Оригинальный томат — Монисто шоколадное.

Томат Монисто шоколадное: описание и характеристики, особенности посадки и выращивания, болезни и вредители, достоинства и недостатки

Характеристика Монисто

Характеристика Монисто

Несмотря на то, что плоды могут быть разных цветов, требования в уходе и характеристика данного сорта одинаковые. Томат относят к индетерминантому типу, что говорит о его неограниченном росте. Куст вырастает минимум до 2 м и на нем всегда появляются длинные грозди с многочисленными мелкими плодами. Смотрится растение очень оригинально и, пока не будет полностью собран урожай, каждый куст будет настоящим украшением дачного участка.

Растение вырастает пышным и достаточно высоким. На нем будут обязательно образовываться пасынковые ветки. Их нужно удалять, иначе хорошей урожайности добиться не удастся. Более того, у правильно сформированных кустов есть возможность получать больше питательных веществ и солнца, а это может существенно ускорить сроки созревания. В среднем плоды начинают собирать через 60 дней после пересадки рассады на постоянное место, то есть в теплицу либо грунт. Помидоры Монисто считаются среднеспелыми. Урожай созревает постепенно.

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

В южных регионах этот томат можно выращивать без укрытия, а в средней полосе и более холодных областях понадобятся пленочные укрытия и теплицы.

Кусты нужно вести в 1 или 2 стебля. Требуется опора или шпалера.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем

!(function(w,m)
);})(window, ‘mtzBlocks’);

!(function(w,m)
);})(window,’mtzBlocks’);
!(function(w,m)
);})(window,’mtzBlocks’);

Каталоге томатов

. Приятного просмотра.

Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Особенности выращивания, посадка и уход

Особенности выращивания, посадка и уход

В южных регионах этот томат можно выращивать без укрытия, а в средней полосе и более холодных областях понадобятся пленочные укрытия и теплицы.

Кусты нужно вести в 1 или 2 стебля. Требуется опора или шпалера.

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещают до 3-х растений, при формировании в 1 стебель — до 4-х.

Дальнейший уход за томатами сводится к своевременному поливу, удалению сорняков, подкормкам комплексным минеральным удобрением и проведению профилактики от болезней и вредителей этой культуры.

Посмотреть другие интересные сорта и гибриды помидоров с фото, описанием и отзывами можно в нашем

Если вы выращивали помидоры сорта Шоколадный, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Шоколадный и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и выращивать снова в следующем сезоне!

Лучшие отзывы наших читателей

Лучшие отзывы наших читателей
  • Ольга

    Приобрела сорт нечаянно. Приглянулся звучной надписью: «Сладкий как шоколад», что оказалось чистой правдой. Плоды крупные, красно-коричневого цвета. Сладкие, мясистые. Сыну понравились вкусовые качества, ел просто так без ничего. Отлично для салата. Устойчив к растрескиванию и фитофторе.

  • Елена

    Крепкий раскидистый куст занимает много места. Склонный к растрескиванию. Но даже в спартанских условиях под открытым небом показал себя прекрасно. Очень урожайный, вкусный и красивый томат. По вкусу так же хорош, как и Цыган, но покрупнее. Буду сажать еще. Не понимаю, почему сорт заявлен как среднеурожайный, он проявил себя просто прекрасно!

  • Лариса

    Томат «Шоколадный» мне очень понравился, в 2019 буду сажать его 3 раз. Созревает рано, на вкус очень сладкие помидорки, только урожай не очень большой, но это возможно из-за неправильного выращивания. Я растение не формировала.

  • Наталья

    Д.день, по совету продавца купила этот томат. Ждала с нетерпением урожая. Семена взошли хорошо, рассада тоже была хороша. Но сами плоды разочаровали: еще зелеными начали трескаться, пошла плесень, полностью не вызревали, у плодоножки оставались зелеными. При транспортировке мнутся, (кожура очень тонкая). На вкус средне. Урожайность средняя. Сажала первый раз и отпало желание сажать его снова. Как-то так.

  • Лариса

    Год жуткий, холодно и сыро. Солнца нет. Все помидоры кислые, но это из-за дождей слишком много воды. Высокие грядки не спасают. Посажено порядка 30 сортов, и шоколадный хочется особо выделить. При том, что с помидорами в этом году плохо, кусты шоколадного усыпаны. Серой гнили на них не замечено, как и фитофторы. На некоторых сортах несмотря на периодическую обработку фитоспорином серая гниль появлялась. По вкусу ничего не скажу, все томаты кислые даже черри, а вот семена соберу и на следующий год буду сажать обязательно. Семена буду собирать, поскольку магазинные всходили плохо. Ну и в довесок рано сорвала, надо было ещё пару-тройку дней подержать на ветке

  • Ольга

    Очень довольны, сорт очень сочный, сладкий, среднеспелый. Хорошо подходит для употребления в свежем виде, салатов, сока, аджики. Обязательно будем сажать в этом году.

  • Наталья V

    Один из немногих сортов этого года который меня разочаровал. По урожайности могу поставить твердую 4. Но вот на вкус совершенно не то, что ожидала. На вкус кислые, совершенно не вкусные, да еще и водянистые. К тому же, та часть где крепиться плодоножка остается зеленой. Было высажено пять кустов, два из которых оказались пересорт. Томаты с пересорта еще хуже на вкус чем те что были шоколадного цвета. Но на следующий год буду пробовать еще раз. По одному году не делаю окончательного вывода.

  • Инна

    Семена приобрела случайно, когда уже посадили прочую помидорную рассаду. Оказался самым ранним, урожайным и вкусным помидором из всех. Теперь будем садить ежегодно.

Монисто розовое — коктейльные томаты, которые впечатляют и начинающих, и опытных садоводов. Плоды этого сорта собраны в грозди по 50 штук. Благодаря этому в период созревания ягод растения выглядят очень декоративно. Хороши такие помидоры и на вкус.

Вырастить Монисто любого цвета (розового, зеленого, шоколадного и янтарного) несложно. Культура нуждается в подвязке и формировании, но не образует много пасынков и нетребовательна в уходе.

frame loading=»lazy» title=»ВЫРАЩИВАНИЕ ТОМАТОВ (ДЕТАЛЬНАЯ, ПОЭТАПНАЯ ИНСТРУКЦИЯ)

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://moefermerstvo.ru/tomat/uhod/monisto-shokoladnoe
  • https://fermerx.ru/tomaty/tomat-shokoladnaya-amazonka-opisanie-kharakteristika-sorta-otzyvy-sadovodov-foto/
  • https://maksiflora.ru/sorta/tomat-monisto-shokoladnoe-harakteristika-i-opisanie-sorta.html
  • https://pro-dachu.com/tomaty-monisto-harakteristiki-i-opisanie-sortov-urozajnost-otzyvy-foto/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.