Давно забытый сорт томата,некогда очень популярный до гибридизации!Что это за сорт?Великолепный и урожайный детерминантный сорт!

Томаты Ананас: описание сорта и таких разновидностей, как Черный, Золотой, Гавайский и Бифтшекс, фото, особенности выращивания помидоров и их урожайность

Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов

Рейтинг сортов по характеристикам и размерам плодов

По величине

По величине

По величине подвиды томатов могут быть крупноплодными, мелкоплодными и средних размеров.

Крупноплодные томаты

  • «Гигант лимонный». Один из самых сладких и сочных сортов помидоров. Название получил за свой внешний вид: масса плодов достигает 700-900 г. при высоте куста 1,5 м. Овощи могут дозревать после отделения плодоножки.

  • «Золотой бык». Растение формирует крупные желтые плоды со сладкой мякотью весом 800-900 г. Сорт подходит людям, придерживающимся диетического питания.

  • «Мексиканец (Мехико)». Индетерминантное растение, которое дает плоскоокруглые плоды алого цвета весом 600-900 г. Мякоть не сочная, с заметной кислинкой.

  • Помидоры средних размеров

  • «Дикая роза». Один из классических вариантов красных томатов с плотной кожицей и рыхлой мякотью. Вес плодов варьируется от 200 до 400 г.

  • «Розовое сердце». Капризный сорт томатов, который по итогу дает сердцевидные плоды малинового оттенка с сочной мякотью массой 250-450 г.

  • Черри и мелкоплодные

  • «Диковинка». Ароматные черри бордового цвета с ярко выраженным сладким вкусом. Подходят как для свежих блюд, так и для засолки. Сорт раннеспелый, плодоносит до начала заморозков. Лучше выращивать томат в теплице: куст высотой 1,8 м. необходимо подвязывать и пасынковать.

  • «Вишневый водопад». Мелкоплодные, скороспелые томаты с ампельной формой куста. С одной завязи можно собрать до 100 плодов. На вкус, помидоры весом 15-20 г, сладкие. Несмотря на тонкую кожуру, не трескаются при перезревании.

  • По цвету

    По цвету

    Сорта красных томатов

  • «Снегирек». Классический сорт помидоров: плоды средние по размеру, масса не превышает 180 г. Адаптирован к холодам и сухости почвы.

  • «Эльф». Один из самых примечательных сортов черри. Овощи красного оттенка весят 15-20 грамм, при этом обладают уникальным вкусом.

  • «Ляна». Ультраскороспелый сорт томатов с классическим томатным вкусом. Устойчив к холодам и болезням.

  • Форма томатов может быть различной, что касается гибридов, то в них обычно совмещено несколько классических очертаний.

    Круглые помидоры

  • «Голубая ель». Высокодекоративный слой томатов, дающий хороший урожай. Подходит для массовой продажи, так как плоды формируются равномерно: круглые, весом около 110 г, мясистые, со сбалансированным томатным вкусом.

  • «Мехико». Ярко-розовые томаты правильно округлой формы с плотной мякотью, которая придает плоду кислинку.

  • Перцевидные томаты

  • «Полосатый пустотелый». Свое название томат получил за внешний вид: медно-красные плоды с золотистыми полосками. Помидоры массой 150 г обладают сбалансированным томатным вкусом, отлично подходит для фарширования и приготовления в духовке. Кусты вырастают до 2 м и дают хороший урожай.

  • «Перцевидный гигант». Насыщенный красный томат необычной формы с плотной мякотью, отлично подходит для консервации и приготовления соусов.

  • Томаты-сливки

  • «Де-Барао». Среднепоздний сорт томатов ярко-желтого цвета. Масса плодов достигает 150 г, а высота самого куста 1,7 м.

  • «Сливка гигант». Ранний сорт, который формирует ровные овальные плоды малинового, желтого или бордового цвета весом 60-80 г.

  • Ребристые, грушевидные сорта

  • «Детская сладость». Раннеспелый сорт томатов для открытого грунта. Плоды грушевидные, розового оттенка, массой 50-70 г. Помидоры устойчивы к заболеваниям и вирусам.

  • «Чибис». Среднеспелый сорт красных классических томатов. Кусты компактные до 70 см, не требуют подвязки и дополнительных опор.

  • Рейтинг по вкусовым качествам

    Самые вкусные сорта томатов

  • «Яблонька России». Раннеспелый сорт помидор с насыщенным томатным вкусом.

  • «Мазарини». Среднеранний вид томатов, приспособленный для выращивания в теплицах. Плоды крепкие, с плотной кожицей и ароматной мякотью.

  • Самые сладкие помидоры

  • Томат «Машенька». Округлые красные томаты с сочной мякотью. Масса плодов достигает 500 г. Отлично подходит для приготовления соусов и томатного сока.

  • «Президент». Раннеспелый сорт для теплиц. Плоды очень сладкие, с фруктовым ароматом. Идеальный вариант для приготовления кетчупов и соусов.

  • ТОП сортов по назначению

    ТОП сортов по назначению

    При выборе сортов и гибридов, определитесь заранее с их назначением. Какие семена томатов выбрать для консервирования, а какие для салатов, рассмотрим далее.

    Для цельноплодного консервирования и заготовок

    Томаты должны быть некрупными, с плотной кожицей и высоким содержанием углеводов в мякоти, а так же созревать крупными партиями. Лучшие сорта для консервирования:

  • Томат «Волгоградский 595». Плоскоокруглый, массой до 150 г.

  • «Рио Гранде». Среднеспелый, круглой формы, ярко-красного оттенка.

  • «Красная шапочка». Идеальной круглой формы, массой 70-80 г.

  • «Забава». Плоды вытянутой формы, которые будут оригинально смотреться в консервированных овощных наборах.

  • «Московский деликатес». Отличается высоким содержанием сахара в мякоти, что обеспечит его долгое хранение в банке.

  • Для кетчупов, соусов, соков

    Для термообработки и приготовления соусов, кетчупов и соков подойдут мясистые помидоры с насыщенным или сладким вкусом. При этом кожица должна быть тонкой, а мякоть содержать минимум семян.

  • Сорт помидор «Бабушкин секрет». Округлые плоды малинового цвета весом 600-700 г.

  • «Бычье сердце». Одни из лучших сортов для приготовления томатного сока. Среднеспелый, с плодами сердцевидной формы. Вес томатов: 700-800 г.

  • «Буденовка». Круглые томаты алого оттенка. Вес достигает 900 г.

  • «Исполин». Округлые плоды с мякотью, содержащей много углеводов. Масса томатов варьируется от 600 до 1000 г.

  • «Кардинал». Сорт, разработанный для выращивания в теплицах. Плоды сладкие, мякоть равномерная, без костей. Вес томатов: 400-600 г.

  • Для салатов

    Для приготовления свежих блюд и салатов лучше использовать черри или специально выращенные салатные сорта.

  • Сорт помидор «Алые свечи». Цилиндрической формы и оригинального окраса: омбре от желтого до красного оттенка.

  • «Банановые ноги». Салатный сорт желтых помидор с необычным названием. Не содержит кислоты, и отлично впитывает маринад.

  • «Ильич». Сорт разработан специально для приготовления салатов и гарниров. Томаты идеальной правильной формы, имеют насыщенный красный оттенок.

  • «Ренет». Универсальная культура с высокой урожайностью. Красные плоды небольшой формы идеально дополнят как свежие, так и теплые салаты.

  • «Гейша». Салатный сорт, представляющий собой розовые томаты, весом 200-250 г. Мякоть передает сбалансированный томатный вкус.

  • Для хранения

    Лучшие сорта помидор для длительного хранения:

  • «Чайка». Крупноплодные, круглые плоды массой до 100 г.

  • «Чудо света». Желтые крупные помидоры сердцевидной формы и весом до 150 г.

  • «Кибиц». Раннеспелые томаты цилиндрической формы массой 70 г.

  • «Японский краб». Ребристые, клешнеобразные томаты малинового оттенка со складкой мякотью.

  • «Воловье сердце». Многокамерные томаты, весом 300-400 г.

  • Как происходит посадка?

    Как происходит посадка?

    Семена высеивают на рассаду в конце марта – начале апреля. Для этого в пластиковые стаканчики помещаются по 2 семечка, и впоследствии оставляется более мощный росток. Можно их высаживать и по одному.

    В мае рассаду перемещают на постоянное место, в прогретую солнцем почву. Предварительно нужно добавить в лунку 1 ст.л. смеси суперфосфата с сульфатом калия. Рекомендуется не высаживать томаты в почву, где ранее росли пасленовые – картофель, баклажаны и перцы, ведь заболевания у них такие же как и у помидоров. Лучше всего если ранее на грядке, подготовленной для помидоров, произрастали кабачки, огурцы или укроп.

    Расстояние между кустиками 40х50 см и не более 4 саженцев на 1м².

    Выращивание и уход

    Выращивание и уход

    Сортовой томат американской селекции предназначен прежде всего для закрытого грунта, возделывания в пленочных и остекленных тепличных сооружениях. После того как молодые растения прошли процедуру предварительного закаливания, их пересаживают в теплицу на постоянное место роста. Рассматриваемая культура высокорослая, поэтому рекомендуют практиковать формирование в 1–2 ствола. Нельзя забывать о том, что надо ее пасынковать, подвязывать и прищипывать. Заранее надо установить прочные опоры, к которым кусты будут подвязывать.

    Рекомендованный график поливов – 1 раз в 5–7 дней с последующим рыхлением. Орошение должно проходить в умеренном количестве, переувлажнение допустить нельзя, иначе могут развиться грибковые болезни, а также это способствует загниванию корней.

    Важны также комплексные минеральные подкормки, которые будут необходимы на этапе завязывания плодов. Проводят такую подкормку раз в 2 недели. Дополнить их можно внесением на грядки органических удобрений, за исключением свежего навоза.

    Если уход будет грамотным, сорт Ананас будет радовать огородников хорошим урожаем вплоть до холодов. Отличием сорта является тот факт, что к завершению вегетационного сезона вкусовые характеристики плодов становятся только лучше, достигая своего максимума.

    Как формировать?
    Одним из важных условий агротехники помидор является правильное формирование куста. Формирование томатных кустов означает выполнение следующих этапов: пасынкование, прищипывание, обрезка листьев, нормировка завязей.
    Подробнее
    .t03 a
    .t03 a:hover
    .t03_col1
    .t03_col2
    .t03_main
    .t03_item
    .t03_item_image, .t01_main_image
    .t03_item_image img, .t03_main_image img
    .t03_main_title
    .t03_item_title
    /*
    .t03_item a, .t03_main a*/
    .t03_main_text, .t03_item_text
    .t03_item_other
    .t03_main_btn
    .t03_main_btn a
    .t03_main_btn a:hover
    a.t-btn:hover
    .t03_btn a
    .t03_btn a:hover
    .t03_item
    /*
    .t03_item:hover
    */
    .t03_item img
    .t03_item_title
    /*
    .t03_item:hover .t03_item_title
    */
    .t03_item:hover .t03_item_title
    .t-cell
    .t-valign_top
    .t512__img
    a.t-btn
    a.t-btn:hover
    Как и чем подкормить помидоры?

    На каждой стадии роста растению необходимы различные микроэлементы. Все удобрения можно разделить на две группы: минеральные и органические. Часто используют народные средства: йод, дрожжи, птичий помет, яичную скорлупу.

    Важно соблюдать норму и период подкормки. Это касается и народных средств, и органических удобрений.

    Подробнее
    Дрожжи
    Борная кислота
    Йод
    Зола
    Кальциевая селитра
    Янтарная кислота
    Молочная сыворотка
    Перекись водорода
    Куриный помет
    Сода
    Крапива
    Коровяк

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Томат сорта Ананасный обладает хорошей сопротивляемостью к большинству заболеваний пасленовых культур. Но нарушение режима полива, нерегулярное или недостаточное пасынкование и удаление лишних листьев может спровоцировать заражение растения фитофторозом или кладоспориозом.

    Среди вредителей наибольшую опасность представляет медведка. Для профилактики необходимо регулярное рыхление почвы и обработка специальными препаратами. Можно пользоваться народными средствами. Дезинфекция почвы на участке тоже помогает бороться с заболеваниями и вредителями.

    Осенью или весной рекомендуется снять верхний слой почвы толщиной 15-20 см. Именно здесь остаются на зиму личинки насекомых и вирусы, бактерии и споры заболеваний. Оставшуюся землю поливают раствором медного купороса ли горячим раствором марганцовки. Конструкции теплиц ежегодно чистят и обрабатывают.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сбор урожая осуществляют в момент полного вызревания плодов. Так как растение относится к раннеспелым видам, в большинстве случаев риск получения недозрелых плодов в конце вегетационного периода сведен к минимуму.

    При получении подобных овощей рекомендуется поместить их в темное прохладное место и употреблять в пищу по мере созревания овощей.

    Несколько отзывов о томате «Любаша F1»

    Несколько отзывов о томате «Любаша F1»

    Огородники по всей России выращивают эти помидоры на своих грядках и теплицах. Что они говорят о томатах «Любаша»?

    Марина, 49 лет, г. Саратов

    «Попробовали «Любашу» первый раз в прошлом сезоне. Гибрид новый, взяли немного семян «для себя». До этого с гибридами не складывалось – вкус слишком «плоский», отличается от сортовых. Понравилось, что просто выращивать рассаду – из пяти поддонов был только один немного слабенький стебель, но и он хорошо прижился потом на открытой почве. Рассаду немного подпитала перегноем, сажала в почву с торфом после 8 апреля. В первую неделю июня уже были плоды – плотные, круглые и ароматные. Вкус – отличный! Использовали все для салатов, в консервации не пробовали. Но, похожие сортовые мы уже катали – «Любаша», думаю, тоже подойдет. В этом году возьмем больше семян на продажу».

    Алексей, 53 года, г. Орел

    «У нас небольшой огород, поэтому я стараюсь выбирать только урожайные сорта овощей – чтобы хватило на весь сезон одного сбора. Знакомый посоветовал взять гибрид томатов – они более устойчивые и лучше созревают. «Любаша» попалась совершенно случайно, но приятно удивила качеством. Выращивается легко – даже неопытные огородники справятся. Понравился вкус плодов, напоминают сортовые розовые помидоры. Из томатов получился вкусный и хороший сок. Кстати, весна была дождливой, а помидоры не сгнили, кожица осталась плотной и гладкой, значит, для консервации тоже подойдут. Урожай собрали хороший – 4 килограмма с кустика, при южном климате, думаю, будет еще лучше».

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-tomatov.html
  • https://vkusnosushi.ru/sorta-tomatov/tomat-ananas-otzyvy.html
  • https://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/ananas/
  • https://udachnayadacha.ru/ogorod/ovoschi/tomaty/tomat-ananasnyiy-sredneranniy-sort.html
  • https://dachamechty.ru/tomat/uborka/ananasnyj.html
  • https://semena-partner.ru/infokanal/statii/tomat-lyubasha-f1.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *