Узнайте, что такое вигна овощная, чем отличается от спаржевой фасоли, а также прочтите о выращивании сорта «Графиня» в Подмосковье и средней полосе России. Рассказано о посадке культуры, уходе за растением в открытом грунте, вредителях и урожайности.

Что такое вигна овощная? Нюансы выращивания сорта «Графиня» в Подмосковье и средней полосе России

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на данную культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ей право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как вырастить вигну и правильно собрать урожай разберём далее в статье.

Посадка и выращивание вигны

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  • Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  • Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  • Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  • Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  • Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.
  • Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

    Высадка рассады

    Высадка рассады

    Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

    Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

    Процесс высаживания рассады:

  • До высадки почву увлажните.
  • Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  • Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  • При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  • Осуществите полив.
  • Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

    Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

    Полив и подкормка

    Полив и подкормка

    Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

    Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

    • хлористый калий — 5 г;
    • суперфосфат — 15 г.

    Можно использовать и следующие средства:

    • коровяк — в пропорции 1:20;
    • мочевина — 1 ст. л.

    Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

    Возможные сложности в уходе за вигной

    Возможные сложности в уходе за вигной

    Вигна, имеющая тропическое происхождение и проходящая селекционный отбор в нижнем Поволжье, конечно же, любит солнце. Яркое, жаркое, но не особенно долго. То есть длинный летний день средней полосы — скорее минус, чем плюс. Растение в таких условиях развивается хуже. Несколько улучшить ситуацию может сильное затенение вечером или утром, чтобы уложиться в 12-14 часовой световой интервал.

    Любительница тепла, вигна очень некомфортно чувствует себя при температурах ниже +10 °C и может даже погибнуть. Поэтому в регионах с прохладным летом лучше выращивать её в теплице или рассадным способом. При выращивании рассады сеять желательно сразу в отдельные стаканчики: вигна плохо переносит пикировку.

    При нестабильных температурах летом можно попробовать сорт «Кудесница», достаточно устойчивый в таких условиях.

    Вся ценность вигны заключается в этих длинных лопатках – они очень питательны и содержат большой процент белка.

    При недостатке влаги могут опадать бутоны, а замокания она, вообще, не переносит. Также для вигны не подходят тяжёлые холодные глинистые почвы – они долго прогреваются — растению просто не хватит времени на вегетацию. Болезни у вигны фасолевые, так что лучше эти растения рядом не сажать.

    Размножение

    Вигну каракаллу размножают зелеными или листовыми черенками, семенами. Перед тем, как посадить семена в субстрат, их замачивают примерно на 2-4 часа в теплой воде или проращивают во влажной марле (в этом случае семена предварительно промывают в горячей воде). После замачивания или появления ростков, семена сажают в емкости с рыхлым субстратом. Затем посевы накрывают пленкой. После появления 2-3 настоящих листочков, цветок пикируют в отдельные емкости. Сеянцы содержат в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

    Змеевидные зеленые бобы все чаще можно увидеть в огородах и теплицах: выращивание овощной вигны «графиня» обещает щедрый урожай. Не являясь фасолью по классификации, она очень похожа на спаржевую фасоль. У ранних сортов вигны кустовая форма и короткие бобы, у полукустовых сортов бобы длиннее, а у вьющихся бобы вырастают в длину до метра. «Графиня» относится к вьющимся сортам.

    Выходец из Африки, вигна стала популярной в Юго-Восточной Азии: в Корее, Японии, Китае. Там богатая белком вигна получила свое название – «мясо бедняка». Селекция была нацелена на одно: больше продукта с одного куста. В результате появилась вьющаяся вигна с очень длинными бобами. Она продолжает расти, цвести и плодоносить после сбора первого урожая. Селекционеры ежегодно предлагают новые сорта, работая над такими характеристиками:

    • пониженная волокнистость;
    • скорость созревания;
    • урожайность;
    • устойчивость к пониженным температурам.

    В последние годы появились сорта «графиня» и «макаретти», которые расширили географию выращивания. Вигна этих сортов быстро осваивает сады средней полосы России. Бобы у сорта Графиня готовы к уборке на полторы недели раньше, чем у сорта «макаретти».

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

    Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

    Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

    Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.

    В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

    Отзывы садоводов

    Отзывы садоводов

    Вырастить вигну довольно легко. С этим справятся даже начинающие садоводы-огородники, ведь растение не требует особых условий и агротехники. А при получении достаточного ухода даёт до 3 кг ценного урожая с куста, который различными способами можно сохранить для круглогодичного употребления.

    При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

  • https://ekocollection.ru/ogorod/vigna-ovoshhnaya-grafinya-vyrashhivanie-v-srednej-polose
  • https://hozsektor.ru/vigna-foto-video-vydy-i-sorta-posadka-i-uhod-v-otkrytom-grunte
  • https://felisov.ru/ogorod/vigna-ovoshchnaya.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *