Чёрная смородина Агата

Смородина Агата: описание и достоинства сорта — Сибирский Оазис

Характеристика сорта картофеля Агата

Характеристика сорта картофеля Агата

«Агата» отличается хорошей морозостойкостью, благодаря чему прекрасно подходит для выращивания в регионах с непродолжительным летним периодом. Сорт пригоден для раннего посева, сажать его можно уже тогда, когда почва прогреется до температуры +10 градусов. Что касается устойчивости к засухе, то у «Агаты» она средняя. Поля требуют троекратного полива за сезон, если лето выдалось жарким, то может понадобиться дополнительное увлажнение.

Важной особенностью картофеля считается его способность к длительному хранению без потери вкусовых качеств. «Агата» при поддержании благоприятных условий хорошо сохраняется до мая, показатель лежкости составляет 93%. Поскольку сорт не боится механических воздействий, идеально подходит для автоматизированной сборки урожая и длительной транспортировки. В кулинарии используется широко, его запекают, жарят, несмотря на то, что во время варки клубни почти не развариваются, из них получается воздушное вкусное пюре. Кроме этого, «Агату» используют для изготовления чипсов, замороженных смесей из овощей, приготовления салатов, супов и сублимированного пюре. После термической обработки картофель приобретает приятный сладковатый вкус.

Совет! Если обеспечить почву необходимыми макро- и микроэлементами, можно добиться урожая картофеля в 300-350 кг с сотки.

Урожайность

Характерная особенность картофеля «Агата» заключается в том, что он очень рано созревает. К сбору урожая можно преступать уже в июле, спустя 50-60 дней с момента посадки. Полное созревание происходит в августе, через 2,5-3 месяца после высаживания. Обычно с одного куста удается собрать 7-9 клубней, а с квадратного метра около 3 кг картофеля. Показатель урожайности в основном зависит от количества, качества и регулярности внесения подкормок.

Замечание! Чтобы по максимуму увеличить количество картофеля, следует обеспечить кустам дозированный полив, частое рыхление и обильное удобрение.

Достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки

Картофель «Агата» имеет множество плюсов, благодаря чему пользуется большим спросом среди овощеводов и фермеров.

Главная особенность сорта – способность расти на любом типе грунта

Плюсы

  • стабильный хороший урожай;
  • плодоношение на разных почвах;
  • нетребовательность в уходе;
  • универсальное применение;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие потребительские качества.

Минусы

  • предрасположенность к фитофторозу.

Размножение

Сортовую золотистую смородину размножают разными способами, в том числе отводками и делением куста. Самый легкий и распространенный способ — черенками. Одревесневшие черенки длиной 15-20 сантиметров на двое суток замачивают в воде. Высаживают в конце лета — начале осени, желательно по черной пленке. Почва должна оставаться увлажненной до заморозков.

При размножении семенами сортовые признаки не сохраняются, поэтому этим способом размножают только несортовую смородину. Семена предварительно стратифицируют- по ссылке можно найти описание этого процесса.Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год, а саженцы – на 2-3год.

Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры

Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.

Уборка и хранение урожая

Уборка и хранение урожая

Собирать картофель «Агата» начинают в августе, спустя 80-90 дней после посадки. За неделю до процедуры рекомендуется срезать всю ботву и убрать ее с поля. После выкопки клубни оставляют на несколько часов на воздухе, затем просушивают пару дней под навесом и перебирают. Хранят урожай в прохладном темном месте при температуре не выше +4 и не ниже +2 градусов, при влажности 90%.

Замечание! Ранняя уборка картофеля помогает избежать заражение фитофторозом.

При соблюдении правил «Агата» хранится до 7-8 месяцев

Картофель Агата – высокоурожайный сорт, который сажают многие огородники на своих приусадебных участках. Эта разновидность культуры полюбилась за неприхотливость к погодным условиям и составу почвы, отличные вкусовые качества и устойчивость ко многим заболеваниям. Судя по отзывам, «Агата» не разочаровывает дачников, занимающихся ее выращиванием.

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://2rediski.ru/kartofel/agata/
  • https://www.forumhouse.ru/journal/articles/6573-smorodina-zolotistaya-agrotehnika-i-biologicheskie-osobennosti
  • https://osemenah.ru/yagoda/smorodina/679-chem-boleet-smorodina-sorta-ustojchivye-k-boleznjam-i-vrediteljam.html
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.