Томат Болото: характеристика и описание сорта, урожайность и отзывы фото кто сажал

Удивительный сорт помидоров зеленого цвета — томат «Болото» для настоящих гурманов

Томат «Болото» описание и характеристика сорта

Томат «Болото» описание и характеристика сорта

Томат Болото по срокам созревания относится к раннеспелым сортам – с момента появления ростков до сбора урожая проходит чуть более 3 месяцев. При выращивании на грядках в открытом грунте высота побегов может достигать 1-1,1 м, в тепличных условиях кусты вырастают до 1,40-1,45 м. Побеги – средне облиственны, прямостоячие, крепкие. Данный сорт относится к индетерминантному типу помидоров, листва – среднего размера, насыщенного изумрудного цвета. На ощупь листва – слегка рыхлая и немного гофрированная. Важно! Согласно описанию данные томаты используются для употребления в свежем виде и в салатах. Однако, по отзывам многих хозяек, спелые плоды томата Болото можно использовать для засолки и цельноплодного маринования.При выращивании томата Болото следует формировать каждый куст в два побега. Также необходима обязательная подвязка стеблей и периодическое удаление пасынков. Специалисты рекомендуют обрывать листву, которая растет ниже первой сформировавшейся кисти с завязями.Лучшие сорта томатов!• Желтые помидоры БАНАНОВЫЕ НОГИ • Крупный ТЯЖЕЛОВЕС Сибири• Раннеспелые томаты КРАСНАЯ ГВАРДИЯФорма спеющих плодов – плоскоокруглая, с хорошо заметной ребристостью. В открытом грунте спелые томаты имеют массу 160-210 г, а в теплицах можно собирать плоды массой до 300 г.Окраска неспелых плодов – насыщенно зеленая, по мере созревания на помидорах появляются вкрапления желтого и розового цвета. У плодоножки спелого томата хорошо заметно пятно темно-изумрудного цвета.

Урожайность томата «Болото»

Урожайность томата «Болото»

На 1 м2 высаживают до 3 кустов этого сорта, урожайность с этих помидоров в открытом грунте составляет до 5,5 кг, в тепличных условиях – до 6 кг.Товарный вид спелых плодов – интересный и своеобразный, однако урожай плохо переносит перевозку даже на небольшие расстояния и плохо хранится в любых условиях.Вкусовые качества спелых томатов – неплохие, аромат – типично томатный. Устойчивость к большинству заболеваний, поражающих овощные растения семейства пасленовых, — средняя.

Посадка

Посадка

Рассаду выращивают по стандартной схеме: замачивают семена в слабом растворе марганца, затем обрабатывают стимуляторами роста (по желанию). «Иммуноцитофит», «Эпин-экстра», «Циркон» — улучшают всхожесть и повышают иммунитет растения. После просушивания семена высевают.

Посев производят в феврале-марте. Не забывайте о лунном календаре (помните, что в каждый год даты разные). Для удобства используют торфяные горшочки и специально подготовленный почвогрунт (торф, земля, песок в равных пропорциях). Семена слегка углубляют, присыпают и накрывают пленкой до появления всходов. Обеспечьте саженцы поливом, достаточным светом и температурой 22-25 °С.

Высадка в грунт

Высадка в грунт

Через два месяца саженцы можно высаживать в открытый грунт или теплицу, заблаговременно их закалив, вынося на свежий воздух. Почву предварительно необходимо перекопать, удобрить перегноем, минеральными удобрениями. Для профилактики заболеваний, почву, стены теплицы обрабатывают специальными растворами (например, «Квадрис»).

Высаживание лучше производить вечером в безветренную погоду. На 1 кв. м помещают максимум 3 куста, сразу устанавливая колышки для опоры. При поливе желательно использовать отстоянную теплую воду, либо капельный полив.

Особенности выращивания и уход за сортом

Особенности выращивания и уход за сортом
  • семена для рассады необходимо сеять в начале марта, при желании, возможен посев в более ранние сроки;
  • наиболее благоприятный климат для открытого грунта южные регионы России, при выращивании в теплицах и иные регионы.
  • для посева выбираются легкие, насыщенные питательными веществами грунты, перед посевом семена замачиваются в слабом растворе марганцовокислого калия;
  • в грунт либо в теплицу саженцы высаживают в конце мая – начале июня, однако необходимо учитывать особенности климатических условий и возможность заморозков, которые могут погубить саженцы при высадке их в открытый грунт;
  • томаты являются влаголюбивой культурой и требуют ежедневного полива, данный сорт комфортно себя чувствует при повышенных дождевых осадках;
  • томаты нуждаются в регулярной подкормке, при дефиците питательных веществ могут неправильно развиваться, для полноценного питания используются минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора, калия.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сорт считается не устойчивым к заболеваниям. Он легко подвержен фитофторозу, гнили. Наиболее серьезно плоды и корни растения страдают от антракноза. Заболевание проявляется в виде размягчения кожуры плодов и изменение их окраса на бурый. Постепенно пятно увеличивается, становится черным, сохнет.

Поражение томатов возникает в результате высокой влажности. В качестве борьбы используют несколько способов:

  • обработку семян перед посевом иммуноцитофитами;
  • периодическую обработку кустов Квадриксом или Флинтом;
  • обработку заболевших кустов серными и медными растворами.

Помимо этого, садоводы рекомендуют 1-2 раза за сезон провести обработку комплексными препаратами против болезней и вредителей.

Томаты Болото – это удивительный сорт зеленого цвета. Он непривычен на глаз, но уже после первой пробы созревших плодов возникает чувство полного удовлетворения. Как отмечает ряд садоводов: «Если нужны необычные, но очень вкусные помидоры, я сажаю Болото».

Содержание статьи

Томат «Болото». Согласитесь, сразу возникает вопрос, почему именно такое странное название имеет помидор. С чем ассоциировался он у селекционеров, может быть, культура предпочитает болотистую местность? Конечно, нет. Своё неоднозначное название получил помидор за очень необычный цвет. Мы привыкли, что томаты красные или желтые, но вот «Болото» зелёный. Даже когда он созревает, плоды все равно не краснеют, они могут лишь иметь алые вкрапления. С названием разобрались, теперь пора переходить к характеристике томата «Болото», а после к его выращиванию.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Начиная собирать томаты, нужно помнить:

  • они должны быть сорваны с куста до наступления температуры ниже +8°C, иначе они очень быстро испортятся;
  • лучше плоды собирать днём, когда нет росы;
  • помидоры следует сортировать;
  • протёртые при сборе смоченной в водке или спирте ваткой томаты обеззараживаются и хранятся дольше.

Для продления срока хранения помидоров нужно обеспечить следующие условия:

  • в помещении, где они хранятся, должно быть темно и прохладно;
  • оптимальная температура — от +5 до +12°C, влажность воздуха — 80%;
  • томаты должны быть осторожно помещены в ёмкости из дерева или пластика плодрножками вверх;
  • незрелые томаты хранятся дольше.

Знаете ли вы? Незрелые томаты имеют одну ядовитую составляющую — соланин.

Томаты «болото» интересны и необычны. Это и становится причиной разногласий в вопросе, стоит ли их выращивать. Но те, кто попробовал это сделать, не пожалели. Эти помидоры вкусны, неприхотливы в уходе, из-за своего экзотического вида способны стать украшением любого блюда, а урожай вполне удовлетворяет спрос огородников.

Отзыв о томате Болото

Отзыв о томате Болото

А разговор тот состоялся под статьей о томате Хурма

— Я выращивал Хурму от Семена Алтая, года 3-4 назад. Не задержалась она у меня. Видимо, не понравилась… Самый долгожитель из моих сортов — Болото. Очень нравится на вкус всей моей семье — насыщенный и сбалансированный.

— Болото — зеленые? А как Вы узнаете, что они поспели? На зеленые никак не решусь, выращивала шоколадные у них всегда плечики зеленоватые, вкусные, но есть неприятно, будто незрелый ем.

— Ваше мнение — будто не зрелые — оно часто встречается среди моих знакомых. Но на вкус нравится всем. Поспевший он чуть желтоват и мягким становится. Но на разрезе остается изумрудно-зеленым.

— Спасибо, пришли Ваши фото. Красивые томаты, особенно на разрезе. Но я уже пробовала зеленые есть. Да, вкусные, сладкие, но не захотелось такие на постоянной основе.

Автор фото — Константин Шмицлер, с ним мы и беседовали о Болоте.

Томат Болото – сорт с желто-зеленой окраской и оригинальным вкусом. Многокамерный, крупный и сочный томат, который особенно подходит для употребления в свежем виде. Отличается ранними сроками созревания и длительным плодоношением.

frame loading=»lazy

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://osemenah.ru/tomaty/116-tomat-boloto-otzyvy-foto-opisanie-urozhajnost.html
  • https://sort-tomat.ru/tomat-boloto/
  • https://sadey.online/2021/07/15/%D1%8D%D0%BA%D0%B7%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%BE-%D0%BE%D0%BF%D0%B8/
  • https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/sorta-tomatov/determinantnye-tomaty/1157-pomidory-sorta-boloto.html
  • https://zen.yandex.ru/media/monetka/zelenye-no-zrelye-boloto-i-bikolor-spiascaia-ledi-5fd23dae1f9c5a415535917b
  • https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/tomat-boloto-harakteristika-i-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • (Просмотрено 1 раз)

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *