Томат Киото

Томат Киото | Профессиональные семена «Гавриш»

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Киото F1 — новый гибрид от компании Гавриш. Рекомендован для высадки в пленочные теплицы, подойдет и для продленного оборота. Куст индетерминантный, высотой до 1,7–1,8 м. По срокам получения урожая среднеранний, хотя иногда сорт относят к раннеспелым. Обычно плоды созревают через 100–108 дней после всходов, но в теплых регионах или при ранней высадке достаточно 90–98 дней.

Гибрид не страдает от фузариоза, вертициллеза, кладоспориоза и табачной мозаики. Обычно успевает отдать урожай до сезона фитофтороза.

Первая кисть появляется после 11–12 листка. Следующие развиваются с промежутком в три листа, куст не очень густо увешан кистями, зато в каждой несколько крупных томатов. Вес плода — 250–350 г, форма плоскоокруглая, есть незначительная ребристость. Цвет — розовый, иногда с лиловым оттенком. Пятно у плодоножки отсутствует. Вкус — насыщенный и сладкий, особенно для гибрида. У мякоти бархатистая консистенция. Плоды используют для салатов, приготовления овощных блюд.

Посадка

Посадка

Высадка рассады начинается за 50–55 дней до отправки в теплицы. Томатам требуется питательный, рыхлый, воздухопроницаемый грунт, насыщенный органикой. Для рассады покупают смесь для томатов и перцев или готовят состав из торфа с перегноем либо компостом, земли с огорода и песка. Землю прокаливают в печи, чтобы уничтожить вирусы и личинки вредителей, добавляют немного древесной золы, удобряют.

Измеряют кислотность почвы для рассады и в теплице. Если показатель pH выше 6,5, смешивают землю с доломитовой мукой, гашеной известью или толченым мелом. Слишком кислая среда замедляет рост, приводит к вершинной гнили.

Семена не требуют предпосевной обработки. Их заделывают в увлажненную землю до 1,5 см и обеспечивают рассаде условия:

  • до появления ростков-петелек — тепло и влажность;
  • когда проклюнутся ростки, переносят в прохладу (но не ниже, чем +16);
  • освещают кустики от 12 до 16 часов в сутки;
  • пикируют по отдельным емкостям с появлением двух листьев;
  • на 1 кв. м участка размещают три взрослых саженца.

Уход за саженцами и сбор урожая

Чтобы получить хороший урожай гибридного томата Кумато, необходимо обеспечить саженцам грамотный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • систематически поливать растение теплой водой по мере образования тоненькой корочки на верхнем почвенном слое;
  • после увлажнения проводить неглубокое рыхление почвы и удаление сорняков;
  • грунт вокруг кустов мульчировать (например, органикой) для создания благоприятных условий для роста и развития кустов;
  • подкармливать томат коровяком и другими минеральными комплексами строго по графику – 1 раз в 10 дней;
  • пасынковать боковые и нижние отростки, не формируя куста, поскольку томат растет в 2-3 стебля;
  • в целях профилактики опрыскать саженцы специальными магазинными средствами против болезней и вредителей (обеззараживание семян и грунта позволит предупредить многие основные заболевания, однако профилактической обработкой саженцев пренебрегать не стоит!).

При соблюдении всех правил ухода за саженцами уже в конце июля можно получить первый урожай черных томатов с прекрасными вкусовыми качествами. Их стоит своевременно собирать, чтобы растение могло плодоносить и дальше. Созревшие помидоры нужно осмотреть на предмет повреждений, чтобы выбрать самые лучшие из них, которые можно хранить в ящиках на протяжении 14 дней.

История выведения и распространение

История выведения и распространение

Происхождение этого сорта довольно неоднозначное. Согласно основной версии, его родиной являются Галапагосские острова, где томат растет в дикой природе. В нынешнем же своем виде он появился на европейском рынке благодаря научному труду бельгийских селекционеров, которые без всякой генной инженерии скрестили дикие томаты с «одомашненными» сортами помидоров. Плоды имеют черный цвет с связи с содержанием пигмента на основе ежевики.

Согласно другой популярной версии, конкретные работы по выведению этой гибридной формы были начаты практически 50 лет назад генетиком Луисом Ортего. В 1970-х годах фермер объезжал свои поля в деревне Агра (побережье Альмерии, Испания) и заметил, что томаты в последних рядах, где преобладает солёная почва и меньше всего влаги, имеют другой цвет, но более интенсивный вкус и яркий аромат. С тех пор Ортего решил выращивать только такие томаты, создавая для этого специфические условия, что было несложно на Средиземноморье.

В дальнейшем право на разведение черного помидора получила испанская компания Syngenta. Выведенный томат получил название Olmeca F1, однако во многих странах он более узнаваем под торговой маркой Кумато.

Большой популярностью сегодня сорт пользуется в Европе, Турции и Австралии, а вот в странах СНГ особого распространения не получил.

В России сорт не включен в Государственный реестр селекционных достижений, однако может выращиваться по всей стране, особенно в южных регионах.

Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
  • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
  • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/kioto-f1.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/pomidory/kumato/
  • http://semenaopt.com/%D0%A2%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D0%9A%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%BE/601972/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.