Черешня «Прощальная»: характеристика, плюсы и минусы

Черешня Прощальная — описание сорта, советы по выращиванию

Черешня Прощальная описание сорта

Черешня Прощальная описание сорта

Дерево не относится к крупным растениям. Но его крона очень раскидистая и много лиственная. Размер растения – до 3-4 м в высоту. Листья овальной формы, с зазубренными краями. Верхняя часть – ярко-зеленая, нижняя – более светлая. Листья располагаются на черешках длиной до 16 см.

Лат. Prunus avium (фото)

Цветы, согласно отзывам, имеют вид белых небольших зонтиков, которые очень ароматны. Их раскрытие происходит в конце марта – начале апреля.

Корневой стержень формируется в первые два года, затем происходит его разветвление на горизонтальные и вертикальные скелетные ветви.

Плодоносить растение начинает уже на 4-5 год своей жизни. Урожай ягод можно собирать уже во второй половине июня. За сезон можно собрать более 60 кг плодов с одного дерева.

Темно-красные ягоды очень крупные. Вес одного плода может достигать 14 грамм. Косточка хорошо отделяется. Мякоть плотная, желтоватая по цвету.

Вкус можно охарактеризовать как десертный, даже сладковато – винный. Вблизи ощущается насыщенный, приятный аромат. Из-за плотной кожуры ягоды хорошо транспортируются.

Кроме этого, сорт имеет еще достоинства:

  • Засухоустойчивость;
  • Крупноплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Плоды универсального назначения.

Черешню Прощальную употребляют преимущественно свежей, редко в виде компотов и высококачественных соков.

Уход

Уход

Для правильного развития саженца и получения максимального объема плодов проводится комплекс мероприятий.

Полив

Полив

В период засухи молодые деревья поливают раз в неделю, в приствольный круг. Когда дерево вырастет и крона увеличится, по периметру делают борозду для полива. В сухую погоду, во время созревания плодов вносится 3 ведра воды раз в неделю.

Удобрение

Удобрение

Подкармливают их на второй год после посадки. Весной вносят азотные удобрения, в период цветения летом калийные, осенью фторсодержащие (описание доз в инструкции).

Обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере необходимости. После того, как собран урожай, побеги обрезают на треть – это стимулирует закладу новых плодовых почек. В северных районах такие манипуляции проводят через год.

Защита коры

Защита коры

Для профилактики солнечных ожогов, осенью и в конце зимы штамб и скелетные ветви обрабатывают побелкой. В мае штамб бороздуют, для этого острым ножом проводят разрезы длиной 15 см на расстоянии 10 см, что способствует защите от разрыва коры.

Семенное размножение

Семенное размножение

Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:

  • в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
  • при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
  • для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.

Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.

Стратификация

Стратификация

Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.

Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Профилактику проводят в сухую безветренную погоду перед началом сокодвижения. Для опрыскивания готовят 3% раствор бордосской жидкости. Для этого 300 г медного купороса разводят в 1 л воды и тонкой струйкой вливают, смешивая с белым молочком извести (400 г на 9 л воды). После начала цветения опрыскивание повторяют, но уже 1% раствором, для которого 100 г медного купороса и 150 г извести по аналогичной схеме развести в 10 л воды.

Препараты «Циркон» и «Эпин» также хорошо себя зарекомендовали в опрыскиваниях деревьев для защиты от погодных условий.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://plodogorod.com/shrubs/plodovye/chereshnja/chereshnja-proshhal-naja-opisanie-sorta.html
  • https://komnatniecveti.ru/yagody/chereshnya-doneckaya-krasavica-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/razmnozhenie-vishni-cherenkami-vesnoy
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.