специальных садовых ножниц разделяют жимолость на несколько кустов. Рассаживают веретено на новое место. Такой способ размножения можно проводить как осенью, так и весной.

    Важно! Для выращивания таким методом, подойдут растение младше шести лет, старые кусты плохо приживаются.

    Размножение

    Размножение

    В домашних условиях для размножения жимолости подходят методы:

    • Черенкование из однолетних побегов. Для этого срывают с пяточкой с материнского куста молодые побеги. Укореняют их в условиях теплицы. Но, этот метод сложен для начинающего садовода, потому что требует определённых навыков и поддержания условий, например, высокой влажности воздуха на протяжении месяца.
    • Деления куста. От старого куста отделяют часть периферической корневой системы с молодыми побегами.
    • Отводками. Молодую ветку прикапывают землёй и ждут появления корней в нижней её части. После этого отделяют от материнского куста.

    Развести жимолость из семян – не получится. Сеянцы практически все погибают. Из тех немногих, что выжили, вырастут дички, утратившие племенную генетику. Их ягоды будут не съедобными.

    Болезни и вредители

    Многими садоводами отмечается высокая устойчивость к болезням и вредителям сорта Голубое веретено. Но, существуют некоторые вредители способные поражать кусты.

    Иногда за проявление болезни принимают растрескавшуюся и свисающую кору, но это является биологическим строением коры жимолости.

    Распространённые болезни:

    • Кладоспориоз или бурая пятнистость. Грибковое заболевание проявляется на листьях нижнего яруса, потом – охватывает всё растение. На верхней стороне листа, между жилок, появляются бурые пятна. С нижней стороны на пятнах образуется серый бархатистый налёт.
    • Мегалосепториоз или почернение ветвей. Развивается грибок в условиях повышенной влажности. Во время развития почек они чернеют и отмирают.
    • Мучнистая роса. Заражение грибковой природы. Проявляется образованием беловато-серых пятен в виде налёта, со временем на них проступает жидкость, напоминая капельки росы.
    • Туберкуляриоз. Заболевание имеет грибковую природу происхождения. Первые проявления можно выявить на внутренней стороне листа в виде красных бугорчатых пятен. Потом поражаются ветки кустарника.

    Побороть болезни можно при помощи 3-4% раствора бордоской жидкости или препарата Скор.

    Ягоды жимолости очень любят поедать гусеницы жимолостной пальцекрылки. Бороться с вредителем можно при помощи препаратов:

    • Конфидор;
    • Инта-вир;
    • Децис;
    • Актелликом.

    Профилактические обработки от вредителей и болезней не проводят.

    Урожайность, сбор и хранение

    Голубое веретено — высокоурожайный скороплодный сорт жимолости, который начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Урожай созревает с середины июня до середины июля. С одного куста за сезон можно собрать в среднем 1,5-2,5 килограмма ягод.

    В ягодах мало сахара, но достаточно много витамина С. Наиболее вкусна перетертая с сахаром свежая жимолость. Варят из ягод кисели, компоты, делают морсы. На зиму жимолость сушат, замораживают, готовят вкуснейшие джемы и варенья. Для придания особого цвета и пикантного вкуса ягоды жимолости добавляют в вина, настойки, компоты, ассорти.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов
  • В Подмосковье это первая из созревающих ягод. Отличается неприхотливостью и отлично переносит зимы.
  • Растению нужно много солнца, в тени ягоды растут мелкие. И не забывайте, что нужно 2-3 сорта для переопыления.
  • Растение не подвержено болезням и вредителям. Главное — вовремя рыхлить и подкармливать, чтобы получить максимальный урожай.
  • Заключение

     Заключение

    Ягоды жимолости обладают высокой ценностью, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Особенно полезны плоды жимолости для людей старшего и среднего возраста. Р-активные вещества благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют очищению сосудов, повышают их эластичность.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://rassada.top/zhimolost/goluboe-vereteno.html
  • https://yagodydom.ru/yagody/zhimolost/goluboe-vereteno.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/goluboe-vereteno/
  • https://rr21.ru/vyrashchivanie/zhimolost-goluboe-vereteno-otzyvy.html
  • https://narcissusrus.ru/uhod-i-vyrashchivanie/zhimolost-goluboe-vereteno-opisanie-sorta-foto.html
  • https://sovhozik.ru/shrubs/zhimolost/zhimolost-golubaya-opisanie-sorta-otzyvy-i-foto
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/zhimolost-goluboe-vereteno.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.