Томат Валентина: отзывы + фото

Томат Валентина: описание с фото и характеристика сорта, особенности посадки и ухода, отзывы тех, кто сажал

Общее описание сорта

Томат «Валентина» в характеристиках и описании сорта выделяется тем, что максимально подходит под выращивание в открытом грунте, а не только в парниках. Внешне растение представляет собой плотный куст, который в высоту достигает средней отметки в 60 см. Если говорить о статистических сроках созревания, то сорт относится к раннеспелому виду. Из практики установлено, что большая часть высаженных кустов дает созревшие плоды примерно на 100-105 день, если считать со дня семян для выведения рассады.

Внимание! Профессиональные садоводы настоятельно рекомендуют не удалять пасынки после высадки в открытый грунт, так как эти манипуляции приведут к снижению плодородности куста.

При этом те, кто уже сажал томат «Валентина» в теплицу, свои отзывы с фото, дополняют предостережениями об умеренном удалении пасынков на рассаде.

Куст томата раскидистый, из-за чего требуется подвязывать его стебель к огородной опоре, ведь при большом количестве плодов их вес может просто сломать стебель. Листьев на кусте мало, но это не говорит о том, что рассада плохая или куст выращен в негативных условиях. Листва этого растения от природы имеет зеленовато-желтый оттенок, который является нормой. Форма листьев слабо гофрирована и больше напоминает листья картофеля, нежели помидор.

Первое соцветие появляется на стебле не ниже седьмого листа. Все последующие цветки располагаются с чередованием 1-2 листа вверх.

Замечание! Томат «Валентина» обладает высоким уровнем устойчивости к большинству заболеваний присущих помидорам.

При засухе слабого уровня или если она была кратковременной не стоит сразу тщательно пролить куст водой и отрицательное влияние сухости не скажется на растении.

Данный сорт был выведен не одно десятилетие назад, однако, известен стал только в 2000-х годах, когда группа исследователей селекционеров подвергла его большому количеству испытаний. Итогами таких экспериментов стала лидирующая позиция данного сорта благодаря высокому качеству созреваемых томатов.

Значимые преимущества

Отзывы про томат «Валентина» чаще всего положительные и хвалебные. Это связано с большим количеством преимуществ данной разновидности, которые заключаются в следующем:

  • Куст имеет компактный размер по высоте и ширине.
  • Плоды созревают достаточно быстро после высаживания рассады.
  • Растение устойчиво к засухе, если она не продолжается долго.
  • Прочные стебли дают хороший уровень сохранности рассады во время перевозки.
  • Сорт томата «Валентина» имеет очень высокий порог устойчивости к распространенным заболеваниям этого типа растений.
  • После высадки рассады удаление пасынков не требуется.
  • Усиленный уход за растением не нужен.
  • Урожайность высокая и стабильная.
  • Плоды имеют отличные вкусовые и ароматические качества, без необходимости химического удобрения растения в период цветения и завязи плодов.
  • В описании разработчиков к помидорам сорта «Валентина» нет указаний на специальные требования к грунтовому.

Отзывы о помидорах «Валентина» говорят, что средняя урожайность этого вида равняется 2-3 килограммам с одного куста. Если частота высадки составляет не больше 6-7 кустов на 1 квадратном метре, то урожайность будет равняться примерно 10-12 кг, с этой площади.

Характеристика томата «Валентина» говорит, что данный сорт является оптимальным для тех, кто не имеет глубоких познаний в ведении огородного или садового хозяйства. Благодаря минимальным требованиям к грунту, уходу и удобрениям, даже новичок в садоводчестве сможет получить с рассады этого томата максимальную урожайность с приложением небольших усилий.

Имеющиеся недостатки

Если посмотреть на отзывы садоводов о томате «Валентина», предлагаемые фото и почитать статистику урожайности, можно с уверенностью сказать, что у данного вида явных недостатков нет. Единственное, что может быть отнесено к отрицательным характеристикам, так это необходимость подвязывания куста к опоре. Хотя такая ситуация неудивительна, ведь при высокой плодородности куста его стебли просто не выдерживают вес томатов, сгибаются и могут сломаться. Во избежание подобных последствий, лучше заранее подвязывать стебли куста к опоре. Это позволит нормально сформироваться и вызреть всем завязавшимся томатам.

Характеристика и описание плодов

Плоды сорта помидор «Валентина» имеют средний размер и немного вытянутую, сливовидную форму. Средний вес одного томата равен 80 грамм, хотя если кусты выращиваются в теплице, он может составлять и до 100 грамм. Томаты «Валентина» по своей вкусовой характеристике подходят для салатов, однако, лучше всего они используются для:

  • Приготовления таких блюд, как соусы и лечо.
  • Консервирования цельных плодов.
  • Заготовок на зиму в составе лечо, зажарок и консервированных салатов на основе помидор.

Совет! Помидоры «Валентина» — идеальный вариант для раннего сбора и закладке для дозревания.

Плоды этого сорта отлично хранятся на протяжении длительного времени и при перевозках, имеют крепкую кожицу и плотную структуру мякоти.

Плоды по своей консистенции очень мясистые и сочные, даже несмотря на толщину кожуры, именно поэтому их чаще применяют в заготовках томатного сока или пасты. Данный сорт отлично подходит для приготовления высококачественного, ароматного соуса, а также подливы.

Из описания томатов сорта «Валентина» и по фото можно увидеть, что плоды формируются гроздями, а не единично. Благодаря тому, что сами плоды имеют не крупный размер, а средний в одной грозди томатов обычно много.

Полностью созревший томат сорта «Валентина» имеет ярко-красную окраску, с оранжевым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие, что делает их более оригинальными. Производители, которые выращивают сорт томата «Валентина» в своем описании и отзывах, говорят, что с больших площадей урожайность этого вида составляет примерно 40000 кг с одного гектара земли.

Замечание! Опытные дачники, которые уже не один год сажают томат «Валентина» отмечают, что самые первые плоды имеют обычную, круглую форму. Сливовидные помидоры появляются уже ближе к середине этапа созревания куста.

Полезный состав

 Полезный состав

Отзывы о томате «Валентина» и характеристика специалистов говорят о том, что плоды не только очень вкусные, но и полезные. Особенная ценность этого вида помидор заключается в витаминном составе:

  • Натуральные сахароиды.
  • Витамины групп: С, К и В.
  • Белки.
  • Клетчатка.
  • Органические кислоты.
  • Каротин.
  • Минеральные вещества.

Особенность томатов состоит еще и в том, что даже после тепловой обработки они не утрачивают своих полезных свойств. Имеющиеся отзывы о томате «Валентина» вместе с описанием сорта и существующими фото не оставляют сомнений в уникальности данного вида, его отличном вкусе и полезности как при выращивании в домашних целях, так и производственных.

Особенности выращивания томата Валентина, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка рекомендуется размещать до 3-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Видео: формирование низкорослых томатов, подвязывание и защита от болезней

Если вы выращивали помидоры Валентина, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших климатических условиях? Будете ли вы снова их выращивать? Как вы оцениваете устойчивость сорта к болезням? Вкратце опишите достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Валентина и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его выращивать или поискать более интересные сорта томатов к посадке.

Уход за растениями

Чтобы помидоры хорошо развивались, их нужно:

  • поливать;
  • рыхлить почву;
  • подвязывать к опоре;
  • пропалывать;
  • осматривать на наличие гнили и заболеваний;
  • вовремя снимать урожай.

Характеристика и описание сорта говорят, что он устойчив к засухам и похолоданиям. Чтобы плоды созревали, кусты нужно поливать. Процедура проводится при влажной погоде два раза в неделю, при засухе — раз в два дня либо каждый день.

Прополка проводится по мере роста сорной травы, после каждого полива землю рыхлят. Удобряют кусты и почву под ними не реже трех раз за сезон. Для этого используют минеральные удобрения, комплексные или односоставные и органические: коровий или куриный помет, настой компоста, перегной.

На помидорах нужно вовремя собирать урожай, чтобы зеленые плоды успевали созревать. Если на кусте будут долго висеть спелые плоды, тогда новые овощи не образуются. При соблюдении этих условий у вас на столе до поздней осени будут красоваться красивые сливовидные помидорчики.

Болезни и вредители

Несмотря на высокую устойчивость к болезням томатов, все же растение может заразиться, если не соблюдать правила агротехники. Рассмотрим болезни и как их лечить:

  • Фитофтороз – это грибное заболевание. Оно вредоносно и если его вовремя не лечить, то можно потерять один или несколько кустов растения. Эта болезнь оказывает поражающее воздействие на те органы томатов, которые не находятся в земле, то есть на все, кроме корневой системы. На растении появляются потемнения, налет и как следствие происходит гниение таких участков. Во избежание такого заболевания нужно проводить профилактику опрыскивая пестецидами.
  • Антракноз томата. Существует два вида этого заболевания. При листовом виде происходит увядание верхних листьев и обнажается верхняя часть центрального стебля. Второй вид – поражение самого плода, он покрывается темными пятнами. Для профилактики используются препараты, основанные на сенной палочке.
  • Серая гниль – распространена во многих регионах, лишает овощеводов более половины урожая. Грибковое заболевание охватывают всю площадь стебля, провоцирует некроз тканей, вызывает бело-серый налет. Результат – растение увядает, умирает. Инфекция передается не только среди этой культуры, но и от других. При такой болезни применяются агротехнические и химические меры лечения.
  • Мучнистая роса – наиболее быстро развивается в стеклянных теплицах. Патогенный гриб мучнистой росы при доступе к культуре поражает почти весь объем урожая. Он имеет несколько видов возбудителей. Один из таких способствует образованию белого налета на листьях. Другой вид проявляется желтыми пятнами на верхних частях листков, после чего на всей площади листка появляется белый мучнистый налет. Мучнистая роса быстрее распространяется при низком уровне влажности и низкой температуре и редком поливе растения. Для излечения любого вида гриба этого заболевания требуется гумат натрия 0,1 процента.
  • Рак стеблей – в стеклянных теплицах и на открытых грядках практически не распространяется. Но в пленочных конструкциях развивается с молниеносной скоростью и при попадании туда инфекции погибнут все растения. Заболевание выражается в основном на стеблях. На их основаниях появляются коричневые пятна вдавленного вида, из которых сочится жидкость. Иногда на плодах «Валентины» в том числе тоже могут появиться такие пятна, затем следует процесс мумификации плодов и стеблей. Благоприятные условия развития недуга – прохлада, влажность и низкая температура. При утилизации растения инфекция останется на семенах или остатках растений. Для излечения используются регуляторы роста. В народе пятна на плодах обрабатывает пастой из мела.
  • Септориоз – при поражении этим заболеванием можно потерять более половины урожая. Такая болезнь чаще всего поражает старые листья, находящиеся ближе к земле. В результате чего эти листья начинают покрываться разными пятнами, деформироваться и впоследствии отсыхают. Благоприятная температура для прогресса болезни – от 15 до 27 градусов при высокой влажности воздуха. Но сорт «Валентина» имеет ген, устойчивый к такому недугу.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.