Помидоры Хлебосольный. Фото, урожайность, характеристика и описание сорта. Особенности выращивания и ухода. Устойчивость к болезням. Достоинства и недостатки культивара. Похожие сорта. Отзывы.

Описание сорта

Описание сорта

Томат Хлебосольный был создан Новосибирскими селекционерами для возделывания в Сибири, но распространился гораздо шире. Сегодня культура очень популярна в Красноярском крае, на Алтае, в Новосибирской области. В условиях Крайнего севера Хлебосольный дает прекрасные урожаи в теплицах, а на юге также хорошо чувствует себя в открытом грунте.

Универсальный сорт способен выдерживать жару, резкие похолодания, способен сохранять урожайность при недостатке освещения. Срок вызревания Хлебосольного, от 110 до 120 суток, позволяет вызревать плодам в условиях короткого лета.

Томат Хлебосольный, описание сорта, фото, отзывы показывают как крепкое, ветвистое растение детерминантного типа. Рост куста прекращается самостоятельно на высоте около 80 см. Кусты раскидистые и мощные, требует поддержки только из-за тяжелых крупных плодов.

Листья Хлебосольного крупные, удлиненные, классической томатной формы. Облиственность кустов умеренная, в хороших условиях – повышенная. Чаще всего помидоры успевают вызреть на кустах, но снятые в технической зрелости дозариваются самостоятельно.

Дойти до полной спелости способны плоды, сменившие зеленую окраску на зеленовато-молочную. В прохладном месте хранятся вызревшие томаты до 1,5 месяца.

Томат Хлебосольный имеет крупные плоды

Сортовая характеристика плодов:

  • плоды крупные, приплюснутые с выраженной ребристостью, склонны «заворачиваться» в сторону плодоножки;
  • цвет кожуры и мякоти полностью вызревших томатов ярко-красный с небольшим розовым оттенком;
  • мякоть мясистая, сахарная, семена мелкие, слабо различимые;
  • официальное описание указывает вес томатов от 200 до 300 г;
  • на практике первые помидоры превышают 600 г, следующие обычно мельчают;
  • при избытке увлажнения томаты склонны к растрескиванию;
  • в одной кисти вызревает до 5 помидоров;
  • транспортабельность и лежкость плодов высокая;
  • основное назначение сорта – салатное, подходит для переработки и консервирования кусочками.

Урожайность томата Хлебосольный очень высокая. Описание сорта заявляет цифру около 8 кг с кв. м. Но на практике, при хорошей агротехнике, огородники получают такое количество с одного растения. Средняя урожайность Хлебосольного составляет 5 кг с одного куста.

Нормированием гроздей и правильным уходом удается добиться появления настоящих гигантов. Вес одного томата может доходить до 1 кг.

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Плюсы и минусы томата Хлебосольный

Сорт Хлебосольный обладает рядом преимуществ, которые сделали его широко известным среди российских садоводов. К ним можно отнести:

  • хорошие вкусовые и товарные качества плодов;
  • устойчивость к любым капризам погоды;
  • нетребовательность в уходе;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям томатов.

Существенных недостатков у Хлебосольного нет – этот сорт представляет собой идеальное сочетание вкуса, урожайности и устойчивости к капризам погоды. Однако, практически во всех случаях возникает потребность в дополнительной подвязке кистей во время плодоношения, иначе ветви могут сломаться.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

Посев семян этого сорта помидоров  на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикировка — на стадии 2-х настоящих листьев. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. м рекомендуется размещать до 6 растений. Схема посадки: 30 х 50 см.

Дальнейший уход за томатами складывается из своевременных поливов, удалении сорняков, подкормок, пасынкования и профилактических мероприятий по защите культуры от болезней и вредителей.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Обычно рассаду сразу же закладывают в обособленные стаканчики. Но можно вырастить ее и в общей таре, а пикировать в стадии 3 или 4 настоящих листков. После образования всходов (до пересадки на гряды) сеянцы надо дважды подкормить. В возрасте 7-10 суток их поливают настоянным куриным навозом. Когда пройдет 10 суток после пикировки, надо использовать полный минеральный комплекс.

Заблаговременно рассаду надо приучать к свежему воздуху. Рассаду рекомендуется держать несколько часов на улице либо в теплице. Постепенно время увеличивают. В открытых огородах Хлебосольный ведут в 1 или 2 стебля. Если же растение культивируется в теплице, надо 3 или 4 стебля расположить на манер веера по опоре.

Фиксация кустов на кольях или шпалерах должна быть произведена сразу после высадки. Томаты орошают 2 или 3 раза за неделю. Когда плоды наливаются спелостью, делать это надо меньше. Подкормки проводят каждые 15-18 суток. Настоятельно рекомендовано чередование органики и минералов.

Чтобы томат Хлебосольный оправдал свое название, его надо регулярно освобождать от старой листвы. Полезно избавляться и от избыточных побегов. Профилактические опрыскивания от инфекций и вредных насекомых проводят по стандартной методике. В каждой грозди следует оставлять 1 или 2 завязи, а прочие отщипнуть. Важно: ягоды надо снимать прежде, чем они достигнут спелости.

Такой помидор превосходно укореняется на новых местах. Адаптация быстро заканчивается и начинается рост. Регулярность поливов для этого сорта куда важнее, чем его интенсивность. Подкармливать растения также надо систематически. Актуальнее всего такая процедура, когда кусты цветут и формируют сами плоды.

В эти же моменты настоятельно рекомендовано окучивание. Устранение пасынков при нормальном развитии не потребуется. Исключение составляет случай, когда кусты очень запущены. Нормировка завязей обычно позволяет получить настоящие гигантские плоды. Через 7-14 дней после пересаживания рассады в открытую землю или теплицу, ее нужно обработать защитными препаратами.

Среди фунгицидов наилучшим образом подходят «Фитоспорин», «Ордан» либо «Топаз». Но нельзя игнорировать и необходимость обработки инсектицидами. Из их числа, помимо широко известного «Карбофоса», неплохо проявляют себя еще:

  • «Конфидор»;

  • «Биотлин»;

  • «Искра».

Хорошими предшественниками для Хлебосольного являются огурцы, морковь и огородная зелень. Сажать его дважды на одном месте нецелесообразно. Перед посадкой кустов надо убедиться, что стабильно достигнута температура воздуха 20-22 градуса. Орошение куста должно идти обильно, причем обязательно теплой водой, но она не должна попадать на листву.

Обработка и профилактика от заболеваний и вредителей
Болезни и вредители помидоров в теплице
При выращивании томатов в теплице часто возникают заболевания из-за нарушения температурного режима и излишней влажности. Самые распространенные болезни – грибковые (фитофтороз, кладоспориоз, гнили).
Подробнее
Болезни и вредители томатов в открытом грунте
Борьба с заболеваниями и вредителями томатов на открытых участках бывает довольно сложной. Это связано с тем, что пасленовые подвергаются воздействию самых разных патогенов и насекомых-вредителей.
Подробнее
.t02_item
.t02_item:hover
.t02_item img
.t02_item_title
a.t02_item:hover, .t02_item:hover .t02_item_title
Фитофтора
Мучнистая роса
Вершинная гниль
Кладоспориоз
Серая гниль
Вирус табачной мозаики

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят через 115–120 дней после высадки растения. Убирать томаты желательно в то время, когда нет росы. При угрозе похолодания до +5 °С необходимо собрать все налившиеся плоды и оставить их дозариваться.

Для хранения отбирают экземпляры, которые не имеют видимых повреждений кожицы, не помятые. Хранение возможно в затемнённом помещении при температуре не меньше +5 °С. Можно использовать деревянные ящики, картонные коробки либо пластиковые ящики с застеленным бумагой дном.

Важно! За 2 недели до созревания помидоров необходимо прекратить всякое опрыскивание кустов химпрепаратами.

Помидоры сорта Хлебосольный порадуют огородников своими крупными и вкусными плодами, а также устойчивостью к различным погодным условиям. Если в уходе за этими томатами соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то получить хороший урожай не составит труда даже начинающему огороднику.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

О томате Хлебосольном отзываются как о довольно неприхотливом сорте, который даже в Сибири дает крупные и сладкие плоды. За сезон с куста огородники получают 4-5 кг вкуснейших томатов. Рекомендуют формировать куст в два стебля, каждый из которых подвязывать к шпалере.

Конечно же, чтобы вырастить томат Хлебосольный на участке, нужно немного похлопотать. Зато, спустя некоторое время, все старания с лихвой окупятся получением хорошего урожая крупных и очень вкусных плодов красного цвета.

Томат Хлебосольный – один из лучших среднеспелых сортов для выращивания в открытом грунте и тепличных условиях. Он позволяет получить крупные плоды и обильный урожай в сочетании с высокой степенью устойчивости к изменениям погоды, вредителям и заболеваниям.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://agronomya.com/tomat-hlebosolnyy.html
  • https://propomidory.ru/katalog-tomatov/sort/khlebosolnyy.html
  • https://tomatland.ru/catalog/1756
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/hlebosolnyj/
  • https://emtomat.ru/sorta-tomatov/tomat-hlebosolnyj/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/determinantnye-tomaty/1483-pomidory-sorta-hlebosolnye.html
  • https://sad24.ru/ogorod/tomat-sorta-xlebosolnyj-opisanie.html
  • https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-hlebosolnyj-opisanie-otzyvy.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.