Болезни тыквы

Вредители тыквы и способы борьбы с ними

Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении

Опасные болезни тыкв и кабачков при хранении

Закладывая урожай на хранение, не стоит забывать, что овощи в хранилище – легкая мишень для болезней. Каких «недугов» стоит опасаться и какие меры предпринять, чтобы тыквы и кабачки не болели? Разберемся во всем по порядку.

Кабачок и тыква – самые любимые яркие представители семейства Тыквенные. Начиная с середины лета и почти до конца октября, мы с радостью собираем урожай и с удовольствием жарим, варим, фаршируем эти полезные и вкусные овощи.

Многим поклонникам тыквенных хотелось бы сохранить любимые овощи, чтобы наслаждаться их вкусом зимой. Приготовить, к примеру, вкусные рулеты из кабачка или порадовать близких тыквенным пирогом.

Но, к сожалению, эти овощи по вкусу не только нам, но еще и разным грибковым инфекциям. Давайте рассмотрим самые распространенные заболевания тыквенных, чтобы вовремя «вычислить» врага и грамотно его ликвидировать.

Альтернариоз

Альтернариоз

Альтернариоз (черная пятнистость плодов, сухая пятнистость) – распространенное заболевание тыквенных растений.

Cначала на овощах появляются коричневые и белые пятна, затем поверхность плодов может покрыть бархатистый налет черного цвета.

Как бороться с альтернариозом тыквы и кабачка?
1. Правильно собирайте овощи: снимая их, оставьте плодоножку длиной не менее 6-7 см.2. Перед закладкой на хранение не мойте овощи.3. Важные условия хранения – отсутствие влаги и солнечного света.4. Не укладывайте овощи на хранение друг на друга, в несколько рядов. Лучше всего, если они вообще не будут соприкасаться.5. При хранении в холодильнике заверните их в бумажный пакет с небольшими отверстиями для вентиляции.6. Регулярно проверяйте состояние овощей в хранилище, удаляйте поврежденные.7. В случае обнаружения порчи на тыквенных, мелкие пятнышки можно вырезать острым ножом, место среза смазать зеленкой. Такой плод храниться уже не будет. Его надо быстро переработать.

Оливковая плесень

Оливковая плесень

Другое название оливковой плесени – кладоспориоз.

Заболевание можно узнать по бархатистому налету оливково-черного цвета. Оно часто поражает овощи, которые хранятся в подвалах и погребах.

Посмотрите:  Как выбрать семена томатов и не прогадать

Как бороться с оливковой плесенью тыквы и кабачка?
1. Закладывайте на хранение исключительно здоровые, неповрежденные плоды средних размеров, с твердыми и сухими плодоножками.2. Каждый овощ должен находиться на некотором расстоянии от «соседа», храните их на стеллажах, в качестве подложки используйте солому.3. Помещение для хранения должно быть сухим, темным, прохладным (около 5°C) и хорошо проветриваемым.4. Продезинфицируйте хранилище перед тем, как заложить в него новый урожай.5. От пораженных овощей избавляйтесь, чтобы грибковая инфекция не успела перекинуться на здоровые кабачки и тыквы.

Белая гниль

Белая гниль

Белая гниль (склеротиния) – опасное заболевание, которое не щадит ни кабачки, ни тыкву.

На пораженных овощах появляется плотный налет белого цвета, со временем он дополняется белыми или черными точками (склероциями). Затем ткани овоща размягчаются, и он загнивает.

Белая гниль

Как бороться с белой гнилью тыквы и кабачка?
1. Необходимо поддерживать в хранилище влажность на уровне 80-85% (этот показатель можно вычислить, используя специальные приборы). Регулируйте ее, проветривая помещение. Оптимальная температура воздуха – не более 5°C.2. Если овощ поразила гниль, немедленно избавьтесь от испорченного плода, чтобы он не заразил другие.3. Периодически проверяйте состояние овощей в хранилище. Убирайте все подпорченные, усыхающие, нездоровые экземпляры.

Помните: овощ требует внимания не только на грядке. Сохранить урожай до весны не самая простая задача. Но, надеемся, с нашими подсказками все у вас получится!

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Пряные и сладкие ломтики маринованного кабачка можно использовать как готовую закуску или как ингредиент для приготовления других закусок, например, сэндвичей.

Вам понадобятся: 500 г кабачков, 1 луковица, 1,5 ч.л. зерен горчицы, 1,5 ч.л. порошка горчицы, 1 ч.л. куркумы, 1 ст. сахара, 2,5 ст.л. соли, 2 ст. яблочного уксуса, 1 ст. воды.

Посмотрите:  Сорта томатов: классификация видов, групп и сортов

Приготовление. Соль растворите в воде. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, лук – полукольцами, поместите овощи в емкость, залейте соленой водой и оставьте на 1 час.

Для маринада смешайте уксус, сахар, горчицу и куркуму, доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение 5 минут, периодически помешивая. С кабачка слейте воду, уложите в банку и залейте маринадом.

Закройте крышкой и храните в холодильнике 2-3 месяца. Или простерилизуйте и закатайте.

Причины возникновения и факторы риска

Причины возникновения и факторы риска

Возбудитель заболевания – патоген грибной природы.

Инфекция попадает чаще всего из открытого грунта, остатков прошлогодней ботвы, при неправильной агротехнике (возделывании почвы) и пр. Сильному распространению болезни способствуют резкие колебания температуры, полив холодной водой. Активно развивается болезнь в условиях сильной жары и высокой влажности.

В тепличных условиях причиной мучнистой росы могут стать слишком редкие проветривания, а застой влажного и теплого воздуха тоже могут вызвать всплеск и быстрое распространение заболевания.

Мучнистая роса изначально охватывает листовую поверхность, затем всё растение, далее перекидывается на соседние посадки. Это приводит не только к угнетению растения, но и к плохому цветению, плодообразованию, качеству плодов. Поскольку мучнистая роса полностью нарушает нормальные ассимиляционные и транспирационные процессы. Урожайность может снизиться значительно — на 40 — 50 %.

Профилактика заболеваний

Профилактика заболеваний

Основные болезни тыквы вызывают грибки, зимующие в почве или сохраняющиеся на растительных остатках. Особенно подвержены болезням ослабленные растения. Перечень причин, провоцирующих заболевания:

  • посадка инфицированных спорами гриба возбудителя семян;
  • густо посаженные растения;
  • частые, обильные поливы, повышенная влажность в прикорневой зоне;
  • отсутствие севооборота, накопление инфекции в почве;
  • наличие сорной травы на огороде;
  • передозировка азотных удобрений.

Для профилактики заболеваний бахчевых культур существует проверенный годами набор агротехнических мероприятий. В первую очередь – севооборот. Правильное планирование посадок предполагает возвращение тыквенной культуры на прежнее место не чаще 1 раза в 3–4 года.

Чистота участка: отсутствие сорняков в течение вегетационного периода, полная уборка всех растительных остатков осенью после уборки урожая. Сжигание больных растений. Осенняя перекопка почвы с обязательным внесением органики (навоза, перегноя, компоста).

Правильный выбор соседей. Рядом с тыквами не садите дыни, арбузы и кабачки. Найдите более полезных соседей: кукурузу, бобы. Соблюдение рекомендованных схем посадок играет большую роль для здоровья тыкв. Плотная посадка приводит к излишней влажности в прикорневой зоне и провоцирует размножение грибка.

Предпосевная обработка семенного материала — основная мера профилактики. Высаживая зараженные грибком семена, вы гарантированно лишитесь урожая, заразите почву и другие культуры, чувствительные к этому виду инфекции. Для протравливания семян тыквы есть специальные препараты:

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://pro-dachu.com/bolezni-i-vrediteli-tykvy-v-otkrytom-grunte-borba-s-nimi-s-foto/
  • https://rr21.ru/tomaty-recepty/bolezni-tykvennyh-ovoshchej.html
  • https://dachamechty.ru/tykva/bolezni-v-otkrytom-grunte.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.