Лучшие сорта вишни, устойчивые к болезням

Приведены лучшие сорта вишни: Владимирская, Войлочная, Десертная волжская, Песчаная. Харитоновская, Молодёжная, Чудо, Шпанка, Малышка, Описание дюков (Фото & Видео) +Отзывы

Описание плодов

Описание плодов

Плоды вишни сорта Растунья образуются в соцветии по одной-три штуки, маленькие, размеры: тринадцать на четырнадцать на четырнадцать мм, весят от двух грамм до 2.8 грамм, круглые или уплощенные круглые, черно-красной окраски, практически черной, слабо сжимаются в том месте, где расположен брюшной шов, вершина круглая, воронка маленькая, узкая, линию брюшного шва разглядеть сложно. Внутреннее содержимое плода темно-красного окрашивания, сочное и плотное средне, кисло-сладкое, вкусовые качества удовлетворительные, немного вяжут, сок насыщенной красной расцветки. При культивировании в Ленинградской области вишня содержит: сухие вещества (14.2%), сахара (9.4%), свободные кислоты (два процента), аскорбиновую кислоту (12.8 мг на сто грамм сырой массы); в средних российских широтах: сахара (10.4%), свободные кислоты (1.9%); на юге: сухие вещества (17.9%), сахара (11.8%), свободные кислоты (полтора процента), аскорбиновую кислоту (11.6 мг на сто грамм). Косточка у вишни Растунья маленькая, семь с половиной на семь с половиной на шесть мм, весит 0.26 грамм, это десять процентов от веса ягоды, круглая, светло-коричневого окрашивания, гладенькая, основание и вершина круглые, брюшной шов хорошо заметный, косточку можно с легкостью отделить от мякоти. Плодовая ножка в длину составляет сорок-пятьдесят два мм, тоненькая, с насыщенным антоцианом, когда ягоды полностью созреют, отделимость ножки имеет сухое место отрыва. Ягоды сорта вишни Растунья перерабатывают, а также они хорошо транспортируются. Из-за того, что очень кислые, свежими плоды употребляют в пищу редко.

Семенное размножение

Семенное размножение

Это способ, при котором новое растение получают путём высева косточки. Его редко применяют для размножения сортовых высокопродуктивных растений, так как потомство в этом случае не повторяет признаков родителей. Семенное размножение применяют в следующих случаях:

  • в селекции, когда родительские пары подбираются искусственно, и опыление также происходит искусственно. Конечно, можно попытаться посеять косточки от любой вкусной ягоды. Иногда так получают очень интересные формы. Урожай с таких деревьев можно собрать только на 7–10-й год;
  • при размножении диких форм, когда качество ягод имеет второстепенное значение. Растения, полученные из косточки, лучше приспосабливаются к условиям своего участка. Это особенно актуально для северных районов;
  • для получения подвоев с последующей прививкой на них культурного сорта. Подвой из сеянца даёт меньше корневой поросли, имеет чётко выраженный центральный корень, лучше держит дерево в земле и активно добывает воду из глубоких слоёв почвы.

Для того чтобы получить новое растение, косточки сначала отделяют от мякоти. Затем их промывают, обеззараживают и стратифицируют.

Стратификация

Стратификация

Стратификация длится около 2 месяцев во влажной среде при низких плюсовых температурах. Проще всего её провести в естественных условиях зимой. Для этого берут 3-литровую стеклянную банку, пропаривают её. Затем выбирают субстрат. Он должен быть рыхлым, хорошо держать влагу и не слёживаться. Подойдут чуть перепревшие опилки, сухая травяная сечка, можно добавить немного песка. Субстрат протравливают, чтобы избежать гниения и плесневения проростков. В качестве протравителя используют препараты Беназол, Максим, горячий раствор марганца. Лишней влаге дают стечь, и обеззараженную массу смешивают с подготовленными косточками 1:1 или 2:1. Банку заполняют на 2/3, закрывают полиэтиленовой крышкой, а затем закапывают в саду.

Весной банку откапывают, аккуратно вытряхивают содержимое. Большая часть косточек должна уже прорасти. Их высаживают в заранее подготовленные грядки или стаканчики с питательным грунтом. Затем молодые растения нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

Если косточек много, можно посеять их осенью сразу в грунт на глубину 2–3 см. Процент прорастания в этом случае будет меньше, но такие растения получаются более крепкими и морозостойкими. Зимой грядку дополнительно укрывают снегом. Весной следующего года самые крепкие саженцы пересаживают на постоянное место.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://ogorodnash.ru/vishnya-rastunya/
  • https://agroportal.online/sad/vyraschivanie-vishni.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/razmnozhenie-vishni-cherenkami-vesnoy
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.