Вигна Сибирский Размер Vigna Savi Включен в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Бобы в технической спелости рекомендуется использовать в кулинарии, для консервирования и замораживания. Техническая спелость бобов наступает на 55-6..
О чем статья:
Посадка и выращивание вигны
Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.
Подготовка почвы
Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.
Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.
Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.
Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.
В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.
Подготовка и посев семян
Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.
Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:
- Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
- Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.
Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:
Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.
Высадка рассады
Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.
Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.
Процесс высаживания рассады:
Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.
Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.
Полив и подкормка
Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.
Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:
- хлористый калий — 5 г;
- суперфосфат — 15 г.
Можно использовать и следующие средства:
- коровяк — в пропорции 1:20;
- мочевина — 1 ст. л.
Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.
Посадка и уход за вигной
Как только почва прогрелась сантиметров на 10-15 (у нас это третья декада мая), посеяла сухие семена в удобренную черноземом и золой грядку с шагом 15 см, на глубину 5-8 см, с востока на запад. Всходы появились через неделю-полторы. В это время еще есть угроза возвратных заморозков, поэтому посадки пришлось укрывать нетканкой.
ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>
Сначала сеянцы развивались медленно (значительно медленнее привычной фасоли). Однако с приходом настоящего летнего тепла во второй декаде июня они явно активизировались.
Когда начали появляться плети, а надобность в укрытии отпала, я установила над растениями опоры с крупной пластиковой сеткой, шпагатом и т.д. высотой не меньше 2 м (впрочем, вигна овощная может вырасти и до 5 м).
Ухаживала за ней, как за обычной фасолью, вовремя поливала, рыхлила почву. Заметила, что в сухое и жаркое лето растения формируют больше плодов и меньше листьев, а в дождливое и прохладное – наоборот. В течение сезона посадки не подкармливаю, только весной вношу перепревший навоз и под посев – золу.
Первый урожай шнурков поспел в августе: они достигли в длину 40-100 см и оставались еще плотными. Самое приятное то, что можно не торопиться со сбором. Стручки, если их передержать на стеблях, все равно будут без волокон, просто станут более рыхлыми. Как и у многих бобовых, чем чаще убирать стручки, тем больше их завяжется на растении.
Плодоносить и расти вигна будет до самых заморозков, так что урожай с одного куста может достигать 2-4 кг. Так что для семьи из 4 человек много посадок и не требуется.
Мы высаживаем 15 кустов. Сейчас я выращиваю два сорта вигны: одна с зелеными стручками (они менее длинные) и с бордовыми, которые могут вырастать до 1 м. Особенно хорошо бордовый сорт показывает себя в теплице.
Болезней на вигне не замечала, хотя читала, что возможно поражение паутинным клещом (от него у меня ближе к осени страдают плети огурца, растущие рядом с вигной в теплице).
Однако вигна не болеет. Правда, раз в неделю я ее поливаю дождеванием, возможно, это и спасает не очень вкусную для клеща культуру.
Собранного урожая хватает на весь год. Стручки замораживаю, нарезая их либо короткими, по 1,5 см, либо длинными, до 3 см брусочками. Очень вкусна обжаренная вигна в салатах, едим ее и тушеной, и в овощные заготовки на зиму закатываю.
Болезни и вредители вигны – как бороться
Вигна в основе страдает от тех же болезней и вредителей что и остальные бобовые (подробнее об этом здесь, по этой ссылке)
Основные профилактические способы борьбы с болезнями и вредителями включают: своевременное удаление всех растительных остатков и подготовку семян к посеву. Для предупреждения поражения растений корневыми гнилями, нематодой и тлей требуется соблюдение севооборота.
Агротехнические способы борьбы направлены на своевременную обработку почвы, борьбу с сорняками, внесение сбалансированных минеральных удобрений, создание оптимальных условий для роста и развития растений.
Так. в условиях сильной засухи активно размножается паутинный клещ, поэтому необходимо проводить дождевание, чтобы повысить относительную влажность воздуха.
Бобы вигны вкуснее всего на 7(min)-11( max ) день после образования завязей.
Урожай бобов собирают через три дня потому что они очень быстро становятся невкусными и жесткими даже после долгой варки.
Если Вы выращиваете сорт с короткими бобами то их можно собирать уже при достижении ими средней длины в 15 сантиметров. Сорта с длинными при 30ти.
Выгодное отличие вигны от фасоли состоит еще и в том что она плодоносит до первых осенних заморозков.
Имейте в виду что молодые бобы вигны очень быстро приходят в негодность – уже через 72 часа после уборки они становятся вялыми, выглядят некрасиво.
Хранят бобы вигны при температуре от 5 до 10 градусов тепла.
Сбор и хранение урожая
Начало сбора урожая зависит от сорта. Техническая спелость лопаток наступает через два месяца от появления всходов и растягивается на месяц-полтора. Чтобы собрать спаржевые плоды, их снимают при достижении семенами размера злакового зернышка. В это время они наиболее вкусные. Чем больше снять молодых плодов, тем больше новых завязей образуется. Зеленые бобы можно употреблять в свежем, тушеном, вареном виде. Срок хранения лопаток — 2-3 дня в холодильнике, поэтому их можно заморозить или консервировать.
Горох на раскладке в Сингапуре
Для усиления вкуса и сохранения всех питательных веществ спаржевые бобы бланшируют.
Рецепт: Зимняя заготовка из вигны.
Нам понадобятся плоды вигны, которые нужно хорошо вымыть, разрезать на части, которые поместятся в тару для консервирования, поместить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде 5-6 минут. После этого обдать холодной водой и дать ей хорошо стечь.
В подготовленную стеклянную тару поместить чеснок и специи по вкусу: укроп, петрушку, перец черный горошком, лавровый лист.
Приготовить маринад из расчета на 1 литр воды:
- 1 столовая ложка соли,
- пол стакана сахара,
- 3 столовые ложки 9% уксуса.
Бобы поместить в банки, залить маринадом, не доходя 1 см до уровня горлышка, стерилизовать: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать, перевернуть вниз крышкой. После полного охлаждения вынести в подвал.
Спаржевые бобы вигны
Полностью семена вигны созревают через три месяца. Для получения семенного материала оставляют самые развитые бобы на наилучших растениях. Зерна хранят так же, как и фасоль, в сухих прохладных помещениях.
Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото
Пару-тройку лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня спаржевая фасоль вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Я побывала у него в гостях. Зная, что я интересуюсь всем, что касается сада и огорода, он мне стал рассказывать о новинке на его участке – вигне. Она поразила всю его семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые он до этого выращивал.
При составлении статьи использовались материалы с сайтов: