Нектарин Рубиновый 8

Рубиновый 8 — сорт растения Нектарин

Описание

Описание

Созревает в второй половине августа. Плоды крупные, средней массой 150-170г., слабосплюснуто-округлые или округлы, иногда полушаровидные, немного ассиметричные. Брюшной шов сильновыражен. Кожица без опушения, средней толщины, снимается плохо ( с мякотью). Основная окраска желтая, покровная-карминовая до бордовой, размытая и точечная, иногда слабоштриховая, занимает всю или почти всю поверхность плода. Мякоть желтая, около косточки малиновая, волокнистая, мясистая, средней плотности, ароматная, высокосахаристая, со слабой кислотностью. Вкус — 4,7 балла. Косточка отделяется. Сорт среднезимостойкий. К весенним заморозкам довольно устойчив. Среднеустойчив к мучнистой росе, неустойчив к курчавости. Сорт представляет интерес для промышленных , индивидуальных садов и для селекции как высококачественный, крупноплодный, урожайный сорт нектарина среднего срока созревания.

(function(w,doc) })(window,document);

Размножение нектарина

Размножение нектарина

Для размножения нектарина используют два метода: семенной и генеративный (прививка). Лучшие результаты показывает окулировка привоя нектарина, при этом в качестве подвоя используют саженец миндаля либо персика. Если на участке влажный тяжелый грунт, при этом грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то в качестве подвоя идеально подойдет саженец алычи либо сливы домашней. Из семян вырастить нектарин достаточно просто. Однако следует знать, что выращенное таким способом дерево, дает плоды не очень высокого качества.

Как вырастить из косточки

Как вырастить из косточки

Семена рекомендуется брать от растений, адаптированных к условиям вашего региона. Для этого в период плодоношения обойдите соседние садовые участки и возьмите плоды от тех деревьев, которые понравились вам больше всего. Плоды надо на 3 дня поместить в воду, которую заменяют дважды в сутки, затем их убирают в затененное место для подсушивания. После этого из плодов аккуратно вытаскивают косточки. Для высева семян выбирают хорошо освещенный участок, который находится вдалеке от строений и деревьев. Вначале необходимо сделать траншею, которую засыпают питательной почвой. Косточки в нее заглубляют на 50–60 мм, при этом дистанция меж ними должна быть равна 20–25 сантиметрам. Затем семена нужно заделать и очень хорошо полить. После того как жидкость впитается в почву, поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (листвой, травой либо опилками).

Высев семян можно производить в весеннее, летнее и осеннее время. Если высев семян производится под зиму, то семена пройдут естественную стратификацию за зимние месяцы, в весеннее время после того, как грядка будет освобождена от укрытия, дружно появятся сеянцы и тронутся в рост.

Когда у сеянцев наблюдается интенсивный рост, следите за тем, чтобы почва на грядке была все время рыхлой и немного влажноватой. Для их подкормки используется раствор перегноя. При необходимости их опрыскивают от заболеваний и вредителей раствором Ридомила либо Тиовита.

Как посадить косточки ранних персиков и нектаринаWatch this video on YouTube

Прививка нектарина

Прививка нектарина

Черенки данного растения прививают на подвои миндаля либо персика методом окулировки. Данный способ размножения очень быстрый и легкий, а еще его плюс в том, что каждая полностью сформировавшаяся почка способна дать новое растение, которое сохранит все признаки маточного сорта. Но чтобы процедура прививки прошла успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Не следует использовать подвой тоньше карандаша. При этом учтите, что кора в месте прививки должна быть гладкой, тоненькой и эластичной.
  • Прививку проводят в период интенсивного сокодвижения, в эту пору кора достаточно легко отстает от древесины.
  • Нужно, чтобы расположенные на привое почки, были хорошо развиты.
  • Для проведения окулировки используют очень острый и заранее продезинфицированный инструмент.
  • Заготовку черенков для привоя производят в утренние часы, в это время побеги насыщены влагой. Черенок в длину должен достигать 30 сантиметров либо больше, при этом находящиеся на нем листовые пластины должны быть развитыми. Прилистники и листовые пластины следует оборвать, при этом оставшийся после обрезки черешок в длину должен достигать 10 мм. Затем нижний срез черенка погружают в воду.

    У подвоя внизу нужно оборвать все имеющиеся боковые приросты. Со штамба следует удалить всю грязь и пыль. Для этого возьмите чистую увлажненную тряпочку и протрите штамб, двигаясь от корневой шейки вверх на 20 сантиметров. Затем в том месте, где подвой был очищен от пыли, необходимо сделать разрез коры Т-образной формы. При этом постарайтесь, чтобы древесина не была повреждена. Длина поперечно расположенного разреза должна быть равна 15 мм, далее от его средины вниз делается перпендикулярный разрез, в длину достигающий от 25 до 30 мм. Там, где 2 разреза соединяются между собой, необходимо аккуратно отвернуть уголки коры на ширину поперечно расположенного разреза.

    Возьмите черенок левой рукой, расположив его вершиной к себе. Далее делается небольшой (длина 1,2–1,3 см) поперечный разрез на его коре, при этом он должен проходить ниже почки, которая будет использоваться для пересадки. Похожий поперечный разрез такой же длины необходимо сделать выше данной почки. Срезать кору с почкой нужно начать с верхнего разреза, при этом плавно продвигаясь к нижнему. Длина получившегося щитка должна быть около 25 мм, он должен быть гибким, а почка ― целой.

    Возьмите щиток большим и указательным пальцем за остаток черешка, а затем аккуратно поместите его под отвернутую кору разреза Т-образной формы, сделанного на подвое. В том случае, если длина щитка окажется больше, чем это необходимо, то надо аккуратно срезать лишнее по границу поперечного разреза на подвое. Большим пальцем крепко прижмите кору вдоль продольно расположенного среза к щитку, установленному под кору. Затем возьмите ленту из полиэтилена и обмотайте ей место прививки, двигаясь сверху вниз.

    Спустя полмесяца нужно проверить успешно ли прошла окулировка. Для этого легонько прикоснитесь к остатку черешка, если все прошло хорошо, то он должен отделиться и отпасть.

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Когда речь идет о сорте Рубиновый, садоводы разбиваются на 2 лагеря: одни предпочитают 4-й и 7-й сорта, говоря, что они слаще и раньше начинают плодоносить; другие хвалят 8-й сорт — за то, что он хоть и адаптируется дольше, зато менее требователен к уходу и позволяет тем самым сэкономить время и деньги. Несмотря на споры, отзывы обо всех разновидностях положительные: каждая имеет свои достоинства. Поэтому в выборе ориентируйтесь только на собственные предпочтения.

    (yaads=

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sadovod-crimea.ru/sazhentsy/nektarin/nektarin-rubinovyj-8/
  • https://stroy-podskazka.ru/persik/sorta/nektarin-rubis/
  • https://rastenievod.com/nektarin.html
  • https://dachadecor.ru/derevya/opisanie-sortov-persika-rubinoviy-4-rubinoviy-7-i-rubinoviy-8
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.