Болезни и вредители персика и нектарина: виды, признаки поражения, лечение, весенняя профилактическая обработка
О чем статья:
Опасные вредители персика обнаружены

Может показаться, что врагов у этого дерева совсем немного. Если они появляются, то быстро исчезают. На самом деле такое происходит, когда за деревом ухаживают опытные садоводы. Чтобы защитить любимый фрукт от ненасытных врагов, следует с ними ближе познакомиться. Вредители персика нападают на разные элементы растения:
- листовые пластины:
- стебли;
- плоды.
В результате замедляется развитие персика, теряется урожай и приводит к гибели. Самый надежный путь к спасению дерева – обнаружение вредителей и неутомимая борьба с ними. Но сначала важно знать врага в лицо.
Замаскированный сожитель – щитовка

На первый взгляд насекомое выглядит довольно симпатично. Его тельце покрыто плотным панцирем, который будто смазали воском. Со стороны он напоминает щит (отсюда и название насекомого). В природе существует огромное количество видов. Они отличаются друг от друга окрасом, формами, размером и пристрастием к еде.
Эти вредители персика поселяются на коре дерева. Из нее они высасывают влагу, откладывают яйца и даже зимуют. Вырастают они до 7 мм. Некоторые виды насекомого бывают живородящими. После появления на свет личинки находятся в активном движении, пока не найдут себе укромное место. Они прикрепляются к побегам, листве и стволу хоботком, затем выделяют воск, который позже становится защитным щитом.
Щитовки, которые приносят непоправимый вред персику, бывают двух видов: калифорнийские и тутовые.
Когда насекомое нападает на дерево, появляются особые признаки его присутствия:
- листовые пластины начинают вянуть;
- молодые побеги скручиваются;
- кора становится рыхлой;
- плоды усыпаны красными точками.
Как бороться со щитовкой на персике, чтобы уберечь дерево от повреждения и собрать ценный урожай?
Существует несколько способов:
Придерживаясь этих простых правил, можно навсегда избавиться от этого вредителя персика.
Приготовить настойку можно так: в 10 л воды развести 400 г табака и настаивать 24 часа. Затем жидкость проварить в течение 2 часов и добавить хозяйственное мыло (примерно 50 г). Готовый продукт разбавить водой (10 л).
Незаметная присоска – вредоносная тля

Когда люди говорят: «из меня уже все «соки выпили», они не представляют, что чувствуют деревья в таких случаях. Появление персиковой тли сразу отражается на растении:
- молодые побеги начинают вянуть;
- листья засыхают и опадают раньше времени;
- появляются сухие ветки;
- растение поддается болезням.
Зачастую насекомые селятся в нижней части листовой пластины, на бутонах (в период цветения), на верхушках молодых побегов. Их присутствие выдает появление липкой жидкости, которая привлекает внимание колонии муравьев. В результате дерево страдает от нападения целой армии вредителей персика и борьба с ними – верный путь спасения для фрукта. Для этого применяют кардинальные меры:
- удаление прикорневых отростков;
- прополка почвы возле ствола;
- зачистка мест скопления тли вручную или с помощью шланга с водой;
- привлечение к делу «союзников»: осы, божьи коровки, мухи-журчалки;
- выращивание отпугивающих растений (крапива, пряные травы, лук);
- опрыскивание настойками из чеснока, одуванчиков и луковой шелухи;
- предварительная обработка персика весной от вредителей химическими веществами.
Если вовремя применить перечисленные способы борьбы с тлей, то летом дерево принесет щедрый урожай.
https://www.youtube.com/embed/YuQUPmxQ-U4
Симпатичный вредитель – плодожорка восточная

Небольшая бабочка с темным туловищем и серо-коричневыми крыльями появляется в саду во время цветения персиковых деревьев. Особенно насекомое активно по утрам и поздним вечером. Оно откладывает сотни яиц на верхушки молодых стеблей, почек и плодоножек. Когда личинки плодожорки восточной развиваются, они нуждаются в пище, которую получают от персика. В результате дерево начинает болеть. Сразу же на молодых побегах появляется камедь и трещины, что может привести к гибели растения.
Для борьбы с насекомым садоводы используют такие методы:
- удаляют из дерева поврежденные листья, кору, побеги;
- разрыхляют почву вокруг ствола персика;
- прикрепляют к веткам пропитанные хлорофосом куски материи.
Но, чтобы получить окончательную победу с вредителями, необходимо применять кардинальные меры.
Основные причины появления

Персиковые деревья, которые произрастают в южных регионах, практически не нуждаются в дополнительном уходе. Они берут все необходимое для развития из местных природных ресурсов. Но многие садоводы желают получить урожай ароматных плодов и в более холодных уголках. В этом случае растение нередко испытывает сложности, которые проявляются:
- появлением мучнистой росы;
- монилиозом;
- курчавостью листьев.
Не менее часто дерево подвергается нападению вредителей, таких как клещи, фруктовая моль или тля. Наибольшую опасность для дерева представляют следующие виды:
Тля на персике
Большую персиковую тлю также можно встретить на миндале, сливе, абрикосе, алыче. Развитие тли происходит в начале июня – июля. Перелетая с дерева на дерево, они формируют большое количество колоний. Активная фаза развития насекомого начинается в конце июня — начале августа, когда тля облепляет крупные ветки.
Персик подвержен и зеленой тле, которая также питается овощами, цветочными культурами. Часто тля появляется из-за засорения сорняками, которые являются оптимальными условиями для развития вредителя. Сорняк для тли считается промежуточным растением, источником питания.
Предотвратить распространение колоний можно с помощью своевременной прополки, удаления сорняков
Важно удалять отставшую кору на стволе дерева и ветках
Какие сорта устойчивые к болезням

Чтобы персиковые деревья давали хороший урожай, следует выбирать районированные сорта, правильно формировать крону, при необходимости укрывать посадки на зиму.
https://www.youtube.com/embed/jorImgEc6uA»>
Персик лучше высаживать на участках, защищенных от ветра, подальше от воды. Растение часто поражается болезнями и вредителями, поэтому нуждается в правильном уходе. Самыми популярными и вкусными сортами являются:
- Кардинал, получивший высший бал за вкусовые качества крупных (до 150 грамм) плодов; способен противостоять болезням и вредителям, страдает в случае возвратных заморозков; сорт со средними сроками созревания;
- Ветеран, известный сорт канадской селекции, устойчив к болезням и заморозкам, плоды крупные (до 130 грамм), с ароматной и нежной мякотью;
- Кремлевский — выведен отечественными селекционерами, может расти в садах Средней Полосы, адаптируется к любым погодным условиям, устойчив к заболеваниям и морозам;
- Белый Лебедь — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к болезням и урожайностью, подходит для выращивания в Средней Полосе России.
Сорта позднего созревания хорошо транспортируются, отличаются отменным вкусом, но могут расти только в южных регионах. К ним относятся Ветеран, Джаминат, Фрост.
При благоприятных условиях, персики растут в среднем 20-25 лет, а плодовитость 30-40 кг плодов с дерева. Чтобы добиться таких результатов и радоваться собранному урожаю, стоит постараться, приложить усилия и знать, как растут персики и как правильно за ними ухаживать.
- Посадка
: в теплой местности – осенью, в районах с прохладным климатом – весной, до начала сокодвижения. - Цветение
: с начала или с середины мая, до появления листьев. - Освещение
: яркий солнечный свет: растение не должно находится в тени более полутора-двух часов в сутки. - Почва
: суглинистые или супесчаные грунты. Глинистая почва и участки, где высоко залегают грунтовые воды, не подходят. - Полив
: ранние сорта поливают в течение сезона 2-3 раза, среднеспелые и поздние – 4-6 раз. Первый раз нектарин поливают, когда в плодах затвердеет косточка, иначе они растрескаются. За месяц до сбора урожая проводят обильный полив, расходуя на каждое плодоносящее дерево в зависимости от его возраста от 30 до 60 л воды на м² приствольного круга. После сбора плодов, в период закладки цветочных почек, расход увеличивают до 40-70 л. В октябре проводят влагозарядковый полив, в результате которого почва должна промокнуть в глубину на 60-80 см. - Подкормки
: заложенных при посадке в котлован удобрений достаточно на 5-6 лет при условии, что прикорневой участок ежегодно мульчируется перегноем или компостом. В дальнейшем органику вносят один раз в 3-4 года, минеральные удобрения – один раз в два года. Весной нектарин нуждается в азоте, а летом и осенью – в фосфоре и калии. Весной и осенью удобрения лучше вносить в приствольный круг, летом нектарин 2-3 раза удобряют по листьям, в том числе и растворами недостающих дереву микроэлементов. - Обрезка
: весной (до начала сокодвижения) проводят санитарную и формирующую обрезку. Осенью при необходимости – санитарную. - Размножение
: семенное и вегетативное – прививкой. - Вредители
: восточная и сливовая плодожорки, тля, щитовка, полосатая, минирующая и фруктовая моли, долгоносики-цветоеды и паутинные клещи. - Болезни
: клястероспориоз, курчавость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль, монилиоз косточковых, или серая плодовая гниль, цитоспороз, вертициллез, коккомикоз, парша, млечный блеск и грибной ожог.
Подробно о выращивании нектарина читайте ниже
В статье использованы материалы с сайтов: