Слива Венгерка московская: описание сорта, фото, выращивание, отзывы

Слива домашняя, Сорт Венгерка московская

Характеристика плодов

Характеристика плодов

Сливы этого сорта мелкие, каждая весит около 20 г. По форме плоды округло-овальные, встречаются и яйцевидные экземпляры, с ясно выраженным брюшным швом, асимметричные. Окраска кожицы насыщенная, темно-фиолетово-красная, сверху присутствует восковой налет, сама оболочка грубая. Мякоть внутри янтарно-желтая, со среднего размера косточкой, легко отделяющейся от остального плода.

Посадка и уход

Посадка и уход

Для «Венгерки Московской» нужна хорошо прогреваемая почва. Такая слива будет плохо расти на участках, которые находятся в понижениях рельефа и в замкнутых котловинах.

Кроме того, плохой рост будет наблюдаться на песчаных и заболоченных почвах, тяжелых плотных глинах.

Плоды лучше вызревают на солнечных местах, а в тени они могут и вовсе не появиться.

Сажать Венгерку рекомендуется в весеннее время. Посадочная яма готовится заранее. Во время рытья ямы нужно снять плодородный слой. Ширина посадочной ямы должна достигать 60-80 см, а ее глубина – 40-50 см.

Вырыв яму, ее необходимо засыпать на половину почвой, смешанной с минеральными и органическими удобрениями, затем оставить ее на две недели.

Лучше всего сажать сливу в водопроницаемую суглинистую почву.

Чтобы слива приносила много плодов, сажать «Венгерку Московскую» лучше всего там, где много солнца.

Когда наступит время посадки саженец в яме нужно расположить так, чтобы шейка корневой системы была выше, чем уровень грунта. Яму засыпают дерновой землей без удобрений и слегка притаптывают. По центру ямы вбивают кол, к которому подвязывают саженец сливы.

После посадки венгерку московскую необходимо полить четырьмя ведрами воды.

Венгерка нуждается в хорошем увлажнении. В первой половине лета поливать нужно активно, примерно 5 ведер на дерево. Полив можно назвать хорошим, если почва у сливы увлажнена приблизительно на глубину 40 см.

В первый год после посадки венгерка в удобрениях не нуждается. Начиная с третьего года нужно давать ей минеральные удобрения, перед осенней перекопкой вносят фосфор и калий. Весной и после цветения слива нуждается в азотных удобрениях.

Если почва сильно кислая, то ее можно известковать золой или доломитовой мукой.

Если на листьях растения по их краю заметна бурость, либо если листья свернулись, то венгерку нужно подкормить гранулами магния и калия.

Если листья стали светлыми, то им не хватает азота, поэтому нужно обрызгать их селитрой и мочевиной.

Слива «Венгерка Московская» отличается сильным ростом в первые годы своей жизни, причем ветви могут расти неравномерно.

Иногда бывает так, что верхушка дерева становится ниже, чем боковые ветки. В этом случае необходимо укорачивать приросты. Каждый год требуется избавляться от подмерзших верхушек и прореживать сильно густые ветви.

Чтобы Венгерка не замерзала зимой, снег, в случае высоты покрова около 20 см, в приствольном круге необходимо уплотнять.

Размножение венгерки

Размножение венгерки

Венгерку размножают:

  • Вегетативно. Можно размножить дерево черенками или порослью. Самый надежный способ – укоренение поросли. Последнюю сразу высаживают на постоянное место.
  • Косточками. Перед высадкой их выдерживают в холодильнике. Срок выдержки – сентябрь-март. Весной высаживают в грунт, а осенью – на школку. Спустя год получают готовый саженец.
  • Прививкой. Такой вариант более сложный и подходит только опытным садоводам.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Сортовая группа выделяется высокой иммунностью ко многим болезням, но может страдать от следующих недугов.

  • Дырчатая пятнистость – признаками являются красные пятна на зеленой массе, усыхание ветвей и плодов. Лечение проводят обработкой бордоской жидкостью или «Хомом».
  • Черная узловатость – недуг проявляется новообразованиями на ветвях. Пораженные части усыхают. Профилактика и лечение предусматривают опрыскивание насаждений бордоской жидкостью. Инфицированные части необходимо удалить и сжечь, места срезов обеззаразить медным купоросом.
  • Ржавчина – проявляется болезнь желтыми пятнами на листве, низ листовой пластины будет покрыт бурым налетом. Лечат растения опрыскиванием фунгицидами.

Нанести вред плодово-ягодным насаждениям могут некоторые насекомые.

  • Плодожорка – гусеницы питаются плодами, разрушая их своими продуктами жизнедеятельности. Для уничтожения вредителя используют инсектициды.
  • Непарный шелкопряд – гусеницы вредителя питаются молодой зеленью, бутонами и цветками. Их собирают с деревьев вручную, также обрабатывают растения инсектицидами – «Карбофосом», «Золоном» и т.д. Высокую эффективность демонстрируют биопрепараты – «Лепидоцид», «Энтобактерин».

Сбор, хранение и переработка урожая

Сбор, хранение и переработка урожая

Особенности сбора слив:

  • Собирают плоды только в сухую погоду.
  • Не рекомендуется собирать сливы сразу после дождя или полива, а также утром, во время росы.
  • Уборку начинают, не дожидаясь, когда плоды станут мягкими.
  • Плоды венгерки созревают недружно, поэтому уборку проводят в 2-3 этапа.
  • Плоды закладывают на дозревание, поместив в неглубокую тару. Спустя неделю плоды достигнут технической спелости, приобретя вкус и аромат, соответствующий сорту.
  • Сливы снимают с дерева вместе с плодоножками. И сразу складывают в тару для хранения.
  • К плодам нужно прикасаться как можно меньше – чтобы не стереть восковой налёт, защищающий плод от воздействий окружающей среды.
  • Уборку начинают с нижних ветвей, и постепенно переходят к верхним.
  • Для сбора плодов, расположенных на верхних ветвях, используют лестницы и специальные плодосъёмники.
  • Не стоит залазить на ветки – у сливы очень хрупкая древесина.
  • Плоды, собираемые для перевозки или хранения, запрещается собирать стряхиванием.

Особенности хранения:

  • Целые, без повреждений, плоды, аккуратно укладывают в лотки. Кладут их на бумагу, в один ряд.
  • Ящики со сливами помещают в хранилище, где поддерживается температура на уровне 0-2°С, влажность – 85%. При таких условиях сливы долго сохраняют свежесть в течение 2-2,5 месяцев.
  • Также сливы хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах. При температуре 0 °С они могут сохранять свежесть до двух месяцев.

Плоды венгерки можно также заготовить на зиму – высушить или, подвялив, сделать чернослив. Из венгерки получаются отличные десерты, приправы, заготовки с сахаром и без сахара.

Рекомендации и отзывы садоводов, интересные факты

Рекомендации и отзывы садоводов, интересные факты

Стоит отметить, что именно из Венгерки делается настоящий чернослив, и об этом венграм было известно уже в XIX веке. Они не спешили срывать с деревьев зрелые плоды, ожидая, когда они самостоятельно упадут на землю. Сливы слегка подвяливались, сохраняя при этом свою пользу. Такая особенность фруктов связана с соотношением пектина с кислотами и уровнем сахара. Так, уровень сахаристости сливы составляет не менее 14-16 %, а сухого вещества – до 20 %. Получаются из нее всяческие настойки и даже вино.

Многие садоводы рекомендуют в урожайные годы заблаговременно делать подпорки для веток, чтобы те не сломались от чрезмерной тяжести плодов. Также дерево важно поливать в засуху, чтобы сливы не осыпались.

Кроме того, фрукты данного сорта включаются и в рацион питания больных гипертонией, туберкулезом, воспалением легких и ревматизмом. В основном владельцы участков оставляют только положительные отзывы о сливе Венгерке московской. Выделяя многие положительные характеристики, они не забывают упомянуть, что сорт является не только неприхотливым, но и недорогим.

Посадив косточковую культуру данного сорта, вы всегда сможете радоваться обильному урожаю при минимальных трудозатратах.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.