Донник: как использовать в качестве сидерата
О чем статья:
Химический состав
Согласно данным различных источников, 1 т сырой массы бобовых сидератов в среднем содержит:
- в люпине — 210 кг сухого вещества; 4,5 кг N; 1,3 кг Р2O5; 1,8 кг К2O; 5,0 кг СаО;
- в доннике — 220 кг сухого вещества; 7,7 кг N; 0,5 кг Р2O5; 2,0 кг К2O; 10,0 кг СаО;
- в сераделле — 210 кг сухого вещества; 6,2 кг N; 2,2 кг Р2O5; 5,5 кг К2O;
- в эспарцете — 200 кг сухого вещества; 6,2 кг N; 1,2 кг P2O5; 3,2 кг K2O.
По сравнению с химическим составом смешанного навоза плотного хранения, 1 т которого содержит 5 кг N, 2,5 кг Р2O5 и 6 кг К2O, бобовые сидераты богаче азотом, беднее фосфором и калием. Смеси бобовых со злаками, а также небобовые сидераты, беднее также азотом.
Процессы разложения зеленых удобрений в почве протекают быстрее, чем других органических удобрений, содержащих медленно разлагающиеся вещества.
Какие свойства и сроки высадки у разных сидератов?
Горчица как сидерат
Растение, очень популярное у огородников. Высевать горчицу можно с весны до осени. Весной это делают очень рано, как только сойдет снег, так как растение боится холодов. Период от посева семян до технической зрелости – 1,5-2 месяца, основные культуры можно высевать уже через 2 недели после скашивания и запахивания. Пышную зелень наращивает быстро, дает легкую тень молодым росткам культурных растений, а вот рост сорняков заглушает.
При выращивании на грядках ботву горчицы обрезают, когда ее высота достигнет роста культурных растений
В летнее время горчицу хорошо подсевать к культурам, которым для созревания требуется больше времени – перцу, томатам, баклажанам. К тому же она – незаменимое средство в борьбе с паршой и фитофторой, а значит, и желанный «гость» на грядках с этими культурами и картофелем.
На зиму семена горчицы высевают в сентябре, после того как с грядки будет убран урожай. Ботву в этом случае срезают только весной. Причем она у горчицы настолько нежная и так быстро разлагается, что ее даже не заделывают в землю.
Семена горчицы высевают рядами с промежутком 10-15 см между ними или вразброс. Норма посева семян в первом случае – 1-1,5 г/кв.м, при рассыпании – 3-4 г/кв.м.
Фацелия как сидерат
Универсальный сидерат, после которого любые овощи и ягоды будут чувствовать себя очень комфортно. Фацелия неприхотлива, холодо- и засухоустойчива, отличается быстрым ростом и декоративностью.
Высевают семена фацелии весной, сразу же после таяния снега. Норма посева – 1,5-2 г/кв.м. Прекрасно растет на глинистой, песчаной, торфяной и даже каменистой почве. Посеянная на зиму, фацелия защитит грунт от глубокого промерзания. Плотные по структуре почвы она разрыхляет, легкий грунт укрепляет, при этом снижая показатели кислотности.
Фацелия является хорошим медоносом и привлекает на участок насекомых-опылителей
Фитонциды, содержащиеся в тканях растения, подавляют размножение в почве опасных бактерий и грибков, возбудителей гнилей, парши и фитофтороза. Кроме того, отпугивают тлю, плодожорку, проволочника, нематоду. Зеленую массу, которая богата азотом и другими минеральными веществами, срезают через 45-50 дней после посева, когда начинается цветение. Заделывают на глубину до 10 см. При высадке рассады фацелию можно не скашивать – она защитит молодые растения от ветра и возможных заморозков. Спустя некоторое время зелень срезают и используют в качестве мульчи для грядки.
Клевер как сидерат
Клевер предпочитает влажный грунт с небольшим уровнем кислотности. Как и остальные бобовые, насыщает почву органикой, азотом и другими минеральными веществами. Корни защищают грунт от выветривания и вымывания, одновременно разрыхляют землю, благодаря чему она становится легкой, рыхлой, богатой кислородом и влагой.
Клевер рекомендуется заделывать в почву перед самым цветением, в период массового образования бутонов – в это время растения наиболее богаты азотом
Помогая деятельности полезных почвенных бактерий, клевер способствует образованию полезного гумуса. Однако почвы с высокой кислотностью или слишком соленые клеверу не подходят. Любит влагу, но не чрезмерную. Посев производят в начале весны (март-апрель), при летнем посеве необходимо обеспечить достаточный полив. Норма высева – 2 г/кв.м.
Зелень скашивают незадолго до начала цветения, а через 2-3 недели после этого можно сажать основные культуры – баклажаны, помидоры, огурцы, картофель, капусту. Исключение составляют только бобовые, поскольку они заражаются одними и теми же заболеваниями, и вредители у них общие.
Люпин как сидерат
Люпин примечателен тем, что на его длинных (до 2 м) корнях обитают особые азотфиксирующие бактерии, которые поглощают азот из глубоких слоев почвы, а затем отдают его в верхние. Кроме того, люпин делает доступными для других культур трудноусваиваемые фосфатные соединения.
Благодаря люпину почва становится менее плотной, снижается ее кислотность, а также улучшается способность накапливать и пропускать влагу
Разные виды и сорта люпина предпочитают разные типы почв: растения с белыми цветками хорошо чувствуют себя на суглинках и песчаных грунтах. Более распространенный фиолетовый люпин больше любит кислые грунты, в отличие от нетребовательного к составу почвы желтоцветкового, который нуждается только в хорошем увлажнении. Люпин высевают в начале мая. К скашиванию зеленая масса готова через 6-8 недель после появления всходов, пока стебли не огрубели. В почву зеленую массу заделывают на глубину 5-6 см. Норма высева семян – 20-30 г/кв.м.
Овес как сидерат
Как и все зерновые культуры, овес обогащает почву ценной органикой, а также макроэлементами – фосфором и калием. Чтобы насытить грунт необходимым количеством азота, овес хорошо высевать в комплексной смеси с быстро растущей викой яровой или горохом. Он растет на почвах разных типов – от песчаных и глинистых до торфяников и черноземов.
По эффективности и способности к удобрению почвы овес схож с навозом
Корневая система овса способна разрыхлять плотный грунт, обеспечивая доступ воздуха и влаги во внутренние слои. Благодаря укрепляющим свойствам корней, легкие почвы овес защитит от эрозии и облегчит впитывание влаги растениями. Кроме того, корни этого злака содержат вещество, способное подавлять возбудителей корневых гнилей, бактериальных и грибковых заболеваний. Сеют овес в середине весны (как правило, в апреле). Самый поздний срок посева (под зиму) – первая половина сентября. При посеве рядами норма высева – 10 г/кв.м. Метод рассыпания требует увеличения расхода до 15-20 г/кв.м. Глубина заделки зерен в почву – 3-4 см.
5
Применение сидератов
Ограничения при использовании сидератов связаны с затратами времени, энергии и ресурсов (денежных и материальных), необходимыми для их успешного применения. Выбор сидератов должен определяться характером региона и количеством осадков — для обеспечения их эффективного использования.
Способы использования сидератов
- В междурядьях между овощными или декоративными культурами
- В качестве скороспелой культуры среди долгоспелых (пастернака, корневого сельдерея, лука порея и др.)
- В межсезонье, в конце лета или осенью под зиму
- Во время отдыха почвы от интенсивного использования на весь год
Совместимость сидератов с огородными культурами
Посеять сидераты на огороде несложно. Важно подобрать культуру так, чтобы она стала лучшим предшественником для посадок и принесла пользу. В таблице собраны данные, рассказывающие о том, какие сидераты являются совместимыми с овощными культурами, а какие могут принести вред и стать худшими предшественниками.
Культура | Лучшая совместимость | Худшая совместимость |
АрбузДыня | Рожь, пшеница, ячмень, овес, люпин, фацелия | Вика, рапс, горчица, донник |
Свекла | Горчица, сурепица, вика, редька масляничная | Бобовые, рапс, кукуруза, вика, люцерна |
Морковь | Рапс, сурепица, горчица, редька масляничная | Бобовые культуры |
Капуста | Люпин, клевер, горох, донник, вика, фацелия, овес | Другие крестоцветные: горчица, рапс, сурепица |
Редис, репа | Рожь, овес, пшеница, ячмень | Горчица, сурепица, кресс-салат, вика |
Лук репчатый | Горчица, овес, рожь, люпин, донник, бобовые культуры | Кукуруза, подсолнечник |
Чеснок | Фацелия, горчица | Фасоль, горох, чечевица |
Фасоль, горох | Горчица, сурепица, рапс, редька масляничная | Другие бобовые культуры: чечевица, соя, нут |
Томаты, перцы | Вика, кресс-салаты, овес, горчица, фацелия, календула | Крестоцветные культуры: горчица, рапс, сурепица |
Клубника, земляника | Бобовые культуры, рожь, райграс | Крестоцветные культуры: редька масляничная, горчица |
Баклажан | Фасоль, нут, соя, люпин, фацелия, клевер, вика | Крестоцветные: рапс, горчица, сурепица |
Кабачок | Горчица, овес, вика, горох, люпин | Крестоцветные: редька масляничная, горчица, рапс |
Картофель | Горчица, рапс, овес, пшеница, редька масляничная | Подсолнечник, кукуруза |
Огурец | Горчица, сурепица, рапс, горох, фасоль, вика, люпин | Злаковые: рожь, пшеница, овес, ячмень |
При написании статьи, использовались следующие страницы: