Удобрение со дна деревенского пруда: как ил поможет вашему огороду

Ил как удобрение — Преимущества и особенности применения сапропеля. Добыча, производство, нюансы использования озерного и речного ила в саду и огороде.

Состав и свойства

Состав и свойства

Состав ила различается в зависимости от типа донного удобрения. В сухом веществе содержится:

  • до 3 % азота (в 6 раз больше, чем в навозе);
  • около 0,6 % фосфора;
  • до 0,5 % калия.

Помимо этого, в нем есть масса не заменимых для растений микроэлементов, гуминовых кислот.

Польза

  • Посредством ила улучшают качество грунта, повышают его плодородие, усиливают иммунитет огородных культур, ускоряют их рост и развитие.
  • Улучшается структура почвы. Земля становится более рыхлой, воздухопроницаемой, дольше удерживает влагу.
  • Возрастает содержание гумуса в плодородном слое грунта.
  • Возрастает активность полезной микрофлоры.
  • Ил быстро разлагается и действует на протяжении длительного времени.
  • Обладает антисептическим действием.
  • Не содержит семян сорных растений.

Вред

  • Его нужно с осторожностью применять на суглинках и глиноземах, поскольку он может ухудшить их воздухо- и водопроницаемость.
  • Придорожный ил содержит огромное количество тяжелых металлов, его запрещено применять для подкормки растений.

От сапропеля ил отличается не только цветом, но и процентным содержанием полезных веществ. Так, в последнем всего 20% органических веществ, а в сапропеле – 97%. Однако многие специалисты причисляют сапропель к разновидностям ила.

Нормы и сроки внесения удобрений из ила

Нормы и сроки внесения удобрений из ила

Доза вносимых удобрений зависит от состава почв. На суглинистых почвах — до 4 килограммов на квадратный метр. На супесчаных и песчаных почвах дозу можно увеличить в два раза.

Вносится удобрение из ила под все культуры, но прежде всего — под огородные. Сроки внесения — в любое время года, когда проводится перекопка почвы.

Обращаем ваше внимание на то, что в закрытых водоемах вблизи промышленных предприятий, возле шоссейных и железных дорог могут накапливаться вредные тяжелые элементы и вещества. Без предварительного анализа брать ил из таких водоемов запрещается.

Чтобы повысить быстродействие ила, его целесообразно компостировать, равномерно распределяя между рыхлыми компонентами — листьями, скошенной травой, сорной растительностью.

Технология приготовления компостов на основе ила не отличается от приготовления других компостов. Ил в такой компостной куче должен составлять примерно десятую часть массы (по объему).

Хорошо компостировать ил с жидким и полужидким навозом в соотношении 1:1. Важно, что при этом заметно сокращаются потери азота и разлагаются вредные для растений соединения.

Наиболее качественным из всех видов иловых компостов является иловопометный: смесь ила с птичьим пометом в соотношении по массе 1:1.

Иловые компосты с навозом и растительными остатками вносят под картофель и свеклу в дозах 6-10 кг на квадратный метр; морковь, капусту, огурцы — 3-4 кг; томаты — 1-2 кг на квадратный метр. Дозы иловопометных компостов снижают в 1,5-2 раза.

Значительную долю удобрения из ила составляют карбонатные отложения, содержащие 20-30 % карбонатов кальция и магния. Такой ил снижает кислотность почв и рекомендуется как известковое удобрение.

Дозы внесения — до 2-3 кг на квадратный метр, наилучший срок — ранняя осень под перекопку.

Как применять перегной?

Как применять перегной?

В сельском хозяйстве перегной, в том числе и из опилок, применяют разными способами.

Полностью готовый гумус рассыпают по участку и перепахивают, чтобы смешать с землей. Этот способ наиболее эффективен в начале или конце осени.

Если вы сажаете сидераты, то разбрасывать перегной можно как перед посадкой, так и во время подготовки поля к зиме.

За осень и зиму гумус и грунт смешаются, благодаря чему растения будут получать более сбалансированное питание. Готовый гумус также можно вносить и во время весенней пахоты, но такой способ менее эффективен, потому что грунт не успеет пропитаться перегноем и растения не получат сбалансированного питания.

Можно использовать и не успевшие перепреть составы.

Если они обработаны средствами, ускоряющими рост бактерий, то такой компост можно вносить после сбора сидератов, во время осенней пахоты.

За зиму опилки и остальные компоненты полностью перегниют и смешаются с грунтом.

Поэтому весной растения получат максимально сбалансированное питание.

Свежий компост вносят в почву лишь в трех случаях:

  • его состав обеспечивает быстрое перегнивание и обработан препаратами, ускоряющими рост бактерий;
  • поле оставляют под паром;
  • компост используют для подогрева посадочного материала в ямках и канавках.

Во всех остальных случаях свежий компост снизит урожайность растений и может сделать землю непригодной.

В садах, где почву вокруг деревьев не перекапывают или перекапывают очень редко, готовый гумус раскладывают вокруг ствола и обильно поливают.

Питательные вещества и микроэлементы из перегноя вместе с водой проникают в почву и насыщают ее, благодаря чему дерево быстрей растет и лучше плодоносит.

Такой же способ применяют и для внесения удобрений в поля, засаженные смородиной, малиной и другими кустами.

Применение ила в роли удобрения позволит улучшить структуру почву, привести в порядок ее кислотность, увеличить плодородность. При этом можно забыть о регулярных подкормках огородных растений минимум на 6-8 лет.

Донный ил — природное удобрение с уникальным составом, которое гарантированно повышает плодородие почвы и урожайность всех огородных культур. Донный осадок может быть исключительно полезным или содержать вредные для растений вещества. Поэтому применять ил как попало нельзя: нужно обязательно разобраться в особенностях, правилах обработки и внесения натурального удобрения.

При написании статьи, использовались следующие страницы:

  • https://teatrzoo.ru/il-dlya-udobreniya-ogoroda.html
  • https://zdv.su/poleznye-svojstva-ila/
  • https://ingener-pto.ru/2019/12/12/il-kak-udobrenie-i-kak-ego-ispolzovat/
  • Похожие записи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *