Смородина сорт "ЛАМА" описание, фото, отзывы.

Смородина черная, Сорт Лама

Характеристика

Характеристика

Перед тем как высаживать сорт Лама на своём участке, рекомендуется ознакомиться с его основными характеристиками. Кусты обладают многочисленными положительными качествами, но у них также есть и недостатки.

Ознакомившись с показателями урожайности и характеристиками устойчивости растений к засухе и морозам, можно принять правильное решение по поводу рациональности выращивания данной культуры на выбранном месте.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Засухоустойчивость, морозостойкость

Растения данного сорта хорошо переносят морозы и, при наличии устойчивого снежного покрова, могут выдерживать снижение температуры до -30°С.

Для сорта Лама характерна плохая засухоустойчивость. При недостаточном количестве осадков смородина нуждается в дополнительном поливе с момента распускания соцветий до конца сентября. В противном случае наблюдается значительное снижение урожайности, а ягоды приобретают кислый вкус.

Урожайность и плодоношение

Основными качествами, на которые садоводы обращают внимание при посадке чёрной смородины Лама на участке, являются урожайность и сроки плодоношения куста. Анализ этой информации позволяет спланировать время сбора ягод и дальнейшее использование плодов.

Знаете ли вы? Из ягод чёрной смородины изготавливают натуральный краситель, который широко используется в пищевой промышленности.

Основные характеристики урожайности и плодоношения смородины Лама такие:

  • куст начинает цвести в мае;
  • сорт относится к среднеранним — ягоды созревают примерно в середине лета;
  • урожайность культуры составляет 0,86 кг/1 м² или до 2,7 кг с каждого куста;
  • плоды созревают практически одновременно.

Размер ягоды, вкусовые качества

Размер ягоды, вкусовые качества

Ягоды смородины Лама предназначены для технического использования и не имеют характерных отличительных особенностей по сравнению с другими сортами культуры.

Основные характеристики плодов представлены ниже:

  • ягоды имеют правильную шарообразную форму;
  • вес одного плода составляет 1–2,4 г;
  • кожица ягод гладкая и плотная, окрашена в чёрный цвет;
  • плотная мякоть отличается приятным кисло-сладким вкусом и источает лёгкий аромат;
  • количество семян внутри ягоды среднее;
  • плоды содержат 7–11% сахара и много витамина С (164,5 мг/100 г).

Читайте подробнее, как называются плоды чёрной смородины.

Преимущества и недостатки

Смородина Лама привлекает многих садоводов своими многочисленными положительными качествами.

  •  
  • высокая урожайность;
  • отличные товарные характеристики и витаминный состав ягод;
  • хорошая зимостойкость;
  • универсальность использования плодов;
  • высокая транспортабельность;
  • хороший иммунитет;
  • возможность механической уборки урожая;
  • дружное созревание плодов.
  •  
  • небольшие размеры ягод;
  • снижение урожайности при недостаточном поливе;
  • необходимость проведения регулярной обрезки.

Особенности посадки и ухода

При покупке саженцев их нужно внимательно осмотреть, чтобы корни и побеги были полностью здоровыми. Посадку лучше запланировать на первую декаду октября, но это можно сделать и в начале апреля. Место для кустов смородины должно быть солнечным, защищенным от ветров и переувлажнения (низины следует избегать). Оптимальный тип почвы – плодородный, легкий суглинок.

Саженцы смородины сорта Лама должны быть одно- или двухлетними

Совет! Если грунт обеднен, весной при перекапывании в него вносят компост или перегной (по ведру на 2 м2).

Если почва глинистая, в нее заделывают по 1 кг песка или опилок на ту же площадь.

Алгоритм посадки саженцев смородины Лама стандартный:

  • Выкопать несколько ям глубиной 50–60 см на расстоянии 1,2–1,5 м.
  • Уложить слой мелких камней.
  • Предварительно замочить корни саженцев в «Корневине», «Эпине», «Цирконе» или другом стимуляторе роста.
  • Высадить под углом 45 градусов.
  • Присыпать землей, заглубив корневую шейку на 5–7 см.
  • Немного утрамбовать, обильно полить.
  • Мульчировать на зиму торфом, опилками, сухой листвой, накрыть лапником.

Важно! Сорт смородины Лама неприхотлив, но очень отзывчив на регулярные поливы и периодические подкормки.

В обычных погодных условиях следует давать по 2 ведра на куст дважды в месяц, а в жару – еженедельно. Поздним вечером можно периодически орошать крону. При этом в первый год после посадки саженцы поливают 2 раза в неделю.

Начиная со второго сезона вносят подкормку:

  • в апреле дают мочевину (20 г на куст);
  • в начале июня – коровяк, перегной или настой скошенной травы;
  • во время образования ягод – комплексное минеральное удобрение (30–40 г на куст). В это же время можно полить раствором борной кислоты (3 г на ведро воды).

Взрослые кусты также нужно подвязывать. Рыхление и прополку проводят по мере необходимости. Весной обязательно делают санитарную обрезку, а осенью – формирующую (оставляют 12–15 крепких побегов). На зиму хорошо поливают, кусты подкапывают, после первых заморозков укрывают мешковиной.

Способы размножения

Способы размножения

Смородину сорта Лама можно развести черенкованием и отводками. В первом случае в июне нарезают зеленые черенки длиной до 20 см, делают косой нижний срез и замачивают в стимуляторе роста. Затем высаживают под пленку в смесь торфа и песка (1:1), осенью тщательно мульчируют, а весной пересаживают на новое место.

Отводки получают в конце весны – нижние побеги прикапывают на глубину 10–15 см, подкармливают, регулярно поливают, на зиму мульчируют. Весной нарезают все деленки с корнями, пересаживают на постоянное место и дают азотное удобрение.

Размножение смородины отводками – самый эффективный метод

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая и его хранение

Плоды на кусте созревают почти одновременно, поэтому собирать урожай можно за один приём. Ягоды срывают с куста только после того, как они полностью созрели и приобрели характерный чёрный цвет.

Основные правила сбора урожая смородины Лама перечислены ниже:

  • за 2–3 недели до планового сбора урожая нужно прекратить поливы и подкормки, чтобы плоды стали сладкими;
  • срывать плоды рекомендуется утром или вечером в сухую погоду — напитанные влагой ягоды плохо хранятся и быстро теряют привлекательный внешний вид;
  • чтобы сохранить красивую форму ягод, их рекомендуется снимать с куста поштучно, а не целой гроздью;
  • собранный урожай складывают в небольшой плоский лоток слоем в 3–4 см, чтобы плоды не помялись под собственным весом;
  • для хранения и транспортировки выбирают только целые плоды, имеющие правильную круглую форму;
  • в свежем виде ягоды можно хранить в холодильнике в течение 2–3 дней.

Рекомендуем узнать: польза и вред чёрной смородины для организма человека.

Плоды сорта Лама используют для приготовления компотов и варенья, а также перетирают с сахаром и замораживают в морозильной камере.

Самостоятельно выращивать чёрную смородину сорта Лама на своём участке сможет даже начинающий садовод. Для того чтобы кусты ежегодно приносили щедрый урожай ягод, а также не страдали от нашествия болезней и вредителей, рекомендуется выполнять простые рекомендации, перечисленные в этой статье.

Выбрать подходящий сорт  куста черной смородины очень сложно, но правильное решение этой проблемы  для обычного дачника существует. Это приобрести районированные современные сорта разных сроков созревания. Их высокая урожайность, неприхотливость, гармоничные вкусовые качества уже нашла подтверждение на приусадебных участках по всей стране.

Содержание:

  • Сорта крупной черной смородины.
  • Сладкие сорта смородины черной.
  • Ранние сорта черной смородины.
  •  Средние сорта черной смородины.
  • Поздние сорта черной смородины.
  • Как из одного купленного саженца сделать 2 или даже 3.

    Благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день мы имеем очень много самых разных сортов черной смородины (более 200). Садоводам бывает даже трудно разобраться в таком широком ассортименте. Для читателей «Дачного участка» мы подобрали сорта смородины которые являются самыми, самыми. Самыми крупными, самыми сладкими, самыми урожайными.

    Перед тем как вы с ними ознакомитесь, хочу поделиться одним не большим, но весьма полезным «секретом».

Все предложенные здесь сорта черной смородины являются самоплодными, НО при посадке нескольких кустов разного сорта, урожайность и размер ягод будет заметно большим. Взаимное переопыление всегда играет свою положительную роль.

    Если вы намерены приобрести раннюю смородину, то имейте в виду, что цвести она будет в первой половине мая. В регионах где в это время бывают сильные, ночные заморозки, растения придется укрывать. В противном случае один такой заморозок может погубить весь урожай.

В статье использованы материалы с сайтов:

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.