Томат Киржач

Томат Киржач: описание и характеристика сорта, фото, отзывы, урожайность

Характеристика томата Киржач

Характеристика томата Киржач

Томаты достигают стадии технической спелости (типичных размеров, зеленого цвета) примерно через 4 месяца после посадки семян на рассаду. Их можно оставить созревать на кусте или отправить на дозревание в затемненное, прохладное место. Отдача урожая равномерная, основная волна приходится на середину июля.

Урожайность томата Киржач и плодоношение

Урожайность томата Киржач и плодоношение

Показатель урожайности – одно из главных преимуществ гибрида томатов Киржач. Если выращивать их в теплице, то с 1 куста за весь сезон можно получить до 6,5 кг помидоров.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг 6-6,5 4,5-5
С 1 м2, кг* 12-13 9-10

*Кусты томата Киржач довольно раскидистые, поэтому плотность посадки низкая: всего 2 растения на 1 м2 (при этом на 2 м2 можно высаживать по 5 кустов).

Для получения максимального количества помидоров кусты рекомендуется выращивать в теплице, а также соблюдать основные правила агротехники:

  • Регулярные поливы и подкормка.
  • Проветривание теплицы.
  • Пасынкование (все боковые побеги удаляют), прищипывание верхушки куста в начале августа.
  • Формирование куста в 1 стебель (если вести в 2 стебля, урожайность зачастую снижается).
  • Подвязывание к опоре.

Область применения плодов

Область применения плодов

Томаты Киржач универсальны по назначению. Они подходят для употребления сразу после созревания (свежими) и приготовления различных блюд:

  • соусы;
  • супы;
  • вторые блюда;
  • томатный сок;
  • овощная консервация (лечо, аджика, кабачковая икра и другие заготовки).

Для цельноплодного консервирования эти помидоры тоже подходят – их шкурка не растрескивается даже при длительном хранении. Но нередко плоды бывают довольно крупными – их лучше отправлять на переработку или употреблять в свежем виде. Можно попробовать засолить в кадке.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Гибрид Киржач отличается хорошим иммунитетом к распространенным болезням Пасленовых:

  • фузариоз;
  • кладоспориоз;
  • фитофтороз;
  • табачная мозаика.

Иногда при несоблюдении норм полива (избыточное увлажнение) растения могут пострадать от гнили. Чтобы исключить риск заболевания инфекциями, важно провести профилактическую обработку фунгицидами еще в мае, до пересадки саженцев в теплицу. В случае нашествия насекомых их можно уничтожить инсектицидами или растворами, полученными на основе домашних рецептов.

Посадка

Посадка

Семена высевают с конца февраля. Гибридный семенной материал не требует дезинфекции и обработки стимуляторами. Для рассады готовят рыхлый питательный субстрат. Для этого смешивают дерн, песок, торф и компост.

Желательно добавить вермикулит и фосфорно-калийную смесь (30 г на 1 ведро).

Поверхность почвы умеренно увлажняют, прочерчивают бороздки на дистанции 4 см. Семена раскладывают на расстоянии 3 см при глубине закладки 1 см. Присыпают слоем 5 мм из мелкодисперсного торфа, компоста.

Последующий уход за рассадой:

  • выдерживание под пленкой до всходов;
  • соблюдение температурного режима 25-26 градусов, затем понижают до 20-22 градусов;
  • увлажнение через пульверизатор;
  • 2-разовая подкормка органическими растворами или нитроаммофоской;
  • пикировка в ящики или стаканчики с соблюдением расстояния до 8-10 см;
  • закаливание постепенное за 8-10 дней (ночью 14 градусов, днем 15 градусов).

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Выращивать культуру рекомендуется в очищенной, распушенной, дышащей и подпитанной удобрениями почве. Что касается агротехники, то она стандартная – полив, формирование и подвязка кустов, удаление пасынков и нижних листочков, рыхление почвы, внесение удобрений, а также обязательное проветривание в теплице.

Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк

Отзывы о томате Киржач

Отзывы о томате Киржач

Хвалят этот сорт садоводы не только за отличные вкусовые качества плодов и высокую урожайность, но и за универсальность. Киржач — один из немногих томатов, прекрасно раскрывающий свои вкусовые качества как в свежем виде, так и в консервированном. Салаты из плодов этого сорта, судя по отзывам, получаются необыкновенно вкусными. Благодаря же плотной кожице эти помидорчики не трескаются при термической обработке во время засолки и маринования.

Как отмечают многие дачники, плюсом этого сорта является, помимо всего прочего, и хорошая транспортабельность. Хранятся плоды Киржача, судя по отзывам, достаточно долго. При комнатной температуре такие помидоры могут пролежать в спелом виде до двух недель.

Еще одним безусловным плюсом сорта является устойчивость к заболеваниям. Томаты Киржач очень редко заражаются такими распространенными инфекциями, как табачная мозаика, фузариоз, кладоспориоз. К тому же и стебли у этого помидора отличаются прочностью и не склонны к обламыванию.

Томат Киржач – плодородная овощная культура. В условиях несложного ухода дает крупные красивые томаты с натуральным сочным вкусом, широко применяется в кулинарии. Растение хорошо развивается в теплицах и на открытом грунте.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.