Лечение заболеваний и профилактика появления вредителей

Болезни и вредители тюльпанов

Чем опасен и как распознать вредителя

Чем опасен и как распознать вредителя

Обнаружить тлю на комнатных цветах, когда она только поразила растение и немногочисленна, довольно сложно из-за её мелкого (2-3 мм, иногда 7 мм) размера. Это паразитирующее насекомое в природе насчитывает до 4 тысяч разных видов, которые разнятся по цвету (встречается белая, черная, розовая, зеленая тля) и размеру.

Разновидности тли

Есть особи бескрылые, отвечающие за размножение, и крылатые, которые распространяют колонию по разным растениям. Опасна тля своим быстрым размножением. Биологи подсчитали, что одна самка трижды в месяц приносит около ста тысяч особей, которые, в свою очередь, такие же плодовитые.

Эти маленькие существа предпочитают молодые сочные части растений и, поселяясь на них, начинают активно питаться соками, пуская в ход острые хоботки. При этом колония тлей выделяет медвяную падь (сладкую тягучую жидкость), которую обожают муравьи и другие насекомые.

Медвяная падь способствует возникновению такого опасного заболевания, как сажистый грибок, приводящий к гибели растения. Тля чаще всего обитает на нижних сторонах листьев и нежных молодых стеблях, которые после таких «квартирантов» деформируются и высыхают.

Сажистый грибок

Причины заболеваний

Причины заболеваний

Прежде чем разбирать болезни тюльпана и их лечение, нужно рассмотреть проблему факторов, которые влияют на состояние растений и определяют уязвимость к поражению недугами.

Для здорового роста и развития тюльпанам важно создать оптимальные условия. Несмотря на то что эти цветы приспособлены к произрастанию на обширных территориях степей и гор с изменчивым климатом, многие культурные сорта отличаются требовательностью.

Частые проблемы, с которыми сталкиваются люди при выращивании тюльпанов:

  • плохой рост;
  • падение цветов;
  • вырождение тюльпанов.

Причины плохого роста тюльпанов:

  • выбор мест посадки, не отвечающих требованиям выращивания цветов;
  • низкое качество грунта, его истощение;
  • накопление в земле болезнетворных организмов;
  • нарушение сроков высадки;
  • высокая плотность, при которой у цветов значительно снижается рослость луковиц;
  • плохое качество посадочного материала;
  • отсутствие должного ухода в процессе роста цветов.

Watch this video on YouTube

Причины падения тюльпанов:

  • для выращивания были отобраны слабые, молодые, лёгкие или недоразвитые луковицы;
  • проблемы с укоренением луковиц из-за нарушений температурного, влажностного или светового режима;
  • чрезмерная сухость грунта, нехватка питательных элементов в земле;
  • неудачный выбор сортов;
  • нарушение сроков высадки;
  • ошибки при хранении луковиц.

Причины вырождения тюльпанов:

  • низкое качество отбраковки;
  • плохие условия хранения луковиц;
  • нарушение сроков высадки;
  • ошибки в технологии сушки луковиц;
  • низкая срезка цветов;
  • вирусные заболевания;
  • многолетнее, неконтролируемое произрастание.

Рассмотренные выше факторы не только влияют на рост и развитие тюльпанов, но и существенно увеличивают вероятность развития заболеваний.

Ключевую роль в развитии недугов у тюльпанов играют ошибки при выращивании и уходе.

Для укоренения тюльпанов критическое значение имеет время посадки луковиц в открытый грунт. Оптимальное время — осень, в период снижения температуры до плюс 5-7 °C.

Watch this video on YouTube

Важно рассчитать время до наступления холодов с промерзанием почвы, чтобы луковицы имели время для укоренения и адаптации.

В умеренных широтах России оптимальный период высадки — вторая половина сентября или начало октября. Оптимальное время высадки сильно влияет на последующую устойчивость растений к поражениям вредителями и болезнями. Более поздняя высадка допускается на любительском уровне.

До установления указанных оптимальных температур воздуха 5-7 °C проводить посадку луковиц в грунт не рекомендуется. Растения оказываются уязвимы к болезням и плохо укореняются.

Химические средства от тли

Химические средства от тли

В борьбе с вредителями все средства хороши. Но, на данный момент, наилучшие результаты показывают химические препараты от тли, которых на рынке сейчас великое множество. Разработанные специально для борьбы с паразитами, эти вещества показывают прекрасные результаты при использовании, не вредя растениям и уничтожая только насекомых.

Конечно же, это справедливо только в тех случаях, когда инструкция исполняется неукоснительно — иначе растения могут получить серьёзные химические ожоги. От тли вы, конечно, избавитесь, но и цветы этого не переживут.

Химия от тли имеет один серьезный минус — химикаты могут навредить животным, которые едят растение, и людям. Этот эффект пройдёт через три-четыре недели, а до тех пор не лишним будет мыть руки почаще, особенно после контакта с цветами.

ВАЖНО! Если вы съели обработанное растение, лучше принять таблетку активированного угля и обратиться к врачу, как можно скорее. Некоторые из химикатов чрезвычайно токсичны и требуют немедленного промывания желудка.

Если бы речь шла о обычном огороде, то можно было бы посоветовать несколько видов растений с резким, острым запахом. Но, так как такие растения не стоит сажать посреди клумб с цветами, можно воспользоваться инсектицидами и в качестве профилактики.

Например, хорошо действуют так называемые препараты системного действия, которые усваиваются самими растениями и задерживаются в их листьях и стеблях. Однако, некоторые используют и те химикаты, которые воздействуют на тлю непосредственно — проникая сквозь их мягкие панцири.

Не лишним, в профилактике будет и избавление от муравьёв, которые могут способствовать развитию колонии вредителей. Это же касается и непосредственно самой борьбы — при уничтожении тли необходимо бороться и с муравьями.

ВАЖНО! Далеко не все химикаты можно применять одновременно — некоторые из них могут аннигилировать свойства друг-друга, а в редких случаях смесь навредит самому растению. Стоит внимательно изучить инструкцию. Впрочем, у некоторых из них указано, что при неправильном смешивании образуется осадок.

Виды химикатов

Виды химикатов

Искра. Этот вид инсектицидов имеет несколько вариаций, различающихся токсичностью и спецификой применения. Большая часть видов этого препарата не токсична для человека и других теплокровных. Искрой, растворённой в воде, опрыскивают растения, проводя и профилактику заражения и борясь с уже расплодившимися насекомыми.

Дихлофос. Этот химикат известен всем уже давно — три поколения людей с успехом используют его для борьбы с вредителями, как в городах, так и на дачах. Естественно, дихлофос прошёл долгий путь развития, от совершенно ядовитого аэрозоля с резким запахом, до почти безвредного для людей и животных. Однако, не стоит его использовать для борьбы с вредителями облепившими цветы — листья и сами соцветия с большим трудом переживают воздействие этого химиката.

Трихопол. Сам по себе, этот препарат является лекарством, которое прописывается при лечении тяжёлых инфекционных заболеваний. Однако, некоторые садоводы используют его для того, чтобы бороться с тлёй в теплицах. Для этого предлагаются самые разнообразные варианты, начиная от растворения таблетки и опрыскивания цветов и заканчивая закладкой таблетки в ямку, куда будет посажена луковица. Эффект от этого препарата есть, но не большой — всё же это лекарство, которое рассчитано на людей, а не инсектицид.

Для более подробной информации по борьбе с тлёй в теплицах лучше изучить подробную статью!

Фитоспорин. Это вещество, само по себе, не борется с тлёй, но хорошо помогает растениям, которые столкнулись с этим вредителем. Дело в том, что фитоспорин является противогрибковым и противобактериальным средством, которое защищает цветы от болезней переносимых тлёй. Это вещество выпускается в нескольких формах: паста, порошок и суспензия.

Кортлис. Этот химикат относится к веществам системного действия — он уничтожает уже существующих паразитов и проникает в ткани растения, делая его ядовитым для будущих вредителей. К сожалению, эффект не постоянный и длится всего лишь три недели. Кортлис представляет собой концентрат, который необходимо растворять в воде и он показывает высокую эффективность при борьбе с тлёй на даче, если растения высаживаются в открытом грунте.

Интавир. Содержа в себе вещество, сходное с тем, что содержится в далматской ромашке, этот инсектицид действует, как на самих паразитов, так и на растение. В результате, растения становятся непригодными для употребления в пищу вредителями, а сами они погибают из-за нарушения работы нервной системы. Интавир выпускается в виде порошка или таблеток, которые необходимо растворять в воде и опрыскивать цветы.

Из минусов, которые относятся к большинству инсектицидов, можно упомянуть то, что при опрыскивание от тли самих соцветий можно создать ситуацию, когда опыления не будет происходить — пчёлы будут гибнуть. Так что, применять это вещество стоит с осторожностью.

Командор. Ампулы этого химиката стоит растворять в воде и опрыскивать растения. Он показывает достаточно хорошие результаты, уничтожая и самих насекомых и их личинок, не ограничиваясь только тлёй. А если учитывать, что это вещество очень устойчиво к смыванию и солнечным лучам, то его можно с успехом использовать саду и поле. Впрочем, если касаться темы сада или бахчи, то там есть свои маленькие хитрости, которые стоит знать. Подробнее на этой страничке!

Медный купорос. Как и упоминавшийся выше фитоспорин, этот голубой порошок, растворённый в воде, позволяет бороться с последствиями нашествия тли. Не обладая сложным составом, он считается многими даже не химикатом, но действует крайне эффективно.

Актара. Это вещество, поставляемое в виде небольших белых гранул, стоит растворять в воде и поливать растение. Само по себе оно используется достаточно редко и даёт наилучшие показатели в сочетании с прочими инсектицидами. После полива цветов, «Актара» впитывается в ткани растения, делая его непригодным в пищу, а та часть, что сохранилась в земле, будет уничтожать вылупляющихся из яиц личинок.

Корадо. Изготовленный, изначально, для защиты от колорадского жука, этот инсектицид эффективно борется и с тлёй. Однако, из-за его агрессивности, не стоит применять его слишком активно, приберегая на тот случай, если прочие методы борьбы с паразитами не помогли. Кроме того, этот препарат предназначен для обработки крупных посадок, например если у вас питомник, то Корадо может помочь, в качестве орудия последнего шанса.

Танрек. Этот препарат подходит и для использования в саду и для того, чтобы защитить цветы, высаженные в закрытом грунте. Как и большинство уже упомянутых инсектицидов, он проникает в ткани растения, а так же задерживается в почве, не давая тле шансов на выживание. При этом, стоит отметить, что в отличие от, например, дихлофоса, Танрек не уничтожает членистоногих, влияя только на жуков, вроде тли.

Биотлин. Позволяет избавиться от тли, начиная действовать уже через несколько часов. Сам по себе, он оказывает и контактное и кишечное действие, то есть и отравляет насекомых, которые употребили его внутрь и поражает их при контакте. Стоит отметить, что его запрещено использовать вблизи от водоёмов, так как он может отравить рыбу, водящуюся там.

Фейри. Да, обычное средство для мытья посуды, будучи смешанным с золой, помогает бороться с тлёй. Этот метод известен очень давно, только раньше использовался мыльный раствор. Суть в том, что получившаяся жидкость забивает дыхательные пути насекомых и образует плёнку, уберегающую листья от укусов. Однако, применять стоит с осторожностью и не делать раствор слишком крутым.

Фитоверм. Этот инсектицид, в основном, является продуктом жизнедеятельности специфических микроорганизмов, обитающих в почве. Но, не стоит думать, что это делает его безопасным — это не так. Опрыскивать растения стоит с таким рассчётом, чтобы в ближайшее время (около семи часов) его не смыло дождём. Эффект идёт по нарастающей, полностью проявляя себя через неделю.

Аммиак. Так же известное, как нашатырный спирт, это вещество используется не только в медицине, но и в многих других областях человеческой деятельности. Нашлось ему применение и в садоводстве. Аммиак парализует дыхание насекомых, а попав внутрь вызывает отёк внутренностей. При этом, он безопасен для растений — они переработают его очень быстро, как и прочие удобрения. Рекомендуется размешивать в пропорции — две столовых ложки на десять литров воды.

Карбофос. Химикат, который очень быстро разрушается в почве, в течение одной-двух недель. При этом, он не сильно эффективен, на фоне вышеописанных веществ, так как воздействует только на взрослых особей — кладки и часть личинок ему неподвластны.

Фуфанон. Достаточно серьёзный препарат, который не только борется с самими паразитами, но и с возможным заражением грибком. Как и почти все вещества описанные выше — умеренно опасен, а применять его рядом с водоёмами строжайше запрещено.

Алатар. Выгодно отличается от тех средств, что перечислены выше, так как в его составе есть вещество, удерживающее его на той поверхности, куда он был распылён. Так что, даже если после обработки цветов поднялся ветер, его не сдует, а значит и не будет необходимости обрабатывать растения заново.

ВАЖНО! При использовании любого инсектицида стоит пользоваться средствами защиты. Стоит носить маску и очки, которые не дадут химикатам попасть на слизистые. Так же, лучше работать в закрытой одежде, чтобы уберечь кожу — многие вещества, если их не разбавить, могут вызвать воспаление или даже ожог. И, наконец, каким бы низкотоксичным ни был препарат — строжайше запрещено употреблять его внутрь.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodik66.ru/tlia-na-tiulpanakh/
  • https://selomoe.ru/czvety/tyulpany/bolezni-lechenie-pochemu-ploho-rastut.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.