Вишня Ассоль: описание и характеристики сорта, урожайность, посадка и уход с фото

Описание самоплодного сорта обыкновенной вишни Ассоль

Описание сорта

Описание сорта

Вишня Ассоль была включена в Госреестр селекционеров в 2010 году. Дерево развивается довольно быстро, прорастает в виде кустарника средних размеров, в высоту достигает не более 3 м. Крону имеет широкую, раскидистую, со средней густотой листвы. Плодоносить начинает спустя 3–4 года после высадки саженцев.

Как и вишня обыкновенная имеет небольшие вытянутые листочки яйцеобразной формы, насыщенного зеленого цвета, по краям слегка гофрированные. Плоды средних размеров, массой 4–5 г, темно-красного цвета. Мякоть очень сочная, на вкус сладкая с незначительной кислинкой, косточка небольшого размера, отлично отходит от мякоти. Благодаря насыщенному вкусу вишня садовая была оценена дегустаторами в 4,7 балла, а садоводы нередко сравнивают ее с черешней.

Вишня обыкновенная Ассоль порадует такими достоинствами:

  • самоплодность;
  • устойчивость к заморозкам;
  • высокая урожайность (в среднем одно дерево дает 7 кг плодов);
  • иммунитет к атакам вредителей (исключением может стать знойное влажное лето).

Посадка и уход за деревом

Посадка и уход за деревом

Необходимо заранее ознакомиться с особенностями высадки Ассоль в саду, чтобы саженец принялся и нормально рос.

Высаживание

Высаживанием сеянцев занимаются в весеннее время, когда грунт будет прогрет до 8-10 градусов. При выборе саженцев обращают внимание на следующие параметры:

  • высота — 1-2 метра;
  • длина корней — 10-12 см;
  • возраст — от одного года;
  • количество побегов — не меньше 10 штук.

Выбрав сеянцы, можно приступать к высаживанию. В грунте делается посадочная яма глубиной около 40-45 см, в которую будет садится саженец. Затем в нее помещают вишню, присыпают ее землей и поливают водой.

Уход

Уход

Ассоль относят к засухоустойчивым растениям, однако это не значит, что она не нуждается в поливе. Рекомендуется 2-4 раза в месяц увлажнять почву, чтобы корневой системе хватало влаги для роста и формирования плодов. Чтобы жидкость быстрее попадала к корням, около растения выкапываются специальные траншеи для воды. За один полив расходуется не больше двух десятилитровых ведер жидкости. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте, после полива траншею устилают соломой или высушенной травой.

Также растение подкармливают раз в месяц фосфорными подкормками и древесной золой.

Специфика ухода за деревом

Системный уход за вишневыми насаждениями — гарантия обильного урожая. Ассоль — неприхотливое дерево, но в определенных нюансах ухода нуждается.

Орошение

Орошение

Вишня — влаголюбивое растение, но избыточный полив может навредить растению. Дополнительное орошение применяют в период засухи и в стадии набора бутонов. На одно взрослое дерево за разовый полив необходимо использовать до 40 литров теплой воды.

Размножение

Размножение

Размножить любимый сорт можно следующими способами:

  • черенкованием;
  • корневыми отростками;
  • зелеными отростками.

Наиболее доступным и менее энергозатратным способом является приобретение саженцев в магазине. Рекомендуется приобретать посадочный материал с закрытой корневой системой в проверенных магазинах.

Болезни и вредители

Сорт Ассоль устойчив к парше, коккомикозу, относительно редко поражается монилиозом. Дерево может быть подвержено некоторым другим заболеваниям, поэтому весной проводят обязательную профилактику. Вишню и приствольный круг опрыскивают медным купоросом, бордосской жидкостью или современными фунгицидами, которые используют и в начальных стадиях поражения: Фитоспорин, Полирам, Топсин, Хорус.

Против листогрызущих насекомых и личинок мух или жуков, повреждающих ягоды, применяют инсектициды. Но более эффективно ранневесеннее опрыскивание и уборка листьев осенью, чистка коры, где насекомые зимуют.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

С точки зрения скорости созревания плодов, Харитоновская вишня является среднеспелой. Дерево начинает плодоносить на 4–5 год от момента высадки. Созревают ягоды в 10–20 числах июля.

К снятию ягод желательно приступать в сухую погоду: бережно срывайте их руками в несколько заходов. Для продления срока годности снимайте плоды вместе с плодоножками, при этом можно использовать ножницы. Сначала собирайте ягоды с верхушки и с южной стороны дерева.

Если вишня сразу же идёт в переработку, то можно срывать и без черешка, так намного быстрее

На кухне собранный урожай испортится после 2 суток. В холодильной камере ягоды хранятся примерно неделю. Существенно продлить срок хранения помогают морозильная камера и приготовление из вишен различных типов консервации (варенье, компот).

Чтобы получить на своём участке достойный урожай вкусной и полезной ягоды, придерживайтесь вышеизложенных рекомендаций. Вырастив взрослое вишнёвое дерево Харитоновского сорта, вы по достоинству оцените все его качества.

Отзывы о вишне Ассоль

Ольга Андреева, 46 л., г. Воронеж

Особенно следила за состоянием саженца вишни Ассоль жарким летом. Выкопала круговую бороздку по периметру веток глубиной 8-10 см и такой же шириной, куда выливала 30-40 л воды. Когда вода впитывалась, бороздку закрывала сухим сеном или соломой чтобы почва подольше продержалась влажной.

Денис Марков, 39 л., Подмосковье

Для вишни необходимо много воды, ведь ее корни располагаются на глубине 50-70 см. Если идут кратковременные дожди, хватает одного полива в 10 дней. А в засуху лучше поливать через 4-5 дней. Плодоносящее дерево перестают поливать за 2 недели до начала сбора урожая, чтобы плоды не растрескались.

Любители засухоустойчивых сортов вишен предпочитают выращивать сорт Ассоль. Перед посадкой рекомендуется внимательно изучить описание этого растения и особенности его выращивания.

Представить дачу или приусадебный участок без аромата вишен сложно, да и не хочется. Красивые кустарники одновременно украшают ландшафт и дарят садоводам урожай вкуснейших ягод. Сортов ароматных красавиц существует множество. Вишня самоплодная Ассоль ценится садоводами за неприхотливость в уходе, самоплодность и отсутствие склонности к загущению.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.