Сорт томата Красная шапочка: фото, отзывы, описание, характеристики.
О чем статья:
Описание

Начать следует с впечатляющих чисел. Помидоры «Красная шапочка» принадлежат к ранним разновидностям томатов. Первый урожай готов к употреблению уже спустя 95-100 дней. Внешний вид зрелых плодов достаточно привлекателен. Томаты круглой формы, ровные и аккуратные, имеют маленькие размеры, а их вес составляет 60-70 г. Созревшие помидоры имеют ярко-красный глубокий цвет. Также томаты «Красная шапочка» могут похвастаться замечательной урожайностью, а это, как ни крути, очень важный показатель.
Дозревшие плоды обладают тончайшей и нежной кожурой, поэтому большинство садоводов занимаются выращиванием этого сорта для использования в свежем виде. Несмотря на это, томаты также будут неплохи для приготовления салатов и консервирования. Для выращивания томатов «Красная шапочка» лучшим образом подойдет почва после произрастания на ней огурцов, кабачков, моркови, цветной капусты, петрушки или укропа.
Особенности Красной шапочки, отличия от подобных сортов, плюсы и минусы

Как уже упоминалось, сорт очень необычный. Его особенность заключается в том, что вырастить культуру можно не только под плёночным укрытием, но и в открытом грунте, на балконе, лоджии и даже на подоконнике. Кроме того, за растением, в силу его компактности, очень легко ухаживать.
Томат Жемчужина жёлтая, в отличие от нашей героини, обладает большей урожайностью
Таблица: плюсы и минусы сорта Красная шапочка

Плюсы | Минусы |
Раннеспелость и стабильная урожайность | Существенных недостатков во времякультивирования не выявлено. Но,возможно, кого-то не удовлетворитразмер плодов и общая урожайность |
Простая агротехника | |
Устойчивость ко многим заболеваниям(фузариозное увядание, вертициллёз, ВТМ) | |
Отличные вкусовые качества | |
Устойчивость плодов к растрескиванию | |
Культивирование в открытом грунте, подплёночными укрытиями, в домашних условиях | |
Семена можно собрать самостоятельно |
Особенности выращивания, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии появления второго настоящего листа.
При высадке рассады в грунт на 1 кв.метре участка рекомендуется размещать до 8-ми растений. Схема посадки 70 х 30-40 см.
Дальнейший уход за томатами состоит в своевременном поливе, подкормке комплексным минеральным удобрением по листу или под корень, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.
Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем Каталоге томатов. Приятного просмотра.
к оглавлению ↑
Особенности ухода и посадки

Удобнее всего выращивать томаты через рассаду. Семена сорта Красная шапочка, как и всех ранних томатов, высаживаются на рассаду в конце марта. Можно высевать их и в начале апреля. Оптимальной температурой для проращивания является 23-25 градусов. С появлением ростков ее снижают на неделю до 16-17 градусов, а затем повышают до обычной для жилых помещений. После появления настоящих листков рассаду пикируют в отдельные емкости. В теплицу высаживают в возрасте 60-70 дней, начиная с середины мая, а на открытую грядку – в начале июня. Перед пересадкой сеянцы закаляют в течение 5-7 дней.
Уход за томатами, высаженными на постоянное место, состоит из следующих пунктов:
- полив – лучше обильный, но не очень частый, только по мере подсыхания почвы;
- подкормки – несколько раз в течение сезона, полезны и внекорневые подкормки;
- рыхление почвы – лучше рыхлить землю поверхностно, чтобы избежать повреждения корней;
- обработки от болезней и насекомых-вредителей – соответствующие мероприятия проводят при необходимости.
Компактные кустики томата Красная шапочка, увешанные плодами, смотрятся очень нарядно. Этот сорт требует минимальной заботы и достаточно прост в уходе. Он отлично подходит новичкам, у которых еще нет большого опыта в выращивании томатов.
Болезни и вредители

Томат Красная шапочка отличается хорошей устойчивостью к следующим заболеваниям:
- вирус томатной мозаики;
- вертицеллез;
- фузариозное увядание.
Что касается фитофтороза, то это распространенное для томатов заболевание практически не угрожает сорту, так как срок плодоношения у растений ранний. Они успевает отплодоносить до вспышки фитофторы, и поэтому огородники практически не сталкиваются с необходимостью принимать экстренные меры для спасения урожая.
В процессе выращивания помидоров Красная шапочка можно столкнуться с разнообразными вредителями и заболеваниями. Чтобы справиться с ними, опытные огородники рекомендуют использовать раствор марганцовки, медного купороса или промышленные инсектициды.
- Марганцовокислый калий помогает при закисании почвы и в борьбе с белокрылкой.
- При достаточном проветривании и обработке медным купоросом томат не пострадает от грибка. Он практически не подвержен этому заболеванию, но лишней такая профилактика не будет.
- Тлю прогонит настой зеленого мыла.
- Нашатырный спирт – лучшее средство для борьбы со слизняками.
Особых хлопот сорт томатов огородникам не доставляет. Среди явных преимуществ можно отметить высокую урожайность при достаточно компактных размерах куста, устойчивость к болезням и кратковременной засухе, неприхотливость к уходу и отсутствие необходимости в подвязывании и пасынковании.
https://www.youtube.com/embed/0xt9fHF9ZaU
Сбор и хранение урожая

Сорт относится к ультраскороспелым томатам. Плоды начинают созревать спустя 85 дней с момента появления первых всходов. К середине августа можно уже собрать хороший урожай, который нужно хранить в темном, теплом, сухом месте.
В описании к сорту томатов Красная шапочка указывается содержание большого количества витаминов, аминокислот, ликопина и сахаров. Все эти компоненты безопасны и полезны, поэтому продукт часто включают в диетическое меню. Кроме этого, продукт рекомендован для детского питания.
Отзывы

Томат Красная Шапочка вызывает преимущественно положительные отзывы у большинства огородников, хотя некоторые все-таки недовольны небольшим размером плодов.
Антонина, 48 лет, г. Санкт-Петербург В наших краях немного сортов помидор будут расти в открытом грунте. Поэтому, когда услышала про томат Красная Шапочка, то начала искать его семена и весной посеяла их на рассаду. Томаты мне понравились уже на стадии рассады, небольшие, но крепенькие такие. В начале июня высадила их на грядку. Поскольку у нас еще в это время бывают заморозки по ночам, то прикрыла сверху лутрасилом на дугах – благо кустики невысокие. Так они у меня до конца июня и простояли под укрытием. Когда погода окончательно наладилась, я ткань сняла, хотя дуги и оставила на всякий случай, очень уж у нас капризная бывает летом погода. Столько плодов завязалось, что я думала, кусты просто не выдержат и рухнут под нагрузкой – пришлось вбивать столбики и подвязывать, а то они уже ложились на землю. Помидоры начали зреть где-то с середины июля, и в начале августа я уже не знала, куда их девать. Действительно, сладкие и вкусные, мне очень понравились, теперь буду знать, что выращивать на следующий год. Елена, 66 лет, г. Тюмень Участок у меня далеко от дома и я езжу туда уже редко – в основном дети с внуками там управляются, а помидоры вырастить хочется по-прежнему. Решила попробовать посадить какой-нибудь компактный комнатный сорт, мне посоветовали Красную шапочку. Рассаду растила как обычно с марта, но уже в мае часть рассадила по большим горшкам, а часть высадила на застекленном балконе. Во время цветения подкармливала разными микроэлементами. Столько было помидор, а какие они красивые были – небольшие кустики, усыпанные небольшими ярко-красными плодами. Даже сын с невесткой захотели на следующий год высадить их на даче – настолько они урожайные и вкусные.
Томат Красная Шапочка подходит для выращивания в огородах умеренных и северных широт. Урожай получится не слишком обильным, но для личного употребления помидоров вырастает достаточно. Если нет необходимости в продаже – «Красная Шапочка» прекрасный вариант.
frame loading=»lazy
В статье использованы материалы с сайтов: