Русинка - сорт растения Вишня обыкновенная

Вишня Русинка: ТОП плюсы и минусы с описанием и фото сорта

Посадка

Посадка

Главные особенности правильной посадки саженцев черевишни – соблюдение интервалов между соседними растениями и подготовка ямы. Все остальные агротехнические мероприятия такие же как для других фруктовых деревьев.

Выбор места

Выбор места

При создании посадок дюков, вишен и черешен, рекомендуется подбирать участок, соответствующий следующим требованиям:

  • Освещение солнцем в течение всего дня. Тени быть не должно, а вот полутень допускается.
  • Почва должна быть питательна. Исключается заболоченная местность.
  • Предпочтительнее возвышенности, залегание грунтовых вод не должно быть выше 2-х м.
  • Защищённость от сквозняков и ветров.
  • Поблизости должны находиться вишневые и/или черешневые деревья – для опыления.
  • Минимальное расстояние до соседних культур – 5 м.

Дюки не высаживают в низинах. Зимой здесь концентрируются холодные массы, а летом тут слишком высокая влажность. Лучший вариант для дюков – участки с супесчаными почвами и непрямым, рассеянным светом.

Кислые почвы нейтрализуют мелом – вносят 1,5 кг на 1 кв. м. Тяжёлые глинистые грунты заменяют во время посадки плодородным грунтом и песком, смешанными в равных частях.

Покупка и подготовка саженцев

Покупка и подготовка саженцев

Саженцы черевишни готовят к посадке точно также как любой другой посадочный материал плодовых деревьев. Саженцы замачивают в воде за сутки до высадки, а затем обрезают секатором все повреждённые корни.

Покупая саженцы дюков, обращают внимание на:

  • возраст и время посадки;
  • сорт;
  • опылители.

Наилучшей приживаемостью считаются саженцы возрастом 2-3 года. Другие рекомендации по выбору посадочного материала:

  • наличие бирки с указанием возраста саженца, сортовой принадлежности, сортов-опылителей и прочие подробности агротехники;
  • ствол – прямой;
  • корневая система – развитая, без признаков заболеваний;
  • побеги окрашены равномерно, без камеди и повреждений;
  • высота главного ствола – около 60 см, ветки укорочены на треть – такие признаки указывают на правильно подготовленный посадочный материал;
  • сорт должен быть районирован в регионе и подходить к конкретным климатическим условиям.

Покупать саженцы дюков следует в питомниках или специализированных хозяйствах, профессионально разводящих плодовые деревья.

Высадка в грунт

Высадка в грунт

Дюки лучше высаживать ранней весной, когда почва прогреется до нужной температуры. Если высадить саженцы осенью, они могут погибнуть, так и не прижившись. Осенняя посадка подходит только для регионов с тёплым климатом.

Особенности высадки саженцев дюка:

  • Яму готовят за месяц до посадки.
  • Расстояние между соседними ямами – если высаживается 2 или более саженцев черевишни, 4-5 м. Этого достаточно, чтобы деревья, став взрослыми, не мешали друг другу.
  • Размеры ямы должны быть такими, чтобы корневая система свободно помещалась в ней.
  • На дне ямы обязательно укладывается дренаж – для предотвращения застоя воды вблизи корневой системы. Делают дренажный слой из камней или битого кирпича.
  • На дренаж насыпают навозно-почвенную смесь. В состав смеси входит плодородный слой.
  • Грунт, полученный при копке ямы, смешивают с суперфосфатом (300-400 г), сернокислым калием (250-300 г) и золой (2-3 стакана).
  • Если посадка производится в малоплодородную, обеднённую почву, в яму вносят компост или перегной – одно ведро.
  • Саженец помещают в яму, расправляют его корни. Присыпают грунтом так, чтобы корневая шейка и поверхность земли были на одном уровне. Нельзя излишне заглублять саженец – может развиться гниль, которая приведёт к гибели молодого дерева.
  • Когда саженец высажен, под корень выливают воду – 2 ведра.

Видео «Правила ухода за вишней»

Видео «Правила ухода за вишней»

Из этого видео вы узнаете, как правильно ухаживать за деревом вишни.

Сорт селекции ВСТИСП и Суздальского госсортоучастка Владимирской области. Авторы: А.М. Михеев, В.П. Ягунов.

Дерево
ниже среднего роста (около 2,0 м), с округлой, немного пониклой кроной средней густоты. Облиственность кроны средняя. Кора штамба темно-серая с продольными трещинами. Направление роста боковых побегов почти горизонтальное. Окраска коры светло-коричневая. Количество чечевичек очень малое. Почка по отношению к побегу слабо отклонена. Листовая пластинка обратнояйцевидной формы, средней величины. Окраска листа темно-зеленая. Верхушка листа тупо заостренной формы, основание – ширококлиновидной. Листовая пластинка слегка изогнута по центральной жилке. Консистенция листовой пластинки кожистая. Верхняя поверхность листа матовая. Опушенность нижней стороны листовой пластинки отсутствует. Тип зазубренности края листа двоякогородчатый. Черешок средней длины, не окрашен. Железки отсутствуют. В соцветии малое количество цветков. Венчик среднего диаметра, плоский. Лепестки белые, широкоовальной формы, слабогофрированные, расположены свободно. Рыльце пестика мелкое, расположено выше или ниже относительно пыльников. Тычинки в большом количестве, короткие. Чашечка бокальчатой формы. Зазубренность чашелистиков отсутствует. Пестик короткий. Цветоножка средней длины, с прицветниками. Плодоносит преимущественно на букетных веточках.

Плод
средней величины (3,4 г), широкосердцевидной формы. Окраска кожицы и мякоти плода темно-красная, сока – красная. Мякоть средней плотности. Плодоножка средней длины, средней толщины, с крупными прилистниками. Косточка овальная, большой длины, средней ширины и малой толщины, средней величины – 0,28 г, что составляет 8,2% от массы плода; светло-коричневая.Отрыв плодоножки от плода сухой. Мякоть плода темно-красная, сочная, сладко-кислого вкуса (4,0 балла). Сок темно-красный. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт преимущественно технического назначения. В свежих плодах содержится сухих веществ – 17%, сахаров – 11,5%, органических кислот – 1,4%, аскорбиновой кислоты -15,8 мг/100г.

Сорт среднего срока цветения, позднего созревания. Плоды созревают неодновременно. Вступает в плодоношение в 3-4-летнем возрасте. Плодоношение регулярное. Сорт самоплодный , урожайный (8-10 кг плодов с дерева). Зимостойкость дерева, однолетних приростов и цветковых почек высокая, древесины – низкая. Устойчивость цветков к весенним заморозкам средняя. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Среднечувствителен к возбудителям грибных заболеваний. Поражение коккомикозом на 1,5-2,0 балла.

Недостатки
: плоды средней величины, преимущественно технического назначения.

Вишни – сочные и очень красивые ягоды, которые украшают кусты, словно коралловые сережки. Их приятная кислинка освежает, а варенья и другие заготовки из этой ягоды радуют своим уникальным вкусом в течение всей зимы. на своем участке и на долгие годы обеспечить себя полезными ягодами – это ли не мечта любого дачника? Однако для того чтобы беззаботно собирать спелые ягоды в просторные корзинки, стоит внимательно отнестись к выбору сортов для посадки на своем участке.

Семенное размножение

Семенное размножение

Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:

  • в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
  • при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
  • для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.

Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.

Стратификация

Стратификация

Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.

Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Насекомых оба варианта гибридов черемухи и вишни не интересуют в принципе. Это обусловлено тем, что культура выведена искусственно, в природе отсутствует. Соответственно, вредителям вкус ее плодов и листьев незнаком и не нравится.

Практика выращивания гибридов вишни и черемухи свидетельствует, что отдельные насекомые на деревьях периодически появляются. Но, попробовав листья и ягоды, они быстро отправляются на поиски более «натуральной» пищи. Соответственно, даже в профилактических обработках инсектицидами нет необходимости.

Практически все виды черемухи и многие сорта вишни очень подвержены грибковым заболеваниям. У обоих гибридов – церападуса и падоцеруса – иммунитет намного лучше. Единственная болезнь, отмечаемая садоводами на деревьях, – мучнистая роса. Но и она поражает растения, только когда надолго устанавливается благоприятствующая развитию патогенной микрофлоры погода – холодная и дождливая.

На ранней стадии развития мучнистая роса – это хорошо заметный слой белесо-серого налета на листьях, очень похожего на рассыпанную муку. Затем он постепенно уплотняется, меняет цвет на буро-коричневый. Пораженные ткани гниют, на листьях образуются дыры.

Мучнистая роса опасна для абсолютного большинства садовых культур

Для профилактики мучнистой росы (и иных грибковых заболеваний) нужны препараты с содержанием меди – фунгициды. Гибриды вишни и черемухи, почву в приствольном круге обрабатывают в начале и в конце сезона активной вегетации. Если погода способствует развитию грибка, опрыскивания повторяют ежемесячно в течение лета.

Эти же химикаты используют для борьбы с заболеванием. Но предварительно нужно срезать все листья, даже незначительно затронутые болезнью.

Важно! Если до сбора урожая с гибридов вишни и черемухи осталось менее месяца, можно использовать только безопасные для здоровья препараты биологического происхождения.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://2sotki.ru/visna-bystrinka.html
  • https://assz.ru/vishnya-rusinka-opisanie-sorta-vishni-otzyvy-luchshie-sorta-vishen-dlya-yuzhnyh/
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/razmnozhenie-vishni-cherenkami-vesnoy
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/243322353
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.