Характеристика розовоплодных томатов Турмалин и общее описание сорта

Томат Турмалин: характеристика и описание сорта, его урожайность с фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Томат Турмалин или Турмалин розовый произведен фирмой Гавриш. Детерминантный куст, который прекращает расти, достигнув 0,7–1 м, очень ветвистый (нуждается в пасынковании).

Чтобы получить еще один урожай, при пасынковании оставляют 1–2 стебля кроме основного, которые будут плодоносить, когда главный стебель уже отдаст урожай.

Срок созревания среднеранний. Томаты растут кистями, которых на одном стебле развивается 5–6. На кисти от 5 до 8 помидоров. Масса плодов — от 170 до 200–220 г. Цвет розово-малиновый, присутствует легкая ребристость. Вкус и консистенция мякоти отличные, томаты используют для свежих салатов, приготовления соков, пюре и прочих блюд. Самые мелкие и неперезревшие консервируют.

В томатах содержится много селена, полезных сахаров, витамина C.

Посадка

Посадка

На рассаду для выращивания в открытом грунте сеют семена во второй половине марта или в начале апреля. При использовании теплицы или пленочного укрытия — в начале марта.

Перед посевом семена проверяют, погружая в стакан с подсоленной водой. Те, которые всплывут, выбрасывают: это обычно пустые, которые не взойдут. Остальные ополаскивают и обеззараживают в соке алоэ, растворе «Фитоспорина» или марганцовки. Снова ополаскивают и обрабатывают препаратом «Циркон», «Эпин» или другим стимулятором.

Чтобы ускорить появление всходов, можно прорастить семена. Их держат в теплом месте в блюдце с водой, на дно которого кладут лоскут ткани и наливают немного воды, но чтобы она не покрывала семена полностью

Через 1-2 дня проклюнутся ростки, тогда каждое семечко осторожно выкладывают в бороздки пинцетом.

Землю приобретают в магазине (смесь «Для томатов и перцев») или готовят из одинаковых частей дерновой земли, торфа и перегноя. Добавляют 0,5 части песка или опилок, 2–3 пригоршни древесной золы на 10 кг субстрата и 2 ч. л. минерального удобрения. Смесь прокаливают в печи или проливают горячим раствором фунгицида. Через 2–3 дня сажают помидоры.

Семена присыпают слоем не более 1–2 см, осторожно поливают и ставят к батарее отопления, накрыв пленкой. С появлением ростков рекомендуется на 3 дня снизить температуру до +16 для укрепления корневой системы, потом показатель устанавливают на +18–22 градуса

При необходимости подкармливают рассаду слабым раствором нитрофоски или мочевины. Пикируют после появления двух листьев.

На грядке в 1 кв. м размещают 3–4 куста. Выбирают солнечные участки без сквозняков. Культуры-предшественники:

  • морковь;
  • лук;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • бобовые.

В лунки предварительно вносят минеральные удобрения, но располагают их немного в стороне, чтобы корни не соприкасались. Стенки присыпают древесной золой или вносят перегной

Лунки проливают водой, пока жидкость не перестанет впитываться, осторожно переваливают саженец с комом земли, не поливают в течение 10 дней

Если часто поливать рассаду сразу после пересадки, корневая система будет поверхностной, а при засухе куст погибнет.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Выращивать томаты рекомендуется в рыхлых и плодородных грунтах с нейтральной кислотностью. Идеальными являются супесчаные грунты. Участок должен быть солнечным и без сквозняков. Лучше всего выращивать помидоры на месте, где раньше росли огурцы, тыква, кабачки или бобовые.

Комплексный уход за культурой включает ряд мероприятий: регулярные поливы, внесение удобрений, прополка и рыхление почвы, формирование и подвязка кустов, прореживание и удаление пасынков по желанию, защита от вредителей и грибка.

Как формировать?
Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
Подробнее
.t03 a
.t03 a:hover
.t03_col1
.t03_col2
.t03_main
.t03_item
.t03_item_image, .t01_main_image
.t03_item_image img, .t03_main_image img
.t03_main_title
.t03_item_title
/*
.t03_item a, .t03_main a*/
.t03_main_text, .t03_item_text
.t03_item_other
.t03_main_btn
.t03_main_btn a
.t03_main_btn a:hover
a.t-btn:hover
.t03_btn a
.t03_btn a:hover
.t03_item
/*
.t03_item:hover
*/
.t03_item img
.t03_item_title
/*
.t03_item:hover .t03_item_title
*/
.t03_item:hover .t03_item_title
.t-cell
.t-valign_top
.t512__img
a.t-btn
a.t-btn:hover
Как и чем подкормить помидоры?

На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

Подробнее
Дрожжи
Борная кислота
Йод
Зола
Кальциевая селитра
Янтарная кислота
Молочная сыворотка
Перекись водорода
Куриный помет
Сода
Крапива
Коровяк

Отзывы огородников

Отзывы огородников
  • Галина Степановна, 62 года: Я узнала об этом сорте ото коллеги по работе, она хвалила вкусовые качества и интенсивную насыщенную окраску томат. В этом году я тоже посадил этот сорт у себя на даче. Кусты далеко не нужно подвязывать и пасынковать. Плоды на самом деле ароматные, сочные и мясистые. Яйца отлично подходят для приготовления салатов. Обязательно посажу такие задница на следующий год.
  • Григорий Н., 58 лет: Мы с женой всякий раз выращиваем много сортов помидор. Томаты Турмалин нам понравились из-за насыщенный малиновый цвет и мясистую мякоть. Несмотря на тонкую шкурку, яйца могут долго храниться в свежем виде. Да и ухаживать за растениями зуб даю, их не требуется подвязывать и пасынковать, это удобно для занятых дачников. Получился волшебный сок и кетчуп, несколько банок замариновали.
  • В статье использованы материалы с сайтов:

  • http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednerannie/turmalin.html
  • https://dr-dez.ru/vyrashchivanie/turmalin-tomat.html
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/turmalin/
  • https://sarapul-live.ru/baza-sortov/tomat-turmalin-opisanie-sorta.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.