Сорт винограда Академик Памяти Дженеева.

Виноград Академик (Авидзба): описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Описание и характеристика:


	Описание и характеристика:

Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала. Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.

Сортовые особенности:

  • сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
  • сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
  • морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
  • сорт Академик обладает большой силой роста;
  • листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
  • лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
  • цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.

Характеристика ягод:

  • ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
  • вес их от 1,5 до 1,8 кг;
  • гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
  • ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
  • форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
  • цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
  • кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
  • виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.

На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.

Посадка и уход за виноградом Академик

Посадка и уход за виноградом Академик

Если придерживаться самых элементарных рекомендаций по уходу, то с сортом Академик никаких сложностей не возникнет. Для нормального роста растения потребуется:

  • стабильно поливать посадки, частота полностью зависит от климатических условий, в которых произрастает культура;
  • своевременно рыхлить почву и удалять сорняки, что позволит предотвратить загнивание корневой системы;
  • вносить корневые и внекорневые подкормки, используя минеральные удобрения, древесную золу, куриный помет;
  • надземную часть необходимо периодически обрабатывать, предотвращая появление насекомых и вирусов;
  • чтобы защитить корневую систему, почву вокруг куста мульчируют.

Практика показывает, если обеспечить винограду Академик качественный уход, то можно не бояться появления вредителей и заболеваний. Так как данный сорт имеет большое количество преимуществ, то неповторимый вкус плодов сможет удовлетворить даже самых привередливых дегустаторов.

Выбор и подготовка посадочного участка

Выбор и подготовка посадочного участка

Виноград Академик отлично приживается в тех случаях, если выбрать и подготовить место для высадки в открытый грунт заранее. Многие опытные садоводы рекомендуют начинать заниматься подготовкой места с осени. Для выращивания являются оптимальными следующие условия:

  • большая территория;
  • большое количество солнечного света;
  • наличие защиты от сквозняков;
  • правильно подготовленная земля.

Как правило, культура способна расти на любых почвах, но если заранее позаботиться о наличие дренажа и уменьшить уровень кислотности, то приживаемость и качество урожая будут гораздо выше.

Независимо от размера выбранного саженца, размеры у выкопанной ямы должны быть 50 см в глубину и 50 см в ширину. Так как первые несколько лет корневая система развивается поверхностно, то такая траншея позволит не засыхать корневищу при высоких температурных режимах.

В большинстве случаев на дно ямы засыпают:

  • перегной, который при необходимости можно заменить навозом;
  • песок, а при песчаном грунте добавляют глину;
  • на каждую яму по 100 г калийной соли, извести и суперфосфата.

После этого все ингредиенты тщательно перемешивают, поливают водой и укрывают сухими листьями до весны. С наступлением весны листья убирают, почву перекапывают и поливают, после чего приступают к высадке. Если не предоставляется возможности подготовить место для высадки винограда Академик осенью, то такие же работы проделывают весной.

Правила посадки

Правила посадки

От выбранного способа посадки будет полностью зависеть комфортные условия роста сорта Академик. Высадкой можно заниматься в весеннее либо осеннее время. Если кусты будут высажены правильно, то приживаемость составит 100%.

Алгоритм работы выглядит следующим образом:

  • Первым делом выкапывают яму, диаметр которой будет соответствовать корневой системе.
  • Снятый верхний слой плодородной почвы откладывают в сторону.
  • Смешивают землю в одинаковых пропорциях с перегноем и удобрениями.
  • На дно ямы засыпают дренаж и гравий.
  • Для удобства внесения удобрений и воды можно сразу установить в выкопанную яму трубу из пластика.
  • В подготовленную ямы помещают куст, расправляют корневую систему, присыпают землей и поливают грунт.
  • У винограда сорта Академик потребуется обрезать побеги, оставив всего лишь 2 почки. Так как срез может быстро высохнуть, то его необходимо обработать растопленным парафином.
  • Землю вокруг лозы мульчируют при помощи компоста либо перегноя.

Если планируется групповая посадка, то между лозами стоит делать расстояние не меньше 1,5 м, чтобы у кустов было место для дальнейшего роста.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Академик является столовым виноградом и в отличие от технических сортов он нуждается в регулярном поливе. Для полива используют следующую схему:

  • после того как виноград подвязан к шпалерам, осуществляют первый полив. На каждую лозу должно уходить 4 л теплой воды, в которую предварительно добавляют 500 мл древесной золы;
  • 2-й полив потребуется провести за 7 дней до начала цветения. В процессе цветения поливать виноград Академик не рекомендуется, так как есть высокая вероятность того, что цветы начнут осыпаться и плоды будут мелкими;
  • 3-й раз виноград нуждается в поливе после завершения цветения;
  • последний раз является влагозарядковым, его проводят за 7 дней до того, как виноград будет укрыт на зиму.

Необходимо понимать, что полив запрещен в тот момент, когда плоды начинают созревать. Обусловлено это тем, что ягоды не смогут набрать необходимое количество сахара, и будут кислыми.

Виноград Академик в процессе роста нуждается в корневой и внекорневой подкормке. Процесс внесения подкормки выглядит следующим образом:

  • 1-й раз удобрения вносят сразу же, как только будет снято с виноградных лоз зимнее укрытие. Для этого в 20 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли, все тщательно перемешивают и выливают по 10 л под каждую лозу винограда;
  • за 14 дней до наступления цветения подкормку вносят повторно;
  • перед созреванием плодов вносят суперфосфат и калийную соль;
  • после сбора урожая необходимо внести калийные удобрения, что позволит увеличить зимостойкость винограда Академик.

В качестве весенней подкормки можно использовать жижу из навоза в пропорциях 1:10. На каждый куст винограда вносят 1 л полученного раствора.

Обрезка и формирование

Обрезка и формирование

Без формирования вырастут высокие лианы с большим количеством пасынков и с минимальным числом гроздей. Так как основной целью является получение высокой урожайности, то виноград необходимо своевременно формировать. Если растения высаживать в районах, где морозные зимы отсутствуют, то можно заняться формированием куста на высоком штамбе. Во всех остальных случаях осуществляют бесштамбовое формирование винограда.

Обрезка, как правило, должна осуществляться осенью либо весной, до того момента, когда начнется движение соков в лиане. Если пренебречь данным правилом и обрезать кусты во время сокодвижения, то это приведет к гибели куста.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Гибридный сорт винограда Академик необходимо укрывать на зиму, так как он имеет средний уровень морозостойкости. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Первым делом виноградные лозы снимают со шпалер.
  • Связывают виноград в пучки. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить лозу.
  • Засыпают торфом либо землей. При необходимости можно засыпать сухими листьями.

Некоторые огородники используют для укрытия спанбонд в несколько слоев, после чего устанавливают дуги и накрывают полиэтиленовой пленкой.

Условия посадки и ухода

Условия посадки и ухода

Еще одним из достоинств винограда сорта Академик, согласно отзывам, является его неприхотливость к уходу, но некоторые правила посадки и выращивания все же требуется соблюдать.

Наиболее подходящая почва для посадки – легкий, плодородный, водо- и влагопроницаемый грунт.

На фото виноград Академик и его плоды

Размеры посадочных ям должны позволять саженцам укрепиться в почве и получать из нее максимальное количество питательных веществ и влаги.

Место посадки лучше всего подготавливать осенью. Сначала намечают размеры посадочных ям. Их диаметр должен составлять от 50 до 60 см, а глубина – 60-70 см.

На дно каждой ямы насыпают питательный субстрат, состоящий из смеси дерновой почвы, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:2:1. Также в грунт добавляются удобрения – калийная сера, известь и суперфосфат (по 200 г).

Затем почву под посадку хорошо увлажняют и укрывают сухой листвой. Весной посадочный участок перекапывают и поливают.

В качестве посадочного материала выбирают здоровые лозы с развитой корневой системой. Перед высадкой корни обрезают на 1-2 см и обрабатывают активатором роста.

При посадке саженец заглубляют, оставляя над поверхностью грунта зеленый побег. Далее утрамбовывают землю в посадочной яме и поливают. После подсыхания грунт требуется прорыхлить.

Созревание винограда в саду

Уход за виноградом не требует много усилий и времени:

  • полив и рыхление почвы;
  • подкормка минеральными удобрениями и органикой;
  • защита от птиц, насекомых и болезней;
  • мульчирование.

Мульчировать почву можно опавшей листвой или древесными опилками.

Для защиты от птиц посадки закрывают жесткой сеткой со всех сторон, профилактику против заболеваний осуществляют путем обработки Купоросом, Рониланом, Дерозалом и подобными им препаратами.

Лозы винограда требуют пасынкования – избавления от лишних боковых побегов. Кроме того, желательно удалять листья, растущие рядом с развивающимися гроздьями.

Мнение экспертаЮлия Юрьевна

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы, делюсь опытом.

Задать вопрос

При выращивании винограда сорта Академик важно изначально правильно подобрать место для высаживания. Хорошо подойдет равнина или легкая возвышенность.

Оптимальным вариантом будет южный или юго-восточный склон, обильно освещенный солнцем. Так культура будет меньше подвержена болезням, а ягоды станут вкуснее, слаще. Прежде чем укладывать в лунку слой заранее подготовленный питательной смеси, рекомендуем уложить дренаж. Это могут быть мелкие камешки, битые кирпичи. Если почва на участке очень плотная, тяжелая, лучше сверху камней добавить еще 10-15 см песка. Важно использовать при посадке именно раскисленный торф. В качестве альтернативы, рекомендуем добавить в субстрат золу. Органику можно применять только хорошо перепревшую. Наиболее тщательный уход требуется вначале развития винограда Академик. Важно правильно формировать растение, не давать ему развивать избыточное количество плетей. Как правило, на начальном этапе главное вырастить два или три сильных побега. Лучше, чтоб они располагались поближе к почве. Молодые растения нужно обязательно укрывать на зиму, даже если климат относительно мягкий. После того, как будет проведена плановая осенняя обработка от болезней и вредителей, а также убран весь мусор возле растения нужно замульчировать приствольный круг торфом, уложить слой агроволокна, а после пригнуть побеги к почве. После требуется еще слой воздухопроницаемого материала. Например, спанбонда или мешковины. Если регион холодный, можно использовать несколько слоев описанного материала, а сверху уложить лапник.

Важно проводить укрытие через несколько дней после опрыскивания фунгицидом, чтоб куст успел высохнуть. То же правило касается естественных осадков. Еще, для молодых кустов важно нормирование зеленой массы, а также плодов. В первые несколько лет лучше не давать саженцу плодоносить. Можно, разве что оставить небольшую гроздь, чтоб знать наверняка, какими будут плоды в будущем. В первое время важно, чтоб куст нарастил сильное корневище. Если же давать разрастаться ветвям, все силы и ресурсы будут направлены на наращивание, обслуживание зеленой массы. Важны сбалансированные подкормки. Одной органики не достаточно для нормального развития винограда сорта Академик. Азотсодержащие средства вносят в весеннее время.

Далее, до цветения и в период формирования ягод рекомендуем подкармливать кустик фосфором и калием. Хорошо отзывается виноград и на внекорневые удобрения с микроэлементами. Их можно совмещать с обработками от болезней. Виноград Академик (Памяти Дженеева) может поражаться мучнистой росой, различными пятнистостями, серой гнилью и другими грибковыми болезнями. Для защиты важен высокий иммунитет, что обеспечивается своевременными поливами, корректными подкормками и санацией куста. Весной и осенью проводятся плановые обработки от заболеваний. Также, рекомендуем обрабатывать виноградники, если погода стоит холодная и сырая.

Размножение

Размножение

Развести на участке виноград Памяти Дженеева можно черенками, отводками, прививкой. Последний способ используется опытными виноградарями. Процедуру размножения прививкой производят обычно весной, когда на лозе появится 2-3 листа. В это же время высаживают черенки, нарезанные осенью и сохраненные зимой в подвале.

Один из способов размножения винограда — отводки

Для начинающих садоводов рекомендуют разведение винограда отводками, которое выполняют в начале лета следующим образом:

  • Выкапывают продольные борозды глубиной около 10 см.
  • Помещают в них отводки.
  • Поливают, накрывают землей.

До поздней осени отводки поливают, удаляют растущие вокруг сорняки. Когда появятся молодые растения, их отделяют от побега, пересаживают на участок.

Отзывы


	Отзывы

Виктор, п. Новоотрадное

Люблю испытывать новые сорта винограда. Собрал уже неплохую коллекцию в соответствиис собственным вкусом. 3 года назад сосед подарил укорененный черенок винограда сорта Академик. Посадил, как положено и хорошо ухаживал. В этом году собрал первые ягоды. Вкус мне очень понравился. Он богатый с необычным послевкусием. В следующем году попробую размножить сорт черенками.

Виктория, г. Ряжск

Сестра привезла с юга черенок винограда в пластиковой бутылке. Сказала, что это новый сорт – Академик. Увлекаюсь разведением этой ягоды, поэтому подарку обрадовалась. В первую зиму молодой саженец укрыла. На следующий год сформировала 2 рукава. И вот, мой Академик порадовал первыми ягодами: крупные, красивые, они оказались еще и очень вкусными. Теперь этот сорт у меня в любимчиках.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.