Кустовая вишня — Субботинская, Шадринская, Вузовская, Рубиновая
О чем статья:
Описание сортов кустарниковой вишни, посадка и уход, правила выращивания
В засушливых районах с низкими температурами зимой выбор подходящих для выращивания садовых культур ограничен. Неприхотливая и простая в уходе кустарниковая вишня является альтернативой обыкновенной древовидной. Она хорошо разрастается на бедных щелочных почвах, легко переносит жаркое лето без обильного полива и не чувствительна к сильным заморозкам.
Особенности выращивания и ухода за степной вишней
Возможно, многие встречали в полях или на обочине у дороги небольшие кусты дикой вишни. Весной они очень нарядно цветут, а летом украшены небольшими алыми плодами. В этой статье мы поговорим о том, что собой представляет степная вишня, как за ней ухаживать и какие сортовые разновидности от неё произошли.
Самые популярные сорта степной вишни
Благодаря работе селекционеров на основе дикой степной вишни создано множество культурных сортов плодовой вишни:
Размножение этой культуры в дикой природе происходит от прикорневой поросли, садоводы практикуют черенкование. В естественной среде дикую степную вишню можно встретить повсеместно в странах Западной Европы, Северной Азии и в Сибири.
Описание куста
Дикая степная вишня является невысоким кустарником. Высота взрослого растения варьируется в диапазоне от 50 до 150 см. Подземные корни взрослого кустарника разветвляются в разные стороны и выбрасывают молодые побеги на расстоянии 1 метра от материнского куста.
Кора на молодых побегах окрашена в бордовый цвет, гладкая. У взрослых кустарников поверхность коры окрашена в серый цвет. Куст пышный, с вертикально поднятыми ветвями, облиственность умеренная.
Семенное размножение
Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:
- в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
- при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
- для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.
Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.
Стратификация
Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.
Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.
Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.
Отзывы
О кустарниковой вишне отзывы чаще всего носят положительный характер. Обычно дачники и садоводы отмечают:
- высокую урожайность;
- хорошую резистентность по отношению к низким температурам;
- выносливость в период засушливого времени года.
Больше всего положительных замечаний можно встретить о сортах «Желанная» и «Субботинская», их плоды имеют яркий, оригинальный вкус.
Посмотреть пример правильной обрезки вишни вы можете ниже.
frame src=’
https://www.youtube.com/embed/EqHIS-vlJ2s?modestbranding=1&iv_load_policy=3&rel=0′ allow=’encrypted-media’ allowfullscreen=’allowfullscreen’>
В статье использованы материалы с сайтов: